ЗНАКОМСТВО С УЗУНКОЛОМ

Jul 22, 2023 17:43

Кто-то явно обленился ;-) Собирая рюкзак в очередной поход, я вспомнила, что о прошлогоднем-то ни словом не обмолвилась...



При подготовке к очередному походному сезону как всегда возник вопрос: куда пойти, куда податься? «Вкусные» места на Кавказе уже хожены-перехожены, и не по одному разу. Топтать снова хоженые нами тропы не хотелось. Так и возникла идея посетить горный район Кавказа - Узункол, который до поры-времени откладывался в «долгий» ящик. Причина пренебрежения банальна: и горы, как нам казалось, не такие высокие, и небо не такое синее, и водопады не такие звонкие, и трава не совсем зелёная, и добираться далеко и неудобно. И вот время для исследования этого горного кусочка (оказалось, что кусочища) настало. Залежавшиеся на боку рюкзаки с радостью набили своё нутро необходимыми в походе туристическими пожитками. И вперёд, на встречу приключениям!

1 день, 10.08 (среда). Приезд в альплагерь «Узункол». Описывать дорогу нет смысла - она у каждого своя.Хочется отметить только последние 10 км, которые преодолевались на «буханке» 1,5 часа. И так нас ухайдакали, что прибыли на территорию лагеря с «морской» болезнью - укаченными, с позеленевшими лицами. Позднее от местного инструктора узнали, что практически все прибывают сюда в полуобморочном состоянии, независимо от крепости здоровья и тренированности вестибулярного аппарата. Дорога по Узункольскому ущелью - это первое испытание или препятствие (кому как нравится) на пути к местным вершинам и красотам.

Несколько слов об альплагере. В августе здесь столько народу, палаток, что, как говорится, яблоку негде упасть.



Место найти, где приткнуться, ещё можно, но вот с туалетом типа Мэ-Жо - просто беда. Условия не как в плацкартном вагоне - 2 кабинки на 54 пассажира. На 500 человек всего по 2 «дырки», разделённых тонкой стенкой. И по утрам длиннющие очереди из особей обоего пола и звуковое сопровождение естественных надобностей на все лады. Кто рано встаёт (не со всеми), тому и Бог подаёт, то есть посидишь, подумаешь без свидетелей, очередей и помех.

2 день, 11.08 (четверг). Выход на Нижние Мырдинские ночёвки. Утром туман, дождь. Хотели даже «матрасничать» в лагере, но, глядя на массовый исход людей под рюкзаками, тоже стали паковаться. Пока складывали пожитки, вышло солнце, и сразу же наступила жара. Пока шли по тропе в тени сосен, ещё терпимо. Но как только миновали развилку ущелий и вышли на открытое пространство Мырдинской долины, взмокли до такой степени, что готовы были раздеться до трусов. Стали попадаться коши. А где коши, там коровы, лошади и их надоедливые спутники - кусачие оводы и мухи. Тут сразу припомнилась парочка коней в начале маршрута, стоявшие бок о бок, но мордами у хвостов друг друга - валетом. Подумалось, что нюхают попки. Ан, нет! Хвостами обмахивали морды друг друга и таким способом отгоняли мух. Удобно. А вот нам отгонять мух было неудобно - руки заняты треккинговыми палками. Да мало того, что мухи облепляли лицо, так они ещё норовили подлезь под очки, мешая смотреть под ноги в самый ответственный момент. А таких моментов на пути немало. Например, лесенки, помогающие преодолеть каменный завал, или мост через Мырды в виде переброшенного толстого бревна.

Мырды переводится как «болото», но лето 2022 года выдалось засушливым, так что никакого болота нам нигде не встретилось. Отличная тропа по левому борту ущелья (хребет Куршо) с прекрасным видом на верховья Мырды (Пирамиду, Кирпич - визитные карточки ущелья), мимо нескольких водопадов приводит в берёзовое криволесье с ровными полянками среди отдельно валяющихся огромных валунов и многочисленных небольших ручьёв родникового происхождения. Это и есть Нижние Мырдинские ночёвки (2600 м). День завершился знатным ливнем.



Итоги дня: прошли 6,5 км, + 220 м, тропа.

3 день, 12.08 (пятница). Утром туман, дождь, поэтому в раннем выходе на маршрут смысла нет. В планах акклиматизационная радиалка на Верхние Мырдинские ночёвки. Дождавшись улучшения погоды, пошли по тропе в сторону ледника Мырды. Дневная лёгкая облачность к 14-00 превратилась в кучевые облака, пролившиеся дождём, который не позволил подняться до конца левой морены ледника Мырды. Поднялись до высоты 2900 м (чуть выше Верхних Мырдинских ночёвок) и бегом назад, в палатку.



Кстати, этих Верхних стоянок на морене несколько. Классическая та, где много расчищенных мест под палатки у ручья, много туристического мусора - любимая «столовка» для рогатых местных обитателей - туров, которые, не обращая внимания на людей, роются в отходах.



Вечером «сейшн» туманов из долины и с Главного Кавказского хребта. Слышала, что горцы определяют погоду на утро по туману: с гор он спускается или ползёт из долины. А вот как определять погоду, если туман ползёт с двух сторон? Завтра увидим, ведь утро вечера мудреннее.
Итоги дня: прошли 3,5 км (рад), + 700 м, видели туров.

4 день, 13.08 (суббота). Суеверные люди не любят 13 число, а мы в путешествиях на календари не смотрим, поэтому утром с отличной погодой и прекрасным настроением выдвинулись на хребет Куршо. Пока искали начало тропы на склоне, а потом блукали в зарослях берёзово-рододендронового криволесья, наступила удушающая жара. Когда вышли к дохлому водопаду, с криками умирающих от жажды в пустыне: «Воды!» кинулись к ручью напиться и намочить макушку, чтобы хоть немного остудить раскалившиеся мозги. В полуобморочном состоянии поднялись на очередную ступень долины к высохшему маленькому озерцу: в голове гудёж органным реквием, в глазах мушки, во рту «кошки ночевали». Здесь отличное видовое место для стоянки (2850 м), есть расчищенные места под палатки, но с водой в августе проблемы. Многочисленные ручьи пересохли. Кое-как откопали в камнях небольшое углубление, из которого можно было начерпать воду по треть кружечки. Радости не было предела.



Итоги дня: прошли 2 км, + 610 м.

5 день, 14.08 (воскресенье). Хорошее утро. Пока завтракали, из Грузии пришли чёрные тучи, которые так и не пролились дождём, а унеслись дальше, к Эльбрусу. Вышли в 9 утра при улучшении погоды и 5 часов тащились на стоянки под условным названием на морене под перевалами Ак», отвлекаясь то на прогулку к водопадам у ночёвок Труд, то на фотографирование цветочков, панорам, облаков, похожих на огромных птеродактилей, и себя, любимых.



Тропа по левому борту ущелья хорошая, но только до крутой крупноблочной сыпухи на последнем участке пути. И хотя направление подъёма кое-где протурено каменными пирамидками, подниматься с тяжёлым грузом - это полная жопа. Особенно намучилась карабкаться по большим каменюкам наша коротконогая Тортилла. Пришлось втаскивать не только её рюкзачок, но и её саму. По пути между стоянками встретилось несколько расчищенных мест под одну палатку (штук пять, может быть), но воды рядом нет. На плоском гребне морены (3260 м) мест под стоянку множество, но за водой пришлось спускаться к ручью на леднике. Других источников воды нет. Место видовое, с видом на Эльбрус. Вечером вся долина затянулась туманом, который пришёл снизу - признак вёдра (хорошей погоды). Устроили фотоссесию на краю пропасти с видом тумана под ногами, пока не накрыла тёмная южная ночь. Ночью небольшой дождь.



Итоги дня: прошли 1,8 км, + 400 м, видели 2 водопада и озерцо на ночёвках Труд.

6 день, 15.08 (понедельник). Ясное солнечное утро. По плану подъём на пер. Актур Восточный и в. 3517 м. Идти недалеко и подниматься невысоко. На в. Актур не пошли, т.к снежный покров на леднике отсутствовал, а скалы сильно разрушены. Не хотелось превратиться в мешок с костями при «полёте». Проторчали на перевале массу времени, бродили по отрогу взад-вперёд, фотографировались на все четыре стороны света. Видели сверху все 5 озёр Куршо, далёкие хребты и долины рек Мырды и Джалпакол.



Весь день хорошая погода. Вечером закатное шоу на слегка прикрытом облаком Эльбрусе.

Итоги дня: прошли 2,5 км (рад), + 255 м, пер. Актур Восточный (1Б, 3483м), в. 3517 м, приледниковое озерцо, 5 озёр Куршо.

7 день, 16.08 (вторник). Рассвет с видом на Эльбрус был изумительным. Сложив походный дом и собрав пожитки, довольно скоренько пересекли по перелазу хребет, отделяющий Мырдинское плато, и увидели уютные поляночки возле неглубокого, но живописного озерца. Если бы не было так рано на часах, то непременно остановились здесь на ночёвку. Место не только уютное, но и видовое - с прекрасным видом на Эльбрус. Как ни жалко было покидать безымянное озерцо, но нужно двигаться вперёд к озёрам Мырдинского плато. Целый день солнечно. После 15-00 появились облачка, которые то прилеплялись к Эльбрусу, то отлеплялись. Долго ли, коротко ли мы шли, миновали группу небольших озёр и, наконец, вышли к озёрам Плато. Вид превосходный - Эльбрус и синяя-синяя вода. Места под палатку какие хочешь: на берегу почти у уреза воды, на возвышенности, у большого (глубокого) озера, у среднего (тёплого). Нам приглянулось местечко, прилепившееся к скале, с видом на Эльбрус из «окна». Позднее выяснилось, что оно ветренное. Впервые Эльбрус был открыт и в закатных лучах.



Итоги дня: прошли 3 км, - 110 м, + 80 м, перевал/перелаз (н/к, 3150 м), озерцо под перелазом, 2 мелких озера, 4 озера Мырдинского плато (3232 м).

8 день, 17.08 (среда). Вынужденная дневка - штурман заболел, а мы без него, как корабль в море без компаса. А погода шепчет - отличная с утра и целый день. Оставив больную стонать, утирать сопли и «питаться» разнообразными вкусностями из аптечки, группа в уменьшенном составе отправилась бродить вокруг озёр по плато и забираться на все окрестные «кочки», дабы полюбоваться озёрами с разных ракурсов. Вечером шоу с облаками, закатом, Эльбрусом и туманом в долине невиданной красоты, посмотреть который, собравшись с последними силами, выполз даже больной штурман.





9 день, 18.08 (четверг). Утро солнечное, безоблачное. Ослабленный штурман пришёл к выводу, что ему по силам забежать на хребет Куршо, взойти на в. Джалпакол Южная и с неё спуститься на пер. Джалпакол Центральный, что и было совершено успешно. В качестве награды за усилия - просмотр телепередачи «В мире диких животных», посвященной горным козликам.





Эффектного заката не было, который мы ожидали на присмотренной над обрывом «кочке». Ночью разыгралась гроза со штормом.

Итоги дня: прошли 1,5 км (рад), + 340 м, в. Джалпакол Юж (3573 м), пер. Джалпакол Центр (1Б/2А, 3493 м).

10 день, 19.08 (пятница). Утром погода выглядела обманчивой. Подозрительно поглядывая на облачность, мы решали почти Гамлетовский вопрос: «To be or not to be» в нашем варианте - идти или не идти. Пришедшие порыться в помойке на стоянке на противоположном берегу озера козы убедили нас в решении идти дальше по намеченному маршруту, ибо известно - туры непогоду предпочитают пережидать в укромных местах. По пути к Трёхозёрью долго любовались ими сверху: и с так называемого Кругозора, и с пер. Озеркового.



Но Эльбрус, к сожалению, был закутан облаками, подпортив красоту панорам. Причалили на берегу Верхнего озера с видом на Эльбрус из «окна». Удобная стоянка с проточной водой из близлежащего ручья, но временами сильный ветер. Вечером любовались туманом, окутавшим нижележащее озеро (впервые за поход увидели людей -2 палатки на Нижнем озере), а заодно лечили за температурившего руководителя похода.



Итоги дня: прошли 1,5 км, - 230 м, + 50 м, пер. Озерковый (1 А, 3000 м), Кругозор (3100 м), урочище «Трёхозёрье» (Верхнее (3050 м), Среднее и Нижнее).

11 день, 20.08 (суббота). Переменная облачность - планы по боку. Временами начинался мелкий дождь с солнцем (так называемый «слепой» дождик) и без него (с ветром, противный). Поэтому в промежутках между зарядами дождя 2 раза выбирались на прогулку по близлежащим окрестностям - озёрам и «кочкам» поснимать в спокойном темпе панорамки. Возле палатки по большому камню скакал горностай. Каждый раз при виде этого зверька вспоминаю, что на царскую мантию требуется 50 тысяч шкурок. Кошмар! Не было на них в то время партии защиты животных. Всё могут короли, даже истреблять такого симпатичного зверька ради его белой (зимней) шубки с чёрненьким кончиком хвостика. Вечером пришло к палатке стадо коз и развлекало нас фотоссесией и насыщенной концертной программой: чечёт-шоу, козлободание (двоеборье), художественный свист. Ночью пролился небольшой дождь.



Итоги дня: видели горностая и стадо туров в два десятка голов.

12 день, 21.08 (воскресенье). Лёгкая облачность не помешала штурману совершить одиночный 7-часовой радиальный забег по перевалам и озёрам под ними.



Выходной день оказался богатым на туристов всякого рода (под рюкзаками 3 человека на пер.Джалпакол Северный и мимо нашей палатки прошли отдыхающие из альплагеря «Узункол» - 3 женщины и подросток). В 13-00 небольшой дождь с часовым промежутком. Штурман немного намок, но фототехнику не утопил. Вечером козье шоу и передача «В мире животных». Закат был не впечатляющим.

Итоги дня: прошли 2 км (рад), + 390 м, пер. Нос (1А, 3439 м), пер. Джалпакол Сев (1А*, 3400 м), большое озеро на плато под пер. Нос, озеро под пер. Джалпакол Сев. Везде гуляют козы и козлики 😊

13 день, 22.08 (понедельник). Понедельник - день тяжёлый, да ещё тринадцатый, да ещё утро с перистой облачностью. Да ещё в 4 утра разбудили козы, организовавшие забег и прыжки по камням, устроив такой грохот, что нам показалось - рядом камнепад. Шумели и веселились рогатые хозяева гор до 7 утра. Когда они ужарились, то ушли выше на дообеденную подрёмку, а мы, предварительно обежав все озёра и кочки, спустились к озеру-луже (2780 м) и в срочном порядке развернули лагерь. В 15-00 началась сильная гроза с водопадом с небес.



Итоги дня: прошли 0,5 км, - 220 м, озеро (2780 м), тропа.

14 день, 23.08 (вторник). Сегодня у нас «праздник живота» - манты, хичины, газировка. Но перед этим не простой спуск в альплагерь. Ну, как не простой? По тропе - радостно, с песней «вместе весело шагать по просторам», а потеряв тропу на крутом склоне, уже было не до красот просторов, как бы шею не свернуть и не поранить пятую точку, потому что спуск - ещё та жопа.



В альплагере многолюдно, ходят бледные, кутаются в дутики-жилеты, а тут мы: загорелые, обгорелые, разгорячённые спуском в шортах и лёгких майках, с ободранными ногами. Конечно, вызываем любопытство - кто такие, откуда свалились. Рассматривают нас во все глаза. В 16-00 гроза и ливень. Поздно вечером - культурная программа в кафе с чашечкой чёрного (не из пакетика) кофе - мечта кофемана и выход в интернет (по работе).

Итоги дня: прошли 7 км, - 750 м, тропа.

15 день, 24.08 (среда). Утро прекрасное. У нас выходной - в смысле никуда не идём, кайфуем и матрасничаем, объедаемся в около лагерных харчевнях, чистим пёрышки, оттираем многодневную грязь в душе и стираем трусы. Штурман обнимается с картой, перестраивает дальнейший маршрут и отправляет остальных членов группы добывать доп.паёк. В лагерном кафе висит транспарант «В нашем кафе еда вкусная и полезная, потому как приготовлена с любовью». Ни фига - жрать нечего, меню скудное, а вот кофе - вкусный. Ночью была сильная гроза.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


горы, Россия, природа, Карачаево-Черкессия, фауна, туризм, животные, путешествия

Previous post Next post
Up