ч.1:
http://krnr.livejournal.com/256222.htmlч.2:
http://krnr.livejournal.com/256355.html1-ый матч по регби 1923
Шел 1923 год. Страна обновлялась, люди переживали огромный душевный подъем, тянулись ко всему новому, в том числе и в спорте. Ровно сто лет прошло со дня рождения игры, и вот на советской земле состоялся первый официально зарегистрированный матч регбистов.
Это произошло в сентябре 1923 года в Москве на Всероссийском празднике физкультуры. На старом московском стадионе «Буревестник» на поле вышли регбийные команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба.
Непосредственным организатором этих первых регбийных команд был выдающийся деятель советского спорта, будущий завкафедрой спортивных игр Московского института физической культуры Михаил Степанович Козлов.
Родился он 9(21) января 1895 г. в Твери. Был необычайным спортивным энтузиастом: уже в 15 лет играл за сборную Твери по футболу, а в 19 лет - одним из руководителей местных хоккейной и футбольной ассоциаций. В 1916 году в первенстве Твери (!) по русскому хоккею участвовало в общей сложности в двух лигах 32 команды!
В том же году его забирают на фронт. В марте 1918 года Михаил Козлов, произведенный в командиры Красной Армии, попал в Петроград. Там он нашел человека, о котором так много слышал еще в Твери, и о свидании с которым раньше даже не мог бы себе позволить мечтать. Это был Г.А.Дюперрон.
При встрече они быстро нашли общий язык. На прощание Дюперрон подарил Михаилу несколько книжечек с правилами, несколько интересных фотографий, а главное - машинописный экземпляр своей будущей книги о тактике и технике современного футбола. И когда через несколько месяцев в Москве по инициативе начальника Всевобуча Николая Ильича Подвойского была организована Главная военная школа физического образования трудящихся, Михаил Степанович стал одним из ее преподавателей.
Трудно сказать, не имея возможности проглядеть переписку двух активистов спортивных игр, в какой мере идеи Дюперрона влияли на Козлова. И чья была идея ввести регби в Школе физического образования. Была ли это всего лишь разовая демонстрация или вслед за футбольной и хоккейной командой Козлов планировал приняться за регби? Трудно сказать. Вскоре после этого матча в Москве состоялась первая в истории международная встреча советских футболистов (Замоскворецкий клуб спорта встретился со сборной Рабочего спортивного союза Финляндии), а вслед за этим футболисты пожаловали с ответным визитом в турне по Скандинавии.
И уже когда в 1924-м г. выходит приказ о создании сборной СССР по футболу, первым ее тренером назначают именно М.С. Козлова. Очевидно, что всё это время было не до регби.
Одним из первых энтузиастов и игроков-регбистов был и выдающийся футболист тех времен Сергей Сысоев. Защитник команды ОППВ и сборной Москвы он вместе с теннисистом и хоккеистом Александром Маркушевичем перевел с английского правила игры в регби и пособие по методике тренировок. Эти сведения приводит в своей книге в 1968м году преподаватель и тренер МВТУ Анатолий Алексеевич Сорокин.
Возникает вопрос - а зачем понадобилось вновь издавать и переводить правила, если Дюперрон это уже сделал 14 лет назад? А 7 лет назад вышло 3е издание «Футбол и другие игры того же типа». Тут может быть дело в сильно поменявшейся политической ситуации, не будем забывать, что 2 года назад Дюперрона арестовывает ОГПУ. Однако, в 1923-м году Дюперрон издает очередную книгу: "Футбол. Баскетбол. Ватерполо".
- футбол.
- баскетбол.
- ватерполо.
- тактика игры.
- элементы игры.
- мяч.
- правила игры.
- судья.
- тренировка спортивная.
- футбол американский.
- футбол австралийский.
- футбол водяной.
- россия.
- спорт за рубежом.
- одежда спортивная.
- этика спортивная.
- регби.
Как мы видим из содержания, целая глава отводится под регби. Любопытно, что приводятся правила и других кодексов. Этот факт очень пригодится нам в 30-е гг. Я могу предположить, что именно над разделом "Регби" трудились Сысоев и Маркушевич.
Эти два неутомимых энтузиаста спортивных игр вместе и порознь выпускают целый ряд изданий правил, среди которых были баскетбол (1924), волейбол (1926), городки и лапта (1926), гандбол (1928), хоккей на льду (1928). В каталогах библиотек мне не удалось найти издания регби. Вполне возможно, что дело ограничилось машинописной копией для участников упомянутого матча или же они действительно написали главу для книги Дюперрона.
Сорокин приводит фамилии еще двух организаторов того матча. Один из них - известный теннисист того времени - Александр Викторович Правдин, чемпион Всесоюзной спартакиада 1928 в составе сборной Москвы по теннису.
Правдин первый слева.
Он родился в семье известного юриста Виктора Варгафтига - сейчас бы про него сказали "золотая молодежь". Окончил Московский университет и на родительские деньги был направлен в Ливерпуль учиться коммерческому делу. Никакому коммерческому делу он там не учился, а все деньги, которые ему выдали, он истратил на участие в каком-то турнире. Но так ничего и не добился и вернулся в Россию. Возможно за время пребывания в Англии (1914-1918) он играл не только в теннис, но и регби.
Мне непонятно, зачем нужно было возвращаться в страну после революции? Однако, возможно его семья не могла эмигрировать, а он был к ним привязан. В СССР он начал выступать в соревнования в Сокольническом кружке спорта, был финалистом чемпионата СССР в паре (1925). В 1931-м году был арестован и осужден на 10 лет.
Вторым указан архитектор Николай Джеймсович Колли, будущий руководитель 6-й проектной мастерской Моссовета.
Честно говоря, мне не совсем понятно, что он делает в этой компании. Если первых трех активистов связывает кафедра спортивных игр, то будущего известного архитектора со спортом пока связывает только его дипломная работа:
Н.Я. Колли. Красный стадион (дипломный проект). 1922 г. Генеральный план
Был такой грандиозный нереализованный проект - МКС (Международный красный стадион). Но в упомянутом 1923 году Колли работает под руководством И.В. Жолтовского над проектом комплекса Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (будущего ВДНХ). Как же он познакомился с регби? Обратимся к биографии:
Совместно с Ле Корбюзье в 1928-1932 гг. работал в Париже и Москве над проектом здания Центросоюза. С 1933 года работал в качестве главного архитектора архитектурно-проектировочной мастерской № 6, проектировал Центральный стадион СССР, который планировалось построить в Измайлове, станции Московского метро Смоленская, Парк Культуры (северный павильон), Кировская, Павелецкая-Кольцевая.
Сдается мне, что эта фамилия затесалась в ряд первых активистов по ошибке. А вероятнее всего, за 4 года постоянных поездок Москва-Париж-Москва Николай Колли во Франции знакомится с регби, увлекается им и прикладывает руку к созданию команды "Метрострой", которая сыграет важную роль через 10 лет.
Однако, легендарный регбист Юрий Дайнеко в журнале "Мир регби" 1994) тоже приводит ряд фамилий "среди первых регбистов России" с перечислением тех же четверых энтузиастов. А кроме того добавляет: Михаил Горбунов, братья Виктор, Владимир и Константин Заржецкие, Георгий Калиш, Андрей Егоров, будущий профессор МЭИ Евгений Глазунов.
Эти фамилии мне уже мало, что говорят. Надеюсь, что это станет полем исследования для будущих историков регби. А пока остался не выясненным главный вопрос: а какова же судьба матча?
К сожалению, кроме упоминания того, что он был, никаких других фактов я пока не знаю. Не известно с каким счетом закончился матч, кто именно был участником, как новая игра была воспринята спортивными кругами, публикой, прессой? И наконец: что же было ДАЛЬШЕ?
В поисках информации о том, как в Советской России мог выжить "Императорский московский речной яхт-клуб", я наткнулся на любопытный факт: после 1918 года имущество общества было национализировано в пользу "Гребного клуба на "Стрелке". Однако, "Гребной клуб" был создан только в 1923-м году, что было до этого?
И вот мне попадается в руки монография Ильина И.Н. Общественные организации России в 1920 е годы. Москва, 2000. Оттуда я узнаю, что получить разрешение государственных органов на открытие общественной организации в 1920-е гг. было достаточно не просто. Зачастую и выполнение всех обязательных требований общественными организациями не гарантировало утверждения их уставов. Даже факт регистрации в НКВД РСФСР не избавлял общественные объединения от непредвиденных санкций со стороны ЦК РКП(б), ОГПУ, НКВД или других государственных органов.
И вот на стр.201 мы находим в списке Приложения "Прекращенные дела по утверждению уставов обществ" за 1922 год:
10.Клуб рэгби
11.Московский речной яхт-клуб
О чем это говорит? Может ли это говорить о том, что инициатива создания регби-клуба принадлежала именно гребцам? (Я до сих пор не понимаю, почему именно они участвовали в матче с физкультурниками, а не "Динамо", например?) Скажем, они одновременно подали 2 устава на регистрацию и их одновременно "завернули"?
Причины отказа в регистрации могли быть разные. Например, из-за социального происхождения участников. Тут требуется основательная и кропотливая работа в архивах. Одно можно сказать несомненно: демонстрация матча в 1923 году НЕ БЫЛА ЕДИНИЧНОЙ. В регби в Советской России определенно играли. Вероятно, неофициально. Возможно, без желания институциализировать "забаву".
В пользу этого говорит также историк спорта Джеймс Риордан. В кратком очерке о судьбе регби на заре становления он упоминает тот факт, что в 1926 и 1932-м гг. имели место попытки привить регби в некоторых училищах. У А.Соколова в издании правил регби 1935 года мы находим аналогичную информацию, но в другом виде, как будто бы если попыток было не две, а много больше:
В СССР были попытки постановки игры в некоторых клубах и учебных заведениях по физкультуре в 1926-1932 гг., но они не увенчались успехом.
Какими источниками пользовались оба - один в 30-е, другой в 70-е гг. - я не знаю. Ну и последний аргумент - загадочная фотография из журнала "Спортивные игры", посвященного Всемирному фестивалю молодежи (№10, 1958). Автор - спортивный фотокорреспондент В.Красинский. Автор материала утверждает, что это снимок игры в регби за 1928-й год. Z допускаю, что автор мог ошибиться за 30 лет, однако попытки опознать команды по форме или стадион ни к чему не привели. Так этот снимок и остался загадкой: кто на нем изображен, и когда проходил этот матч, пока неизвестно.
Если попытаться связать воедино все факты упоминания регби в 20-е гг. мы получаем такую картину: 1922, 1923, 1926, 1928 - т.е. вполне регулярную. Это уже не пропасть как между 1907 и 1923. Регби постепенно пробивает себе дорогу и окончательно пробьет лишь через 10 лет после первого матча - в 1933м году.