Не знаю ответа

Jun 30, 2013 10:25


Я не понимаю, почему я должен их жалеть или любить. Я знаю, что большинство в двух знакомых мне институтах составляют бездарные или среднеодаренные конформисты, довольно часто -- из пристроенных «профессорских детей». Я знаю, что работающая единица -- это отдельный упертый сотрудник (обычно ему в этой ситуации очень и очень несладко) или чудом ( Read more... )

наука в России

Leave a comment

Comments 31

bbb June 30 2013, 17:16:13 UTC
Жалко, что под замком.

Вообще же выглядит как попытка воспользоваться вполне легитимной озабоченностью и вполне серьезными соображениями о том, как реформировать это сталинское учреждение - ради всяких гнусных целей.

В результате тот, кого возмущают гнусные цели - предстает врагом реальных реформ, а тот, кто выступает за реальные реформы - предстает защитником гнусных целей.

Этакий тотальный мидасизм.

Reply

kouprianov June 30 2013, 18:35:43 UTC
Вывел. Мне все больше кажется, что мантры по поводу нереформируемости изнутри связаны с тем, что там не могут выстроить нормальную демократическую процедуру. Смогли бы -- давно бы отреформировали. Ключевой вопрос в том, что ни в РАН, ни в вузах никто не готов дать свободу ни научному сотруднику, ни преподавателю (именно они смогли бы стать двигателем реформы "снизу"). Управляться с вольными людьми, конечно, гораздо сложнее, чем с теми, которых они набрали за долгие годы негативной селекции, но результаты могли бы окупить сложности управления...

Reply

ext_1617380 July 20 2013, 15:29:31 UTC
Самое смешное, что такими легко управлять и управление такими легко перехватить. Что мы и наблюдаем, не случайны вопли про "штрекбрехеров" и массы желающих в "новые академики".

Reply

kouprianov August 4 2013, 21:37:51 UTC
я бы тоже посмеялся, если бы было понятнее, кого Вы имеете в виду под "этими"...

Reply


hoegni June 30 2013, 22:46:30 UTC
Проблема в том, что практически все так называемые реформы действующего режима - разрушительны, и я, например, не верю, что реформа РАН будет хоть сколько-то конструктивна. Речь идет только об очередном разделе собственности. На науку и на ученых всем плевать, и для значительной части еще живых лабораторий эта реформа кончится фатально.
Академики у меня большого сочувствия не вызывают. Академия должна быть изменена. Но не Ливановым и Ко. ЭТИ умеют только уничтожать. Вот поэтому сейчас я на стороне Академии. Если когда-нибудь будет вменяемое министерство, наверно можно будет и реформировать. Если еще что-то останется.

Reply

kouprianov July 1 2013, 10:42:34 UTC
К слову, пока не вижу вообще никаких действий Ливанова. Поддержали, по мере сил общественную кампанию по разоблачению фальшивых диссертаций. Провели рейтингование вузов, опубликовали зарплаты ректоров.

Опасаюсь роста нагрузок в системе высшего образования (из-за превратно понимаемой эффективности), но тут пока внутривузовские регуляции и мнение своих, домашних, чиновников на уровне ректоратов играют относительно большую роль, чем министерство.

Reply

hoegni July 1 2013, 13:58:57 UTC
Дело не только в Ливанове. Просто я смотрю на совокупность действий существующей власти и не вижу ничего конструктивного. Реформа школьного образования, насколько я понимаю, сводится к уменьшению... ээ... собственно образования. Реформа здравоохранения - к сокращению ставок (ага, во имя той самой "эффективности"). Реформа вооруженных сил - ну, про это уже все написали. Еще добавим массовую передачу музеев церкви с последующей гибелью музейного фонда. Еще добавим создание мега-проектов вроде Сколкова без ясных задач и с непонятным управлением, но с очевидными целями. Вот уж где апофеоз демократических принципов и прозрачности в принятии решений. В силу всего этого я не верю в способность существующего политического режима вообще сделать что-то хорошее. Пока эти люди у власти - лучше ничего не трогать.

Reply

kouprianov July 2 2013, 06:40:13 UTC
Скажем так, лучше не позволять им ничего трогать. Потому что, если ничего не трогать, то не понять, как убрать этих людей от власти. Попутно замечу, возможно вопрос не столько в том, какие люди у власти, сколько в том, какая власть у этих людей. Власть, возможно, надо ограничить. Для этого многое придется потрогать.

Reply


multifidum July 2 2013, 01:56:46 UTC
Такое впечатление, что все мы судим о РАН, обобщая личный опыт наблюдения одного или нескольких институтов по-соседству. У меня впечатления совсем другие - что это одно из наиболее занятых делом, соответствующим заявленным целям, честных, справедливых и демократичных (последнего же обычно вообще нигде не предполагается) учреждений среди имеющихся в России. Чем, возможно, и вызывает. Я люблю нашу Академию, по крайней мере в ее сибирском варианте, и знаю за что.

Reply

kouprianov July 2 2013, 06:36:52 UTC
Новосибирский Академгородок -- это совершенно отдельная история. Замечу, что в нем в гораздо большей степени, чем во многих других местах реализован и принцип интеграции с образованием, потому что университет сразу создавался как органическая часть проекта. Возможно, мне просто не повезло, и наиболее интенсивный период моего общения с нашими академическими институтами пришелся на не самый удачный период в их истории (с середины 1980-х по середину 2000-х) в не самом удачном месте -- Ленинграде / Петербурге. Да, я знаю тут и в Москве отдельные очень живые академические лаборатории. Или части лабораторий, когда лаборатории слишком большие и чисто номинальные, поскольку характер труда не лабораторный и не коллективный. Или отдельных упертых исследователей. Но я так же хорошо вижу, что все они -- чужие в своих институтах. Островки жизни в гигантских вымерших зданиях. В остальном все это населено людьми, мучающими и подавляющими друг друга ради непонятных амбиций. В маленьком институте -- прямая диктатура директора, постепенно уволившего ( ... )

Reply

multifidum July 3 2013, 03:14:13 UTC
У нас институт большой и была грызня - но ровно до подъема железного занавса. После - давление спало и люди стали нормально работать. С того же самого момента городковских в московских институтах неизменно поражают пустые лаборатории и закрытые двери служб. Обидно, что московские власти судят по московским институтам, а мы - заложники этого суждения.

Reply

ext_1617380 July 20 2013, 15:30:02 UTC
Вопли по больше части -- от бессмысленных гуманитариев.

У технарей уже или таки дело есть или они востребованы где-то еще.

Reply


dv_g July 27 2013, 09:25:14 UTC
Я уже более 10 лет замдиректора. Не знаю ни одного научного сотрудника, свободу действий которого я бы ограничил. Напротив, вижу, что наши сотрудники слишком свободны по сравнению с зарубежными работающими коллегами.
Главный недостаток РАН, с моей точки зрения в том, что нравы клуба академиков переносятся на деятельность институтов. Мол, тут у нас тоже клуб.
В то же время главное достоинство РАН - в ней есть люди, понимающие, что такое фундаментальная наука, зачем она нужна и как делается. В МОН такие люди мне не встречались.

Reply

kouprianov July 28 2013, 07:43:23 UTC
Если мой деревенский Интернет позволит -- отвечу письмом.

Reply

kouprianov July 28 2013, 09:49:00 UTC
Если мой деревенский Интернет позволит --- напишу в личку.

Reply

turova_tatyana August 4 2013, 16:26:21 UTC
Абсолютно согласна!
У меня с директором нашего маленького института, скажем так, непростые отношения. Но мою научную свободу это никак не ограничивает.
Вся моя деятельность абсолютно независима от дирекции: сама выбираю тематику в рамках своей компетентности и направления работы института, сама пишу гранты, сама трачу деньги по ним, сама нахожу любые коллаборации и договариюсь о совместительстве, сама пишу статьи, сама влючаю туда соавторов, которых считаю таковыми, сама печатаюсь и т.д.
Да у дирекции и рычагов-то нет на меня надавить!
Какая нафиг диктатура? Это, по-моему, информация из СМИ и худлитературы.

Reply


Leave a comment

Up