Кальмары в томатно-имбирном соусе. Квази-азия ; ))

Apr 25, 2015 17:07




Начиналось все вполне невинно - вчера шефиня принесла попробовать очень вкусных кальмаров в соусе и я решила повторить рецепт. Но из-за того, что в последнее время у меня просто сильнейшая тяга к азиатской кухне, блюдо претерпело глобальные метаморфозы : )) Заодно поучилась варить рис на гарнир по рецепту, которому научил dejur.

Итак, нам понадобится:

* Кальмары очищенные - 0,5 кг
* Лук - 1 средняя луковица.
* Чеснок - 2-3 зубчика.
* Имбирь - 1 кусочек, с большой палец размером (можно меньше).
* Томатная основа* - 350 мл.
* Специи: острый красный перец, куркума, сычуанский перец, кардамон, черный кардамон, петрушка.
* Соль, сахар.

* В качестве томатной основы можно использовать протертые консервированные помидоры, домашний кетчуп, да даже качественное лечо, купленное в магазине (как сделала я ввиду недостатка времени).

Разморозила кальмаров и нарезала их кольцами. Лук нарезала мелким кубиком, чеснок порубила, имбирь тоже мелко порубила.
  На сковородке в оливковом масле не спеша спассеровала лук, добавив к нему куркуму. Когда лук стал прозрачным, забросила в сковородку чеснок, чуть позже - имбирь, обжарила до вкусного запаха. Залила томатом, посолила, добавила сахар, чтобы был баланс между сладким, кислым и острым, специи. Держала на огне буквально минут 5-7, чтобы все вкусы и ароматы перемешались и соус чуточку загустел.
  Теперь добавляем в сковородку кальмаров, перемешиваем, накрываем крышкой и тотчас выключаем. Тепла от соуса и сковородки отлично хватит для того, чтобы кальмар приготовился, но не стал резиновым. Не стоит обжаривать его ни минуты, если не хотим получить резинки для волос вместо морепродукта ; ))
  Пока кальмар отдыхает в соусе, можно сварить рис на гарнир.

Для гарнира:

* Рис (был басмати) - 1 стакан.
* Вода - 1,5 стакана.
* Соль.
* Рисовый уксус (опционально)

Берем кастрюльку с плотно прилегающей крышкой. Доводим до кипения воду, солим, я еще уксуса чуть добавила из озорства, опускаем в нее рис, перемешиваем, закрываем крышку. Далее крышку не открываем, даже если из-под нее будет звучать чарующий голос, сулящий все богатства мира : ))
  Варим: на сильном огне - 3 минуты, на среднем огне - 7 минут, на слабом - 2 минуты. После выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 12 минут. Делала все с таймером, мне объясняли, что тут все мелочи важны.
   Рис и правда получился очень вкусным и рассыпчатым. Теперь можно выложить на него кальмары с соусом и наслаждаться : ))

морепродукты, кулинария

Previous post Next post
Up