В попытках продолжить тему сепарации выделю главные камни преткновения на пути к обретению взрослости.
1. Кризис трех лет. Базовое доверие.
Всем известно, что примерно в этом возрасте у ребенка впервые просыпается дух противоречия, ему важно проверить мир на прочность самостоятельно, активно исследовать границы дозволенного и все сделать самому. Маленький человек впервые понимает, что он - отдельный, а значит другой.
Если мама в этот период ребенку не позволяет самому набивать шишки, сталкиваясь с реальностью, принимать какие-то свои решения, а будет продолжать опекать и решать все за него - он будет зависимым всю жизнь. Оставаясь в слиянии с мамой, ему сложно будет затем отделить свое мнение от чужого значимого, повторяя анекдотическую ситуацию:
- Коля, а ну быстро иди домой!
- Мам, а что, я кушать хочу?
- Нет, ты замерз!
То есть настоящего отделения ждать не приходится, в лучшем случае ребенок будет всю жизнь находить себе родителя в качестве друзей, любимых, супругов...
Другая крайность, когда новая самостоятельность и капризность ребенка сильно раздражает родителей, они не готовы к агрессии вчерашнего "ангелочка" и не выдерживают ее. Взрослые или запрещают агрессию или вовсе срываются на ребенка, и тогда он вырастает без базового доверия. В результате, если первичное окружение в дальнейшем человеку оказывается сложно доверять людям, открываться, строить близкие отношения.
(Принятие, забота и внимание крайне важны для ребенка весь период младенчества и детства, и чем в более раннем возрасте это фрустрируется - тем тяжелее психологические (или клинические) нарушения)
Так вот, ребенку замкнутому, недоверчивому сложно оторваться от своей семьи, он страдает, потому что оказывается как бы меж двух огней: "если свои так п**дят, то чего ждать от чужих? Такая ситуация также склоняет к слиянию в дальнейшем и к со-зависимым отношениям.
2. Пубертат. Право на ненависть.
В подростковом возрасте выплывает наружу все, что было посеяно в раннем детстве - так сказать, пожинаем плоды кризиса трех лет. Если он был пройден успешно, то ребенку достаточно легко заявить родителям, что он уже не ребенок и будет строить свою жизнь, опираясь на свои ценности (которые пока тоже не его собственные, но это не суть важно).
Если же первичная сепарация не была пройдена, подростку приходится очень непросто, его разрывают на части противоречивые переживания: он очень привязан к родителям и нуждается в них, но что-то сильно не так. Подросток чувствует ненависть к родителям, но редко может ее осознать, позволить себе это. Очень страшно остаться одному, без поддержки, ведь опереться больше не на кого - друзей он не нажил. Именно из-за этого драматичного расщепления возникают такие психические расстройства как панические атаки, суицидальные тенденции (агрессия направляется внутрь из-за невозможности ее выразить), расстройства пищевого поведения, различная психосоматика.
Даже если выражать родителям протест получается, это еще только половина задачи, и на этом тоже зависают очень многие.
И тогда мы можем наблюдать 30-летних девочек, мальчиков 50-ти лет... Вечно протестующий против всех и вся, идеализирующий и обесценивающий, но не желающий брать на себя ответственность за свою жизнь "взрослый" ребенок - увы, не редкость.
Но так или иначе, подростковый кризис - это последний шанс отделиться от родителей естественным путем. Затем - только с помощью психотерапии, в той или иной форме.
Если этапы сепарации не пройдены в достаточной степени, построение зрелых отношений невозможно. Создание семьи - в принципе, реально, но сложности неизбежны: родительская семья будет незримо присутствовать и пропитывать отношения своим влиянием.
Вечный подросток будет реализовывать в первую очередь, свою сексуальность, избегая глубоких взаимоотношений (так называемый "подростковый промискуитет - беспорядочные половые связи), таким образом доказывая свою взрослость и значимость. Отношения с родителями здесь, как правило, остро-напряженные.
Граждане с более ранними нарушениями даже до этого не доходят, предпочитая оставаться в целомудрии при этом компульсивно (навязчиво) повторять, словно убеждая себя и других, как они любят маму и папу.
Сепарация. Часть 1 "Влияние семьи" Продолжение следует...