Я не понимаю, почему я должен их жалеть или любить. Я знаю, что большинство в двух знакомых мне институтах составляют бездарные или среднеодаренные конформисты, довольно часто -- из пристроенных «профессорских детей». Я знаю, что работающая единица -- это отдельный упертый сотрудник (обычно ему в этой ситуации очень и очень несладко) или чудом
(
Read more... )
Comments 31
Вообще же выглядит как попытка воспользоваться вполне легитимной озабоченностью и вполне серьезными соображениями о том, как реформировать это сталинское учреждение - ради всяких гнусных целей.
В результате тот, кого возмущают гнусные цели - предстает врагом реальных реформ, а тот, кто выступает за реальные реформы - предстает защитником гнусных целей.
Этакий тотальный мидасизм.
Reply
Reply
Reply
Reply
Академики у меня большого сочувствия не вызывают. Академия должна быть изменена. Но не Ливановым и Ко. ЭТИ умеют только уничтожать. Вот поэтому сейчас я на стороне Академии. Если когда-нибудь будет вменяемое министерство, наверно можно будет и реформировать. Если еще что-то останется.
Reply
Опасаюсь роста нагрузок в системе высшего образования (из-за превратно понимаемой эффективности), но тут пока внутривузовские регуляции и мнение своих, домашних, чиновников на уровне ректоратов играют относительно большую роль, чем министерство.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У технарей уже или таки дело есть или они востребованы где-то еще.
Reply
Главный недостаток РАН, с моей точки зрения в том, что нравы клуба академиков переносятся на деятельность институтов. Мол, тут у нас тоже клуб.
В то же время главное достоинство РАН - в ней есть люди, понимающие, что такое фундаментальная наука, зачем она нужна и как делается. В МОН такие люди мне не встречались.
Reply
Reply
Reply
У меня с директором нашего маленького института, скажем так, непростые отношения. Но мою научную свободу это никак не ограничивает.
Вся моя деятельность абсолютно независима от дирекции: сама выбираю тематику в рамках своей компетентности и направления работы института, сама пишу гранты, сама трачу деньги по ним, сама нахожу любые коллаборации и договариюсь о совместительстве, сама пишу статьи, сама влючаю туда соавторов, которых считаю таковыми, сама печатаюсь и т.д.
Да у дирекции и рычагов-то нет на меня надавить!
Какая нафиг диктатура? Это, по-моему, информация из СМИ и худлитературы.
Reply
Leave a comment