Поездка на Кипр (часть2)

Jan 14, 2015 00:22

Друзья, вот мы и перешли ко второй части заметок о свадебном путешествии на Кипр в июне 2014 года. Напоминаю первая часть - вот. Кипр поразил нас своей ненавязчивой религиозностью. Сейчас поясню о чем я. Дело в том что я против религии, любой. Против фанатизма, которым изобилует любая вера. Тем не менее, я большой поклонник старых храмов и монастырей, не только православных, потому что для меня это прежде всего потрясающе красивые (в большинстве случаев) архитектурные объекты и места богатейшей истории и культуры. Сложно представить старый собор или монастырь обделённый историческими событиями. Так о чем я? Меня жутко бесит то что светское государство в котором я родился и вырос потихоньку возвращается в средневековье и становится всё более и более религиозным. У нас так любят вспоминать о том что Москва - третий Рим, и что Россия является центром православия, что это стало какой-то религиозной попсой.

На Кипре есть соборы и монастыри которые старше России и они в отличном состоянии несмотря на их нахождение где-нибудь в горах. На Кипре есть соборы и монастыри где хранятся иконы написанные самими апостолами и их мощи. Могут ли наши монастыри или соборы сравниться с Кипрскими: по возрасту, состоянию или уж тем более значимостью реликвий? Как мне кажется нет, но при этом на Кипре вся эта религиозность не выглядит столь навязчивой как у нас и это очень круто. Киприоты смогли сохранить историю и культуру своего народа и пронести это через тысячилетия! А мы нет. Понравилось нам на Кипре ещё и то что многие Киприоты если и не говорят по Русски, то хотя бы понимают, а Английским как мы поняли владеют почти все. То есть языковой барьер между нами очень маленький. Вот к погоде отношение сложилось неоднозначное. Во-первых она на Кипре разная, на побережье и в центре острова в горах, а во-вторых то солнце, что на побережье оно очень кусачее. Казалось бы да, чего плохого в солнце? Ну светит оно и хорошо, светло, тепло и настроение хорошее.

Но оно не просто светит и греет, оно реально кусает, и получить там тепловой или солнечный удар проще простого. Поэтому для нас Кипр - это то место которое мы хотели бы посетить ещё неоднократно и обязательно посетим, но не то где мы смогли бы прожить долгое время. Поразило нас то с какой щепитильностью на Кипре относятся к достопримечательностям, которых там очень много, все сохранены, везде организованы туристические зоны, на дорогах стоят коричневые указатели (указаталь направления на достопримечательность) - очень правильно и удобно. На Кипре целые города и деревни включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Безумно понравились горы Троодос, где нам довелось пробыть целый день, там удивительная природа, замечательные виды и опять таки большое количество достопримечательностей, а учитывая что там почти идеальные дороги, то Троодос является хорошим местом для туристических поездок. Одно хочу сказать, перед поездкой в горы заправляйте полный бак безина, и время на поездку закладывайте в два раза больше.

Отдельно хотелось бы поблагодарить авторов блога http://cyprusiana.ru/, благодаря их труду мы смогли подготовиться к поездке, заранее многое узнать и распланировать своё время пребывания на острове. Спасибо Вам! Кто собирается на Кипр обязательно посетить их сайт. Ааа я же хотел сказать пару слов про мобильную связь. По какой-то причине когда у нас ещё был МТС, не у меня не у Жены телефоны не подключились к местным операторам перейдя в роуминг, поэтому мы были вынуждены брать местную симку. Но с этим не парьтесь, это проще простого, мы взяли в Папантонио, а активировать её нам помог кассир (Киприоты очень гостеприимны). После чего спокойно звонили в Москву и нам звонили. Связь хорошая ловит даже в горах. Ну а заключительную третью часть, как всегда посвятим истории, также читайте комментарии к фотографиям, там тоже много интересного. К сожалению мы не посетили столицу Никосию и Турецкую республику северного кипра, но я уверен, что в следующие разы ещё обязательно посетим, а эта поездка у нас и так была очень насыщенной.

Продолжение читайте в следующей части.
Вторая партия фотографий.
Это Пафосский замок прям на углу набережной. Вход стоит немного 2.5 эвро со взрослого человека, но в принципе оно того не стоит, смотреть там нечего, так только если забраться наверх да посмотреть панораму набережной, так что если денех у вас сильно ограниченно, то воздержитесь от его посещения, ничего ценного вы не упустите.



Внутри замка. Замок был в 1222 году, но позже во второй половине XVI века замок был демонтирован венецианцами, чтобы он не достался наступавшим туркам. Однако после захвата острова турками-османами форт был в 1592 году восстановлен и укреплен турецким губернатором Ахмед-беем. Над входом в замок об этом гласит надпись. В 1935 году замок был объявлен одной из основных достопримечательностей Пафоса, что спорно, в Пафосе большинство других достопримечательностей на много примечательнее и интереснее этого замка.


Это на крыше замка.


Большинство архитектурных достопримечательностей на Кипре сделаны из обтёсанного известняка.


С крыши замка можно посмотреть на бескрайнее синее Средизменое море.


А можно посмотреть на пристань, где десятки самых разнообразных корабликов и судёнышек ждут своего часа, чтобы отправиться в увлекательное путеществие с очередными туристами на борту.


Просто пушки возле замка, которыми оборонялись.


Это археологический комплекс в ареале Церкви Панагия Хрисополитисса. Мозайка, Кипр славится своими старейшими и красивейшими мозайками, но тут это не самое главное.


Ранее на этом месте в IV веке на фундаменте римского форума была возведена величайшая по размерам кипрская ранневизантийская базилика Панагия Хрисополитисса. А ещё по преданию тут находится колонна к которой был привязан апостол Павел во время бичевания.


Современная церковь Агиа-Кириаки была возведена католической епархией Пафоса в XV веке на руинах разрушенной к тому времени византийской базилики.


Захватившие Кипр турки-османы передали этот католический храм Кипрской православной церкви.


Внутри, почему-то во многих Кипрских храмах вокруг одной из колонн есть лестница ведущая к небольшому балкончику-ложе на этой же колонне.


Вот такой вот.


В отличие от наших православных храмов, в Кипрских сидячие места, вероятно это связано с жарким климатом, чтобы на жаре долго не стоять.


А это. катакомбы святой Соломонии, во II веке именно тут скрывалась бежавшая из Палестины святая Соломония со своими семью сыновьями. Конкретно на фото старое фисташковое дерево, которое по преданию исцеляет любого кто почтил его оставив какую-нибудь личнуб вещь: ленточку, платки, бусы и тд.


В настоящее время эти катакомбы являются одной и главных Христианских святынь на Кипре.


А это уже чуть дальше проход в реальные катакомбы.


Там прикольно конечно, но несколько грязновато, там даже урны установили, но всё равно духан общественного туалета и всякий мусор, что оставляет тут шпана встречается то тут, то там.


Мужской ставропигиальный монастырь Киккос, один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Основан в конце XI века византийском императором Алексеем I Комнином на высоте 1140 метров над уровнем моря. Для сильно православных поясняю, что ставропигиальный означает, что монастырь не подчиняется местной епархии, а только лишь Патриарху. Вход свободный, работает ежедневно, открыт для посещения в летний период с июня по октябрь с 10:00 до 18:00, есть парковка, вот маршрут.


По легенде, в пещере горы Киккос жил отшельник Исаия, которого однажды ударил византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который заблудился здесь будучи на охоте. Когда наместник вернулся в Никосию, он неожиданно заболел одной из разновидностей паралича и вспомнив, как он поступил с отшельником, стал молить Бога о выздоровлении, дабы попросить прощения перед ним. Вскоре наместник исцелился. к нему явился отшельник и заявил, что всё случившееся с ним есть воля божья и он должен доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом евангелистом Лукой на Кипре,что хранилась в императорском дворце в Константинополе.


Наместник считал это невозможным. но Исаия предложил ему ехать в Константинополь вдвоем. После их прибытия в столицу, наместник долгое время не мог предстать перед императором и просить его об иконе. Он отправил отшельника назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, но обещал что в ближайшее время обязательно встретится с императором. Внезапно дочь императора заболевает той же болезнью, что некогда болел наместник, и он тут же отправился к императору Алексею I Комнину и поведал ему об отшельнике, и о том, что с ним случилось, обещая что его дочь исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. Император согласился и дочь его вскоре исцелилась, но он не желая расставаться с иконой, приказал сделать точную копию иконы, чтобы её и отправить на Кипр. Однако на утро, по непонятным причинам Император отправил корабль с подлинником иконы на Кипр, а после перенесения иконы на остров, Император приказал соорудить монастырь в горах, где было её хранилище.


Таким образом, по легенде Киккская икона Божией Матери написана самим апостолом евангелистом Лукой, а монастырь является объектом поломничества и туризма. Имейте ввиду, в 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл изображение. С тех пор его никто не видел. Заметили? Это уже вторая церковная реликвия на Кипре, от самого апостола евангелиста Луки. Первая, и тоже икона Богородицы была тут, в церкви Панагии Теоскепасти.


На самом деле очень крутое место, нам понравилось. Монастырь в прекрасном состоянии и находится в удивительном месте. В нём очень красиво, там и красивая архитектура и роспись. Известен этот монастырь ещё и тем, что послушником здесь был первый президент Кипра архиепископ Макариос III. И его гробница, святое для всех Киприотов место находится рядом с монастырём на горе.


В Киккосе большое количество библейских фресок и мозаик, там интересно ходить и разглядывать их.


Несколько странное изображение людей, а точнее их брюшных мышц.


Фреска повествующая о великом потопе и Ноевом ковчеге.


Потом окончен, ковчег сел на Арарате и животные выпущены на волю.


Если я ничего не путаю - это фреска изображающая приход османов на остров.


Двор монастыря.


Лестница на небеса.


Очень красивый готический портал, не просто остррый свод, но ещё и уголки выпирающие.


Роспись потолка. Монастырь стоит посетить, и не только верующим, но и вообще всем, оно того стоит. Ну само собой посмотреть чудодейственную икону Богородицы. Ещё монастырь известен редким собранием святых мощей, к которым каждый может приложиться.


А это мы поехали к гробнице Макариоса III, что рядом с монастырем.


Она находится выше монастыря и вид отсюда неописуемый, фотографиями это не передать.


Честно признаться я первый раз был в горах - это потрясающе.


Статуя Макариоса III, Тут кстати возле гробницы с нами произошёл забавный случай. Идём мы значит как туристы, к этой гробницы, а путь к ней украшен множеством самых разных икон. И мимо нас в небольшой спешке проходит человек прикладывающийся к каждой из икон которые находятся друг напротив друга, ну то есть он туда сюда по этому подъему ходил. Ну верующий чего тут такого. Дошли мы до гробницы, там стоит круглосуточный почётный караул с оружием и никого близко не подпускает к саркофагу президента, но тут мы смотрим этот дядя, что обогнал нас, подошёл к караульному, о чем то они перекинулись парой слов, и тот разрешил ему пройти под свод гробницы и приложиться к саркофагу. Видно, что дядя был явно переполнен чувств и эмоций на этот счет. Ну мы пошли обратно и вдруг нас догоняет дядя. А я поясню, я на тот момент был с длинным волосами убранными в хвост и одет в льняной песочного цвета костюм из шорт и такой рубахи. Так вот этот дядя принял меня за священника (честно говоря это уже третий в жизни раз, когда меня принимают за священнослужителя). И дядю даже не остановило, что у меня на левом предплечии татуировка на пол руки, что я с фотоаппаратом прогуливаюсь и прочие не свойственные священникам атрибуты. Но что более странно, дядя хорошо говорил по русски, и он то как раз не был похож на священнослужителя. Но если он турист, то зачем ему было с таким почтением прикладываться к саркофагу первого президента Кипра? Странно в общем.


А это мы во время поездки по горам, заехали на пару минут в одну часовеньку, в которую не планировали заезжать, но нас привлек большой крест, который видно из далека. Часовенька посвящена каким-то балканским событиям, возле неё есть некий монумент. Подробности не могу уточнить, но ничего интересного там нет.


Одна из горных деревенек. Многие из них довольно таки забавные и интересные, но к сожалению у нас было ограничего время, из-за того что не рассчитали, и мы не могли их полноценно посетить. Кстати, про горы. Поведаю Вам вот какую историю. В горы собственно мы собирались ехать, потому что не посетив Троодос, нельзя говорить, что ты видел Кипр, это его такая же неотъемлеммая часть, как и средиземное море. Решили ехать на мой День рождения 10.06.2014 года. Ну прикинули маршрут, сначала в Киккос потом в Махерас, по расстоянию выходило где-то 170-180 км в один конец. Ну что такое 180 км? Мы в Москве каждый день по пробкам проезжаем порядка 80-90 км. так что 180 км. это как нам казалось ну часа 3-4, даже при небольшой скорости в 60 км. Хер там! Мы 9 часов провели в горах. У нас был горный передоз. Мы проехали через ВЕСЬ горный хребет, и это очень тяжело, там поворот за поворотом, разогнаться больше 40 км в час, там тупо опасно для жизни. В такой поездке не отдохнёшь, а вел только я один, Жена боялась по городу то ездить по ровным улицам и дорогам, а тут горы, где прямых участков дороги тупо нет. Я 8 часов без остановки крутил руль, а большинство поворотов там довольно крутые, 90 градусов это ещё нормально, большую часть дороги там ты тупо крутишь руль от упора до упора. Но и это не все. Когда мы подъезжали к монастырю Махерас, у нас начал кончаться бензин и загорелся индикатор, типа топливо вот вот кончится. Запровок в горах нет, где ближайшая хер знает, до города ехать км 50-70, и 40 из них по горам. Английского языка там в горах многие не знают, не то что уж Русского, и чего делать в таком случае если встанешь где-нить в горах без бензина?


Но слава богу всё обошлось и на обратной дороге от Махераса, при выезде на трассу мы встретили заправку и нам хватило до неё бензина, уж незнаю какое чудо нам помогло. Правда и там прозошёл небольшой казус, заправка автоматическая и всё на греческом, чего делать, куда сувать деньги чего жмакать хер знает. Поъехал какой-то местный, решился нам помочь, пару слов на Английском туда сюда перекинулись вроде поняли друг друга. Ну такой чё-то там ввёл, говорит давайте деньги, даю ему палтос евро, он ещё так посмотрел, типа точно? Я говорю да, да нам полный бак надо. Ну ок, сунул 50 евро в терминал и начали заправляться, заправились на 30-32 евро, а дальше пистолет отстреливается бак полный, сдачу и остаток естественно терминал не даёт. Ну чего пришлось эти 20 евро подарить им. Вот так вот. Так что ещё раз всех предупреждаю! Решили ехать в горы, в независимости от длительности маршрута заправляйте полный бак!


А вот собственно Ставропигиальный мужской монастырь Махерас, находится на высоте 900 метров над уровнем моря и основан в XII веке. Про часы работы не скажу, вход свободный, есть парковка, вот маршрут. Махерас также как и Киккос является важным туристическим объектом и местом паломничества, а как думаете почему?


А все просто, тут тоже якобы находится икона написанная лично евангелистом Лукой. Да да уже третья на острове. По легенде один отшельник незаконным путем привез сюда икону Богородицы написанную лично апостолом евангелистом Лукой. Икона долгое время хранилась в одной из пещер, пока в 1145 году  её не обнаружили два других отшельника святые Неофит и Игнатий. Однако, чтобы добраться до этой пещеры где находилась икона им пришлось использовать нож для расчистки пути от зарослей, а икона получила название Махаиротисса (от греческого слова μαχαίρι (махайра) - нож). По названию иконы получил своё имя и сам монастырь, основанный на этом месте.


Кое что поясню: на самом деле на Кипре была найдена не одна икона. В VIII - IX века в Византии были времена, иконоборчества, когда боролись против почитания икон. В это время были уничтожены мноние иконы, церковные фрески и мозайки, и даже скульптуры святых. Однако, находились и те, кто старался сохранить иконы. Они прятали их, в том числе привозя на Кипр. Благодаря им некоторые старейшие иконы дожили до наших дней.


После смерти отшельника Неофита, другой отшельник Игнатий вместе с ещё одним отшельником Прокопием отправились в 1172 году в столицу Византии Константинополь, просить поддержки и помощи Императора Мануила I Комнина для основания монастыря. И они получили поддержку императора, более того, монастырь получил в собственность всю гору, на которой расположен, а также статус ставропигиального.


Монастырь очень красивый, он отличается от Киккоса, но он не хуже, он просто другой. Жаль у нас там небыло достаточно времени чтобы погулять и осмотреться, пришлось довольствоваться пятнадцатью-двадцатью минутами буквально.


К сожалению внутри монастыря фотографировать не разрешается, поэтому кадров довольно мало и выбирать почти не из чего.


Простенький портал.


В 1892 году монастырь сильно пострадал от пожара, его архимандрит Харитон отправился в Российскую империю для сбора пожертвований с целью восстановления монастыря. В результате Харитону удалось собрать 6 483 рубля, что по тем меркам было довольно приличной суммой. Курс доллара был - 1 рубль 40 копеек, средняя зарплата в месяц - 35 рублей, килограмм картошки - 2 копейки.


А эти канделябры если я не путаю подарок Русских Царей.


Это археологический парк в Като-Пафосе (Нижнем Пафосе). Место с останками уникальных напольных мозаик Римских вилл II-III века нашей эры. Помимо напольных мозаик тут же находится античный одеон II века нашей эры, агора, асклепион, акрополь, городские стены и останки Замка Саранта Колонес. Вход стоит 4.5 эвро для взрослых, в летний период с апреля по октябрь работают с 8:30 до 19:30. Единственное хочу дать совет. не стоит летом идти туда с 11:00 до 15:00, они конечно работают, но почти всё пространство археологического комплекса находится под открытым солнцем, а парк довольно большой.


Многие мозайки там потрясающе красивые. жаль только не в лучшем виде они дошли до нас. Но вы вдумайтесь только им почти 2 тысячи лет, и в то время не было таких технологий и инструментов, что есть сейчас, всё это сложнейшая крапотливая работа, многодневная, если не многомесячная. Вот например верхняя мозайка из виы Эона безумно красивая, но конечно в очень плохом состоянии. Мозайка ниже попроще, но хорошо сохранилась.


Вот довольно сложная и красивая мозайка, на виле Тесея: приготовление Тесея к битве с минотавром.


По мозайкам само собой ходить и прикасаться к ним нельзя, а то бы от них давно уже ничего не осталось, поэтому сооружены такие специальные подмостки.


Картина изображающая обыкновенный быт того времени.


Некоторые встречаются практически полностью целые.


Вот красивая. но время её не пощадило.


Обратите внимание в паттерне узора повсюду использована свастика, более того на Руси этот символ тоже был священным и сакральным, но стоило его непотребно использовать в течении 6 лет XX века, как вся славная тысячилетняя история этого символа канула в лету.


На виле Диониса, пожалуй лучше всего сохранились мозайки.


Видать эта вила принадлежала очень и очень знатному и богатому вельможе.


Правда достоверных сведений, кто тут жил сейчас уже нет. весь этот археологический парк стал таковым случайно, когда в процессе проведения земельных работ в середине XX века были обнаружены первые мозайки.


Мозайка изображающая Нарцисса.


Вот эта мозайка понравилась мне больше всего,она изображает времена года.


Одеон, более привычное название амфитеатр, а за ним маяк. Первый раз видел маяк, как собственно и амфитеатр, как собственно многое на Кипре.


Руины замка Саранта Колонес, основанного Византийцами в VII веке для защиты от арабов. Позже спустя полтысячилетия крепость была существенно перестроена, но уже в 1222 году была разрушена землетрясением, и с тех пор не восстанавливалась.


В общем археологический парк нам понравился, там есть что посмотреть, есть что пофотографировать, есть где полазить и пройтись, да и стоит недорого. Всем рекомендуем к посещению.


Часть1
Часть3

апостол, одеон, Евросоюз, лето, Дайхатсу, Кипр, Махерас, свадьба, религия, красота, Лука, Киккос, Териос, отдых, 2014, собор, Троодос, природа, история, мозайка, церковь, маяк, монастырь, Европа, археология, амфитеатр, Пафос, икона, машина, путешествие, отпуск, пляж, евангелист, православие, поездка

Previous post Next post
Up