430. Енисейск. Заречье (за речкой Мельничной)

Aug 23, 2009 20:13

Самый старый из монастырей Красноярско-Енисейской епархии, Енисейский Свято-Иверский женский монастырь был основан по благословлению первого сибирского Архиепископа Киприана.

Монастырь основан в 1623 г., (по другим данным - в 1664 г.) при воеводе Якове Ив. Хрипунове, спустя пять лет после основания енисейского острога боярским сыном из города Пелыма Петром Албычевым. Основательницею была девица Параскева Племянникова из Нижнего Новгорода. Первоначально монастырь назывался Христорождественским от церкви, построенной во имя Рождества Христова. Христорождественская церковь отличалась великолепием и богатством и почиталась богатейшею во всей Сибири. Но она сгорела в страшном пожаре 1869 г. Яркую картину последствий трагедии, разыгравшуюся в августе 1869 г., описал епископ Никодим, посетивший Енисейск в октябре того же года: «на две версты вдоль и на версту поперек все удобосгораемое сгорело… Мертвая тишина! Нет людей по улицам. Одни псы и вороны».

В 1871 г. была заложена каменная Иверская церковь женского монастыря. А 14 октября 1872 г. состоялось освящение церкви в честь Иверской Иконы Божией Матери. Так и монастырь стал Иверским.

В советское время на территории монастыря была детская колония. В настоящее время на территории монастыря сохраняются три здания, входившие и прежде в его ансамбль. Это здание Иверской церкви и два каменных корпуса.
Каменный корпус для монахинь построен в 1856 г.:




Некоторые исследователи указывают на то, что Енисейский Рождественский монастырь большую известность получил своей страшной тюрьмой, где в 1680 г. было устроено особое отделение с железными решетками для помещения важных преступниц. Здесь же держали «чернокнижниц», пытали и казнили.
Праведный старец Даниил Ачинский (ныне причисленный к лику святых) прибыл в монастырь в феврале 1843 г. Он поселился в выстроенной для него землянушке, имевшей вид подвала. В апреле того же года старец заболел и умер. 3 января 1860 г. была освещена каменная часовня над могилою старца Даниила (сгорела в пожаре 1869 г.).
Монастырь возобновлен в 1998 году. Подробнее о нем можно почитать в статье из календаря «Край наш Красноярский».

Мы вернулись на улицу Ленина к церкви в честь Иверской Иконы Божьей Матери:




В церковь вход свободный, в отличие от Воскресенской, которая также принадлежит монастырю. Вид с южной стороны, с улицы Лыткина:




Напротив церкви на перекрестке Ленина/Лыткина находится дом Грязнова, построенный предположительно после пожара 1778 г. Неоднократно менял свое назначение. Купцу Е. Грязнову и его наследникам принадлежал с 1870 г. Первый этаж с 1882 г. частично был занят под приходское училище. В конце 19 в. здесь располагалась типография. Сейчас - военкомат.
Дом является памятником гражданской архитектуры Сибири второй половины 18 в., одним из первых каменных зданий Енисейска, выполнен в формах барокко, все фасады обильно декорированы:




На доме сохранилась старая табличка с номером. Кстати, современные таблички в Енисейске отыскать довольно сложно:




Недалеко - усадьба Неробелова (конец 19 в.) с красивыми наличниками (а таковых в Енисейске множество):




С другой стороны перекрестка Ленина - Лыткина стоит красивый полукаменный дом, построенный во второй половине 19 в.




Фрагмент наличника:




Четвертый дом на перекрестке - музей-усадьба "Фотоизба", о которой будет отдельный рассказ:




Идем дальше по улице Ленина, вокруг сплошь старые дома. Очень атмосферно. Это усадьба с магазином Коновалова (1887):




Свернули на улицу Ванеева и сразу же - усадьба Каневского, полукаменный дом конца 19 в.:




Напротив - кирпичное здание, которого на нашей путеводной карте с 76-ю памятниками почему-то нет. А здание весьма интересное, но заброшенное:







Возвращаемся на ул. Ленина. В промежутке между ул. Ванеева и Доброго один за другим следуют аж четыре потрясающих дома. Первый из них построен в последней четверти 19 в. Замечателен многим (ворота, например), но главное - это наличники с маскаронами. Таких я не видела даже в сообществе




UPD от 8.02.2019: О жизни в этом доме можно прочитать в альманахе  "Енисейском родослов", вып. 9 (2018). Альманах есть в отделе краеведческой информации. Автор статьи "65 лет здесь жили Комогорцевы" Тамара Городнова жила в этом доме. Она пишет, что дом, вероятно, принадлежал когда-то енисейскому купцу Петру Филипповичу Михайлову и его семье. Хотя в семье рассказывали, что в 1967 году приходило письмо из Америки от хозяина дома - купца, кторый просил отремонтировать крышу (!)...
В статье Т. Городновой много описаний планировок дома, в нём жило несколько семей. Публикуется реподукция картины С. М. Харченова, на которой изображен этот дом с замечательными наличниками.

Вот он, красавец, маскарон № 2. Мощные выпуклые завитушки-волюты очень характерны для наличников Енисейска:




Рядом находится старейший из сохранившихся деревянных домов Енисейска, постройка 1860-1870-х годов:







Следующий дом называют "кружевным", и недаром. Мастер в 1880-х годах постарался на славу:




особенно впечатляет фриз:




Следующий красавец-дом принадлежал С.Л. Щукину, построен во второй половине 19 века:







На другой стороне улицы Ленина находится здание в отметкой уровня воды наводнения 1937 года:







Тут же - редкий в центре Енисейска современный домик с красивыми наличниками:







В заключение - еще несколько домов заречной части Енисейска. Этот бедняжка того и гляди завалится влево:




Окно больше напоминает дверь, настолько дом ушел в землю:




А этот полукаменный дом мы уже видели издалека в начале нашей сегодняшней прогулки. Он стоит на набережной реки Мельничной (ныне улица Горького):




Пойма Мельничной, видно бывшее здание женской гимназии на улице Кирова, и мы там обязательно побываем!




Еще о Енисейске:

Улица Петровского (Береговая)

Улица Ленина

Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности

Озеро Монастырское

Улицы Рабоче-Крестьянская и Кирова

Фотоизба

Книги о Енисейске

храмы, прогулки, деревянное зодчество, архитектура, Енисейск

Previous post Next post
Up