Варенье из одуванчиков. Попытка 2.0

Jun 03, 2013 11:45

О варенье из одуванчиков не писал только ленивый.
Ну что же, исправляюсь. Пишу.

Уж больно его все хвалят, да и рецепт не секрет:

400 головок одуванчика,
1 литр воды,
1 кг сахара.



Хотя, есть и варианты рецепта, но остановимся на этом с небольшими дополнениями.

Прошлогодняя моя попытка удалась, но радости особой не доставила. Так что одуванчики в этом году ждал не меньше, чем саму весну, чтобы исправить все допущенные ошибки. О них скажу в конце.

Прежде всего, одуванчики нужно собрать и быстро-быстро переработать. Потому как ароматные ярко-желтые головки пытаются с удивительной быстротой закрыться и превратиться в нечто бело-пушисто-несъедобное.



Так что варенье варим в местах максимально приближенных к одуванчиковым полянам - в деревне, на даче.

Второе. Одуванчики, ни в коем случае, мыть нельзя! Иначе смоем ароматную пыльцу, а сами цветы напитаются лишней влагой. Мы же не моем малину, когда варим из нее варенье! Так и с одуванчиками. Они были собраны в дали от города, дорог и прочих экологических безобразий. Я надеюсь!
У собранных головок ножницами отрезаем зеленую часть. Вкуса она нашему варенью не добавит, а зеленый оттенок обеспечит. Вон сколько ненужного получилось!



Я обрезал без особого фанатизма, так как нужно было успеть до закрытия магазина собранных головок.
Обрезанные головки сложил в эмалированную кастрюлю и залил литром кипятка.



Накрыл крышкой и оставил остывать и настаиваться до утра.



Утром лепестки процедил и отжал через марлю.



В полученный настой всыпал килограмм сахара и сварил как обычное варенье. В три приема по 5 минут с перерывами 12 часов, собирая пенку.



Чтобы варенье не состояло из одного сиропа и для большего аромата, я добавил в настой один лимон, порезанный дольками и несколько вишневых листьев и варил с ними.



Поверьте, эти добавки были совсем не лишними! Варенье получилось очень летнее, ароматное, приятного медового цвета и вкуса.



Теперь о прошлогодних ошибках. Не удалил зеленую часть. Промыл головки водой и варил их с сахаром. Добавлял не лимон, а сок из него.
В итоге получил сироп желто-зеленого цвета, без особого аромата.

Версия 2.0 порадовала. Рекомендую!

варенье, одуванчики, заготовки, лимоны

Previous post Next post
Up