Говядина в вине почти по-флорентийски : ))

Jan 24, 2014 21:39




Рецепт этого замечательного блюда, полное название которого - Peposo alla Fornacina di Impruneta, я подсмотрела у pratina. Обязательно сходите по ссылке - там очень интересный исторический экскурс!
  Для пущей историчности было куплено 2 кг самого жесткого мяса - говяжья голяшка, из которой была вырезана кость. Вино тоже выбирала попроще, обычное сухое аргентинское, даже названия не запомнила. Только перец был элитный, но что поделаешь ; ))

Итак, нам понадобится:

* Мясо - 2 кг говядины для длительного тушения.
* Вино - 1 л. Нарушила пропорции 1:1 и не пожалела - получился бы суп. Upd: НЕТ! Только 1:1.
* Чеснок - 12-15 зубков, 2 головки целые.
* Перец черный - столовая ложка с горкой. Именно столько!
* Лавровый лист, соль.

Как видите, я много чего поменяла в рецепте ну, я ж не я буду, если пальцы в розетку не суну.
  Перец пришлось класть молотый, потому что мой любимый Telicherry у меня в запаянной мельничке. Не удержалась, добавила лавровый лист. Ну, и готовила в глиняном горшке очень-очень долго.
  Мясо нарезала небольшими кусками, чеснок крупно порубила. Говядину обжарила на сухой сковороде до уверенной корочки. Сложила в горшок, пересыпая солью, перцем, чесноком, добавила лавровый лист. Залила вином так, чтобы оно покрывало мясо. Поставила горшок в духовку на самый малый огонь и забыла о нем часов на 6... Ну, за час до того, как достать мясо из духовки, открыла крышку горшка и увеличила огонь до сильного, дабы выпарить немного бульон. Upd: Не нужно ничего выпаривать!!!
   Говядина рассыпается на волоконца от легкого касания вилкой. Соус имеет нежный винный оттенок и пахнет перцем. Я слишком привыкла к острому, чтобы пряность блюда произвела на меня впечатление, может, все же стоит заложить половину перца зернами. Очень вкусно! Очень.

UPD: http://ktaara.livejournal.com/346487.html несколько полезных дополнений.
UPD2: http://ktaara.livejournal.com/474038.html

горшочки, говядина, итальянская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up