Кому я должен - я всем прощаю!

May 09, 2011 16:27

  Чем более интроективен человек, тем он более обидчив. Поясню...

Интроекты - это некие куски информации, которые человек "проглотил не жуя", то есть некоторые представления о реальности, которые были привиты ему в детстве авторитетными взрослыми, и поддать их конструктивной критике (т.е. "прожевать") ребенок не имел возможности. Например, представления мамы о том, что "все мужики одинаковые и всем от женщины нужно только одно" прочно въедается в подсознание девочки, ведь она сама еще не имеет своего опыта по этой части. и что хуже всего - она, скорее всего и будет получать свой собственный опыт именно на основе этого представления о мужчинах, пока не осознает этот свой интроект.
**Но есть оговорочка: не все интроекты вредны, а многие из них и вовсе не стоит проверять на своем опыте! Например, не нужно бросать в воду включенный фен во время приема ванной, не стоит принимать внутрь токсичные вещества и вообще всяко пробовать на прочность свое (да и чужое) тело, не стоит нарушать действующее законодательство страны и т.п.

Кроме того, человек, у которого много интроектов, часто имеет склонность к их получению! То есть, привычка "глотать, не усваивая" остается на всю жизнь. Взрослея, он уже "кушает" уже не столько от мамы и папы, как от других авторитетов: друзей, учителей, кумиров (ненавижу это слово!) и т.д.

Но хочу я сказать вот о чем. Главное слово-маркер, сигнализирующее о наличии интроекта  - "должен" (должна).
И тот, у кого много всяческих "должен" - представлений о том, например, каким должен быть настоящий мужик или как должно вести себя приличной девушке и т.п.- будет иметь много ожиданий от жизни. Потому, что эти представления (ожидания) касаются не только его самого, но и других людей: чем больше человек требует от себя, те больше он требует от других, и от жизни в целом. А как всем наверняка известно, требования и ожидания далеко не всегда оправдываются, а это вызывает  чувство обиды (но об этом подробней отдельно).

Так вот, для того, чтобы перестать требовать и обижаться, необходимо искать в себе свои "должен" (должна) и поддавать их критическому анализу. Как только вы отпустите в себе свои представления о себе и других, вы сможет свободнее принимать других людей с их неповторимыми особенностями.

гештальт, психология

Previous post Next post
Up