ЗНАКОМСТВО С УЗУНКОЛОМ

Jul 23, 2023 15:37

ЧИТАТЬ НАЧАЛО

16 день, 25.08 (четверг). Утро ясное. Вышли на маршрут 2-го кольца. Выход, нужно отметить, не задался с самого начала. Во-первых, задержались в лагере (не по своей вине), поэтому пёрлись по жаре. Во-вторых, сразу же пошли по «кривой дорожке» - по широкой тракторной дороге в теньке соснового леса. Идём не спеша, подъедаем малинку по обочинам. Поднялись чёрти куда, пока «проспект» не закончился тупиком. Тут мы и поняли - «приплыли». Потеряли массу времени и сил, пока нашли правильную неприметную тропу в зарослях крапивы на открытом пространстве. Перед подходом к Чатским ночёвкам, почти у цели, чуть не издохли от усталости и жажды - многокилометровый подъём безводный. На ночёвках с водой тоже не густо - в малюсеньких заводях полу пересохшего ручья кружечкой можно наскрести воды. И это было великим счастьем и радостью! Мест навалом, но и людей много. Пока мы приходили в себя, все схлынули вниз. Так что мы выбрали себе пятачок по душе, обойдя все более-менее пригодные под стоянку места. То косо-криво, то каменисто, то пятачок не соответствует размеру нашей палатки, то ветрено, то вид из «окна» плохой. Короче, кочевряжились, благо погода позволяла. Почти в потёмках пришла двойка с лагерным Бобиком, который чуть не снёс наш походный дом, увидев рядом козу с козлёнком. Пёс лаял, коза свистела, ребята пытались унять зверя. Было шумно, но мы так за день вымотались, что из палатки не вылезли, хотя бы поздороваться.



Итоги дня: прошли 6 км, + 840 м, тропа, видели горностая и козу с козленком

17 день, 26.08 (пятница). На рассвете накрапывал дождь. Нас разбудили альпинисты, уходящие на восхождение на Чатбаши. Предполагался маршрут на 12 часов, поэтому они хотели сдать нам Бобика, чтобы мы спустили его в альплагерь.Но в планах у нас был пер. Охотничий, поэтому Бобика они «упаковали» в альпинистскую верёвку, мастерски сделав сбрую, и привязали к камню возле палатки, чтобы он не увязался за ними на гору.



Бобик горестно вопил, перевернул кастрюльку с водой, гремел железом о камни. Какой уж тут сон! Хмурое утро превратилось в солнечный день. Тучи раздуло ветром. Стало очень жарко. Выдав псу пару сухарей, оборудовав поилку, чтобы он не мог перевернуть воду, оставили Бобика ждать возвращения своих благодетелей, а сами перебрались выше на безводную стоянку под цирком пер. Охотничий (2900 м). За водой спускались на Чатские ночёвки к ручью с баклажками - всего 100 м. Да их и видно было из нашего лагеря. Утро хмурое, день солнечный, жаркий.

Итоги дня: прошли 0,5 км, + 100 м, тропа, видели горностая

18 день, 27.08 (суббота). В 5 утра накрапывал дождь. Ждали погоду до 7-40. Целый день погода была неустойчивая: раз 7 накрапывал дождик. Сильный ветер то разгонял тучи, то пригонял новую порцию. Одним словом, и дождь, и солнце - день чудесный.



На вершине Чатбаши Гл (Вост) штурман стоял через 3 часа от «дверей» походного дома. В попытках снять панораму, раз 5 раскладывал-складывал аппаратуру, пережидая капризы погоды, но Эльбрус во всей красе дождаться так и не удалось. Посетили и пер. Самый Северный Доломит. На обратном пути встретили парочку в сопровождении хаски. На самом деле мы не поняли, кто кого сопровождал, потому что собака шла впереди группы. К вечеру распогодилось. Рядом с палаткой бродят козы и пуляют камнями.



Итоги дня: прошли 3,5 км (рад), + 880 м, пер. Доломиты Самый Сев (1 Б, 3514 м), в. Чатбаши Вост (3778 м), видели сверху оз. Доломиты Сев (3200 м) во всех ракурсах, живем в козьем царстве.



19 день, 28.08 (воскресенье). Погода отличная. На пер. Охотничий (Доломиты) просто «взлетели» за 3 часа грязного времени - с поиском тропы, с фотографированием панорам, с пережиданием обстрела камнями, который устроили нам козы, бродя чуть выше нашего подъёма. Парочка «снарядов» пролетела рядом. Вид с перевала на Доломитские озёра, массив Доломитов и Кичкинекольскую Подкову впечатляющий, поэтому проторчали здесь уйму времени.



Спуск к озёрам короткий, местами противный. Мест под стоянку множество на любой вкус. Некоторые оформлены внушительного вида туриками. Мы причалили на берегу напротив скал Доломитов рядом с плоским камнем, удобным для фотоссесий. К нему в воде даже выложили дорожку из камней для удобства восхождения на «подиум».



Так как до вечера оставалось много времени, прогулялись вокруг озера и поднялись до второго - оценили стоянки на комфортность и вид из «окна». Пришли к выводу, что не прогадали с выбором места. В сумерках явились козы - отряд в 30 голов с несколькими матёрыми козлами-турами.

Итоги дня: прошли 2 км, + 380 м, - 190 м, пер. Охотничий (1А, 3273 м), Доломитские оз (3080 м), видели горностая, туров.

20 день, 29.08 (понедельник). Утро чудесное - самое то для радиальной прогулки на пер. Доломиты Южный. Идти-то всего ничего - 200 м по высоте и вся недолга. А без рюкзака вообще не подъём, а праздник для дыхалки и ног. А вид какой открывается с перевала в обе стороны - первостатейный!





Нормальные люди спускаются в д.р. Чугунджар, а мы возвращаемся в палатку, в которой матрасничает наша Тортилла. Собственно, из-за нашего тихохода ходим кругами и в планах спуск в д.р. Чугунджар по «детскому» пер. Кичкинекол Малый. На обратной дороге спугнули стаю уларов, которые «макаронной» походкой с недовольным воркованием рассыпались по камням.



Этот день вообще был богат на встречу с птицами (до этого дня мы думали, что в Узунколе птицы не водятся). На камне гордо восседала птичка размером с воробья в ярко-красном оперенье и с любопытством рассматривала нас.



Вечером подготовились к нашествию коз. Фигушки - ни одной рогатой морды не было. Что бы это значило такое невнимание со стороны туров к нашим персонам? Разгадка появилась утром следующего дня. Впервые в походе была холоднющая ночь, и туры ушли ночевать ниже, чтобы не мёрзнуть.

Итоги дня: прошли 0,8 км (рад), + 320 м, пер. Доломиты Юж (1А, 3397 м), видели уларов и краснопёрую птичку.

21 день, 30.08 (вторник). Холодное утро. Вода в озере возле берега покрылась тонкой корочкой льда. До 8 утра ждали из-за скал Доломитов солнца, чтобы собирать шмотки и сматываться вниз. Замёрзли так, что забыли про то, что лучше ходить по холодку. Вышли в 9 утра, а в 10 наступила жара, сводящая с ума. Духота, ни дуновения ветерка. А тропа по долине ручья Дорбунчат - убойная, хотя хорошо утоптанная. 100 крутых серпантинов, по которым мы скатились, основательно нас вымотали и ухайдакали. «Катились» в д.р. Кичкинекол в 900 м сброса мимо двух живописных водопадов, но распаренным мозгам, в которых были дикие пляски извилин от резкого сброса высоты, было не до окружающей красоты.



Однако валяющиеся на пути трусы не остались незамеченными: несколько штук на стоянках на озере, у водопада на камне боксёры в полосочку и в малиннике в конце спуска ещё одни плавки. Версии, выдвинутые членами группы:
-Трусы - неделька, чтобы не стирать;
- Медвежья болезнь настигла за поеданием малины (возможно, что сама встреча с медведем, лакомившимся этой самой малиной);
- По статистике (альплагеря) на 7 девчонок 1 пацан. Ходил без трусов, чтобы быть всегда наготове, а то пока будет снимать, все разбегутся.

Кости бросили сразу же под спуском на более-менее подходящем месте под палатку - кочевряжиться с выбором стоянки сил не было. Наш неутомимый командир, если тема касалась вкусной еды, сгонял в ближайшую харчевню, до которой километра 2, и притащил хичины, салатный набор овощей. Вечером устроили праздник живота - форменное объедалово.

Итоги дня: прошли 3 км, - 900 м.

22 день, 31.08 (среда). Праздник живота продолжается. Но перед этим сходили в альплагерь за заброской через любимую харчевню, в которой заказали еды на вынос. И пока всё жарилось, парилось, сгоняли за заброской в опустевший и тихий лагерь Узункол. О нас, оголодавших туристах, можно было сказать, как в известном анекдоте: готовы были налету хватать неочищенные луковицы, поэтому набрали 6 порций мантов и 4 хичина, а также забрали весь хлеб и какие были в наличии овощи к салату. Хозяйка харчевни подарила голодающему Поволжью четверть кулька садового боярышника (райские яблочки). Еле дотащили к палатке клетчатую сумку «челнока» с заброской и кастрюльки со снедью из кафе.

Наверх к Доломитским озёрам прошли 3 человека. Негусто. Хотя место считается «проходным двором», мы были на всё ущелье одни! Стадо коров, пасущихся неподалёку, не в счёт. Кстати, пастух загоняет животинку на ночь не конным порядком, а сидя за рулём трактора.

23 день, 01.09 (четверг). Утро облачное с небольшим дождём. Позднее распогодилось, и в 10-30 было решено прогуляться на ледник Большой Кичкинекол. Посмотрев, как к Доломитскому озеру в гору бодренько поднимался 1 человек, мы (не менее бодренько) отправились в радиалку к подножию скальных громад Замок, Фильтр, Двойняшки, Далар. Идти налегке - одно удовольствие. Идёшь и глазеешь по сторонам, а не себе под ноги, боясь навернуться с рюкзаком. А посмотреть есть на что: с левого борта долины блестящими змейками срываются высокие водопады. И ничего, что их потоки не сильно мощные. Но по мере приближения к языку ледника, характер и вид водопадов разительно поменялся, а впереди открылся обзор на те водопады, которые срываются непосредственно на ледник. К ним мы и направили свои стопы.



К полудню погода стала неустойчивой. И в 14-00 новая порция туч пролилась дождём, загнав нас в палатку.

Итоги дня: прошли 5 км (рад), +420 м.

24 день, 02.09 (пятница). Начало 3-ей части нашего похода - заключительная, линейная. Вышли на маршрут в 8-00. Погода солнечная, но наплывающая из-за ГКХ облачность не внушала доверия. Поэтому довольно бодренько поднялись по отличной тропе правого борта Кичкинекола Узункольского в висячую долину под пер. Малый Кичкинекол на Поляну Крокусов. А там… вау! Окружённое горами зелёное дно бывшего озера, остатки которого поблёскивали под склонами пика Распопова, ручей Таллычат, рассекающий поляну на 2 части, живописный водопад и… ни одного крокуса.



А мы-то надеялись на неземную красоту цветущей Поляны, тем более что на спуске в долину Кичкинекола нам встречались пучки розовато-фиолетового то ли крокуса, то ли бессмертника. Ну да ладно - Поляна и без крокусов прекрасна в любой сезон и в любую погоду. И тут начались мытарства с выбором стоянки (сказалось то, что мы нисколько не устали): то низко, то шумно от водопада, то влажно, то жёстко (каменисто), то вид из «окна» неважный. Обежали все в наличии ровные полянки и выбрали макушку холма с прекрасной видовой точкой. Но…всё-таки с комфортом мы промахнулись и поняли это позднее, когда нас чуть не сдуло.

Итоги дня: прошли 3 км, +640 м, тропа, 30-метровый водопад, озеро.

25 день, 03.09 (суббота). На этот день намечена радиалка на пер. Олений След*. Странное название для местности, где водятся только горные козы. Но, как говорится, хозяин - барин: кто совершил первопроход, тот и имеет право дать название, какое ему заблагорассудится. Перевал редко посещаемый и то в спортивном походе с целью пройти в связке сразу два перевала: Олений След + Доломиты Южный. В этом случае спускаться к Доломитским озёрам не нужно. Перевал нам не понравился. Трудозатраты на подъём не стоят того, закрытого со всех сторон, панорамного вида.





Прохлаждающаяся, как всегда при наших радиалках, Тортилла общалась с проходящим мимо людом. Вернее, проходил один - инструктор альплагеря, который сообщил Тортилле, что исследует маршрут на наличие удобных мест для стоянок, чтобы водить «чайников», и запугал её рассказами о недельной давности трагичном случае на Двойняшке.

Итоги дня: прошли 2 км (рад), + 560 м, пер. Олений След (1 А, 3380 м).
*Примечание: пер. Олений След, по неавторитетному мнению штурмана-автора ЖЖ, сильно недооценен и скорее имеет к.т. 1Б.

26 день, 04.09 (воскресенье). Облом. Погода - зги не видно: дождь со снегом, завывание ветра, нос из палатки не высунешь. Но высовывать несколько раз приходится, чтобы ремонтировать сорванные (а иногда и порванные) с камней оттяжки. Тут-то мы и оценили комфортность своей стоянки. Ближе к вечеру у нас появились соседи - парочка средних лет, закутанная в зимнюю одежду. Поставили свою палатку впритык к нашей, хотя встать могли и в более удобном месте. Но, видимо, сработал рефлекс: раз кто-то уже стоит, значит, место мёдом намазано.

27 день, 05.09 (понедельник). Непогода продолжается и непохоже, что собирается улучшаться. Беспрестанный дождь с «манной небесной» в виде снежной крошки. Ведём себя тихо, а не как обычно в таких случаях: с шумом, гамом, смехом и торговлей, кому идти по воду, чтобы соседи не подумали, что у нас горняшка или того хуже - сходим с ума. Но, если быть честными, мы были близки к этому состоянию от лежания в спальниках вторые сутки.

28 день, 06.09 (вторник). Тройное ура! Фронт непогоды ушёл дальше по ему одному известному маршруту. Соседи слиняли с утра пораньше, а мы притормозили, любуясь и фотографируя пришедших на завтрак коз, плотный туман в долине и припорошенные свежим снежком вершины.



Пришедшее солнышко согрело промозглый воздух и намекнуло нам - пора и честь в этом месте знать. И мы резво погнали в гору к пер. Малый Кичкинекол. Хорошо натоптанная тропа выводит к расширению русла Таллычата, который вытекает из грязно-зелёного озера у быстро тающего ледника Малый Таллычат и протекает через поляну Крокусов. Отсюда на хорошо видимую перемычку с перевалом нужно подниматься по пути, протуренном невысокими каменными пирамидками. Подъём на седловину перевала несложный, проходит по тропе, а восхитительный вид с него в обе стороны достоин самых высокопарных слов. И самый главный экспонат в этой панораме, разумеется, Эльбрус.







Проторчали здесь больше часа, фотографируясь с Эльбрусом и так, и этак, и в фас, и в анфас, и в профиль, и по одиночке, и парами, и по стойке «смирно!» (солдатиком) и «вольно!» (принимая разные позы). Короче, выделывались всячески, пока не околели на ветру. Отличный перевал, видовой, но сильно ветренный. Эта фотосессия на сквозном ветру вышла боком нашей Тортилле. На спуске она расчихалась, засопливела, без конца протирала слезившиеся глаза, а на спуск перевал оказался сложнее, чем на подъём. Было несколько неприятных мест, где требовалось внимание и осторожность. Так что решили не спешить в д.р. Чунгурджар, а ставиться чуть ниже перевала на первой же приемлемой площадке под палатку и усиленно лечить нашу черепашку, отогревать и отпаивать горячим чаем. Но был и свой плюс в этой остановке: налюбоваться Эльбрусом вволю, так как ниже его будет закрывать правый борт ущелья (честно признаться, штурман и планировал ночевку на стоянках на 50 м ниже перевала с расчетом лицезреть феерический закат и не менее сногсшибательный рассвет, но увы, ни того, ни другого не увидел по погодным условиям).



К полудню с небес посыпала крупа, похолодало, слабый ручеек исчез, штурман, имеющий особый нюх на воду, в который раз был назначен дежурным вододобытчиком (это назначение автор ЖЖ исполнял весь поход).

Итоги дня: прошли 3 км, + 390 м, - 50 м, пер. Малый Кичкинекол (1 А, 3206 м), озеро под л. Малый Таллычат, тропа.

29 день, 07.09 (среда). Утро шикарное, с небес сыпет крупа, пухлые облака тянутся к Эльбрусу. В 11-00 мимо пробежала вниз группа туристов с десяток человек (именно пробежали, ибо ни 1 человек не притормозил на перевале для селфи). Мы второй раз позавтракали. Пришло время и нам отправляться следом. К тому времени, когда мы вышли на тропу, Эльбрус выглядывал из облаков уже одним «глазом». Тропа спускается на так называемый Аэродром, где множество расчищенных площадок разного размера и на любой вкус.



Выбрали местечко с высокой каменной стенкой, что наводило на мысль: в долине бывает ветрено. Да и как может быть иначе, когда рядом ледник Чунгурджар? Закат был, что называется, кровавым.

Итоги дня: прошли 2 км, - 465 м, тропа.

30 день, 08.09 (четверг). Погода отличная. На небе ни облачка, на леднике снежок сияет белизной. Учитывая, что накануне был практически день отдыха, решили сбегать на пер. Перемётный с целью лучшего ознакомления с местностью (в план похода не входил, шли «как виделось») и тем самым дать возможность Тортилле прийти в себя окончательно, хотя она протестовала и рвалась в бой. Перешли дохлый в верховье Чунгурджар и втянулись в долину ручья, стекающего из-под перевала. Утро хоть и солнечное, но холоднющее. Ближе к перевалу каменистая долина ручья припорошена снегом, что придавало некоторую нарядность этой суровой местности. Подниматься на перевал оказалось не так близко, как это казалось с Аэродрома. Всё-таки в горах на глаз прикинуть расстояние сложно, тем более не имея под рукой карты. Но с видовой целью перевал прекрасен.



Эльбрус с ледовыми полями виден практически от своей подошвы. Нужно ли говорить, что мы и на этом перевале проторчали уйму времени.

Итоги дня: прошли 2,5 км (рад), + 560 м, пер. Перемётный (1А, 3242 м).



31 день, 09.09 (пятница). Аппетит приходит во время еды, а мы всё никак не «наедимся» горами. Солнечное утро обещало превратиться в день с отличной погодой. Стоять на тропе к пер. Доломит Южный и не сходить к «утаённому» озеру? Такое безобразие мы не могли себе позволить. Поэтому закусив, чем Бог послал (нашли в рюкзаках пищевые остатки запаса), начали подъём к озеру 3192 м мимо живописных водопадов. Озеро небольшое, но симпатичное.





Есть несколько площадок под стоянку. Полазав вволю по окружающим озеро скалам, полюбовавшись сверху на ярко-синий цвет воды, решили не подниматься выше - на перевал. А что мы там забыли? Тем более, что несколько дней назад мы со стороны Доломитских озёр там уже были. Спуск, палатка и озверевшая от стояния на одном месте Тортилла.

Итоги дня: прошли 2 км (рад), + 510 м, оз. 3192 м, небольшой, но живописный водопадик.

32 день, 10.09 (суббота). Хорошая погода продолжается. Сегодня у нас в планах спуск до куда дойдём. В начале тропа - это песня: утоптанная, с незаметным уклоном. Каменное море сменяется травянистыми зарослями с черникой и брусникой, в которых мы паслись, как медведи, объедая сладкую ягоду, чуть подмороженную недавними заморозками.
Расширение долины заканчивается слиянием рек Чугунджар и Талычхан, а с ним и заканчивается лафа. Нет, тропа, обходящая глубокий каньон по полкам, была, но такая, что вспоминать этот спуск совсем не хочется. В одном месте узкая тропа траверсировала склон над обрывом (есть куда лететь, если оступиться). И прямо на тропе встретилась свежая (почти дымящаяся) кучка медвежьей жизнедеятельности. Хорошо, что не сам хозяин этого «богатства», ибо не разойтись, ни обойти, не избежать встречи с медведем на этой тропе невозможно. Выбор небольшой в этом случае: либо крепкие объятия косолапого, либо прыжок в пропасть. Но Бог миловал.



Долина после слияния рек называется уже д.р. Чиринкол. В этом месте происходит резкий сброс высоты - метров 200. Дальше уже никаких проблем, и тропа заметно натоптаннее. Видимо, сюда поднимаются отдыхающие с Доломитских ночёвок, потому как в котловину с Доломитов ниспадает несколько довольно высоких водопадов и полно зарослей малины, черники и шиповника. До оных стоянок не дошли, потому как боялись, что в субботний день там будет аншлаг из грибников и других любителей даров природы. У нас имелись сведения, что бывают дни, когда из машин, палаток и людей яблоку упасть негде. Чтобы не попасть в такую ситуацию, решили остановиться на одной из уютных полянок возле развалин из брёвен с прибитой табличкой «Лагерь Гвандра».

Итоги дня: прошли 5,5 км, - 585 м.

33 день, 11.09 (воскресенье). Солнечным ранним утром продолжаем спуск по д.р. Чиринкол. От «Лагеря Гвандра» начинается плохонькая разбитая грунтовая дорога, которая с каждым метром становится всё лучше и наезженнее. В расширении долины, в весьма живописном месте, с чудесным видом на заснеженные вершины (двуглавый Талычхан и Чиринкол) в верховье находится огороженное фермерское хозяйство, состоящее из нескольких деревянных домиков. К нему устроен хороший мост, по которому дефилируют коровы на другую сторону реки и бродят в молодом подлеске из берёзок и елей. Вопрос: что они там ищут, ведь обширные пастбища с густым травостоем находятся на открытом пространстве рядом с их «домом». Неужели грибы? Хотя с этим экологически чистым продуктом здесь проблемы и не потому, что на выходные сюда слетаются любители тихой охоты. Сухая осень, всё под деревьями вытоптано ногами и копытами. Грибу не пробиться через этот «асфальт». Вместе с коровами дошли до Доломитских стоянок (2080 м). Ровного места столько, что не верится в сведения, что бывают такие дни, что негде приткнуться. Изюминка ущелья - Доломитские водопады (большой и малый), что-то нас не впечатлили и скрытый в сосновом лесу подъём к озеру под пер. Доломит Северный не позвал в дорогу. Наверное, мы уже «наелись» и горами, и озёрами, поэтому без сожаления и угрызения совести, что не все озёра района охвачены нами, пробежали мимо вниз по дороге (к слову, озеро мы видели сверху, с пер. Самый Северный Доломит). Ущелье показалось нам бесконечно длинным.



Навстречу стал попадаться разный транспорт: от трактора до крутого авто. И люди, которые ловили рыбу и собирали ягоды-грибы. Пошли заросли барбариса и облепихи, а под кустами россыпь спелых ягод - черники и брусники. От хозяйства с огромной солнечной панелью на луговой поляне на слиянии Чиринкола с Уллу-Кам (Кубанью) (1800 м) начинается финишная прямая в цивилизацию. По дороге в обе стороны такое активное движение, что не успеваем прижать уши и уступать дорогу. Бежали, глотая пыль, мимо уютных полянок на берегу Кубани, но увы … занятыми. Недалеко от ущелья Узункол (в 1 км до заставы пограничников) уже в сумерках нашли пятачок с удобным спуском к воде. Тут и заночевали.

Итоги дня: прошли 12 км, - 500 м, насобирали домой разных витаминов во всю пустую тару (брусника, черника, шиповник, барбарис).

34 день, 12.09 (понедельник). Домой, домой. Рано утром мы уже стояли на пороге заставы. К нам неспешно вышел заспанный пограничник и «выпустил» нас из погранзоны. До Хурзука 10 км неслись с крейсерской скоростью, ненадолго останавливаясь у развесистых яблонь и алычи подкормиться фруктами, а уже в Черкесске нас ждали чебуреки и прочая местная выпечка. Цивилизация с её благами.

Итоги дня: прошли 11 км, - 150 м.

Подведём итоги похода:
За 26 активных ходовых дней со стартом в а/л Узункол и финишем в пос. Хурзук линейно пройдено - 92 км, с коэффициентом 1,2 - 110 км, суммарный набор высоты - 7685 м, сброс высоты - 8125 м.
8 долин рек: Узункол, Мырды, Кичкинекол Узункольский, Чунгурджар, Чиринкол, Кубань, ручьи Дорбун и Таллычат.
11 перевалов, из них 4 перевала пройдены линейно: перевал/перелаз (н/к, 3150 м), Озерковый (1А, 3000 м), Охотничий (1А, 3273 м), Малый Кичкинекол (1А, 3206 м),
7 перевалов радиально: Актур Восточный (1Б, 3483м), Джалпакол Центральный (1Б-2А, 3493 м), Нос (1А, 3439 м), Джалпакол Сев. (1А*, 3400 м), Доломиты Самый Северный (1Б, 3514 м), Доломиты Южный (1А, 3397 м), пер. Олений След (1А, 3380 м).
3 восхождения: в. Чатбаши Главная (Вост, 3778 м), в. Джалпакол Южная (3573 м), в. 3517 м.
29 водных объектов: 2 водопада и озерцо (ночёвки Труд), 7 озёр Мырдинского плато (озерцо под перемычкой, 2 мелких озерца-близнеца, 4 озера (3232 м)), урочище Трёхозёрье (Верхнее (3050 м), Среднее и Нижнее), озеро на плато под пер. Нос, озеро под пер. Джалпакол Сев., озеро 2780 м, 3 Доломитских озера, 30-метровый водопад и озеро (Поляна Крокусов), озеро под л. Малый Таллычат, оз. 3192 м, в т.ч 6 озёр сверху во всех ракурсах: 5 озёр Куршо, озеро под пер.Доломиты Сев.
Видели: несколько раз горностаев, часто туров в десяток (а то и два) голов, краснопёрую птичку, гонялись за стайкой уларов.

туризм, горы, Россия, природа, Карачаево-Черкессия, путешествия

Previous post
Up