Поездка на Кипр (часть3)

Jan 18, 2015 00:53

Ну что Друзья? Вот мы и дошли до конца рассказа о поездке на Кипр в июне 2014 г. Третья-заключительная часть по традиции будет посвящена истории, ну а с первой и второй частью Вы можете ознакомиться по соответствующим ссылкам: часть1 и часть2. Невозможно не затронусть историю рассказывая про Кипр, он настолько богат на исторические события и Киприоты так бережно стараются её сохранить, что история острова воистину является их достоянием. Это потрясающее место где религия неотделима от истории и является её полноценной частью, то чем она и должна - быть лишь частью истории. История Кипра берет своё начало в 10 тысячелетии до н.э., а на стыке 2-го и 1-го тысячелетий до н. э. на Кипре появляются первые царства. С XI в. до н. э. Кипр становится частью эллинистической цивилизации. После окончания Троянской войны ахейцы высадились на Кипре и начали последовательную ассимиляцию автохтонов. С тех пор остров населяется преимущественно греками.

В этот период на остров были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции, а также заложены города, существующие и по сей день. Выгодное стратегическое положение острова в Средиземном море способствовало тому, что он в течение всей своей истории не раз переходил из рук в руки. В III в. до н. э. Кипр перешел под правление Птолемеев, где пользовался существенной автономией, являясь отдельным царством. После победы Октавиана Августа над Марком Антонием в 31 г. до н. э. Кипр вошел в состав Римской империи, и только после разделения Империи на Восточную и Западную части в 395 г., Кипр перешел под влияние Византии, восточной части бывшей Римской Империи. Долгое время Кипр оставался под влиянием Византии пока в 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце не завоевал его, но вскоре он продал Кипр представителю знатного рода Лузиньянов, франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, которые основали тут королевскую династию, и правили Кипром около 300 лет, а Кипр стал королевством.

В 1489 г. последняя королева Кипра, Катерина Корнаро подарила остров родне, и около века Кипр принадлежал Венецианской республике. В этот период, происходят действия трагедии Шекспира «Отелло, венецианский мавр», а в Фамагусте даже сохранился замок Отелло, где якобы была убита Дездемона. В 1571 г. Кипр завоевывают турки-османы, устраивают резню Греков и Армян христиан. В это время связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность изгнана. Тем не менее, греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лузиньянов и венецианцами, в это время вернула себе независимость. В 1878 г. вскоре после открытия Суэцкого канала, между Турцией и Великобританией было подписано тайное соглашение о передаче правления острова Великобритании. В результате многолетней национально-освободительной борьбы в 1960 году, остров получил независимость. Однако, после признания независимости на острове начинаются столкновения между греческой и турецкой общинами. Англичане и по сей день имеют на острове свои военныe базы Акротири и Декелия.

Первым президентом Кипра был избран архиепископ Макариос III. Трения между киприотами-греками и киприотами-турками, а по сути, между православными и мусульманами, сразу приобретают острый характер, и уже в 1964 г. ООН вводит в Никосию миротворческий контингент. В 1974 г. столкновения переходят в войну, c вмешательством Греции и Турции. Сторонники присоединения острова к Греции при поддержке режима «чёрных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция высадила на Кипр войска, мотивируя это необходимостью защиты турков. Так как на острове проживает порядка 30% турков, то и планировалось оккупировать около 30% территории острова. По факту же было оккупировано немного больше. Остров был разделён на греческую и турецкую части. На оккупированной турками территории в 1978 г. была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только самой Турцией и Республикой Абхазия. В 2004 г. Республика Кипр вступила в Евросоюз, а в 2008 г. вошла в зону евро.

Третья партия фотографий.
Это мы приехали в мужской ставропигиальный монастырь Святого Неофита, основанный в XII веке на высоте 412 метров над уровнем моря монахом Неофитом Затворником. Есть парковка, вот маршрут, с часами работы непонятно, плата взимается за музей монастыря и келью нефоита 1 эвро со взрослого человека. А вот такие на Кипре потрясающе красивые пушистые хвойные.



Согласно преданию отшельник Неофит нашёл в лесной долине родник и соорудил там в скале жилой грот. Через 10 лет жизни отшельником в гроте, он взял к себе несколько послушников, а в конце XII века Неофит написал первый устав монастыря. Однако, жизнь разраставшегося монастыря была для него слишком суетной, и в 1197 году он выкопал высоко над скитом новую келью и дал ей название «Новый Сион», где и поселился. Позже он высек в скале собственную могилу, а скончался он в 1224 году, в возрасте 85-90 лет, более 60-ти из которых он провёл в своей келье.


И тут есть Русский след. Что конкретно Российская империя сделала для монастыря, что удостоилась размещения Русского герба, я затрудняюсь сказать, знаю только что в музее при монастыре хранится шитая золотом плащаница из России, подаренная в XIX веке, а ещё в настоящее время несколько монахов послушников в монастыре Русские. Хотя я так покопался, и хер его знает кому этот орел посвящен, это может быть как символ Священной Римской Империи, так и символ Константинопольской православной церкви.


В 1570 году монастырь был разграблен турками, после чего для него настали тяжелые времена продолжавшиеся вплоть до середины XVIII века. В 1756 году были найдены мощи святого Неофита затворника, которые были перенесены в главный храм монастыря и началось постепенное возрождение обители.


Как Вы могли заметить в архитектурном плане большинство Кипрских монастыре похожи, но это лишь на первый взгляд, на самом деле они различаются.


Там очень красиво, и находится всегов 10-ти километрах от Пафоса.


А это музей монастыря, где хранятся: иконы XII − XIX веков, евангелия, рукописи, включая рукописи самого Неофита, печатные книги, античная керамика и иная церковная утварь и реликвии.


А это та самая плащаница из России шитая золотом и подаренная монастырю в XIX веке.


Двор монастыря.


Портал, простенький но за счет резных дверей выглядит очень даже интересно.


Оливковое дерево, во дворе монастыря. Старое и большое дерево.


А это мы идем в келью самого неофита, где он провел большую часть своей жизни, напоминаю вход стоит 1 эвро, фотографировать внутри нельзя, а пещера укращена старыми фресками некоторые из которых были созданы самим отшельником. За 1 эвро можно посетить.


Это мы в гробницах королей. Находятся они недалеко от гавани Пафоса, в паре километров, а называются так не из-за того что там находились захоронения царских особ, а из-за богатого убранства самих гробниц, которое наверняка едва ли смогли бы позволить себе простые крестьяне или рыбаки.


Многие гробницы датируются ад IV веком до н. э., и вырезаны из скалы. Как полагают археологи это было местом захоронения аристократии, примерно до III века нашей эры.


Посещение стоит 2.5 эвро со взрослого человека, работают семь дней в неделю, с 08:30 до 19:30 в летний период с 16 апрель по 15 сентября, есть парковка, вот маршрут. Посетить стоит, но опять таки имейте ввиду вся территория археологического комплекса находится под открытым небом, так что в период с 11:00 до 15:00 здесь жутко жарит солнце, по крайней мере летом, так что планируйте свою поездку без ущерба для здоровья.


Многие гробницы украшены колоннами тосканского ордера и настенными фресками, а некоторые вырезанные в скалах гробницы вообще имитируют обычный дом.


К сожалению гробницы сильно пострадали не только от времени, но и от разграблений. Есть которые сохранились получше, а есть в совсем плачевном состоянии.


Внутри самих гробниц помимо птиц, ещё и летучие мыши живут.


Да-да, это просто гробница.


Несколько бохато смотрится для захоронения не так ли?


И всё равно поражает как они хорошо сохранились спустя два тысячилетия.


Кстати на стене одной из гробниц вырезан герб с двуглавым орлом - символом династии Птолемеев. Это не она само собой.


Тут мы приехали в замок Колосси, посещение стоит 2.5 эвро, работает семь дней в неделю, в летний период с середины апреля по середину сентября с 08:30 до 19:30, есть парковка, вот маршрут. Ну вот этот замок поинтереснее чем замок Пафоса, там можно побродить чуть и по самому замку и по территории. Советую посетить.


Замок был построен в 10 км западнее Лимасола в начале XIII века королём Кипра Гуго I де Лузиньян. Донжон замка в хорошем состоянии.


В 1291 году замок был центром обосновавшихся на острове рыцарей-госпитальеров Иерусалимского ордена святого Иоанна. Госпитальеры же в свою очередь, занимались здесь выращиванием сахарного тростника (бывший сахарный завод расположен в непосредственной близости от замка) и винограда. И именно отсюда пошло знаменитое кипрское вино "Коммандария".


Вид с донжона замка на окрестности.


Вид самой крыши.


Двор замка.


А это как раз то самое здание бывшего завода по переработке сахарного тростника.


А это наверное самое старое дерево, что я видел за всю жизнь - махаэриум. Сколько ему лет я незнаю, но оно огромное. Надеюсь оно и дальше будет расти и цвести.


Фасад замка, украшенный гербами.


В центре Герб Лузиньянов королей Кипра, Иерусалима и Армении, украшенный короной, слева герб Гроссмейстера ордена Госпитальеров Жана де Ластик, а справа Гроссмейстера Жака де Милле. Госпитальеры на протяжее двух веков охраняли остров и кипрских Лузиньянов, а также владели, частью территории. Нижний герб принадлежит Великому Командору Кипра Луи де Маньяку, который реконструировал замок Колосси в 1454 году.


Это мы приехали в монастырь святого Николая, он же Кошачий монастырь. Монастырь считается одним из самых древних на Кипре, год его основания 327. Вот маршрут.


По преданию в начале IV века на острове длилась 17-летняя засуха, результатом которой стало засилье змей, из-за чего местные жители покидали остров. Окрестности Лимасола, как и всего полуострова Акротири, кишело ядовитыми змеями. По приезду на Кипр Елены Равноапостольной, на обратной дороге из поездки в Святую землю за Крестом Господнем, мать императора Константина I Великого, приказала привезти из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы со змеями. Присмотр за кошками был поручен монахам, которые построили на полуострове небольшой храм, где позже и возник монастырь. Однако, освятили храм в честь святого Николая, покровителя моряков и рыбаков, так как большая часть населения полуострова были рыбаками и моряками.


Привезённые кошки буквально за несколько лет справились с засильем змей и с тех самых пор Кошки на Кипре являются почитаемыми животными.


В конце XV века тут произошло сильное землятресение и монастырь был разрушен землетрясением, а в XVI веке во время турецкого вторжения обитель была разграблена а монахи убиты. Попытка восстановить монастырь предпринималась в середине XVIII века Митрополитом Макарием, но он вскоре опять был заброшен. Лишь в 1960 году церковь монастыря, построенная ещё в XIII веке, была восстановлена, а в 1983 году, митрополитом Лимасольским Хрисанфаном монастырь был возрожден как женский. По прибытии монахинь кошек уже не было в монастыре, а вот змей сколько хочешь. История повторилась. В монастыре завели кошек и почти 10 лет монахини ухаживали за ними вдвоем. В настоящее время на территории монастыря проживают шесть монахинь и около 60-70 кошек.


Пройти внутрь монастыря нельзя, но пройтись вдоль оградки и осмотреться никто не запрещает.


Вот собственно эта оградка и закрывает проход во внутренний двор монастыря.


Во всех Кипрских монастырях есть такие вот своды.


Во всех, незнаю с чем это связано.


А кошек тут и правда много, и все они разные.


А это заменитое место Петра-ту-Ромиу где по преданию из морской пены появилась богиня красоты и любви Афродита. На Кипре кстати многое связано так или иначе с Афродитой. Плата не взимается, открыто всегда, есть парковка, вот маршрут.


Место удивительной красоты, но туристов там тьма, а сам пляж если это так можно назвать ужасный. Возле берега куча водорослей, на фото даже видно, сам берег не песчанный, а из ракушек, то есть неприятно ходить босиком, а вода холодная и волны сильные, хотя в Пафосе в этот день вода была тёплой. В общем мы там, чуть искупались в холодной грязной воде, сделали с десяток фото и погнали.


Это мы приехали в Курион - античный город-государство. Вход стоит 4.5 эвро со взрослого, и тоже в жаркое время лучше сюда не ехать, почти весь комплекс под открытым небом и палящим солнцем. Рабочее время в летний сезон с середины апреля по середину сентября с 08:30 - 19:30, семь дней в неделю. Есть парковка, вот маршрут. Кстати и Кошачий монастырь и Курион находятся на территории полуострова Акротири, который является территорий Великобритании.


Тут тоже есть древнейшие мозайки, но в отличие от археологического парка Пафоса они тут не являются доминантой всего археологического комплекса.


Город существовал с древнейших времён и до Средних веков. Основан приблизительно в 12 веке до н.э. микенцами. В разное время принадлежал грекам, после римлянам, ну а после византийцам. Все строения были построены из известняка и представляли собой комплекс из 30 самых разных сооружений, включая несколько бассейнов для купания.


Курион находится на 70-метровом утесе, что в то время было выгодно для безопасности.


В Курионе также сохранился амфитеатр, построенный греками во II веке до н.э., правда после несколько раз перестроенный римлянами.


Одна из самых прекрасных колонн что я когда-либо видел.


Бассейн.


Это термы, а конкретно гипокауст (система отопления в античные времена).


Красивейший вид с утеса.


Мозайка с изображением гладиаторского боя.


Уцелевшие своды.


Часть1
Часть2

герб, одеон, Евросоюз, лето, термы, Кипр, свадьба, дерево, религия, красота, портал, отдых, 2014, собор, Курион, кошки, замок, природа, история, мозайка, богиня, церковь, Госпитальеры, Афродита, монастырь, Европа, археология, орден, амфитеатр, Венера, донжон, крепость, Пафос, Лузиньяны, путешествие, остров, колонны, отпуск, пляж, отшельник, Петра-ту-Ромиу, неофит, музей, православие, поездка, Акротири, гробницы, архитектура, Колосси

Previous post Next post
Up