про регби, ч.2

Mar 05, 2013 13:46

ч.1: http://krnr.livejournal.com/256222.html 1909. Петербург

Итак, после революции 1905 года в России проводятся эпизодические матчи по регби. В основном это дело рук иностранцев. В это время бурно расцветает футбол. Сначала англичане, шотландцы и немцы в 1901-м году создают Петербуржскую футбол-лигу, потом свои лиги возникают в других городах.

Одним из популяризаторов и активистов развития спортивных игр с мячом в России (в том числе и регби) был известный спортивный активист, судья и коллекционер - Георгий Александрович Дюперрон.




(википедия)

Родился он в Петербурге 24 сентября 1877 года. C октября 1897 г. ведет активную спортивную журналистскую деятельность, сотрудничает со спортивными изданиями "Самокат", "Циклист", "Спорт", был единственным спортивным журналистом из России на Олимпийских играх в Париже 1900 г. Первым привез в Россию баскетбол. Кроме того, интересовался и регби.

Не беря во внимание его выдающиеся спортивные результате в ряде дисциплин, организационные способности, судейскую деятельность, коллекционирование спортивных изданий (архив Дюперрона составляли практически ВСЕ спортивные издания царской России!), мы перейдем ближе к тому, что его связывало с регби.

Еще в журнале «Самокат» Дюперрон вел рубрику «Обозрение спортивных успехов и спортовой жизни за границей». Там он первый в нашей истории опубликовал толковый материал о футболе. В нем, опять же впервые, разграничил футбол и регби, дал правила обоих видов спорта.

«В противоположность Rugby мяч не может быть взят руками, это право предоставлено только охранителю города».

Под псевдонимом Мистер Аут он начинет публикацию очерков о футболе в "Спорте". Среди материалов можно встретить и такой о матче команд Петербурга и Москвы:

«Дело в том, что я, как старый игрок в регби, где разрешена хватка противника руками, и так как я недостаточно знаком с правилами футбола ассоциации, растерялся совсем… С искренним почтением, остаюсь уважающий вас Робертс». Так, не очень грамотно, но выразительно писал в редакцию покаянное письмо игрок «Британского клуба спорта» в Москве. «Растерявшийся» Робертс взялся за перо после того, как своей «хваткой регбиста» вывел из строя двух игроков из команды университета.

Думаю, можно допустить, что британцы не упускали случая сыграть в регби вдали от родины. В пользу этой версии говорит также исследование одесских любителей футбола. В городе с 1878 г. существовал "Одесский британский атлетический клуб", основанный в 1878 году англичанами - служащими коммерческих фирм, пароходных компаний, работниками Индо-Европейского телеграфа. И вот, по сведениям Юрия Коршака, в «Британском клубе» даже больше увлекались регби, нежели футболом. (Коршак Ю. Старый, старый футбол). Возможно он основывался на уже известных нам мемуарах генерала Н.Биязи.

Тем не менее, нельзя отказать Г.Дюперрону в важнейшем шаге в популяризации и институционализации регби. Он первый в России издал свод правил игры! В 1909 году выходит его первая книга «Легкая атлетика и игры», а затем «Футбол и другие игры того же типа». В разделе "Игра регби" подробно описывалась эта новая для россиян игра.




Благодаря знаменитому петербургскому регбисту Сергею Петровичу Чистякову, у нас есть фотокопия первого издания этого труда, который хранится в Российской национальной библиотеке.

Известно три издания вышеназванной книги: в 1909, 1912 и 1915 гг. Пока это не привело к массовому появлению регбийных кружков в царском России, однако теперь в регби в России могли играть не только англичане.

В 1915-м году в Петербурге выходит книга третьего известного спортивного функционера в России, который как-то был связан с регби - Алексея Дмитриевича Бутовского. Издание называлось "Воспитание и телесные упражнения в английских школах" и на 65 странице мы находим:

Приводимые здесь сведения об английских школах основываются главным образом на собственных моих наблюдениях. Я прожил в Англии несколько месяцев в 1899-1900 годах и посещал английские учебные заведения в течение всего осеннего термина, от сентября до рождественских каникул. Ближе, чем с другими, я познакомился со школами Гарроу (Harrow) и в Регби (Rugby), я бывал также на уроках и в часы упражнений в Итоне (Eton), Дульвиче (Dulwich), и в военных училищах в Сантгерсте (Sandhurst), и в Вульвиче (Woolwich). Везде я старался знакомиться со всеми порядками школы, с ее устройством и образом жизни воспитанников. Наблюдения свои я проверял расписаниями и печатными правилами, которыми снабжали меня в каждой школе, а также и довольно богатым литературным материалом об английских общеобразовательных учебных заведениях

Однако, ничего не известно о попытках Бутовского привить порядки школы Регби в России. Видимо, как и для Лесгафта, это был лишь личный опыт.

Через 2 года после выхода этой книги в России случается февральская революция. Бутовский умирает, у Дюперрона не складываются отношения с новой властью: в 1921 и 1927 годах он был арестован ОГПУ, был осужден по делу «Союза Русского Сокольства» в мае 1927 года. Очевидно, что в это время ему не до развития новых видов спорта. Футбол и баскетбол разивают другие энтузиасты, а до регби так и не доходит.

Печальнее всего, что после смерти Дюперрона пропадает его бесценный архив. В 1915 году выходит из печати, пожалуй, главный труд Г.А.Дюперрона дореволюционного периода “Библиография спорта и физического развития”, в котором представлена систематическая роспись всех книг, брошюр, журналов, вышедших в России по 1913 г. включительно (около 3000 наименований). “Библиография” явилась плодом почти 20-летней деятельности Г.А.Дюперрона по собиранию и разысканию материалов по физической культуре и спорту в России. (источник). Георгий Александрович тщательно собирал все спортивные издания, когда-либо выходившие в России и многое, что мы знаем об истории спорта в Российской Империи - благодаря уцелевшим остаткам этого собрания.

Часть его архива находилась на кафедре истории физической культуры РАФК им. П.Ф.Лесгафта, другая перекочевала с кафедры спортивных игр той же академии в Музей спорта при Петербургском горкомспорте. Часть архива отправилась из Петербурга в Москву в Центральный музей физической культуры и спорта для описания и пропали. И.о. директора Петербургского музея истории спорта скончался, а сам музей при Горкомспорте ныне закрыт.

К сожалению, у меня нет доступа в Российскую национальную библиотеку, и поискать упоминания регби в этих источниках я не могу. Зато внезапно нашлось еще одно упоминание о демонстрации регби в дореволюционной России. Причем, совершенно в неожиданном месте.
1916. Владикавказ

Генрий Кусов, краевед Владикавказа, утверждает в своей книге «Встречи со старым Владикавказом», что 26 июня 1916 года на плацу Владикавказского кадетского корпуса состоялся матч по регби между двумя командами англичан-союзников, оказавшихся по невероятному стечению обстоятельств гостями города на Тереке. Этой информацией с ним поделился один из старожилов: некая английская часть, направлявшаяся во Владивосток по железной дороге, перепутала названия городов и прибыла …во Владикавказ. До революции во Владикавказе, кроме персидского консульства, функционировало еще и консульство английское. Англичане сразу же были определены в местный кадетский корпус. Местные военные славились тем, что хорошо играли в футбол. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на поле перед кадетским корпусом состоялся первый во Владикавказе международный футбольный матч, где англичане имели возможность показать, как гоняют мяч на родине футбола. А англичане продемонстрировали, что мастерски играют не только в футбол, но еще и в регби. Две команды англичан на удивление всем играли в регби между собой. А ошарашенные владикавказские болельщики, затаив дыхание, наблюдали за тем, что происходило на плацу. // источник


Previous post Next post
Up