Торт с кремом из кураги и безешной прослойкой

Feb 27, 2012 10:43

Потрясающе вкусный торт!! Кто блюдет фигуру, настоятельно рекомендую вам его НЕ делать. Потому как, удержаться, не съесть еще кусочек невозможно! Как предмет гастрономического соблазнения - 100% попадание!
Делать торт несложно, хотя достаточно трудоемко. Но если у вас соответствующий повод, то не пожалейте своих кулинарных сил и вам - воздастся! Обещаю ))
Тортик был найден достаточно давно. Если мне не изменяет память, на koolinar.ru. Ну, канеш, я кое-что переиначила ... как же без этого.
Рецепт -
Итак, продукты для коржей и безе: 500 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 яиц, 180 г сливочного масла (комнатной температуры), 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. крахмала, 100 г сахарной пудры.
Продукты для крема: 0,5 л молока, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 1/3 стакана сахара, 2 желтка, пригорошня кураги (вымочить), 150 г сливочного масла (комнатной температуры), 2 ст.л. ликера "Амаретто".
Продукты для прослойки: около 200 г замороженной клубники, 3/4 стакана сахара.
Продукты для украшения: миндальные лепестки, немного взбитых сливок.
Для начала прогреть духовку до 160 С.
Приготовить тесто для коржей. Смешать муку с разрыхлителем и отставить. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник, они нам нужны для безе. Желтки смешать с маслом, сахаром и тщательно взбить. Затем ввести муку и вымесить гладкое мягкое тесто. Готовое тесто разделить на две части, отложить.
Белки (6 шт.) взбить до пиков с сахарной пудрой и аккуратно примешать крахмал.
Из клубники и сахара сварить варенье. Можно воспользоваться готовым вареньем или повидлом на ваш вкус. Понадобится примерно 1 неполный стакан варенья.
Я выпекала коржи прям на пергаменте, сложенным вдвое. Одну из частей теста раскатать на пергаменте в прямоугольный пласт ра3мером примерно 25Х30 см. Поверх выложить и равномерно распределить половину варенья (или повидла). Далее выложить половину белковой массы, аккуратно разровнять ее по всему периметру коржа. Выпекать в таком виде около 45-50 минут.
Если вам духовка позволяет, то вы можете сделать сразу два таких коржа и одновременно их выпекать. У меня, увы, так не получилось, я выпекала коржи по очереди. Верхний слой безе должен чуть подрумяниться, совсем слегка закоричневеть.
Готовым коржам дать остыть.
Тем временем приготовить крем. Блендером пюрировать курагу и отставить.
Соединить 1 стакан молока, желтки, сахар и крахмал с мукой. Перемешать, чтоб не было комочков. Оставшееся молоко нагреть до кипячения, огонь убрать до минимума и влить молочно-желтковую смесь. Варить, помешивая, до загустения крема. Снять с огня и дать крему остыть.
Взбить масло для крема, соединить его с курагой, влить ликер. Затем постепенно добавлять остывший крем.
Готовый крем весь выложить на первый корж, распределив его по всей площади коржа. Накрыть вторым коржом. Верх украсить миндальными лепестками. Бока торта декорировать взбитыми сливками.
Дать торту настояться около 3-4 часов ... если сможете :))


десерт, сливочное масло, ликер, сахар, клубника, мука, варенье, пудра сахарная, выпечка, безе, курага, яйца, крахмал, молоко

Previous post Next post
Up