Плов с бараньими ребрышками "в тандыре".

Mar 09, 2016 23:48




Рецепт подсмотрела в книге stalic "Плов. Кулинарное исследование". При помощи пористого керамического горшка можно просто творить чудеса, в том числе имитировать приготовление в тандыре : ))

Итак, нам понадобится:

* Бараньи ребрышки - 900 гр.
* Рис - 500 гр.
* Топленое масло - 100-120 гр.
* Лук - 2 шт.
* Соль, специи: зира, острый красный перец, черный молотый перец.

Бараньи ребрышки разделить, сложить в сковородку в один слой. Залить водой так, чтобы она покрывала ребрышки наполовину и оставить тушиться под приоткрытой крышкой. У меня баранина была довольно молодая, хватило и 40 минут. Посолить, поперчить черным перцем.
  Промыть рис и замочить его в теплой подсоленой воде.
  В другой сковородке обжарить порезанный полукольцами лук. Я взяла весь объем масла, но потом слила в отдельную посуду примерно 3/4. После чего добавила к луку остальные специи. Мне хотелось, чтобы масло было ароматизировано луком, но побоялась, что специи придадут ему неряшливый вид. Поэтому так, можно проще - сразу отложить часть масла без обжаривания.
  Соединяем лук с ребрышками, вода в них уже практически выкипела. Пару минукт обжариваем вместе и выкладываем содержимое сковородки в горшок.
  В большом количестве подсоленого кипятка отвариваем рис до полуготовности. Выкладываем его в горшок на ребрышки. Отправляем горшок в духовку на слабый огонь. Пусть стоит часа 2,5-3. За минут 20 до окончания следует полить рис оставшимся маслом. Можно оставить в выключенной духовке остывать неспешно.
  Могу сказать, что волновалась я сильно - мне казалось, что ребрышки, да еще с луком, без казмаха обязательно пригорят. Но остатки воды и волшебство пористой керамики сделали свое дело - мясо не пригорело, а зазолотилось, подрумянившись с одного бока до аппетитной корочки, а с другого - осталось нежным, легко соскальзывающим с косточкек и очень, очень вкусным! Рис вобрал в себя ароматы масла и лука и тоже оказался выше всяческих похвал : )) Теперь это один из любимейших пловов : ))

горшочки, азербайджанская кухня, плов, баранина, кулинария

Previous post Next post
Up