432. Ступа Просветления

Aug 26, 2009 18:38

Остров Огой (старое название - Угунгой, в переводе с бурятского - безводный) находится на Малом море, недалеко от острова Ольхон. Это небольшой островок. На его вершине раньше находился маяк, теперь на его месте стоит белая буддийская ступа, возведенная летом 2005 года. Официально она именуется как Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо. Другими словами, эта ступа относится к типу Ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд.




По архитектурному исполнению известные в мире ступы принято классифицировать на восемь типов, посвященных соответственно восьми деяниям Будды. Наиболее распространённым типом и важнейшей формой среди них является Ступа Просветления, или ступа победы над всеми препятствиями. Впервые она была возведена королем Бимбисарой в Бодхгайя (индийский штат Бихар) на месте, где Будда обрёл просветление, принесшее ему знание и видение истоков мировой скорби, способов её устранения и пути, ведущего к прекращению этих страданий. Ступа в современной интерпретации символизирует цель буддийского пути - узнавание собственного ума, полное Просветление. Так что ступа на острове Огой самая что ни на есть настоящая, буддийская, символизирующая то высшее состояние, к которому стремился Будда - Просветление. В России только две Ступы Просветления, вторая в Калмыкии.

На острове удивительный песок - он розовый, с вкраплениями граната. Впрочем, песка там не очень много, если заранее не знать об этой особенности, или если экскурсовод не обратит на это ваше внимание, то можно и не заметить. Но лучше всё-таки заметить - очень красивый песок.

Гранатовый песок 


Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно. Я эту ступу посетила во второй раз, впервые было два года назад.

Слово «ступа» в переводе с санскрита означает «вершина, верхушка». Большинство исследователей считает, что прототипом ступы являются древние могильные курганы, строительство которых было связано с почитанием умерших. Первоначально ступа (монг. - субурган, тиб. - чортен) представляла собой холм, содержащий останки святого человека или реликвии, связанные с его жизнью. Со временем она преобразовалась в высокие монументы со шпилями, устанавливающимися над мощами святых, внутри которых замуровывались священные буддийские реликвии и субстанции. По буддийской космологии, ступа символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами. В архитектуре ступы всегда соблюдается символика пяти составляющих её частей, соответствующих пяти первоэлементам: основание - земля, лестница (ступени) - вода, купол (полушарие) - огонь, шпиль - ветер или воздух, навершие - пространство.

Место для строительства ступы хотя и выбиралось спонтанно, без каких-либо определённых причин, в итоге оказалось глубоко символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской суши с юга на север на 2 км, с высоты сильно напоминает танцующую дакиню с распростёртыми руками. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 метров), на высоте 60 метров над уровнем Байкала, оказалась расположенной как раз в области груди, на месте сердца, контура острова. Огой своими вытянутыми очертаниями напоминает Ольхон, который, в свою очередь, походит на серповидный контур Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой - в центре Малого моря. К тому же Огой считается чистым островом, на нём никто никогда не проживал, он свободен от негативных энергий прошлых деяний людей.

Местные ольхонские шаманы были против возведения буддийской ступы на изначально шаманской земле, тем более что буддизм на Ольхоне и Малом море никогда не имел широкого распространения, резонно замечая, что они не едут в Тибет возводить свои шаманские обо на их земле. И сейчас на подступах к ступе непонятным образом переплетаются буддизм и шаманизм. Пока поднимаешься к ступе несколько раз встречаешь обо - места поклонения духам, где завязываются ленточки и оставляются монетки или надломленные спички. Но в этих местах не только шаманские ленточки, а также и небольшие куски материи с написанными на них буддийскими мантрами. Считается, что когда ветер колышет такую материю с мантрой, то наши пожелания доносятся до Всевышнего.




Буддийские мантры 
Инициатива возведения ступы на Байкале исходила от московского Дхарма-центра Трома Нагмо. Ступа возведена за счёт частных пожертвований. Основанием для выбора места под строительство на Байкале послужило предсказание тибетского учителя Ринпоче Падмасамбхавы о том, что в будущем это учение будет практиковаться на севере. Благословение на строительство ступы даровали многие ламы.

В строительстве ступы принимали участие волонтёры из разных мест: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, в течение трёх летних месяцев 2005 года возводили ступу на острове. Всё необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжёлые грузы переносились с помощью вертолётов. Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолётах с Ольхона 350 тонн цемента и песка. Проект был разработан иркутскими архитекторами с учётом местных особенностей: частых туманов, сильных ветров и сезонных перепадов температур. По их рекомендации при строительстве был использован особо прочный материал: железобетон, изготовленный на месте из специального влагостойкого цемента, применяющегося при заливке тела плотин гидроэлектростанций, и мраморный песок для внутреннего заполнения ступы, который был специально доставлен с мраморного карьера из Слюдянки. Построенная ступа была покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь белоснежная ступа видна на значительном расстоянии со всех близлежащих островов и берегов Малого моря.











Строительством руководил лама из Бутана. На его счету более 40 буддийских ступ в разных странах мира, в том числе огромная ступа в Бутане, построенная по заказу бутанского короля. Ступа на острове Огой сооружена с соблюдением всех необходимых правил и с выполнением всех ритуалов и практик во время строительства. Возведение её предварял ритуал «Покорение Земли», проведенный под руководством непальского ламы. Проводившиеся ритуалы, по свидетельству очевидцев, сопровождались благоприятными чудодейственными знаками. В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги, причём одна из них возникла на глазах строителей из основания ступы и другим концом соединила остров Огой с Ольхоном.

Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг, чем большее количество раз совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание при обходе святого места будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыни 108 раз, что, как считается, гарантирует освобождение и очищение. Но, в основном, все ограничиваются тремя «кругами почёта», причём обходить нужно босиком и при этом думать о том самом важном, что вы хотите попросить у Будды.

По этой дорожке нужно обходить ступу





Виден остров Ольтрек 


Реликвии, помещаемые в Ступы Просветления, представляют собой объекты веры: мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, священные тексты. В данном случае впервые в России в одном месте была собрана и вложена в ступу для сохранения и продолжения буддийского учения столь обширная библиотека (общим весом около 750 кг) оригинальных буддийских текстов, присланных специально из разных стран. Наряду с традиционным перечнем обязательного для закладки во все ступы: полного собрания канонических текстов Ганджура - поучения, составленные из слов самого Будды, содержащие 1046 трактатов в 108 томах, и Данджура - комментарии индийских буддийских учителей к сутрам и тантрам (содержат 3683 трактата в 225 томах) - были заложены и неизвестные ранее западной науке тексты на тибетском языке и санскрите. Большая часть этих уникальных документов до этого времени не была доступна европейским учёным и была впервые прислана тибетскими учителями специально для закладки в ступу на Байкале. Все тексты перед закладкой были просканированы, постепенно будут переводиться учёными на европейские языки и станут доступными для изучения. Вместе с оригиналами буддийских текстов в ступу вложены потомкам также их электронные версии на CD-дисках. Кроме старинных манускриптов в неё вошло в общей сложности 2,5 тонны разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии. Среди них находятся священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей; мощи 40 святых, частицы их одежды и волос; различные минералы, раковины из океанов; земля из Иерусалима, Иордании, Египта, Мексики, а также из различных христианских мест Севера России; вода из всех океанов, ржавые корпуса авиационных бомб времён Первой и Второй мировых войн, пшено, гречка, зерно, колющие орудия: вилы, коса, кайло, топор, пила, сабля, а также центральное вложение - бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, которой посвящена эта ступа.







Вот здесь мы сидели и медитировали



После обхода вокруг Ступы Просветления мы всей группой немного посидели на камушках и почитали самую известную мантру. Наверное со стороны забавно смотрелось, как примерно 20 взрослых человек дружно бормочут «Ом мани падме хум… Ом мани падме хум… Ом мани падме хум…». Но зато голову там очень хорошо «проветривает», все дурные мысли, мелочные проблемы и заботы куда-то улетают. Сразу становится очень-очень спокойно. И там хочется побыть подольше.

Наталья

Байкал

Previous post Next post
Up