BigWall на Савеловской. Уже история

May 03, 2017 08:38

30 апреля был последний рабочий день Бигвола на Савеловской. Все скалолазное сообщество лелеет надежду, что бигволовцы найдут новое здание и возродят свой крутой центр, но пока что аж целых три дня в Москве нет Бигвола, и это грустно.

На самом деле первая информация об изменениях - о переезде с Савеловской? о закрытии? о приостановлении работы? уже не помню дословно - появилась еще осенью. Тогда на странице БВ вывесили объявление, что скалодром съезжает с привычного адреса то ли 28 февраля, то ли 31 марта, но ни в один из этих дней ничего не произошло, и я решила, что обошлось, вопросы аренды наладились сами собой, и все в порядке. Однако же оказалось, что последний день работы БВ на Савеле все-таки наступил, - а я даже там в этот последний день так и не побывала, хотя собиралась, - и БВ стал историей.

Вместе с ним превратились в историю и многие другие вещи - давно ставшие привычными элементы будних и выходных дней:
… подземный переход на м. Савеловская, который, как сказочная дорога, налево ведет к одному скалодрому, а направо - к другому (направо, увы, уже не ведет).
… неприютный путь до Бумажного проезда по промзоне, вдоль железной дороги и проезжей части, под мостом транспортной развязки. Многим этот район города не нравится вообще, но мне - нравится. И потому, что там скалодром(ы), и просто так, потому что там так грязно, пыльно, шумно и бесприютно.
… все там же, по дороге - сверкающие стеклянные двери Администрации по управлению делами Президента - да, на этом мрачноватом и замызганном клочке земли.
… стенды с газетой «Вечерняя Москва» около этой Администрации: каждый раз они напоминали мне девяностые годы, когда, вероятно, из-за отсутствия денег на газеты народ собирался у таких стендов в районе и изучал новости (папа так их читал, т.е., я хотела сказать, водил нас гулять к стендам).
… небольшой занюханный магазинчик тоже родом из девяностых, где я покупала то воду, то какой-нибудь йогурт - заточить во время тренировки.
… само громоздкое здание, где располагались и скалодром, и картинг (так я погоняться на машинках и не сходила: видно, не очень-то и хотелось), здание, похожее - ассоциативно, а не зрительно - то ли на потрепанный перевернутый корабль, то ли на отдыхающего… динозавра?
… предбанник скалодрома, когда слева звучит музыка из спортбара (как бы скалолазный бар под эгидой Бигвола, ни разу там не была и не знаю, в чем его суть, но все равно было приятно, когда он открылся - хорошо, когда хорошая компания расширяется), справа за стеклянной стеной завлекает новеньким снаряжением и стильными лазательными шмотками магазин Бигвола, а посередине - дверь, широкая лавка, коробка с чистыми бахилами и урна под использованную синюю обувь на обувь.
… а потом этот волшебный миг, когда ты открываешь дверь собственно в Бигвол и первое, что слышишь - это звяканье оттяжек, восклицания, разносящиеся по простору зала, и иногда - вопль (или ругательство) сорвавшегося и глухой удар тела о фанерный щит. Разноцветные веревки и поблескивающее металлом карабины образуют собой качающиеся и побрякивающие цепочки, и все это напоминает новогоднюю гирлянду, от одного взгляда на которую возникает праздничное настроение.
… дальше - балкон с видом на Эльбрус, т.е. на лезущих; после тренировки здесь  можно пристроиться за столиком или на кожаном диване и закинуться чем-нибудь из бара, а потом отряхнуть верхнюю одежду от тонкого слоя магнезии, неизменно покрывающей все поверхности, и пойти восвояси.
… если перестать глазеть в зал со второго этажа и, пожелав присоединиться к лезущим, двинуться к ресепшену, то там будут милые девушки-администраторы, которые выдают мини-связку ключей - обычные от шкафчика и магнитные для турникета-вертушки. У турникета мне особенно нравились красный и зеленый огоньки, как на светофоре; пиканье тоже было ничего; не нравилось же то, что я частенько пыталась пройти через турникет по круглому номерку от шкафчика, а не по магнитному кружочку, и сердилась, что "проходилка" не работает.
… потом спуск на первый этаж, к раздевалкам, мимо заборчика, который отгораживает уже собственно спортивную территорию от промежуточного пространства. На этом участке стены трассы простые, под верхнюю страховку, поэтому там часто бывают новички, причем самые разные: неоднократно я видела там спортивных бабушек и дедушек (бабушек - чаще), выгуливающих по стенке внуков младшего школьного возраста, но самой колоритной там была бабушка с более возрастным внуком. Довольно щуплая, с короткой седой стрижкой, в пятнистой камуфлированной футболке, она пристегнулась к этому заборчику, потому что страховала внучка-подростка крепкого телосложения и, видимо, не хотела улететь, если он сорвется.
… раздевалки - просторные (ну не в час пик), чистенькие и аккуратные. После переодеваний в душных и воняющих сырой тряпкой туалетах и пропахших потом и резиной клетушках, где приходилось переодеваться, когда ходила на волейбол по разным школам, я не требовательна к сервису, было бы куда вещи положить, не запачкав, и ладно, но не знаю, к чему можно придраться в бигволовских раздевалках. Только если к отсутствию бассейна или сауны по соседству.
… потом - снова на второй этаж, в разминочную зону с приятным покрытием, по которому можно и босиком ходить (а можно и в тапочках), с кучей всяких тренажеров (часть из них - для профи или для тех, кто к ним приближается, поэтому я пользовалась не всеми).
… потом - собственно залы. Хочешь - болдеринг на втором этаже, с самыми разными плоскостями (один шарик чего стоит, интересная штука была) и наклонами под почти любым углом, с маршрутами разного уровня. Хочешь - все то же самое на высоком скалодроме (только без шарика). Трассы отличные (случались, конечно, и такие, с которыми я не контачила, но это либо из-за природной несообразительности в плане движений, либо просто не «моя» трасса, и все, бывает), стиль подготовщиков узнаваемый (нравится мне узнавать "почерки"), а категорирование трасс, пожалуй, самое объективное по всей Москве… или универсальное. Да, это одна из фишек Бигвола.
… в «высоком» зале тоже хватает всякого, начиная с неинтересных положительных плоскостей и заканчивая болдеринговыми отрезками, только на высоте. Очень тугая автоматическая страховка опять же - когда она только появилась, это было почти фурором; потом привыкли, конечно. Отдельного внимания заслуживает искусственная скала Walltopia; после настоящих скал смотреть не хочется даже на нее, что уж говорить про яркие фанерные плоскости, но в остальное время она вызывает ностальгию и энтузиазм. Правда, лично для меня недостатком было то, что там трассы только под верхнюю страховку, которая со временем как раз стала автоматической, и встегнуться в этот автомат порой было сложнее, чем сделать трассу. Еще в зале притулился кусочек стены с развеской, где можно обучаться нижней страховке, - не везде такое встретишь.
… а в зале лазают самые разные люди - разного уровня подготовки, с разным стилем и опытом и даже разной национальности (видела там и французов, и испанцев - эмоциональные ребята). Правда, совсем уж крутых лазунов типа чемпионов России и мира часто в БВ не встретишь - полагаю, у них другие тренировочные базы почему-то в Германии, а БВ создан все-таки для популяризации скалолазания и для любителей, но и легендарные личности со всего мира в дни бигволовских фестивалей на Савеловскую тоже заглядывали и оставляли свои плакаты и автографы. Я такими мероприятиями особо не интересуюсь, но все равно здорово, что эти встречи организуются.
... а еще по залу БВ ходят дежурные инструкторы, от которых я ничего, кроме добра, за все время не видела. Они отлавливали краем глаза мои тупки с узлами и карабинами, не выпускали  на маршрут, пока я не приводила все в порядок (иногда с их помощью), советовали перевернуть надетую вверх ногами систему и вообще бдели неусыпно. Как они только все эти косяки в такой толпе замечают? А еще там одно время работал легендарный Сергей Геннадьевич, один из самых харизматичных инструкторов в принципе.

Вообще мне кажется, что высказывание « Бигвол - лучший скалодром России » недалеко от истины, потому что на Савеловской было почти все (тут надо пошутить про кулер, но я не буду): пространство, отличная спортивная составляющая, отличный сервис, магазин, стойка бара в зале и отдельный бар по соседству, еще - специальный проект "Big Wall KIDS" с башнями и крутящимися шестеренками (видела в окошко), всякие корпоративные праздники, без которых нынче не обойтись, иногда - бесплатный вход, на который можно накопить (очень старалась, чтобы не получилось формулировки, как в рекламе), соревнования - в том числе и собственные (BigWall Masters; до Мастерса, увы, ни разу не доехала, все как-то не складывалось), а еще - общемосковские (как тот фестиваль-2013, в котором я участвовала) или альпинистские ("Степаныч" - ни разу не видела, но не слышать про них невозможно).

Лично для меня Бигвол был хорошим кафе, куда можно пригласить знакомых, в том числе и далеких от лазания, и приятно провести время (Рокзона же - это дом, и туда я приглашаю неохотно или же вовсе не приглашаю). Поэтому хотелось бы, чтобы значок этого кафе снова появился где-нибудь на карте Москвы, чтобы колоссальный труд бигволовской команды не пропал даром, чтобы они и дальше развивались и радовали столичных лазунов и их гостей.

З.Ы. К слову, питерский скалодром Роктаун, напомнивший мне Бигвол, в этом году сгорел. Какой-то мор на большие скалодромы. :(

боулдеринг, жизнь, лазание с веревкой, люди, bigwall, взгляд назад

Previous post Next post
Up