Битые огурцы - китайская классика

Jun 25, 2016 13:52




Один из наших самых любимых салатов, прост и вкусен невероятно : )) Училась готовить его по "Настоящей китайской кухне"  dejur, конечно же : ))

Итак, нам понадобится:

* Огурцы - 3-4 длинноплодных (я люблю именно их) или 6 коротких.
* Острый перец - 1-2 шт.
* Чеснок - 2-3 зубчика.
* Черный рисовый уксус - 2 ст.л. (Дима пишет, что можно заменить винным или яблочным).
* Светлый соевый соус - 1 ст.л.
* Сахар - 1 ч.л. (у меня чаще сироп мульёт, но это вообще не принципиально).
* Соль - 1 ст.л. (обычная, крупная, нейодированная).
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Кунжут для посыпки.

Огурец разрезаем вдоль напополам, ложкой выковыриваем семена. Кладем половинки срезом вниз в пакет или накрываем их пленкой на доске, от души отбиваем их скалкой или любым другим подходящим тупым тяжелым предметом ; )) Отбиваем хорошенько, они должны потрескаться. Это нужно, чтобы огурцы быстро впитали в себя все специи и соль.
  При помощи ножа или просто руками ломаем огурцы на небольшие кусочки. Щедро посыпаем их солью, поливаем рисовым уксусом. Перемешиваем и оставляем минут на 20 промариноваться и пустить сок.
  Чеснок нарезаем помельче, перчик - колечками, параллельно выковыривая семена (на фото полоски, потому что семена не хотели выковыриваться ; )) Впрочем, как кому нравится, можно тоже измельчить, как чеснок.
  Замариновавшиеся огурцы тщательно отжимаем от сока. Добавляем к ним чеснок и перец, посыпаем ложкой сахара, вливаем ложку соевого соуса. В конце заправляем кунжутным маслом и посыпаем подсушенным кунжутом. В идеале дать еще минут 10 настояться в холодильнике.
  Вот просто обалденно вкусно! Вкусно и обалденно просто ; )) Единственный совет - салат очень мокрый, заправка все время норовит стечь вниз. Поэтому или подавать на плоских тарелках, или, как я, таскать кусочки именно снизу ; ))

салаты, китайская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up