Вы знаете, за свою "кулинарную практику" мной прочитано достаточно объемное количество рецептов. И неоднократно ловила себя на мысли, если рецептура достаточно проста, либо набор продуктов крайне примитивен, то я запросто могу проигнорировать такой рецепт. Возможно и незаслуженно, возможно, у меня уже глаз замылился. Но есть все-таки рецептики, когда основа, так сказать, составляющая всей работы достаточно несложна. При этом различные дополнения очень-очень облагораживают сам процесс приготовления или же готовое блюдо.
Этот кекс, на мой взгляд, как раз из этих рецептов. Бисквит готовится довольно-таки стандартно. А добавочка ... ммм ... нежная творожно-сливочная прослойка, ароматное клубничное варенье и льющаяся шоколадная глазурь делают свое привлекательное дело ))
Продукты для бисквита: 200 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла (комнатной температуры), 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. какао-порошка, 1/4 стакана молока.
Продукты для клубничной прослойки: пригоршня замороженной клубники, 80 г сахара.
Продукты для творожной прослойки: 200 г творога, 100 мл сливок (33%), 60 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара.
Глазурь у меня была из пакетика, полуфабрикатная )
Форму для кекса смазать и проложить пергаментом.
Духовку прогреть до 180С.
Клубнику засыпать сахаром и проварить до размораживания ягод, убрать огонь.
Муку смешать с разрыхлителем и отставить.
Масло взбить с сахаром добела. Вбить яйца, перемешать. Добавить муку и вымесить тесто. Готовое тесто разделить на две части. В одну из частей добавить какао-порошок, влить молоко и тщательно перемешать до однородности.
Белое тесто выложить нижним слоем. Сверху уложить темное тесто, сделать несколько перемешивающих движений ложкой - для создания рисунка. Затем выложить ягоды клубники.
Запекать около 45-50 минут.
Тем временем взбить сливки, перемешать их с творогом и сахаром до гладкости массы.
Приготовить глазурь шоколадную.
Готовый кекс остудить. Поверх готового кекса выложить творожно-сливочную массу. Полить шоколадной глазурью. Дать застыть верхнему слою в холодильнике. Вот теперь можно приступать ... к чаепитию, например )))
Всем - приятного аппетита!! )