Нарядный барчук

Jan 15, 2020 05:18

"Я вам скажу честно: на дворянах тоже лежит большая вина за революцию.
- Да, такое в последнее время редко приходится слышать.

- Но это правда. Вспоминается: еду я в красивой коляске на коленях у маменьки, такой весёлый нарядный барчук. А люди, работающие в полях, смотрят на нас тяжёлым взглядом. Меня воспитывали четыре девушки-гувернантки: ( Read more... )

революция

Leave a comment

Comments 23

anonymous January 15 2020, 08:46:39 UTC
Потому что самую тяжелую ненависть к семье, где четыре гувернантки на одного барчука испытывают не те, кто солому ест, а те, те, где была одна нянька на четырех барчуков, а гувернантка не по карману.
> Не так. Ненависть испытывают все, но у жующих солому нет сил на какие-то действия. Собственно, поэтому их в расчет и не берут.

Reply

kot_maslow January 15 2020, 18:24:47 UTC
Если правящий класс обнаглел, это всех злит да.

Но ненависть испытывают те, кто сам не занят ничем полезным, а при этом хочет денег и власти.

Reply


fleur_a January 15 2020, 08:55:51 UTC

... )

Reply


brother2 January 15 2020, 08:56:30 UTC
Случилась революция, раздали крестьянам землю, заводы рабочим, но что мы видим - вскоре и кулаки и нэпманы пошли, а те злобные и завистливые продолжали так же горбатиться на полях. Как-то мне попадался скан книжечки воспоминаний работников одной саратовской фабрики и там были воспоминания не только русских рабочих, но и рабочих из местных немцев и у тех ни слова про пьянство, ного про нормы выработки и тарифы, продвижения в местера. Если посмотреть на мир того времени, то там видно, что какие-то улучшения жизни рабочих были в Англии (перед 1й мировой полностью запретили детский труд), и немного в других протестантских странах. Потому что с одной стороны буржуазии из фабричных городов было выгодно протащить всеобщее избирательное право, то есть появился смысл мотивировать избирателя, а с другой общества трезвости и сберегательные кассы. Впрочем в католических странах было похоже. Вот собсно во многом и ответ.

Reply

kot_maslow January 15 2020, 18:06:36 UTC
"буржуазии из фабричных городов было выгодно протащить всеобщее избирательное право"
О чем и речь. Несколько разных группировок "голодных" крыс хотели отодвинуть ослабевших сытых. Просто в России группировка буржуазии проиграла конкурентам.

Reply


diman_novik_ru January 15 2020, 09:05:40 UTC
Дворяне как раз чохом и виноваты, поскольку они вместо того, чтобы хозяйством заниматься, ездили по балам, покупали виллы в европах, даже не смотря на то, что многие из них не могли себе этого позволить, и чтобы получить на красивую жизнь денег, закладывали свои поместья и крестьян ( ... )

Reply

kot_maslow January 15 2020, 18:20:49 UTC
Если человек прожил жизнь и умер, в чем он виноват? Жить вечно нельзя.
То же и с классами. Дворяне прожили свою историческую жизнь и исчезли как класс. Сейчас исчезают рабочие, например.

Reply

diman_novik_ru January 16 2020, 08:59:23 UTC
До революции дворяне не вымерли ещё, и очень даже были классом, причём весьма активным. Весь высший офицерский состав и львиная доля среднего и даже низшего офицерства были из дворян. И вес в государстве они имели весьма солидный. Именно дворяне, кстати, царя отречься заставили. Они, правда, надеялись поставить на его место другого царя, брата прежнего, но тут у них не срослось, и вместо переворота со сменой царя получилась буржуазная революция, "временное" правительство, при котором и страна начала рассыпаться, и фронт разваливаться, и тогда только уже пришли большевики, и взяли в руки валявшуюся на дороге власть. Причём, я замечу, большевики взяли власть практически бескровно, путём переворота в Питере всего лишь с десятками убитых. И только уже потом всё те же дворяне начали гражданскую войну, чтобы вернуть власть, которую они так по идиотски потеряли. И эти дворяне ещё долго играли свою роль в истории - всю гражданскую войну. А некоторые из них ещё и в отечественную с радостью служили Гитлеру.

Reply

kot_maslow January 18 2020, 08:53:47 UTC
Вымерли и умерли как класс - разные вещи.

Reply


Leave a comment

Up