Мое первое географически-городское открытие года - это осознание, что между старой и новой Третьяковками не так уж и далеко и что от Третьяковки в Лаврушенском можно запросто дойти до парка Горького. А вот теперь второе открытие: оказывается, то, что я всю жизнь считала парком Горького, - это цепочка парков, первый из которых, если идти от Третьяковки, Музеон, потом - собственно парк Горького, потом - Нескучный, блин, сад, а потом - природный заказник Воробьёвы горы, чтоб их. А я-то всё ломала голову, где в Москве Нескучный сад. По-моему, именно он со своими крутыми горками проходил под грифом "Горький" для моих юношеских встреч с друзьями. А вот каток всё-таки в парке Горького, врёшь, не уйдешь!
Еще одно открытие - смотровая площадка Воробьёвых гор. Правда здорово. И с погодой повезло, буквально в последние мгновения золотой осени там очутиться. Ну и вообще какое-то оптимальное сочетание всего там: и Москву далеко видать, и этот вид такой... естественный, с возвышенности над излучиной реки. Со всяких небоскрёбов город по-другому смотрится, хотя там обзор на 360 градусов (если постараться), а тут только вперед и в стороны смотришь. Короче, я прямо вкурила, почему люди туда гулять ездят.
Следующее открытие - главный корпус МГУ. У меня есть какие-то полуложные воспоминания, будто я была внутри на единственном занятии для абитуриентов в одиннадцатом классе, но иногда мне кажется, что воспоминания совсем ложные, а если я где-то и была, то это было не в МГУшной высотке. Впечатляющий студенческий город, жаль только, что так много закрытых ворот, за которыми заманчивые лавочки и аллейки. С другой стороны, если не видеть шпиля высотки и просто идти вдоль улицы, то район как район, в том числе и дома как дома (только таблички вокруг "факультет такой-то"). Ну и толпы, толпы льются с крыльца факультета (не знаю, какого, где-то с противоположной стороны от высотки).
В общем, это было действительно мероприятие "турист в родном городе" - и в самых открыточных местах к тому же. А начинался мой отпуск совсем в другом ключе: я укатила в края, которые в состав Москвы вошли относительно недавно, но до сих пор сохраняют своё своеобразие, включая даже частные дома и дворы. Однако после
выставки про Измайловские посёлки я там запала на квартальчик в духе этих посёлков: двухэтажные дома, образовывающие собой прямоугольный двор, где всё как полагается: и лавочки, и детская площадка, и стол для посиделок, и верёвки для белья (пустовавшие не без связи со снегодождём, думаю), и всё это производит впечатление такой камерности и спокойствия, что я проторчала там незнамо сколько. Посмотрела на табличке, сколько квартир в подъезде, попробовала представить, сколько всего квартир / семейств / домохозяйств совсем канцелярщина пошла во дворе, предположила, что как минимум вдвое меньше, чем в подъезде стандартной панельки. А главное, один из подъездов был открыт нараспашку - и не просто подъезд, а угловой, смотрящийся особенно уютно, - и я рискнула сунуться внутрь под позвякиванье посуды из окна на первом этаже. И это, конечно, прыжок в другую культуру, потому что вместо лифтового холла там пространство с деревянным полом, по которому плясать можно и который вдоль стен частично заставлен шкафами, канистрами, холодильниками и еще всяким жильцовским хламом... Мне нравится игра "а как будто я тут живу и каждый день отсюда хожу на работу и помню, как и на учёбу ходила", но здесь мне удалось мысленно поселить только Витю Малеева, а не себя; а вот Витя органично вписался бы.
Забавно, что неподалёку там тоже стройка новых домов в том же стиле, что и эти жуткие человейники в Москве, и смотрится эта стройка вполне себе как человейник, вот только если в доме есть этажей двенадцать, это уже хорошо. Но на фоне этих индустриально-пасторальных пейзажей - человейник. Как влияет контекст, однако.
В общем, многолика Москва до... и метафору-то не подберу.
Останкино: экскурсия "Башня изнутри" Детские экскурсии на каникулах Третьяковка Музей космонавтики и дом-музей С.П. Королёва