Не знаю ответа

Jun 30, 2013 10:25


Я не понимаю, почему я должен их жалеть или любить. Я знаю, что большинство в двух знакомых мне институтах составляют бездарные или среднеодаренные конформисты, довольно часто -- из пристроенных «профессорских детей». Я знаю, что работающая единица -- это отдельный упертый сотрудник (обычно ему в этой ситуации очень и очень несладко) или чудом ( Read more... )

наука в России

Leave a comment

hoegni June 30 2013, 22:46:30 UTC
Проблема в том, что практически все так называемые реформы действующего режима - разрушительны, и я, например, не верю, что реформа РАН будет хоть сколько-то конструктивна. Речь идет только об очередном разделе собственности. На науку и на ученых всем плевать, и для значительной части еще живых лабораторий эта реформа кончится фатально.
Академики у меня большого сочувствия не вызывают. Академия должна быть изменена. Но не Ливановым и Ко. ЭТИ умеют только уничтожать. Вот поэтому сейчас я на стороне Академии. Если когда-нибудь будет вменяемое министерство, наверно можно будет и реформировать. Если еще что-то останется.

Reply

kouprianov July 1 2013, 10:42:34 UTC
К слову, пока не вижу вообще никаких действий Ливанова. Поддержали, по мере сил общественную кампанию по разоблачению фальшивых диссертаций. Провели рейтингование вузов, опубликовали зарплаты ректоров.

Опасаюсь роста нагрузок в системе высшего образования (из-за превратно понимаемой эффективности), но тут пока внутривузовские регуляции и мнение своих, домашних, чиновников на уровне ректоратов играют относительно большую роль, чем министерство.

Reply

hoegni July 1 2013, 13:58:57 UTC
Дело не только в Ливанове. Просто я смотрю на совокупность действий существующей власти и не вижу ничего конструктивного. Реформа школьного образования, насколько я понимаю, сводится к уменьшению... ээ... собственно образования. Реформа здравоохранения - к сокращению ставок (ага, во имя той самой "эффективности"). Реформа вооруженных сил - ну, про это уже все написали. Еще добавим массовую передачу музеев церкви с последующей гибелью музейного фонда. Еще добавим создание мега-проектов вроде Сколкова без ясных задач и с непонятным управлением, но с очевидными целями. Вот уж где апофеоз демократических принципов и прозрачности в принятии решений. В силу всего этого я не верю в способность существующего политического режима вообще сделать что-то хорошее. Пока эти люди у власти - лучше ничего не трогать.

Reply

kouprianov July 2 2013, 06:40:13 UTC
Скажем так, лучше не позволять им ничего трогать. Потому что, если ничего не трогать, то не понять, как убрать этих людей от власти. Попутно замечу, возможно вопрос не столько в том, какие люди у власти, сколько в том, какая власть у этих людей. Власть, возможно, надо ограничить. Для этого многое придется потрогать.

Reply

hoegni July 2 2013, 11:31:11 UTC
(1) Да, это более точная формулировка. (2) На самом деле, важно и то, какая власть, и то, кто в ней. Правда, второе достаточно сильно зависит от первого.

Reply


Leave a comment

Up