Корни зажав в горсти

Apr 30, 2011 15:51

Этот график показал, походя, Андрей Маркевич на лекции в Политехе в прошлую среду. Если бы я был министром экономики, я бы распечатал его очень крупно и повесил бы у себя в кабинете. Он помогал бы мне стряхивать с ушей разного рода версии экономического развития нашей страны в ХХ веке.


Read more... )

Leave a comment

Comments 164

vv_27 April 30 2011, 19:05:48 UTC
профэссор, жжоте.

самые явные ошибки
1. чудеса роста без системы использования ресурсов роста не случались бы. а условная сталинская вполне себе обладала.
2. самый быстрый и интересный период это как раз с 40-ых гг. и тогда и было "советское" экономическое чудо. оно же сопровождалось наибольшим вовлечением до этого сельскохозяйственного населения в промпроизводство (при чем тут 1861. бугога). здесь как раз статистика имеется. можно проверить.
3. зачем при разговоре о долгосрочном росте анализировать восстановительные периоды и их динамику сравнивать с динамикой чисто приростных периодов. методически не ошибочно ли?)

Reply

yuridmitrievich May 1 2011, 10:52:11 UTC
"Таким образом, сталинская эпоха в значительной степени интерпретировалась как эпоха великих социальных перемен, стремительной динамики, перехода от сельскохозяйственной экономики к индустриальной. И, в некотором смысле, это верно. При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей - за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали - с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В ( ... )

Reply

olegzam May 1 2011, 11:03:24 UTC
и все это не помешало России после этого "великого прорыва" остаться в три раза беднее Америки, какой она и была до Первой мировой

Reply

yuribedny May 1 2011, 23:57:54 UTC
+1

Reply


(The comment has been removed)

as_merlin May 1 2011, 11:02:37 UTC
1) Понятное дело, что график довольно примерный. И подробной достоверной статистики не очень много, да и само понятие ВВП для плановой экономики подходит не очень хорошо. Поэтому погрешность измерения не может быть малой ( ... )

Reply

ext_490119 May 1 2011, 15:28:38 UTC
"Те страны, которые на этапе индустриализации и урбанизации проводили грамотную политику, резко изменили свое положение в мире."

вы только что рассказали про путь, который Советская Россия проделала с 1925 по 1950 годы

как там американцы надули пузыри "ипонского чуда" видно по фукусиме -- за оберткой находится марионеточное государство, умеющее только клепать девайсы по чертежам, которые нарисовали белые господа

Reply

(The comment has been removed)


mi_b April 30 2011, 20:45:32 UTC
Ты неявно делаешь предположение, что падение в гражданскую обратимо. А это совсем неочевидно. Слишком много неслучайного народу погибло/уехало/осталось за границей новой страны.

А если часть этого падения необратимая, то рост до 60х вполне приличный и для индустриализации, процентов 8 или 9 в год, за 40 лет, несмотря на войну. Без войны, видимо, было бы 11

Reply


why_be May 1 2011, 01:02:41 UTC
Странно, что в списке нет Григория Абрамовича Гольца, который собрал такие ряды в сопоставимых ценах не только за советский период, но аж с 18 века. Его методика оценки была завязана на уровень развития транспорта.

Reply

why_be May 1 2011, 01:13:20 UTC
Например, вот тут: http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=2004/2/03
И картинка, естественно, похожая. По 20-м чуть-чуть другое соотношение, но не суть важно.

Reply


цены на нефть... играет не важную роль black_patient May 1 2011, 12:33:37 UTC
В холодной и скудной России сегодняшнее место нефти в нацпродукте исторически замещалось варварской эксплуатацией крестьянства(вторая нефть), которая была основным источником развития страны, по типу современного Китая.

Когда, по-причине сумасшедших темпов сталинской индустриализации, этот эффект от эксплуатации начал быстро иссякать вместе с дохнущими крестьянами, настала очередь городского населения пойти удобрением на благо Родины - получили Гулаг.

Война изрядно подкосила численность населения, придав сильнейший толчок на десятилетия вперед для экономического развития страны.

В семидесятые, эффект от сокращения числа населения в ВОВ начал иссякать, вот тут на наше счастье на мировую сцену вышла нефть, плюс огромный положительный эффект дала атомная энергетика, в противном случае, имели бы мы сейчас в России некий северокорейский вариант.

В общем, молитесь все на нефть и быстрейший выход из кризиса американцев, иначе кирку в руки и строем, и с песней, прямая дорога вам(нам) в солнечный Магадан.

Reply

(The comment has been removed)

Re: цены на нефть... играет не важную роль black_patient May 1 2011, 17:16:29 UTC
Откуда этот график? Дайте ссылку на источник ( ... )

Reply


Leave a comment

Up