Вареники, или по-карпатски "пырогы", давно маячили у меня в планах, но было как-то боязно. Но, ободренная получившейся лапшой, решила, что волков бояться - в лесу не е... ладно, в общем таки решилась.
Скажу сразу - без поста
sergej_pozhar про тесто для вареников (
http://sergej-pozhar.livejournal.com/54695.html) я даже бы не решилась подступиться к ним. Конечно, лепка получалась не сразу, я пока не смогла раскатывать маленькие сочни, а вырезала из большого пласта теста кружкой, но каждый потом в руках "подкручивала"... Ну, чтобы получилось, надо просто стать и сделать - на пятом десятке вареников многое становится понятным именно опытным путем, объяснять тут малоэффективно : ))
Итак, у меня было:
для теста:
* Мука пшеничная - 700 гр.
* Вода - 300 гр.
* Соль - 1 ч.л.
для начинки:
* Картофель - 600 гр.
* Шампиньоны - 400 гр.
* Сливочное масло - 60 гр.
* Укроп - 1 ст.л. сушеного.
* Яйцо - 2 желтка.
* Соль, черный молотый перец.
для подачи:
* Сало подкопченное - 50 гр.* Лук - 1 маленькая луковица.
Из полученного количества продуктов получилось 96 штук, если бы вначале умела хорошо раскатывать тесто, точно была бы сотня : ))
Тесто для вареников отличается от пельменного - это было для меня открытием. Поэтому-то мне и не нравились все вареники, которые я ела тут.
Воду вскипятить, муку просеять, добавить соль. Влить горячую воду, замесить тесто (вот тут-то тестомес и пригодится, чтобы не обжечься). Пан Сергей у себя подробно рассказывает про характеристики теста, я так не умею, тем более, что сравнивать мне его было не с чем : )) Но полученное завернула в пленку и оставила минут на 20-30.
Для начинки отварила картошку, растолкла в пюре, добавив сливочное масло и укроп. Шампиньоны мелко нарубила, обжарила на сливочном масле, дождалась чтобы выпарилась вся жидкость. Перемешала с картошкой, добавила соль и перец (соли не жалеть, тесто пресное!). Когда масса немного остыла - добавила желтки.
Вареники начиняла плотно, по шву каждого проходилась пальцами трижды. Зато при первой варке из 16 штук шов не развалился ни у одного.
Для подачи мелко порезала копченое сало, вытопила жир и на небольшом огне обжарила лук, тонко нарезанный четвертькольцами.
Вареники варят в большом количестве подсоленной воды. Первое время нужно постоянно помешивать, чтобы они не приклеились ко дну. После всплытия варить еще минуты 3-4, выловить на тарелку, полить вытопленным жиром, добавить шкварки с луком.
Чтобы еще хоть раз я заказала вареники в "Тарасе Бульбе"!!!
На очереди следующая партия - с потрошками. Еще скорее бы капусты наквасить - с ней я тоже пырогы люблю : )) Это вот к сладким мы оба с мужем равнодушны...
Ну, кто в гости? Цитриновка, правда, еще только через 2 недели сготовится, но и без нее обойдемся! : )) А то осталось уже не более 60 штук... ; ))