437. Енисейск. Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова

Sep 06, 2009 18:39

Сегодняшний пост о Енисейске озаглавлен условно, поскольку начнем прогулку мы с улицы Перенсона (Крестовоздвиженская - Болотная ранее), где находятся остатки Троицкой церкви, завернем на Бограда (Новонаименнованная), чтобы посмотреть мечеть, а потом уже осмотрим заявленные Рабоче-Крестьянскую (раньше была Успенской) и Кирова (бывшая Кедровая).


<

Каменная Троицкая церковь строилась вместо старой деревянной на небольшой возвышенности в 500 метрах от берега Енисея как приходская формирующейся новой слободы города. Строительство начато в 1772-ом, завершено в 1776 году, освящена церковь в 1782 году. Состояла церковь из основного Троицкого придела и боковых  - Сретенского (северный) и Живоначального источника (южный).
"Троицкая церковь удивительно прекрасна и наиболее совершенна и гармонична из всех енисейских храмов, поражает своей изысканной тонкостью прекрасных форм фигурного кирпича, каждой деталью своей, - пишет в книге "Енисейск православный" Геннадий Фаст. - Изысканная красота видна еще и сейчас в оставшихся руинах нижней части храма. Именно Троицкий храм был взят за образец при возведении в Красноярске Покровской церкви (которая является лишь слабым слепком с оригинала...)"




Сохранился богато украшенный мелкопрофильным декором из лекального кирпича нижний ярус здания. при традиционной системе размещения элементов декора в нем много оригинально трактованных мотивов. Своеобразны многопрофильные с килевидными подвышениями обрамления окон, выделенные вертикальными цепями сдвоенных триконхов. Все углы здания подчеркнуты широкими лопатками, расчлененными поясками поребрика и украшенными сильно заглубленными фигурными филенками в форме звезд и киотцем. Сочетания заглубленных и выступающих деталей усиливает пластическую выразительность фасадов, белая затирка которых при сильном солнечном освещении дает великолепный светотеневой эффект", - а это цитата из выпуска 1 книги "Памятники истории и культуры Красноярского края" (Красноярск, 1989, с. 99-101).




В советское время в Троицкой церкви устроили гараж (напомню, в Богоявленском соборе до недавнего времени была котельная, в Воскресенской церкви - цех мехзавода, в Иверской - клуб, в Успенской внизу жили спецпоселенцы, вверху был клуб авиапорта).

«Полностью готова проектная документация по Успенскому и Богоявленскому соборам, Троицкой церкви. Восстановление этих трех храмов будет финансироваться за счет средств федеральной целевой программы «Русская православная церковь». Что ж, если так, то я еще увижу енисейские церкви во всем их великолепии..




Такой она когда-то была:




В ограде церкви -  крест. Это поклонный крест, как память о некогда находившемся здесь кладбище.  В некоторых книгах можно прочитать, что в ограде Троицкой церкви был похоронен декабрист Якубович. Однако это не так.
В комментариях к этому посту Никита Кирсанов приводит сведения из документа, хранящегося в Государственном архиве Красноярского края, из которых следует, что А. И. Якубович был только отпет в Троицкой церкви, а похоронен на Крестовском (Севастьяновском) кладбище.
"Государственный преступник Александр Якубович, 60 лет (тут описка!), умер от "водяной", погребён по отношению старшего лекаря Большанкина от 5 сентября 1845 г. на Крестовском кладбище, без напутствия, причтом Троицкой церкви" (Метрические книги Богоявленского собора" (ГАКК. Ф. 1675, оп. 1, д. 9, л.-8-8.об).




На следующей, параллельной Енисею, улице - Бограда - находится татарская мечеть. Построена магометанским обществом города в конце 19 века. Она тоже не такая, как прежде, сравните:







А мы идем дальше, мимо улицы Фефелова, ранее была Ручейной. Ручей здесь и сейчас есть, о чем свидетельствуют мостик и густые заросли в центре аллеи:




Так получилось, но улица Фефелова осталась не изученной нами, хотя на карте отмечено несколько старых домов. Кроме этого, здесь, в доме Забоевых  жил В. Ф. Войно-Ясенецкий (Лука), отбывавший ссылку. В квартире Луки проходили когда-то богослужения.

А вот и Рабоче-Крестьянская, дом Е. С. Кузнецова (2-я половина 19 в.) - красивое здание с тонкой лепниной, но состояние его ужасно:




Рядом здание художественной школы, тоже печально, да еще огромная трещина на боковой стене.







На углу Рабоче-Крестьянской и Горького (набережная реки Мельничной) стоит длинное и какое-то непонятное здание, обозначенное на карте как дом и пакгауз А. М. Бородкина. Здание построено в 1861 г.:







Оно то трех-, то двухэтажное, да еще и заворачивает на Горького:




Напротив - дом И.Е. Елтышева, 1880-е годы:




А мы идем назад по Рабоче-Крестьянской. Здесь есть и старые полукаменные дома, есть и современные постройки:







Гостиница:




Дом Пигасова, сейчас здесь расположено общество охотников и рыболовов:




А вот и автовокзал, откуда мы скоро уедем в Лесосибирск:




Идем на соседнюю улицу Кирова. Красивая усадьба, принадлежавшая И. П. Кытманову (отцу А.И. Кытманова, основателя Енисейского музея), построена в 1859-1861 гг. В доме останавливался Фритьоф Нансен:




Альбом: Енисейск




Особенно мне понравились ворота:




Еще одно здание на усадьбе Кытманова:




Дом Дементьевых, 1860 г., не помню, что здесь сейчас:




Рядом - мною обожаемые белые на темном кружевные наличники:







Здание Присутственных мест возведено в 1782 г. согласно Уложению о губерниях 1775 г. и первоначально имело два этажа и сводчатые подвалы. В здании помещался окружной суд и казначейство, позднее - полицейское управление. Нижний этаж до середины 19 в. занимала тюрьма. Сейчас здесь Центр занятости.

Существующий внешний облик здание приобрело в последней четверти 19 в. в результате ремонта после пожара 1869 г. Тогда архитектором С. Нюхаловым был надстроен третий этаж и пристроена лестничная клетка к западному фасаду. Своей отделкой здание напоминает дом Грязнова (помните, военкомат?). Здание Присутственных мест - редкий пример административного здания в формах варианта сибирского барокко:




Дом с лавкой, 1914 г. в переулке Партизанском:




По соседству на Кирова - интересное деревянное здание амбара купца Грязнова (конец 19 в.), редкий образец купеческой хозяйственной постройки. Лестница на 2 этаж:







Характерная деревянная двухэтажка конца 19 - начала 20 века:







Дом жестянщика Громова, середина 19 века, с красивой галереей:







Панорама улицы Кирова:




Последнее на улице Кирова здание - бывшая женская гимназия (конец 19 - нач. 20 в.). Выполнено в сдержанных формах кирпичного стиля. Проект здания был разработан академиком Бенуа. Сейчас здесь Енисейский районный суд:




Об интересной истории, связанной с женской гимназией, я еще расскажу в посте про Фотоизбу. А сегодняшняя прогулка заканчивается на набережной Мельничной речки, у флигеля городского головы Кобычева (1837 г.):




Еще о Енисейске:
Улица Петровского (Береговая)
Заречье (за речкой Мельничной)
Улица Ленина
Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности
Озеро Монастырское
Фотоизба
Книги о Енисейске

храмы, прогулки, деревянное зодчество, архитектура, Енисейск

Previous post Next post
Up