Гуштнут - нут с мясом.

Mar 08, 2016 20:39




Когда писала предыдущий рецепт, с изумлением обнаружила, что не показывала вот этот, а я его очень люблю готовить. Судя по тому, что фотография была сделана в августе 2012, каким-то образом я про нее забыла. Исправляюсь, хотя, глядя на качество фото, хочется сгореть от стыда...
  Гуштнут - "мясо и нут", рецепт очень простой, но есть пара интересных моментов.
  Рецепт из той же настольной книги iqmena "Узбекская домашняя кухня". С одним отличием - я лук жарю вместе с мясом, мне так вкуснее : ))

Итак, нам понадобится:

* Нут - 500 гр.
* Мясо (баранина или говядина) - 300-400 гр.
* Помидоры - 4-5 шт.
* Лук - 1 шт.
* Масло для жарки, соль, специи (черный молотый перец, зира).

Нут накануне замочила. Мясо режем мелко-мелко - тогда будет казаться, что его много : )) Обжарила мясо до золотистой корочки, в конце добавила порезанный полукольцами лук, пожарила его до золотистого цвета.
  Засыпала в казан нут, подождала, пока из него выйдет вся вода и выпарится. Обжарила нут с мясом в течение нескольких минут. Залила водой так, чтобы она только-только покрыла содержимое казана. Оставила тушиться на слабом огне на час-полтора.
  Помидоры ошкурила и порезала мелким кубиком. Добавила в казан, посолила, добавила немного зиры и оставила тушиться еще на 20 минут. В конце можно увеличить огонь и выпарить лишнюю влагу.
  В общем, нут - это очень вкусно и питательно : )) Пойду лопатить старые папки - чую, я еще там много интересного найду : ))

узбекская кухня, баранина, нут, кулинария

Previous post Next post
Up