431. Енисейск. Улица Ленина

Aug 25, 2009 20:03

"Енисейск, вплоть до 1880-х гг. остававшийся центром снабжения районов золотодобычи, был одним из красивейших уездных пунктов региона... Своеобразный облик городу придавали каменные частные и общественные здания конца XVIII - начала XIX вв. в стиле русской провинциальной классики. На рубеже XIX-XX вв. город украсили новые каменные строения в стиле эклектики и модерна, а также деревянные дома-усадьбы с типичными балконами-галереями, с резьбой, подражавшей орнаментам каменного сибирского барокко или близкой деревянной резьбе в Тобольске." (Гончаров Ю. М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири). Сегодня мы пройдем по улице Ленина от моста через Мельничную до улицы Худзинского. Это, пожалуй, самое ухоженное и самое посещаемое туристами место города. Здесь нет храмов, нет и упомянутых деревянных домов с балконами-галереями (их мы уже видили в Заречье и еще увидим позже), зато во множестве особняки в стиле эклектики и модерна.

По четной стороне улицы, рядом с базарчиком, находится Енисейский краеведческий музей, расположенный в доме купца Захарова (1898 г.).  В пристройке когда-то размещалась лавка. Музей здесь располагается с 1991 г. Музей был открыт 1 октября 1883 г. на верхнем этаже гостиного двора (здание не сохранилось), распорядителями его были А.И. Кытманов и Н.В. Скорняков. Перед посетителями предстали 3063 экспоната, основную часть их которых составляли коллекции, пожертвованные А.И. Кытмановым. Остальные предметы были подарены или приобретены у местного населения. Участвовали в создании и в дальнейшем увеличении фондов ученые и путешественники: А.И. Вилькицкий, вице-адмирал С.О. Макаров, Е.В. Толь, В.И. Анучин, П.А. Войлинг, Н.М. Мартьянов, геолог И.П. Толмочев и др. За короткий срок музей приобрел всероссийскую известность, материалами музея пользовались многие ученые и путешественники. В 1906 г. музей переехал в здание городской управы (магистрата), которое также находилось на Ленина (Большой), было построено в 1747-1753 гг. двухэтажным, а в 1820 г. был надстроен третий этаж. В годы гражданской войны музей был разграблен. Восстанавливал музей сын А.И. Кытманова, учитель естествознания Н.А. Кытманов. Здание городской управы (магистрата), где до 1991 года размещался музей, мы не нашли. На его месте - площадь с районной администрацией и памятником Ленина (см. первую прогулку по Енисейску). А ведь в книге "Памятники истории и культуры Красноярского края. Вып. 1" (Красноярск, 1989. - С. 107-108) о нем говорится как о ценном памятнике гражданской архитектуры Сибири 18 - нач. 19 веков! :( Музей нам с krasnojarochka понравился. Билет стоит 50 руб., с экскурсоводом - 100 рублей. У нас была замечательная экскурсовод Анна, многое нам пояснившая по расположению зданий и церквей Енисейска. В настоящее время только основной фонд музея насчитывает свыше 25 тыс. экспонатов, а его библиотека - свыше 14 тыс. томов.
Рядом с музеем - дом Макарова (Ленина, 110), небольшой каменный особняк конца 19 века (он на фото справа) и дом с магазином Хнюнина и Коновалова (вторая половина 19 в.). На переднем плане енисеец Павел, который нам показал бывшие конюшни (о них чуть позже):
магазин Хнюнина и Коновалова украшает деревянная галерея:
Рядом - роддом:
На нечетной стороне улицы дом купца Савельева (1860-1870-е годы) - типичный пример торгового здания с жилым верхним этажом и фасадом, выполненном в развитых формах архитектурной эклектики. В доме сейчас располагается городская библиотека. Внутри сохранилась лепнина и предметы старины, которые мы уже показывали:

Вход в библиотеку:


Рядом с библиотекой - дом и лавка Захарова (1860-1870-е годы, Ленина, 97) - памятник гражданской архитектуры, образец торгового здания с жилым верхним этажом:
Вид со двора, куда нас завел Павел смотреть конюшни:
Соседнее здание - типичный модерн. Дом построен в 1909 г. и принадлежал купцу Бородкину:
Огромные окна магазина "Енисейский" охраняют старые огромные ставни. Правда, кто-то нам сказал, что ими сейчас не пользуются:
Дом богато украшен лепниной:
И дверь здесь есть старая, совершенно потрясная:
15
Зайдя во двор между домами Захарова и Бородкина вместе с Павлом, мы увидели двухэтажное здание конюшен. Так сказал нам Павел. Конюшни принадлежали Бородкину. Еще лет пять назад здесь были склады, сейчас - полная разруха, свалка... Меж тем, конюшни, как мы видим, в старину были хорошо декорированы:
Углубляемся во двор:
Декор был не только каменный, но и деревянный:
Павел загадочно улыбается и манит нас заглянуть в этот черный проем. Мы почему-то соглашаемся:
И вот что открывается нашему изумленному взору:
Павел поясняет, что коровы здесь прячутся от жары и гнуса. Еще одно, когда-то красивое помещение:
Последний дом в этом квартале, соседствующий с бородкинским - дом Флеера (1860-е гг, Ленина, 101). По стилю - архитектурная эклектика.
По нечетной стороне улицы мы миновали площадь с Лениным (бывшая Базарная). Квартал украшает трехэтажное здание мужской гимназии (1886, Ленина 120), построенное в кирпичном стиле. Построено на пожертвования енисейских купцов, самый большой вклад сделал И.П. Кытманов. В 1913 г. в актовом зале гимназии с докладом о перспективах Северного морского пути  выступил норвежский ученый и путешественник Фритьоф Нансен. Сейчас здесь находится общеобразовательная школа № 1:

Напротив здания гимназии-школы - мемориал участникам Великой Отечественной войны:
Здесь же (Ленина, 103) - дом и лавка купца, потомственного Почетного гражданина Енисейска А.С. Баландина (1830-1840-е годы). Здание выполнено в формах позднего классицизма:
К дому Баландина примыкает дом П.И. Кытманова (2 половина 19 века) с каменной оградой и воротами. Это здание при нас красили:

И, наконец, красавец первой половины 19 века - дом Дементьева (1820-е годы). "Один из ярких образцов классицизма в жилой архитектуре на всей территории бывшей Енисейской губернии" - так пишет о нем наш путеводитель. В Красноярске ничего подобного нет.
Красивая резная деревянная дверь, расположенная на левом боковом фасаде:
По адресу Ленина, 113 располагается администрация города Енисейска. Но почему-то так вышло, что полностью здание я не сфотографировала, засняла лишь детали, поэтому привожу вот этот скан:
Здание построено в 1860-х годах, принадлежало раньше купцу Тонконогову. Опять нежная кружевная лепнина:
Ну а напротив - тот самый дом воеводы, о котором я упоминала в первой нашей прогулке по улице Береговой. Это первое каменное гражданское здание города, выстроенное в 1722 г. в связи с учреждением в 1719 г. Енисейской провинции. Редкий в Сибири пример административного здания петровской эпохи. Одно время воеводский дом принадлежал пожарной команде, расположенной рядом по переулку Пожарному, и крышу даже венчала каланча со смотровой площадкой. Той, что сейчас почему-то находится на полуразрушенном Богоявленском соборе. На первом этаже расположен продуктовый магазинчик:
Пожарный переулок:
На Ленина, 124 - бывшая усадьба Замараева, построенная в кирпичном стиле в конце 19 в. Ранее на этом месте находился дом, где жил в ссылке декабрист Михаил Александрович Фонвизин с женой Натальей Дмитриевной (в 1834-35 гг.):
Идем дальше по четной стороне: перед нами бывшая читальня Баландина (1898). В этом каменном особняке размещались бесплатная народная библиотека и школа. С 1998 г. здесь расположен культурный центр Енисейска.
Рядом (также относящийся к культурному центру) - магазин Кытманова; соединяет два здания постройка 1936 года:
На другой стороне - музыкальная школа. Построена не так давно (точнее не скажу), но весьма резная и красивая:

Еще один старый, но ухоженный дом (в нем магазинчик), в путеводителях не значится:
А этот двухэтажный дом - представитель самого распространенного в Енисейске типа двухэтажных деревянных домов, с типичнейшими наличниками. Эти дома построены в последней четверти 19 века:
Еще один:
И самый распространенный в городе наличник с классическими завитками-волютами, названный в путеводителе "визитной карточкой Енисейска". Несколько подобных наличников и их модификаций я показала тут: http://community.livejournal.com/nalichnik_ru/284057.html
Наша сегодняшняя прогулка заканчивается у дома Востротина (с каменным его домом мы знакомились на Петровского). Дом построен во второй половине 19 в., сейчас здесь турфирма "Полония", ее же гостиница и детский туристическо-краеведческий центр:


Справа на последней фотографии дом Востротина, а в перспективе - Свято-Спасский мужской монастырь, куда мы отправимся в следующий раз:

прогулки, деревянное зодчество, архитектура, Енисейск

Previous post Next post
Up