Демографическую революцию запустит революция градостроительная. О многодетных семьях и будущем

Jul 15, 2013 21:22

Выступал на прошлой неделе с докладом на конференции «Образ будущего в призме Традиции» (секция «Уклад») в рамках IV Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2013» (фотосессия здесь).

Read more... )

градостроительная революция, русские, культ семьи, усадебно-ландшафтная урбанизация, демографическая революция, четырёхдетная семья, большая семья, демография, альтернативная урбанизация

Leave a comment

kellylynch July 16 2013, 12:10:12 UTC
>представителей сферы кино, телевидения, искусства и средств массовой

пропаганда это хорошо, НО: каким образов Вы предлагаете решить собственно главную причину малодетности индустриального общества (от Южной Кореи до Испании) - ПРЕИМУЩЕСТВО малодетных/бездетных перед многодетными в жизненной конкуренции?

Поясню. Вот есть человек A, который решио выполнить Ваш "золотой стандрат" и завести 4 детей (а лучше сразу 5:-) ); и человек B который решил детей не иметь вообще. Оба работают в описанном Вами "ландшатно-усадебной " среде на одинаковых должностях, получают одинаковую зарплату

НО: человек A эту зарплату делит на СЕМЕРЫХ (он сам, неработающий супруг, 5-о детей); а человеку B делиться ни с кем не надо?
Получается - человек B имеет реальный доход в 7 раз выше!

КАКИМ образом Вы предполагаете что-то с этим делать? Если же ничего не делать - то извините, я не верю что достаточно много людей решатся заводить многодетную семью и тем самым снижить свой реальный доход в разы?

Reply

v0l1t10n July 16 2013, 17:09:08 UTC
человеку В нужно объяснить что иметь семью - это здорово!

Reply

kellylynch July 16 2013, 20:18:32 UTC
он спросит: "ЧЕМ ИМЕННО "здорово", если при этом мой реальный доход уменьшится в 7 раз?"

какие на это возможны ответы?

да, кстати - в соседнем посте этого же ЖЖ есть слова "...ломать позорную тенденцию, когда многодетность неминуемо ведёт к падению общего и экономического статуса многодетной семьи...."

Вот мне и хотелось бы узнать - КАКИМ образом избежать этой ситуации (которую какой-то демограф образно назвал "штрафом за детность") в современной индустриальной среде: когда появление каждого нового ребёнка приводит к резкому "проседанию" реального "дохода на один нос" у каждого из членов семьи? Вот в ДОиндустриальном обществе было скорее наоброт - бедным маргиналом был БЕЗдетный; так как экономика доиндустриального общества - "семейная". Крестьянин работате всей семьёй; дети ему - подмога. В индустриальной же цивилизации всё "переворчаивается с ног на голову" - дети становятся обузой (дорогостоящей).

Поэтому хочу понять - как автор рассчитывает НЕ допустить "падения экономического статуса многодетной семьи"?

Reply

v0l1t10n July 17 2013, 00:30:19 UTC
Вы бросаетесь в крайности: от одинокого эгоцентрика до многодетной семьи с одним доходом. Всё что России нужно - это стабильный уровень населения (2-3 ребенка на семью и среднеевропейский уровень смертности, а не Африканский).

Я, например, не считаю своих детей обузой, и таких людей много. Проблема в том, что их недостаточно. Скажу банальность: человеческое поведение мотивируются не только экономическими факторами. В США население воспроизводится, значит индустриальное общество может существовать не вымирая.

Экономических способов стимулирования рождаемости много, они важны, но наврядли будут иметь ключевое решение. В России наблюдается недостаточное уважение к семейному очагу - вот центральная проблема, выходящая за рамки демографической. Вообще демографический кризис - это симптом социального кризиса, и решать нужно его, а не думать как добиться высокой рождаемости.

Reply

kellylynch July 17 2013, 07:09:18 UTC
>Вы бросаетесь в крайности:

нет - не я, а хозяин этого ЖЖ :-) Вот слова из самого этого поста - "ставка на 4-детную семью как золотой стандарт ". А я уж позводил себе расширить пример до 5-и детей: так как если 4-детная семья будет стандартом, то и 5-детных будет немало, согласны?

То есть тут автор сам загнал себя в ловушку и "подставился для критики", предложив явно завышенную цель - "4-детную семью как золотой стандарт". Взял бы (для начала) хотя бы "2-3 детную семью" - примерно то что было "стандартом" в 50х гг. А то замахнулся - 4-детную семью как золотой стандарт! Пока что в России подавляющее большинство русских имеет всего одного ребёнка - от этого до 4-детнйо семьи - как до коммунизма...

Reply

v0l1t10n July 17 2013, 07:17:27 UTC
согласен.

Reply

kellylynch July 17 2013, 07:52:38 UTC
о размере современной семьи - отдельно "по русским" данных у меня нет; но как-то попались на глаза статистические данные по Беларуси (а эта страна почти "исключительно славянская", в отличие от России). Так там наблюдалась такая тенденция (по переписи 2009 года ( ... )

Reply

kellylynch July 17 2013, 07:42:30 UTC
> России наблюдается недостаточное уважение к семейному очагу -

Несомненно! Но вот я лично не останавливаюсь на формулировке "уважение к семейному очагу" как на чём-то самодостаточном и всё объясняющем, а пробую "копать вглубь" - ПОЧЕМУ оно наблюдается? Почему например мой прапрадед уважал "семейные ценности" несомненно больше чем например я (это факт)?

И приходжу к такоум выводу - у моего крестьянского прапрадеда "уважение к семейным ценностям" было способом выживания. Физического выживания. В доиндустриальном сельскохозяйственном обществе ВНЕ Семьи (причём - большой) было выжить тяжело. ВНЕсемейный человек был маргиналом, судьба его была жалка. Вот из дореволюционной классики ( ... )

Reply

v0l1t10n July 17 2013, 08:31:14 UTC
Эффект индустриализации на состав семьи хорошо понятен: от появления контрацептивов до введения пенсий итд. Я хотел сказать, что в индустриальном обществе воспроизводство возможно (США) при развитости института семьи. В России, к сожалению, я не смог припомнить ни одного фильма или худ. произведения изображающего образец семейных отношений - то как должно быть. Зато полно образцов проблемных отношений. Это реальная проблема, потому что людям не на чем учиться.

Reply

kellylynch July 18 2013, 19:44:12 UTC
Всё идёт от того,кто хоче остаться на планете как популяция нации. Если это неважно, то природа сама оставит столько сколько нужно или никого. С учётом, что люди часть природы.

Reply

kellylynch July 18 2013, 19:51:42 UTC
боюсь, если из-за постарения населения лет через 50 начнёт рушиться экономика и вся структура общества - то такие "философические" рассуждения не удовлетворят тех кому "посчастливится" ттогда жить...

Reply


Leave a comment

Up