ч.1:
http://krnr.livejournal.com/256222.html
ч.2:
http://krnr.livejournal.com/256355.html
ч.3:
http://krnr.livejournal.com/256688.html
ч.4:
http://krnr.livejournal.com/259097.html
ч.5:
http://krnr.livejournal.com/260329.html
ч.6:
http://krnr.livejournal.com/261164.html 1936
Наступает третий сезон поступательного развития регби в СССР. Неутомимый Жан Но продолжает публиковать в газетах статьи в поддержку этого вида спорта. Так мы узнаем, что ВСФК СССР в декабре прошлого года командировал француза на родину, где тот изучал новый вид спорта для французов - регби-13 - и перенимал передовой опыт развития регби. В феврале в Париже он также побывал на матче второго чемпионата Европы Франция - Англия.
К тому времени в Британии шел уже 41-й игровой сезон, а во Франции в "лигу" играть стали только в 1934-м году. 1 марта в "Красном Спорте" Жан Но пишет о различиях 13-шки и 15-шки. Разумеется самое пристальное внимание было уделено статусу "профессионализма" игры, и в связи с этим ее развитие в СССР не представлялось возможным.
А вот на развитие регби-15 вновь направлены все призывы! Итак, какова на тот момент была "регбийная карта" страны. 13 марта в "Красном спорте" выходит заметка о прошедшем заседании ВСФК, на котором были определены контуры сезона.
Самая бурная регбийная жизнь кипит в столице. Успешно проведены первые турниры, ведется работа по подготовке новых игроков, судей, выпускается инвентарь. На 6 мая, как и в прошлом году, назначен блиц-турнир. А само весеннее первенство запланировано на 18 мая.
До этого времени у регбистов есть время провести тренировочные сборы, укрепить состав. Причем, помимо работы в спортзалах с мячом, ведется и пропагандистская деятельность: зимой создаются секции регби в Авиационном институте, обществах ЦДКА, "Вита", "Сталинец". А недавно созданное общество "Локомотив" заявляет о том, что к концу сезона у них будет 10 команд по регби! Видимо могли себе позволить: в секцию тут же определяются лучшие регбисты СССР: из Каучука, Метро, Динамо приходят Дюгуджиев, Тимошенко, Жан Но.
Однако, хотя в статье отмечаются только позитивные моменты, мы для объективной картины не можем обойти негативные стороны. Во-первых, когда о команде пишут, что она "создается", далеко не факт, что из этого что-то получится. Примеров масса. Во-вторых, одни команды создаются, другие - распадаются. Регбийные секции постепенно переходят из под "патронирующих" организаций под крыло добровольных спортивных обществ. Поэтому исчезает довольно сильная команда "Союза кооперации", а вместо нее появляется "Буревестник". Исчезают команды электрозавода (одни из родоначальников регби в 1933-м), химического завода, Цветметзолото.
Если с электрозаводом ситуация обрисована скупо (мы помним заметку "Регбисты в тапочках" о нежелании руководства завода помогать спортсменам), то довольно подробно в прессе описаны проблемы регбистов Белоруссии.
Как мы знаем, еще в 1933-м, товарищ Поллит создает в техникуме физкультуры две команды, добивается матча со сборной Москвы, и прилагает все усилия, чтобы провести чемпионат Белоруссии. В этом ему пришлось вести тяжелую борьбу с руководителями минского горсовета физкультуры: это были председатель комитета товарищ Сокольчик, его заместитель Пестриков, и руководитель секции игр Порфиридов.
Все они присутствовали на матче Минска со сборной Москвы. После игры руководство ВСФК БССР вызывает Поллита "на ковер", где ему объявляют, что не будут оказывать никакой поддержки. Поллит пытается спасти положение:
- Хорошо, давайте я проведу семинары для белорусских физкультурников: в Витебске, Могилеве. Не надо меня командировать, просто организуйте прием в городских комитетах, а я всё сделаю безвозмездно.
Сокольчик отчитал энтузиаста:
- Ты с ума сошел, наверное! Это же не игра, а костолом. Зачем она нужна?
Поллит не сдавался. После окончания учебного года его студенты были направлены на летние работы в колхозы Могилевщины. Он поехал со своими учениками и в колхозах Кричевского района создал две команды регбистов из местных жителей! Во время практики проводились тренировочные игры, интерес к регби рос.
Поллит регулярно пишет в Москву о проделанной работе, просит поддержки. Ему помогают в распространении регби его студенты, и еще одна команда появляется в Витебске. Из Москвы в Минск летит благодарность и в адрес совета физкультуры высылают посылку с мячами, стоимостью 40 руб. Несмотря на ежедневные напоминания энтузиастов-регбистов ВСФК БССР не выкупает посылку и она, провалявшись на почте больше месяца, отправляется обратно.
Однако, шансы на проведения первенства всё еще оставались. Могилевские колхозники организовывают у себя прием сборной команды Минска. Регбисты шлют телеграмму в ВСФК БССР с просьбой откомандировать минскую сборную на календарный матч, однако ответ был таков:
- Если хотите играть с нашей командой, предложите Могилевскому совету физкультуры принять ее за свой счет. Мы не дадим ни копейки.
Несмотря на это, минские регбисты не опускали рук, продолжали переписку с московскими коллегами и намеревались принять участие во всесоюзном первенстве этого года, заручившись их поддержкой.
Несколько грустная история, но вернемся 3 месяца назад и посмотрим, где еще готовились к сезону.
17 апреля в "Красном спорте" публикуют фотографию с тренировок регбистов ташкентского "Спартака". Как мы помним, в прошлом году в Ташкенте уже пытались создать команду, и вот нам предъявляют документальные свидетельства. В монографии Е.Сотскова мы также находим сведения, что в РГАКФД хранится фотография №011369 "Один из моментов игры в регби. Ташкент".
9 июня выходит очередная заметка о ходе подготовки регбистов к сезону. Помимо уже названных городов, в ней перечисляются Горький, Тула, Киев и Одесса. Если в первых двух уже играли в регби в 1935-м, то Украина только подтягивается. Известный судья М.Максимов вспоминал что в 1935-1938 гг. судил первые междугородние матчи в Харькове, Киеве, Ростове, Душанбе, Ташкенте, Алма-Ате. Так что очевидно, что в истории довоенного регби еще много страниц, которые нужно открыть. Каким было развитие регби в Средней Азии? На Украине?
Пока лишь немного дополним про Кавказ. В апреле 1936 в Баку создается спортивное общество "Нефтяник", которое вскоре станет оплотом развития азербайджанского регби.
Но вернемся в Москву! 29 апреля тренер общества «Локомотив» Жан Но публикует отчет о месячных сборах в Хосте. Особенно выделяет прогресс, который показали недавно занявшиеся регби игрок баскетбольной команды Ремешевский и капитан хоккейной команды Лобанов.
Сведений о проведении блицтурнира, назначенного на 6 мая у меня нет. Однако, Жан Но в 1937-м году пишет статью о регби для журнала "Физкультура и спорт", где упоминает о распавшейся команде Инфизкульта, "...дважды выигравшей блиц-турниры, в 1934 и 1935 гг.". Но в 1934-м году никакого блиц-турнира не проводилось и команды были только в зародыше. Могло ли быть такое, что он просто-напросто ошибся на один год и нужно читать "1935 и 1936"? Может быть. В любом случае, этот триумф был последним в истории команды института физкультуры. В первенстве Москвы 1936 года она уже не участвует и вообще больше не упоминается.
Само первенство, назначенное на 18 мая, разумеется откладывается. А в это время команды проводят несколько тестовых встреч. В одной из таких игр московский "Локомотив" тестировал сборную команду Минска:
6 июня сборная команда Минска встретилась с регбистами московского общества «Локомотив». 5000 зрителей следили за интересной игрой. Силы команд оказались почти равными, противникам никак не удавалось положить мяч за линией ворот и получить очко. Счет открыл москвич Тимошенко. Ударом ноги по отскочившему от земли мячу он направил его над перекладиной ворот. За это «Локомотив» сразу получил 4 очка. Такой удар, называемый «дроб-гол», удается игрокам весьма редко не только у нас, но и за границей. В этой встрече их было три. Встреча окончилась победой москвичей со счетом 12:0.
18 июня прошел тест-матч двух сборных столицы.
А 8 июля минские регбисты наконец доехали до Москвы:
*Вчера на московском стадионе «Юных пионеров» был разыгран товарищеский матч между командами московского «Локомотива» и гостящего в Москве Минского техникума физкультуры.
Игра, окончившаяся со счетом 15:0, проходила при явном преимуществе «Локомотива», в команду которого входят лучшие регбисты Москвы: Тимошенко, Дюгуджиев, Березняк, Травин, Ремишевский, Лобанов и др.
Точная передача мяча, умение, путем хороших комбинаций, легко обмануть противника, быстрота бега - вот что выгодно отличает команду «Локомотива» от его противника, старавшегося порою компенсировать недостаток техники грубостью. Команде «Локомотива», однако, не хватает сыгранности, что же касается Минского техникума физкультуры, то он, очевидно, не подготовлен к серьезным встречам.
Судья матча Давидович не фиксировал целый ряд грубых ошибок и провел матч недостаточно точно.*
Бог с ним, с Давидовичем ))) На него постоянно пишут жалобы. Ну мало было судей толковых, что ж поделать. Что же действительно бросается в глаза, так это "лучшие регбисты Москвы". Ну ладно Тимошенко и Дюгуджиев - они к тому времени уже были признанными мастерами. Но вот Ремишевский и Лобанов - эти фамилии мы встречаем с вами второй раз, после отчета о сборах в Хосте! Вот так за полгода упорных тренировок спортсмены стали еще и выдающимися регбистами!
первенство Москвы
Тем временем, с 3 июня ведутся матчи на первенство столицы по регби. В нем участвуют 7 команд обществ: «Динамо», «Локомотив» (две команды), «Буревестник», «Метро», «Динамо» Болшево и школы ВЦИК.
Отчетов и публикаций по этому турниру у меня крайне мало, поэтому попытается провести историческую реконструкцию.
15 июня проходит встреча фаворитов первенство: «Динамо» и «Локомотива». Я предполагаю победу железнодорожников. Миф о "непобедимом Динамо" не соответствовал реальности. Давайте посмотрим вместе: 24 июля на стадионе "Локомотив" проходит "решающая встреча" первенства со школой ВЦИК. Значит команды лидировали в розыгрыше? Уже через месяц они встретятся снова (к этому матчу мы еще вернемся!) и школа ВЦИК берет реванш у "лучшего в Союзе коллектива регбистов". Значит определенно "Локомотив" был первым.
Наконец, в качестве последнего аргумента можно привести две строчки из юбилейного доклада в "Красном спорте" к первой годовщине ДСО "Локомотив" (создано 12 января 1936 года): "...Регбисты выиграли московское первенство".
Итоги розыгрыша:
1. Локомотив
. Динамо
. Школа ВЦИК
. Буревестник
. Метро
. Динамо Болшево
. Локомотив-2
Жан Но и А.Тимошенко - одни из лучших регбистов Союза - выигрывают первый турнир для своей новой команды. Становится ясно, что у "Динамо" появился серьезнейший конкурент, способный замахнуться и на золото всесоюзного масштаба.
Вот тут и настает черед рассказать о первом чемпионате СССР по регби.
Кубок СССР
Как мы уже знаем, идея союзного первенства с прошлого года витает в умах регбийных активистов и энтузиастов. Появляются разные центры и очаги развития, вынашиваются планы и вот, наконец... В июне 1936 ВСФК СССР издает постановление о - внимание! - проведении «кубка СССР» по регби. Председатель московской секции регби Степан Спандарьян назначает главным судьей М.Максимова.
В числе участников предлагаются 12 команд: московские «Динамо», «Локомотив», «Буревестник», «Динамо» Болшево, минские Техникум физкультуры и «Динамо», и по одной команде выставят Ленинград, Киев, Харьков, Горький, Одесса и Ташкент. В таком виде мы встречаем сведения о турнире в "Красном спорте" и ведущей украинской спортивной газете - "ГТО". Интересно, что хотя Максимов отмечал в воспоминаниях, что судил игры в Киеве, Харькове, Одессе, мне не удалось найти в "ГТО" ни одной заметки об этих матчах. Были ли это матчевые встречи городов или локальные первенства - неизвестно. Первое упоминание регби в ГТО относится к апрелю 1937 года, где указывается, что кроме Киевского техникума физкультуры во всей Украине в регби больше никто не играет.
Кроме того, известно, что почти сразу после постановления о проведении Кубка СССР по регби, председатель МГС "Спартак" Николай Петрович Старостин и Станислав Ипполитович Боровский выступают с предложением создать регбийную команду общества "Спартак". И уже после пары месяцев тренировок в августе команда проводит первый матч против "Трудкоммуны" (Болшево побеждает 3:0).
С.Боровский стал играющим тренером команды. Легендарные братья Старостины входили в число игроков. Заслуженный мастер спорта СССР А.П. Старостин вспоминал:
"Регбийные тренировки проходили на стадионе Замоскворецкого клуба спорта.
Лично меня регби научило стойкости и хладнокровию, что впоследствии очень
помогло действовать в самой гуще футбольных схваток".
Июнь и июль проходят, а кубок всё не разыгрывается... И вот заметка в "Красном спорте" о матче на стадионе «Локомотив» в Москве на первенство СССР по регби. Играли команды хозяев поля и школа им. ВЦИК.
«Локомотив» проиграл со счетом 4:11. Такой крупный проигрыш лучшего в Союзе коллектива регбистов объясняется тем, что лучшие игроки заняты сейчас и Ленинграде на баскетбольном первенстве и в отчетной игре команда была далеко не в боевом составе.
Вот так! В январе в обществе создается регбийная команда, в нее приглашаются лучшие игроки, мобилизуются все ресурсы, организованы тренировочные сборы, проводятся тренировки, Совет ДСО не жалеет средств на командировки команды, а когда наступает момент решающего первенства... руководство выбирает баскетбол! В высшей степени непонятное решение. А кроме того, непонятным остается статус матча. Школа ВЦИК в дальнейшем участвует в розыгрыше "финальной пульки" - это был отборочный матч? Ну и, наконец, если в альманахе "Физкультура и спорт", выходящем намного позже события, фото подписано как "матч на кубок", то в свежей газете это первое упоминание "матча на первенство".
17 августа публикуется регламент и календарь розыгрыша финальной пульки и вновь это "кубок СССР". Мы также видим, как ловко отсеялись все планируемые к участию команды. Неизвестно, правда, что стало с московским "Буревестником" и откуда взялась школа ВЦИК в розыгрыше. Можно ли сделать вывод по матчу Локомотив-ВЦИК, что был предварительный розыгрыш? Был ли матч Динамо-Буревестник?
Как бы то ни было, но 21 августа московские команды отправились на выезд проводить матчи первого тура соревнований. А.Тимошенко, не поехавший с "Локомотивом" в Ленинград на баскетбол, сначала отправился судить матч в Минске, а потом, вернувшись в Москву, принял участие в последнем матче против школы ВЦИК за "Динамо".
21 августа
Динамо Горький - Динамо Москва - 0:23
судья - Жан Но. Горький
Техникум физкультуры (Минск) - Школа ВЦИК (Москва) - 0:18
судья - А.Тимошенко. Минск
26 августа
Динамо Москва - Техникум физкультуры (Минск) - неявка Минска
Школа ВЦИК - Динамо Горький - 28:0
судья - Ерохин. Москва
30 августа
Техникум физкультуры (Минск) - Динамо Горький - ???
Минчане так и не смогли выбить финансирование поездки на чемпионат и поэтому не явились на свой календарный матч в Москву. Неизвестно также, прошла ли их встреча с динамовцами из Горького. В регбийных справочниках из года в год переписываются списки призеров всех первенств и Динамо Горький регулярно упоминаются на третьем месте. Но может быть это потому, что они сыграли на матч больше? Или игра действительно была и окончилась победой волжан?
Справочник "Регби-76" приводит воспоминания Жана Но об этом турнире: "Заявку подали 6 команд, но смогли принять участие только 4". "Смогли" это значит "прошли сетку розыгрыша"? Действительно "Динамо" кого-то обыграло на предварительном этапе?
Дальше приводятся результаты, совпадающие со сведениями "Красного спорта" и опять никак упоминается матч физкультурников Минска и Горького. Думаю это достаточное основание полагать, что матча все-таки не было.
2 сентября
Динамо - Школа имени ВЦИК - 4:0 (4:0) - Титов (дг, 37)
Судья - Максимов. Москва, ст.Динамо, 5000 зрителей. 17:20
1. Динамо Москва
2. Школа ВЦИК (Москва)
3. Динамо Горький
4. Техникум физкульуры (Минск)
Перевес всего в один дроп-гол это не совсем "непобедимое Динамо". Да, преимущество было на их стороне, но всего в одном матче и не такое уж безоговорочное. Кроме того, в команду вернулся Тимошенко, выступавший весной за "Локомотив". Так что не подтвержденную победу "Локомотива" в весеннем первенстве вряд ли стоит ставить под сомнение.
Остается только узнать фамилии героев, выигравших первое союзное первенство. И снова у нас вопросы. Регбийные справочники приводят два разных списка призеров:
№15 А.Пруденица, №14-11 А.Зимин, С.Спандарьян, В.Горохов, В.Бурыкин, №10-9 А.Тимошенко, В.Щербов, №8-1 А.Григорьев, Б.Титов, Л.Митропольский, Б.Михайлов, Я.Князев, В.Румянцев, С.Леск, Н.Потапов, И.Хайдин. Старший тренер - А.Тимошенко // источник: "Регби-76" (Зорин, Рототаев)
также есть вот такой состав:
15. А.Придунице, 14-11. В.Буракин, В.Горохов, С.Спандарьян, А.Зимин, 10-9. В.Гребешков, А.Тимошенко (играющий тренер), 8-1. И.Хайдин, Н.Потапов, С.Леск, В.Румянцев, В.Щербов, Л.Митропольский, В.Титов, А.Григорьев // источник: "Регби-91" (Ю.Дайнеко)
Как мы видим, линии схватки перепутаны местами, у Зорина и Рототаева в ней, к тому же, 9 человек вместо 8. Да и так по мелочи - разные варианты фамилий, инициалов. Тоже почва для дальнейших исследований.
Как и не проясненный до конца статус турнира. Победителям золотые медали не вручались. Вышедший в конце года "Красный спорт", так освещает процедуру чествования чемпиона:
15 ноября заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР Б.А. Кальпус принял команду московского Динамо - победительницу первого всесоюзном первенства по регби и вручил ей переходящий кубок первенства.
Б.А. Кальпус огласил постановление Всесоюзного комитета о награждении грамотой команды школы ВЦИК, занявшей в первенстве по регби второе место.
Значит ничем не наградили команду, занявшую третье место? И по-прежнему остается аргумент для сторонников статуса "чемпионат СССР": "...победительницу первого всесоюзном первенства". Чтобы еще больше запутать ситуацию, забегу немного вперед и достану вырезку от 7 августа 1939 года: "Красный спорт", перечисляя участников чемпионата СССР, упоминает среди них: "...«Динамо» (чемпион СССР 1938 г), ..." - и ни слова о 1936-м!
Так что мое мнение - никакого чемпионата НЕ БЫЛО. Разыграли кубок - и точка.
осеннее первенство Москвы
После розыгрыша Кубка сезон продолжился осенним первенством Москвы. К сожалению, о нем у меня всего одна заметка, в которой впервые упоминается участие московского "Спартака", а вот об одной из трех сильнейших команде в стране - школе ВЦИК - ни слова! Зато мы видим как вернувшийся "Локомотив" не без труда разбирается с победителем Кубка СССР.
В 1937-м году будут выходить разные заметки: в январе "Красный спорт" пишет о победе Локомотива в первенстве Москвы, а в апреле Жан Но в "ГТО" о победе "Динамо". Скорее всего тут идет речь о разных первенствах - весна-осень - но тогда встает логичный вопрос: кому же мог проиграть Локомотив, чтобы уступить осеннее первенство?
Читатель может упрекнуть меня в том, что эта глава ставит больше вопросов, чем ответов, часто я делаю выводе на основе суждений. Но такова история нашего регби - в ней очень много невыясненных вопросов, которые мало кто потрудился осветить ранее. Будем надеяться, что дальнейшие исследовательские работы прольют свет на эти вопросы, и мы с вами еще сможем насладиться плодами истины.
А пока нас ждет 1937-й...