Ну что Друзья? Вот мы и дошли до конца рассказа о поездке на
Кипр в июне 2014 г. Третья-заключительная часть по традиции будет посвящена истории, ну а с первой и второй частью Вы можете ознакомиться по соответствующим ссылкам:
часть1 и
часть2. Невозможно не затронусть историю рассказывая про
Кипр, он настолько богат на исторические события и Киприоты так бережно стараются её сохранить, что история
острова воистину является их достоянием. Это потрясающее место где религия неотделима от истории и является её полноценной частью, то чем она и должна - быть лишь частью истории. История
Кипра берет своё начало в 10 тысячелетии до н.э., а на стыке 2-го и 1-го тысячелетий до н. э. на
Кипре появляются первые царства. С XI в. до н. э.
Кипр становится частью
эллинистической цивилизации. После окончания
Троянской войны ахейцы высадились на
Кипре и начали последовательную ассимиляцию
автохтонов. С тех пор остров населяется преимущественно греками.
В этот период на
остров были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции, а также заложены города, существующие и по сей день. Выгодное стратегическое положение
острова в Средиземном море способствовало тому, что он в течение всей своей истории не раз переходил из рук в руки. В III в. до н. э.
Кипр перешел под правление
Птолемеев, где пользовался существенной автономией, являясь отдельным царством. После победы
Октавиана Августа над
Марком Антонием в 31 г. до н. э.
Кипр вошел в состав
Римской империи, и только после разделения
Империи на Восточную и Западную части в 395 г.,
Кипр перешел под влияние
Византии, восточной части бывшей
Римской Империи. Долгое время
Кипр оставался под влиянием
Византии пока в 1191 г. английский король
Ричард Львиное Сердце не завоевал его, но вскоре он продал
Кипр представителю знатного рода
Лузиньянов, франкийскому королю Иерусалима
Ги де Лузиньяну, которые основали тут королевскую династию, и правили Кипром около 300 лет, а
Кипр стал королевством.
В 1489 г. последняя королева
Кипра,
Катерина Корнаро подарила
остров родне, и около века
Кипр принадлежал
Венецианской республике. В этот период, происходят действия трагедии
Шекспира «
Отелло, венецианский мавр», а в
Фамагусте даже сохранился
замок Отелло, где якобы была убита Дездемона. В 1571 г.
Кипр завоевывают турки-османы, устраивают резню Греков и Армян христиан. В это время связи
Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность изгнана. Тем не менее, греческая православная церковь, подавляемая ранее династией
Лузиньянов и венецианцами, в это время вернула себе независимость. В 1878 г. вскоре после открытия
Суэцкого канала, между Турцией и Великобританией было подписано тайное соглашение о передаче правления
острова Великобритании. В результате многолетней национально-освободительной борьбы в 1960 году,
остров получил независимость. Однако, после признания независимости на
острове начинаются столкновения между греческой и турецкой общинами. Англичане и по сей день имеют на острове свои военныe базы
Акротири и Декелия.
Первым президентом
Кипра был избран архиепископ
Макариос III. Трения между киприотами-греками и киприотами-турками, а по сути, между православными и мусульманами, сразу приобретают острый характер, и уже в 1964 г. ООН вводит в Никосию миротворческий контингент. В 1974 г. столкновения переходят в войну, c вмешательством Греции и Турции. Сторонники присоединения острова к Греции при поддержке
режима «чёрных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция высадила на
Кипр войска, мотивируя это необходимостью защиты турков. Так как на острове проживает порядка 30% турков, то и планировалось оккупировать около 30% территории острова. По факту же было оккупировано немного больше.
Остров был разделён на греческую и турецкую части. На оккупированной турками территории в 1978 г. была провозглашена
Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только самой Турцией и
Республикой Абхазия. В 2004 г. Республика Кипр вступила в
Евросоюз, а в 2008 г. вошла в зону евро.
Третья партия фотографий.
Это мы приехали в
мужской ставропигиальный монастырь Святого Неофита, основанный в XII веке на высоте 412 метров над уровнем моря монахом Неофитом Затворником. Есть парковка, вот
маршрут, с часами работы непонятно, плата взимается за музей монастыря и келью нефоита 1 эвро со взрослого человека. А вот такие на Кипре потрясающе красивые пушистые хвойные.
Согласно преданию отшельник Неофит нашёл в лесной долине родник и соорудил там в скале жилой грот. Через 10 лет жизни отшельником в гроте, он взял к себе несколько послушников, а в конце XII века Неофит написал первый устав монастыря. Однако, жизнь разраставшегося монастыря была для него слишком суетной, и в 1197 году он выкопал высоко над скитом новую келью и дал ей название «Новый Сион», где и поселился. Позже он высек в скале собственную могилу, а скончался он в 1224 году, в возрасте 85-90 лет, более 60-ти из которых он провёл в своей келье.
И тут есть Русский след. Что конкретно Российская империя сделала для монастыря, что удостоилась размещения Русского герба, я затрудняюсь сказать, знаю только что в музее при монастыре хранится шитая золотом плащаница из России, подаренная в XIX веке, а ещё в настоящее время несколько монахов послушников в монастыре Русские. Хотя я так покопался, и хер его знает кому этот орел посвящен, это может быть как символ
Священной Римской Империи, так и символ
Константинопольской православной церкви.
В 1570 году монастырь был разграблен турками, после чего для него настали тяжелые времена продолжавшиеся вплоть до середины XVIII века. В 1756 году были найдены мощи святого Неофита затворника, которые были перенесены в главный храм монастыря и началось постепенное возрождение обители.
Как Вы могли заметить в архитектурном плане большинство Кипрских монастыре похожи, но это лишь на первый взгляд, на самом деле они различаются.
Там очень красиво, и находится всегов 10-ти километрах от
Пафоса.
А это музей монастыря, где хранятся: иконы XII − XIX веков, евангелия, рукописи, включая рукописи самого Неофита, печатные книги, античная керамика и иная церковная утварь и реликвии.
А это та самая плащаница из России шитая золотом и подаренная монастырю в XIX веке.
Двор монастыря.
Портал, простенький но за счет резных дверей выглядит очень даже интересно.
Оливковое дерево, во дворе монастыря. Старое и большое дерево.
А это мы идем в келью самого неофита, где он провел большую часть своей жизни, напоминаю вход стоит 1 эвро, фотографировать внутри нельзя, а пещера укращена старыми фресками некоторые из которых были созданы самим отшельником. За 1 эвро можно посетить.
Это мы в
гробницах королей. Находятся они недалеко от гавани
Пафоса, в паре километров, а называются так не из-за того что там находились захоронения царских особ, а из-за богатого убранства самих гробниц, которое наверняка едва ли смогли бы позволить себе простые крестьяне или рыбаки.
Многие гробницы датируются ад IV веком до н. э., и вырезаны из скалы. Как полагают археологи это было местом захоронения аристократии, примерно до III века нашей эры.
Посещение стоит 2.5 эвро со взрослого человека, работают семь дней в неделю, с 08:30 до 19:30 в летний период с 16 апрель по 15 сентября, есть парковка, вот
маршрут. Посетить стоит, но опять таки имейте ввиду вся территория археологического комплекса находится под открытым небом, так что в период с 11:00 до 15:00 здесь жутко жарит солнце, по крайней мере летом, так что планируйте свою поездку без ущерба для здоровья.
Многие гробницы украшены колоннами тосканского ордера и настенными фресками, а некоторые вырезанные в скалах гробницы вообще имитируют обычный дом.
К сожалению гробницы сильно пострадали не только от времени, но и от разграблений. Есть которые сохранились получше, а есть в совсем плачевном состоянии.
Внутри самих гробниц помимо птиц, ещё и летучие мыши живут.
Да-да, это просто гробница.
Несколько бохато смотрится для захоронения не так ли?
И всё равно поражает как они хорошо сохранились спустя два тысячилетия.
Кстати на стене одной из гробниц вырезан герб с двуглавым орлом - символом династии
Птолемеев. Это не она само собой.
Тут мы приехали в
замок Колосси, посещение стоит 2.5 эвро, работает семь дней в неделю, в летний период с середины апреля по середину сентября с 08:30 до 19:30, есть парковка, вот
маршрут. Ну вот этот
замок поинтереснее чем
замок Пафоса, там можно побродить чуть и по самому
замку и по территории. Советую посетить.
Замок был построен в 10 км западнее
Лимасола в начале XIII века королём Кипра
Гуго I де Лузиньян.
Донжон замка в хорошем состоянии.
В 1291 году замок был центром обосновавшихся на острове
рыцарей-госпитальеров Иерусалимского ордена святого Иоанна.
Госпитальеры же в свою очередь, занимались здесь выращиванием сахарного тростника (бывший сахарный завод расположен в непосредственной близости от замка) и винограда. И именно отсюда пошло знаменитое кипрское вино "
Коммандария".
Вид с
донжона замка на окрестности.
Вид самой крыши.
Двор
замка.
А это как раз то самое здание бывшего завода по переработке сахарного тростника.
А это наверное самое старое дерево, что я видел за всю жизнь - махаэриум. Сколько ему лет я незнаю, но оно огромное. Надеюсь оно и дальше будет расти и цвести.
Фасад
замка, украшенный гербами.
В центре
Герб Лузиньянов королей Кипра, Иерусалима и Армении, украшенный короной, слева герб Гроссмейстера ордена
Госпитальеров Жана де Ластик, а справа Гроссмейстера Жака де Милле.
Госпитальеры на протяжее двух веков охраняли остров и кипрских
Лузиньянов, а также владели, частью территории. Нижний герб принадлежит Великому Командору Кипра Луи де Маньяку, который реконструировал
замок Колосси в 1454 году.
Это мы приехали в монастырь святого Николая, он же Кошачий монастырь. Монастырь считается одним из самых древних на
Кипре, год его основания 327. Вот
маршрут.
По преданию в начале IV века на острове длилась 17-летняя засуха, результатом которой стало засилье змей, из-за чего местные жители покидали остров. Окрестности
Лимасола, как и всего полуострова Акротири, кишело ядовитыми змеями. По приезду на Кипр
Елены Равноапостольной, на обратной дороге из поездки в Святую землю за Крестом Господнем, мать императора
Константина I Великого, приказала привезти из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы со змеями. Присмотр за кошками был поручен монахам, которые построили на полуострове небольшой храм, где позже и возник монастырь. Однако, освятили храм в честь святого Николая, покровителя моряков и рыбаков, так как большая часть населения полуострова были рыбаками и моряками.
Привезённые кошки буквально за несколько лет справились с засильем змей и с тех самых пор Кошки на Кипре являются почитаемыми животными.
В конце XV века тут произошло сильное землятресение и монастырь был разрушен землетрясением, а в XVI веке во время турецкого вторжения обитель была разграблена а монахи убиты. Попытка восстановить монастырь предпринималась в середине XVIII века Митрополитом Макарием, но он вскоре опять был заброшен. Лишь в 1960 году церковь монастыря, построенная ещё в XIII веке, была восстановлена, а в 1983 году, митрополитом Лимасольским Хрисанфаном монастырь был возрожден как женский. По прибытии монахинь кошек уже не было в монастыре, а вот змей сколько хочешь. История повторилась. В монастыре завели кошек и почти 10 лет монахини ухаживали за ними вдвоем. В настоящее время на территории монастыря проживают шесть монахинь и около 60-70 кошек.
Пройти внутрь монастыря нельзя, но пройтись вдоль оградки и осмотреться никто не запрещает.
Вот собственно эта оградка и закрывает проход во внутренний двор монастыря.
Во всех Кипрских монастырях есть такие вот своды.
Во всех, незнаю с чем это связано.
А кошек тут и правда много, и все они разные.
А это заменитое место
Петра-ту-Ромиу где по преданию из морской пены появилась богиня красоты и любви
Афродита. На Кипре кстати многое связано так или иначе с
Афродитой. Плата не взимается, открыто всегда, есть парковка, вот
маршрут.
Место удивительной красоты, но туристов там тьма, а сам пляж если это так можно назвать ужасный. Возле берега куча водорослей, на фото даже видно, сам берег не песчанный, а из ракушек, то есть неприятно ходить босиком, а вода холодная и волны сильные, хотя в Пафосе в этот день вода была тёплой. В общем мы там, чуть искупались в холодной грязной воде, сделали с десяток фото и погнали.
Это мы приехали в
Курион - античный город-государство. Вход стоит 4.5 эвро со взрослого, и тоже в жаркое время лучше сюда не ехать, почти весь комплекс под открытым небом и палящим солнцем. Рабочее время в летний сезон с середины апреля по середину сентября с 08:30 - 19:30, семь дней в неделю. Есть парковка, вот
маршрут. Кстати и Кошачий монастырь и
Курион находятся на территории полуострова
Акротири, который является территорий Великобритании.
Тут тоже есть древнейшие мозайки, но в отличие от археологического парка Пафоса они тут не являются доминантой всего археологического комплекса.
Город существовал с древнейших времён и до Средних веков. Основан приблизительно в 12 веке до н.э. микенцами. В разное время принадлежал грекам, после римлянам, ну а после византийцам. Все строения были построены из известняка и представляли собой комплекс из 30 самых разных сооружений, включая несколько бассейнов для купания.
Курион находится на 70-метровом утесе, что в то время было выгодно для безопасности.
В
Курионе также сохранился амфитеатр, построенный греками во II веке до н.э., правда после несколько раз перестроенный римлянами.
Одна из самых прекрасных колонн что я когда-либо видел.
Бассейн.
Это
термы, а конкретно
гипокауст (система отопления в античные времена).
Красивейший вид с утеса.
Мозайка с изображением гладиаторского боя.
Уцелевшие своды.
Часть1 Часть2