Демографическую революцию запустит революция градостроительная. О многодетных семьях и будущем

Jul 15, 2013 21:22

Выступал на прошлой неделе с докладом на конференции «Образ будущего в призме Традиции» (секция «Уклад») в рамках IV Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2013» (фотосессия здесь).

Read more... )

градостроительная революция, русские, культ семьи, усадебно-ландшафтная урбанизация, демографическая революция, четырёхдетная семья, большая семья, демография, альтернативная урбанизация

Leave a comment

Comments 39

red_ptero July 15 2013, 17:30:50 UTC
А Вы в курсе, что мнению экологов в равновесии с окружающей средой наша планета может выдержать всего около 500 млн. человек?

Планета перенаселена и сейчас происходит стихийное снижение рождаемости (в том числе у мусульманских народов).

А Вы зачем-то предлагаете программу повышения рождаемости...

Reply

krupnov July 15 2013, 17:47:02 UTC
А Вы в курсе, что это бред на постном масле?

Reply

alex_777_70 July 15 2013, 17:57:08 UTC
Это не бред! Это ИМХО концепция по тотальному сокращению народонаселения планеты. Это их религия, они этим живут.
Уроборос - змей поедающий свой хвост http://ru.wikipedia.org/wiki/Уроборос

Reply

red_ptero July 15 2013, 18:22:31 UTC
И Вы можете представить расчёты, которые доказывют, что это бред?

Reply


pinkhasik1 July 15 2013, 18:21:26 UTC
Жаль, плохо используете Ваши возможности. Ваше решение наивно, уж не сердитесь. Не пахнет наукой.

Reply

krupnov July 15 2013, 19:45:14 UTC
мы деревенские, словов таких не знаем.

Reply


v0l1t10n July 15 2013, 20:40:53 UTC
Каковы перспективы реализации этого проекта? Иначе говоря, на чей стол должен попасть этот проект чтобы началось его воплощение?

Reply

krupnov July 16 2013, 04:59:10 UTC
очень высокая. Если у Вас есть конкретные предложения - пишите proektnoegosudarstvo@gmail.com

Reply


artpolitinfo July 16 2013, 10:53:43 UTC
см. фоторепортаж: http://artpolitinfo.livejournal.com/41666.html

Reply


kellylynch July 16 2013, 12:10:12 UTC
>представителей сферы кино, телевидения, искусства и средств массовой

пропаганда это хорошо, НО: каким образов Вы предлагаете решить собственно главную причину малодетности индустриального общества (от Южной Кореи до Испании) - ПРЕИМУЩЕСТВО малодетных/бездетных перед многодетными в жизненной конкуренции?

Поясню. Вот есть человек A, который решио выполнить Ваш "золотой стандрат" и завести 4 детей (а лучше сразу 5:-) ); и человек B который решил детей не иметь вообще. Оба работают в описанном Вами "ландшатно-усадебной " среде на одинаковых должностях, получают одинаковую зарплату

НО: человек A эту зарплату делит на СЕМЕРЫХ (он сам, неработающий супруг, 5-о детей); а человеку B делиться ни с кем не надо?
Получается - человек B имеет реальный доход в 7 раз выше!

КАКИМ образом Вы предполагаете что-то с этим делать? Если же ничего не делать - то извините, я не верю что достаточно много людей решатся заводить многодетную семью и тем самым снижить свой реальный доход в разы?

Reply

v0l1t10n July 16 2013, 17:09:08 UTC
человеку В нужно объяснить что иметь семью - это здорово!

Reply

kellylynch July 16 2013, 20:18:32 UTC
он спросит: "ЧЕМ ИМЕННО "здорово", если при этом мой реальный доход уменьшится в 7 раз?"

какие на это возможны ответы?

да, кстати - в соседнем посте этого же ЖЖ есть слова "...ломать позорную тенденцию, когда многодетность неминуемо ведёт к падению общего и экономического статуса многодетной семьи...."

Вот мне и хотелось бы узнать - КАКИМ образом избежать этой ситуации (которую какой-то демограф образно назвал "штрафом за детность") в современной индустриальной среде: когда появление каждого нового ребёнка приводит к резкому "проседанию" реального "дохода на один нос" у каждого из членов семьи? Вот в ДОиндустриальном обществе было скорее наоброт - бедным маргиналом был БЕЗдетный; так как экономика доиндустриального общества - "семейная". Крестьянин работате всей семьёй; дети ему - подмога. В индустриальной же цивилизации всё "переворчаивается с ног на голову" - дети становятся обузой (дорогостоящей).

Поэтому хочу понять - как автор рассчитывает НЕ допустить "падения экономического статуса многодетной семьи"?

Reply

v0l1t10n July 17 2013, 00:30:19 UTC
Вы бросаетесь в крайности: от одинокого эгоцентрика до многодетной семьи с одним доходом. Всё что России нужно - это стабильный уровень населения (2-3 ребенка на семью и среднеевропейский уровень смертности, а не Африканский).

Я, например, не считаю своих детей обузой, и таких людей много. Проблема в том, что их недостаточно. Скажу банальность: человеческое поведение мотивируются не только экономическими факторами. В США население воспроизводится, значит индустриальное общество может существовать не вымирая.

Экономических способов стимулирования рождаемости много, они важны, но наврядли будут иметь ключевое решение. В России наблюдается недостаточное уважение к семейному очагу - вот центральная проблема, выходящая за рамки демографической. Вообще демографический кризис - это симптом социального кризиса, и решать нужно его, а не думать как добиться высокой рождаемости.

Reply


Leave a comment

Up