Сепарация. Часть 1 "Влияние семьи"

Aug 15, 2011 03:20

  Тему сепарации (отделения) от родительской семьи ставят во главу угла большинство современных психологических направлений. И пожалуй, не зря. Потому что у каждого человека, даже детдомовского, есть семья и эта семья (а точнее, семейная система) влияет на каждого своего члена: хочет он того и ли не хочет (т.н. "системный транслят", коллективное бессознательное...)  Абсолютно свободного человека от семейного наследия среди простых смертных найти крайне сложно - не каждый день встретишь Будду или другого просветленного мастера. А до этого состояния существует множество градаций степеней свободы от влияния семьи...

Каждый новый ребенок, которые приходит в семью - это индивидуальность, обладающая чем-то совершенно новым, чего раньше в семейной системе не было. И у него есть свои собственные задачи на реализацию своей уникальности, своя судьба и власть над ней, которая выражается в праве выбора. Но также у этого человека есть часть от мамы и часть от папы, и от старших поколений тоже - это продолжение рода. Даже если не брать в расчет бессознательное влияние семьи и гены, транслируемое родителями поведение усваивается безусловно, плюс еще всевозможные установки,  интроекты и собственный травматический опыт. И вот с этим багажом ребенок движется во взрослую жизнь, но далеко не всегда взрослеет...

Считается, что взрослый, самостоятельный человек, это тот, у кого т.н. "устойчивый индекс независимого поведения" более 60%, то есть на 60-70% его поступки независимые, не продиктованные семейной системой; если около 50% и меньше - в случае стрессовой ситуации человек сваливается в со-зависимость.

Каждый человек, по большому счету, одинок в этом мире, один на один с жизнью, но осознавать это очень страшно. И семья, в той или иной форме, создана для того, чтобы иметь хоть какие-то гарантии на предсказуемость жизни - в этом ее главная функция. Но любая принадлежность отнимает часть свободы...
  И для того, чтобы рискнуть вырваться от влияния семьи, необходимо достаточно много мужества, потому что отрыв от клана несет в себе много ужаса и одиночества. Бросить вызов сородичам - значит рискнуть остаться без поддержки и помощи от "своих". В нас всех живет архаическое знание о том, что отбившись от сообщества (от стаи), в одиночку выжить крайне трудно, изгой почти всегда погибает.

Чем более  конфлюэнтная, со-зависимая семья, в которой по-настоящему мало поддержки и любви, тем меньше шансов у детей на взросление и успешную сепарацию. В со-зависимой семье любовь подменяется гипер-заботой, которая тем более привязывает ребенка: родители своим поведением транслируют ему, что без взрослых он беспомощен и пропадет (в противоположность настоящей любви, которая суть уважение к уникальности, подлинное внимание к новому человеку и готовность поддержать его выбор, даже если он неудобен родителям.

Здоровая семейная система - это та, в которой сохранена преемственность поколений, то есть где дети без особого труда отделяются от родителей, создают свои семьи, рожают своих детей и способны взять ответственность за это.
  Почему иногда происходит так, что родители иногда могут неосознанно препятствовать взрослению своих детей? Например потому, что их собственная задача взросления не выполнена до конца, и они слишком боятся одиночества и забвения. Таким образом, стремятся привязать к себе детей навсегда, "чтобы в старости было кому глаза прикрыть".
  Или, например, когда родители между собой уживаются плохо, и дети им очень нужны, для того чтобы "скрепить союз". Как же тогда их отпустить?.. Впрочем, в каждой семье своя особая история, но так или иначе, когда дети оказываются важнее внуков, род рискует прерваться.

Такие перекосы в семейной системе всегда происходят в результате травматического опыта, часто в течение многих поколений. И детям травматиков особенно сложно осуществить сепарацию. Для того, чтобы повзрослеть и отделиться от родителей, им приходится прикладывать значительно больше усилий. Как у Кэрролла: "Для того, чтобы.оставаться на месте, нужно бежать, а для того, чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее".

Продолжение следует...

психотерапия, психология, семья, сепарация

Previous post Next post
Up