Френдеса Елена
pratina, знаток и любитель итальянской кухни и Италии, рекомендую, рассказала об интересном итальянском блюде
польпеттоне - большой котлете или, на итальянский манер, котлеттоне .
Неделю назад я ее рецепт повторил, понравилось, но захотелось попробовать немного по-другому - чтобы яблоки и сыр чувствовались больше. В первый раз я натер их на крупной терке.
И, не смотря на большее их количество, чем в этот раз, чувствовались они слабее.
Ингредиенты:
- фарш (у меня была постная телятина и жирная свинина 3:2),
- ветчина (свиная вареная),
- сыр (маасдам),
- яблоко Семеренко ½ часть,
- пара молодых луковиц или лук порей (белая часть),
- замороженные шляпки белых грибов, возможно шампиньоны были бы лучше, но почему-то отдал предпочтение белым. Странно, да?
Хлеб, яйцо и молоко я благополучно забыл. Посему моя «польпеттоне» будет называться не котлеттоне, но бифштексттоне (не смотря на наличие свинины) или зразоттоне (в итоге внешне так и получилось).
Фарш посолил, поперчил, тщательно вымесил и отбил. Яблоко очистил.
Чтобы добавки чувствовались, яблоко, сыр и ветчину порезал небольшими кубиками. Грибы проварил 10 минут, остудил и довольно крупно порезал, белую часть лука измельчил без особого фанатизма.
Ну и дабы все это не торчало из фарша, решил сделать наподобие рулета.
Фольгу смазал сливочным маслом, разровнял на ней фарш
и выложил на него ветчину, сыр,
грибы, лук
и яблоко
После чего при помощи той же фольги свернул рулет
и уложил его в форму.
фольгу закрыл
Запекал в духовке при 180°С в течение часа,
затем развернул фольгу, смазал верхнюю часть маслом и подрумянил 10 минут под верхним грилем.
Закрыл фольгу и оставил отдыхать в форме 15-20 минут.
В итоге, блюдо получилось более сочным, (видимо из-за отварных грибов) и более интересным вкусом.
В следующий раз ветчину, яблоки и грибы порежу мельче, но не на терке как в первый раз, сыра возьму больше и, возможно, в фарш добавлю хлеб. Можно попробовать добавить оливки, каперсы и вареные яйца. В общем, огромные возможности для экспериментов!
Ну а если убрать свинину, ветчину и сыр, а сливочное масло заменить растительным, то получится вполне кошерный вариант.
Прекрасно идет как в горячем,
так и в холодном виде.
Мой завтрак на природе.
Да, чуть не забыл!
В рюмке
настойка из смородиновых почек .
Цвет из изумрудного стал с желтоватым оттенком, аромат и вкус смородины ослабли, но пару недель назад все было в порядке. Держал ее в холодильнике в черном пакете. Так что настойка вполне нормально может пару месяцев храниться в холодильнике и можно готовить ее с запасом.
Так же как и
настойка на березовых почках вполне нормально прожила пару месяцев в садовом домике без всякого холодильника.