Не ищите в заголовке букву "р" - это не опечатка.
ЦЕНТОБАНК - идиома, обозначающая центральный банк, держащий свою денежную базу в сумме, меньшей эквивалентной суммы золотовалютных резервов.
Так как основной мировой резервной валютой пока является доллар США, то получаются центы на доллар ЗВР. Например, Центробанк России десять лет держит ДБ на уровне 50 центов против одного доллара ЗВР:
Использованы данные ЦБ РФ:
денежная база,
курс доллара,
ЗВР. Таблица и график в
файле.
Это карренси борд - валютная доска, она же валютный комитет, она же
валютный совет? Да, но с оборотной стороны доски: курс нацвалюты к якорной валюте или корзине валют можно устанавливать относительно свободно, но соотношение валютно-якорного эквивалента ДБ к ЗВР должно быть стабильным, что и видим на десятилетнем примере ЦБ РФ = 1/2.
К сожалению, коллеги, доказующие факт валютной доски оперируют суррогатным параметром - денежным агрегатом М2, в котором смешаны национальные деньги-валюта и долги в эквиваленте нацвалюты, но часть долгов номинирована в иных валютах. Потому их аргументы малоубедительны. Все агрегаты, кроме М0 - наличные деньги, вообще малопригодны для каких-либо объективных оценок. Подробнее см.
Глава VIII. "Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена".
Объективной величиной является только Денежная база - сумма наличных денег и денег на корсчетах ком.банков в центробанке - см. термин. И, как видите, именно постоянное соотношение ДБ/ЗВР ярко иллюстрирует валютную доску, к которой крепится денежная база - реальные деньги экономики, кровь.
Деньги клиентов на счетах комбанков - чистые долги. Некоторые клиенты-читатели это отрицают вопреки всем аргументам, так пусть дожидаются дефолта своего "леман бразерс" или "сбербанка ссср". Кстати, стратегический "Сименс" в рецессию 2008-09 годов получил право обслуживаться непосредственно в родном немецком центробанке - Бундесбанке. Его средства стали равны деньгам, а не долгу перед ним какого-нибудь комбанка, пусть это даже Дойче банк.
В защиту центобанков.
Я категорически не согласен с утверждением, что в существовании режима валютной доски виновны исключительно центобанки. Разумеется, там есть свои кроты, но фундаментальные причины явления находятся за пределами компетенции центробанков. Хотя бы потому, что самый продажный центобанк обязан принимать в залог и учитывать гособязательства на балансе комбанков с наивысшей ликвидностью, равной единице. То есть покрывать госдолги живыми деньгами. А правительство убеждает работать и служить в долг - дескать, копите. На жильё или на жизнь на Марсе... А ко времени, когда большинство накопивших уже готово купить жильё или жизнь на Гавайях, приходится обесценивать меру стоимости накоплений, ибо столько жилья нет, тем более на Гавайях - невозможно обменять столько нацвалюты на гавайскую инвалюту, и до Марса ещё не долетели. Но прежде всего, не защищена собственность, номинированная в нацвалюте, нет стимула, нет поощрения, нет исторической надёжности в конце концов:
- за 115 лет доллар подешевел к золоту в 62 раза. А рубль к доллару без учёта шести деноминаций в 5*10 в 15-й степени раз. Но факт, рубль был относительно стабилен в правление консерваторов. Подробнее:
Цари и производные.
Итого: явление "Центобанк" обусловлено политикой правительства, его волей и незалежностью. Политика центробанка вторична в этом явлении и даже объективно необходима.
Экспорт инфляции. График ДБ/ЗВР объясняет, как это происходит... Если иностранный центробанк допечатывает свои оригинальные деньги, то они давят снизу вверх на цены? Безусловно. А если туземные центобанки складируют эту доп.эмиссию у себя, выпуская в оборот эквивалент туземной валюты только половину, то и давление оригинальной валюты на рынки снижается вдвое. А туземный центобанк вынужден так поступать, хеджируя возможную панику, когда туземцы метнутся в обменники после очередного высоковероятного просчёта властей.