Не знаю ответа

Jun 30, 2013 10:25


Я не понимаю, почему я должен их жалеть или любить. Я знаю, что большинство в двух знакомых мне институтах составляют бездарные или среднеодаренные конформисты, довольно часто -- из пристроенных «профессорских детей». Я знаю, что работающая единица -- это отдельный упертый сотрудник (обычно ему в этой ситуации очень и очень несладко) или чудом ( Read more... )

наука в России

Leave a comment

dv_g July 27 2013, 09:25:14 UTC
Я уже более 10 лет замдиректора. Не знаю ни одного научного сотрудника, свободу действий которого я бы ограничил. Напротив, вижу, что наши сотрудники слишком свободны по сравнению с зарубежными работающими коллегами.
Главный недостаток РАН, с моей точки зрения в том, что нравы клуба академиков переносятся на деятельность институтов. Мол, тут у нас тоже клуб.
В то же время главное достоинство РАН - в ней есть люди, понимающие, что такое фундаментальная наука, зачем она нужна и как делается. В МОН такие люди мне не встречались.

Reply

kouprianov July 28 2013, 07:43:23 UTC
Если мой деревенский Интернет позволит -- отвечу письмом.

Reply

kouprianov July 28 2013, 09:49:00 UTC
Если мой деревенский Интернет позволит --- напишу в личку.

Reply

turova_tatyana August 4 2013, 16:26:21 UTC
Абсолютно согласна!
У меня с директором нашего маленького института, скажем так, непростые отношения. Но мою научную свободу это никак не ограничивает.
Вся моя деятельность абсолютно независима от дирекции: сама выбираю тематику в рамках своей компетентности и направления работы института, сама пишу гранты, сама трачу деньги по ним, сама нахожу любые коллаборации и договариюсь о совместительстве, сама пишу статьи, сама влючаю туда соавторов, которых считаю таковыми, сама печатаюсь и т.д.
Да у дирекции и рычагов-то нет на меня надавить!
Какая нафиг диктатура? Это, по-моему, информация из СМИ и худлитературы.

Reply

kouprianov August 4 2013, 20:32:05 UTC
Татьяна, я тут только присоединюсь к multifidum. Ваш опыт велит Вам написать то, что Вы написали. Мой -- то, что написал я. Разговоры про СМИ и худлитературу оставьте детям.

Reply

turova_tatyana August 4 2013, 20:50:38 UTC
У меня, знаете ли, ОЧЕНЬ уже длинный опыт. И в нем многое было.
Но никаких ужастев давления и угнетения, происходящих просто из самодурства административно-вышестоящих, в нем не обнаруживается.
Да, на моем научном пути мне никто никогда не помогал, не способствовал, не продвигал и не вытаскивал.
Возможно, будь у меня другие стартовые позиции, какие бывают у "профессорских" детей, я достигла бы большего. Но зато я могу быть уверена, что мое - это только мое. И не экстраполировать свои личные трудности на "всю РАН".

Reply

kouprianov August 4 2013, 21:54:06 UTC
Я не буду комментировать явный личный выпад, довольно бестактный с позиций ведущего научного сотрудника в адрес простого вузовского преподавателя. Я просто расскажу Вам, какой механизм давления на Вас может использовать директор, если захочет (зачем давить, кстати? возиться? можно же проще...). И -- заметьте -- его никто и ничто не остановит, стоит ему толоько захотеть. У Вас пенсинный возраст и временный контракт, возобновляемый не реже, чем раз в пять лет (но можно сделать и раз в три года, и раз в год -- было бы желание). Не путайте отсутствие желаний у Вашего непростого директора с отсутствием проблем в академических институтах и не экстраполируйте его не то лень, не то порядочность на "всю РАН".

Reply

turova_tatyana August 5 2013, 08:25:58 UTC
Где личный выпад против вас? Или вы простое "профессорское" дите? Ну извините, я не нарошно.

Вообще-то у меня нет никакого контракта. У меня бессрочный трудовой договор.

Что касается директора, то откуда вам, "простому вузовскому преподавателю", знать, что наш директор - исключение из правил? А все остальные ведут себя как Ковальчук в курчатнике?
На кой, извините, лях, директорам институтов, как правило, членам академии, бороться с собственными сотрудниками, да еще с теми, которые вполне успешно работают и обеспечивают институту высокий рейтинг? Чисто прагматически?

Reply

kouprianov August 5 2013, 11:19:16 UTC
О нет, я не профессорское дите, хотя, возможно, не отказался бы.

Откуда такое диво, как бессрочный трудовой договор в наше время? В Петербурге все еще с конца 1990-х на срочных. Дивный инструмент в умелых руках.

Поверьте, если у директора возникнут желания, то никакие прагматические основания его не остановят. Я это уже видел своими глазами. Об этом, кстати, в СМИ не пишут, да и в художественной литературе -- только про времена давно прошедшие.

Reply

turova_tatyana August 5 2013, 11:33:52 UTC
Насколько я знаю (вообще-то не шибко этим интересовалась), в РАН подавляющее большинство сотрудников на таких договорах, по простому говоря - на постоянной ставке. Аттестации бывают, но они проводятся по формальным показателям.

В вузах - не знаю как сейчас, знаю только, что это идефикс Минобразины при любых сидящих там "царях на горе".
И для РАН, между прочим, готовят то же самое: в разосланном по сообщникам "приватном" мейле Ливанова об этом говорилось прямым текстом.

Что касаетеся директоров... у меня нет в памяти историй о целенаправленном людоедстве. Да, при последнем сокращении в 21% слезы лились, но сокращения не были инициативой дирекции и, по большому счету, были вполне заслуженными. Вот такой у нас заповедник. Я его не экстраполирую на всю РАН, но и обратная экстраполяция, ИМХО, неверна.

Reply

m61 August 6 2013, 12:44:40 UTC
Насколько я знаю (вообще-то не шибко этим интересовалась), в РАН подавляющее большинство сотрудников на таких договорах, по простому говоря - на постоянной ставке.

Да, именно так. Правда, молодежь получает постоянную ставку не сразу, сначала (первые лет пять примерно) "сидит" на срочном контракте - у меня, например, так было в свое время.

Но не будем мешать человеку демонстрировать познания в жизни РАН. Со стороны же всегда виднее, как известно. Из Канады - вон, вообще дивные картины открываются...

Reply

dv_g August 9 2013, 19:04:02 UTC
Как администратор, свидетельствую, что ведущие научные сотрудник находятся на бессрочных трудовых договорах. Последний академический документ о конкурсах (2008 г. рождения) предписывает заключать срочные трудовые договора до должности снс.

Reply

kouprianov August 9 2013, 20:26:19 UTC
merci bien, про внс не знал

Reply

m61 August 9 2013, 20:37:37 UTC
У нас - не только ведущие, с.н.с. и даже н.с. тоже (вот про м.н.с точно не скажу).

"У нас" - это ФИАН, если что (точнее, лично я работаю в АКЦ ФИАН, но в самом ФИАН порядки не думаю, что отличаются).

Reply

dv_g August 10 2013, 07:28:59 UTC
До 2008 г. практически все были на бессрочных договорах (кроме завлабов). С 2008 г., если строго следовать документам, все передвижения по служебной лестнице должны быть через конкурсы, а в конкурсах - условие про срочный трудовой договор (до уровня снс включительно). Что нами и выполняется. Т.е. кого с 2008 г. не повышали - те на бессрочных договорах. А кого повышали - на срочных.

Reply

m61 August 10 2013, 12:04:57 UTC
Вот с этим уточнением - очень может быть, кстати, что и у нас всё точно так же. Спрошу в понедельник в администрации.

Reply


Leave a comment

Up