Поездка на Кипр (часть1)

Jan 07, 2015 02:38

Друзья, а сейчас я расскажу о нашей поездке на Кипр, которая правда состоялась ещё в июне 2014 года. Ну и правильно а когда рассказывать о своих путешествиях, как не в долгие зимние вечера? Поездка была потрясающей и насыщенной, очень многое открылось для нас совершенно с другой стороны, поэтому и фотографий и слов много. Сделаю опять повествование в трёх частях, чтобы все в одну не пытаться уместить. Первое, что хотелось бы отметить, что эта поездка была подарком моих родителей нам на Свадьбу 06.06.2014 года, за что им превеликое спасибо и низкий поклон. Второе - это то что по какой-то причине я ошибочно никогда не рассматривал Кипр как потенциальное место путешествия, куда бы я с удовольствием съездил. Кипр нам очень понравился и мы обязательно съездим туда ещё много много раз. Это чудеснейший остров с милейшими Киприотами, несколько похожими на наших Армян. Было правда пару моментов, которые чуть подпортили нашу поездку.

Вылет у нас был сразу на следующий день после Свадьбы, то есть 07.06.2014 года, а 06.06.2014 года был самым жарким днём июня, температура воздуха в Москве поднялась до +33. Так получилось, что за весь день на солнце и жаре Яна схватила солнечный удар. К двум часам ночи у неё до 39 поднялась температура, а через несколько часов у нас такси в аэропорт... Жаропониющие сразу просятся наружу, что делать? Набрал холодной воды в кастрюльку, взял тряпочку, мочил и сидел часа полтора протирал, пока температура не опустилась до более-менее нормальных 37. У меня просто бывали солнечные удары, поэтому я знаю что это такое и что с этим делать. Но не воспринимайте это как руководство к действию, просто в нашей ситуации я по симптомам предположил, что это именно солнечный удар, сделал то что надо было и это помогло. В какой-то иной ситуации это может быть и не солнечный удар и подобные действия не помогут. Короче со здоровьем не шутите. Когда температура спала, до такси оставалось 3 часа, а мы и так в этот день встали в 5 утра, веселуха.

Второе, что подпортило, то что я обгорел угарел как сука и всё это вылилось в ангину по возвращению в Москву, с которой я ещё на 2 летних недели продлил себе отпуск с температурой 39. Решил чуть загореть, да что-то не рассчитал, ещё раз повторяю со здоровьем не шутите, если с загаром у вас не очень дела обстоят, то лучше на курортах обливайтесь к херам защитной жидкостью или кремом от солнца и будет вам счастье (как мы в Тайланде делали осенью). Во всём остальном, всё было супер. Кипр стал первой страной Евросоюза которую мы посетили, и это конечно сильно повлияло на наше отношение к Евросоюзу, в чем-то в лучшую сторону, а в чем-то наоборот. Кипр стал первой страной где мы брали авто на прокат, это очень удобно и на Кипре всё это организовано идеально. Машину брали тут, у них даже есть группа в контакте. Списались где-то за пол месяца, на ломанном Англо-Русском обо всё договорились, мы просто хотели с полной страховкой, недорогое авто, обязательно на автомате, на 6 дней. В назначенный день и время, представитель компании приехал к нам в отель.

Привез нам мини-джипик Дайхацу Териос, 4х4 с большим просветом, что нам очень помогло в дальнейшем, за 5 минут оформил 1 бумажку и всё. Заплатили 175 евро за 6 дней, без каких-либо залогов, с полной страховкой, включая шины, стёкла и тд, и половиной бака изначально. Проехали на машине километров 650 за это время и по горам, и по трассе, и по городам - машина работала как часы, не разу не подвела. В день возврата с почти пустым баком, отдали ключи на ресепшен в отеле и пошли на море. Всем рекомендую данную компанию, в следующий раз когда поедем на Кипр, будем арендовать авто только у них. Главное не бойтесь предрассудков относительно правого руля и левого движения, я освоился сразу, реально минут за 5, а у меня стаж был небольшой. Парковки есть у каждого отеля, это очень удобно, вот в городе не всегда понятно где можно ставить, а где нет, но мы одну парковку нашли и там всегда ставили. Права наши Российские принимают, ездят на Кипре аккуратно, скоростной режим ниже чем в РФ, нам очень понравилось.

Продолжение читайте в следующей части.
Первая партия фотографий.
Это мы из аэропорта Пафоса отправляемся в отель, ВСЕ такси на Кипре Мерседесы, старые, новые, короткие, длинные, любые, но Мерседесы. Лететь из Москвы до Кипра очень удобно, всего 3:30-4 часа. Мы правда долго проходили паспортный контроль, час наверное, было очень много детей, очень. Кипр не входит в Шенгенскую зону, туда необходимо оформить только провизу, делается это без проблем прям через интернет.



Это наш отель Akti Beach Village Resort 4*, нам лично в отеле всё понравилось, и кухня, и номера, и территория приятная, такие греческие домики объеденены в квартальчик, есть свой пляж и шезлонги, у соседнего отеля например (King Evelthon Beach Hotel & Resort 5*) пляжа небыло своего, только бассейны огромные, и в море они ходили на наш пляж. В отеле есть минимаркет, где можно купить переходник для розеток (на Кипре они отличаются от наших), воды, чего-то к чаю там, средство от загара, ну и так по мелочи, удобно. Цены там чуть выше городских но не сильно.


Это наш номер, на втором этаже бунгало. В номере было всё необходимое и даже кухня, очень удобно. Кровать правда огромная, не люблю кстати когда в отелях огромные кровати - это не удобно. Нам как молодожёнам в номер принесли корзину фруктов, бутылку шампанского (мы не пьем) и цветок в вазе. Мило.


Номера с кухней очень удобны, вот в Тайланде мы отдыхали там даже чайника не было в номере, не хватало конечно. А тут тебе и чайник, и холодильник, и тостер и микроволновка с плитой, пасуда, столовые приборы всё что надо. Такой чисто семейный отель - супер. Вообще Кипр идеально подходит для семейного отдыха.


Ванна с окном прикольно, а ещё имейте ввиду Кипрские туалеты не такие бодрые как наши, приходится по несколько раз смывать.


Обычная такая ванна с душем.


Очень красивая территория отеля. Дело в том что я в принципе поклонник античности, древней Греции и Рима. Всё ухоженно, аккуратно, белые домиики, черепичные крыши - супер.


Территория не очень большая, это не те отели к которым многие привыкли в Египте, но она довольно насыщенная разными красотами.


Это малый бессейн с шезлонгами и зонтиками, а на заднем плане как раз тот самый мини-маркет.


Кипарисы, есть предположение что именно в честь кипарисов, произрастающих на острове, он и получил своё название.


Завтрак в ресторане отеля, кормили в отеле очень хорошо, нам понравилось, и опять таки это не та еда что в Египетских отелях, хотя ничего плохого про Египетскую еду мы сказать не можем, но на Кипре вкуснее и разнообразнее как-то, ну и больше мяса. И на удивление мы даже ходили на завтраки, что для нас не свойственно как для любителей поспать, но на Кипре мы постоянно куда-то ездили, поэтому и вставали раньше, да это там и не так обламывало.


Куст живописный.


Кактусы, мне вот кстати нравятся кактусы.


А вот это я незнаю что такое, но уж больно похоже на лонган, что так популярен в юго-восточной азии, например в Тайланде.


К моему большому удивлению на Кипре произрастает довольно много хвойных, я уж молчу про горы Троодос, но мне нравятся хвойные.


Если я ничего не путаю, то это акация. Ну то есть как видите флора на Кипре довольно разнообразна, конечно я тут и половины даже не показал.


На Кипре, как и любом другом острове без машины делать нечего. На снятом нами Джиммике, как мы его прозвали, мы посмотрели пол острова, а если бы это ездили с экскурсиями, то потратили бы по 250-300 евро с человека, а нас было двое. Яна кстати не смогла ездить с правым рулем по левой стороне. Ну как не смогла? Мне кажется она просто увидела, что у меня это отлично получается, поэтому даже и не стала пытаться, проехала один раз и больше даже не пробовала. Да, я сразу же как-то перестроился, и я уверен что она тоже бы перестроилась, но ей вероятно потребовалось бы больше времени. Заправлялись мы за всё время всего 2 раза, бензин тут дороже чем в России, примерно в 1.5-2 раза (просто когда мы ездили курс евро был немного другим). Дороги на Кипре отличные, говорят что лучшие в Евросоюзе, они не идеальные но хорошие, на удивление даже в горах они очень хорошие. И кстати все прокатные машины, которые чаще всего берут туристы само собой, на Кипре с красными номерами, это удобно, местные видят что за рулем турист и спокойнее относятся если вы затупите. Киприоты очень гостеприимны. Короче после Кипра я прям стал ярым фанатом брать машину на прокат на отдыхе, это очень удобно и на самом деле если Вы хотите много посмотреть, то это в разы дешевле чем с экскурсиями. Ну и просто прикольно новый опыт какой-то, новые ощущения.


Средиземное море нам очень понравилось, оно довольно теплое и кристально чистое, по крайней мере там где мы отдыхали, не совру если скажу что такое же как и Красное море в Египте. И именно на Кипре я научился плавать, да так уже получилось что прожив 26 лет, я не умел плавать, и только там и научился благодаря своей любимой Жене. Плавать круто!


Вот такое побережье каменистое было с нашей стороны, так конечно в море не зайдёшь, но нам повезло, у нашего отеля был специальный спуск, в такую небольшую бухточку, красивую и комфортную, с каменистым дном.


А это недалеко от нашего пляжа виднелся севший на риф лет 15 назад лесовоз. Прикольно.


Но надо признать все пляжи на Кипре абсолютно разные, мы были на трёх и больше всего нам понравился именно тот что был у нас в отеле. Были на месте Петра-ту-Ромиу, между Пафосом и Лимассолом, где по преданиям родилась Афродита, ну а точнее вышла из пены Морской, место потрясающей красоты, но вода там грязная и жутко холодная. Были на пляже Лара, на западном побережье полуострова-заповедника Акамас, там пляж песчанный, но песок грубый, там довольно сильные волны и песчанный берег подмывает из-за этого, но вода нормальная.


Это вот та самая бухточка возле нашего отеля, где можно зайти в море и купаться. По крайней мере тут оно не очень глубокое, до камней что слева можно дойти по дну.


А это когда тут нет никого. Красота. Жена говорит, что Кипр по природе один в один похож на наш Крым, я к сожалению никогда не был в Крыму, но очень хочу побывать.


Это снимок уже из самой бухты. Море на самом деле, по крайней мере тут, довольно спокойное, ну волны есть конечно, но купаться можно спокойно.


А эта фотография сделана на телефон в последний вечер, когда мы тупо сидели на лавочке на побережье, во время очередной вечерней прогулки. К моему удивлению она многим почему-то очень понравилась, из всех моих фотографий в инстаграмме, именно эта собрала больше всего лайков. По мне так обычная, ну да прикольная конечно, но ничего такого сверхъестественного.


Поездка в живописное ущелье Авакас. Кусочек местной фауны, ящериц там очень много, Яна поначалу их боялась, они там есть размером по полметра, и они там везде, а потом привыкла, они сами людей боятся. Но вот это фото мне например очень нравится, я кстати заметил что у меня хорошо получается фотографировать животных, что в Питере белочек/птичек, что на Кипре, что в Тайланде.


А вот это товарищи горные козлы, не домашние и не для туристов они там, в Авакасе почему-то вообще мало туристов, простые дикие горные козлы. Но это не всё про козлов. Самое интересное было когда мы уже пошли назад из ущелья, справа недалеко от нас, на небольшом склоне мы сначала услышали, а потом и увидели козла. Естественно у нас возникло желание разглядеть его чуть поближе и сфотографировать, ну не подходить конечно, но хотя бы на расстоянии метров 30-50. Зашли мы значит на этот склон, пробираемся сквозь небольшие заросли потихоньку приближаясь к заветному козлу, как тут я слышу, что справа от нас в кустах, прям в паре метров от нас, кто-то копашится, я поварачиваю голову, а из кустов поднимается голова здорового козла... и смотрит на меня. Конечно было желание его сфотографировать тем более с такого расстояния что я мог спокойно дотронуться до него сделав шаг, но здравый рассудок победил и я решил, что лучше оставить его в покое. Поэтому я просто сказал Жене, что пойдём отсюда, не объясняя причину, потому что сказав я что в метре направо, на нас таращится горный козёл, она бы испугалась и скорее всего побежала бы с криком, испугав при этом голову, и одному богу известно как бы голова себя повела тогда. Поэтому мы просто спустились на тропинку и тихонечко стали удаляться от этого места, а жена была полна уверенности, что там была какая-то змея и поэтому я ей ничего не сказал, ну через минуту сказал конечно. Нам везет на приключения с животными.


Само ущелье, очень красиво, я первый раз был в реальном ущелье - это конечно завораживает.


Там кстати не так жарко, поэтому гулять там одно удовольствие.


Небольшой водосток, если я правильно понимаю, то искусственный.


Булыжник над башкой,..страшно? А что делать надо идти.


Небольшие заводи в ущелье.


По ущелью протекает небольшой ручеек, но у входа есть предупреждение, что в дождливое время года этот небольшой ручеек, за считанные минуты может превратиться в бурлящий поток.


После ущелья Авакас, мы искупались на пляже Лара, а после поехали на полуостров Акамас, но несколько заплутали и решили вернуться и двинуться в зоопарк Пафоса. Который на самом деле находится в 15 км, от него, но нам было по пути. Посещение для взрослых стоит 15.5 эвро, дороговато, но там прикольно нам понравилось, в разы лучше Московского, в котором мы были буквально за месяц до путешествия на Кипр. В летний период с апреля по октябрь работает до 18:00. Ну а это выдра кушает


Детальная карта, с греческими, английскими и русскими названиями обитателей локаций. Очень предусмотрительно и удобно.


Павлины ходят там просто так, гуляют.


Крокодилы слава богу просто так, как павлины не ходят. Мне вот нравятся крокодилы, они прикольные.


Зверуши.


Белые кенгуру, мы вот например до посещения этого зоопарка и незнали о существовании таких.


Это вот обычные кенгуру по соседству.


Целый павильон с летучими мышами.


Большие черепахи, а на полуострове акамас они кстати гнездятся.


Тигер. Кошачьих я люблю больше всего. Ну и это конечно вместе со львом доминанта всего зоопарка, а главное что никаких гавно-стекол заляпанных как в нашем Московском зоопарке.


Мы первый раз так близко видели тигра. Это потрясающе.


Утя, тоже просто гуляет по территории зоопарка и с опасением смотрит на тигра.


Царь зверей, его величество Лев. При нас он даже рыкнул один раз. Ему всё не почем, он царь, и у меня такое ощущение что он знает об этом. Это очень круто, очень крутой зоопарк.


Жирафики хавают дерево, а за денюшку их можно покормить и сфоткаться.


Страус на. Чо проблемы?


Пальма-кактус или хер знает что это.


Лемуры, озорные и веселые, прыгают там че-то по сетке.


Это набережная Пафоса, там мы любили проводить вечера, просто шатаясь по ней в беззаботной прогулке, там комфортно и уютно. Море, разные лавочки, сувенирные, кафешки, ресторанчики, какие-то клубы. Красота, ради одной этой набережной и этих вечеров туда хочется вернуться.


Наутилус если что.


Вот такие вот милейшие лодочки и судёнышки стоят вдоль набережной. На многих из них за денюшку можно чтобы вас покатали, ну и плюс разнообразные морские экскурсии, мы не брали никаких, хотя наверное стоило бы.


И такие есть.


Сувениры, незнаю с чем это связано но сувениров на подобную тематику на Кипре очень много, прям как в Тайланде, но там то хотя бы понятно с чем это связано. Мы сувениров с Кипра привезли пол чемодана, ну не таких конечно. Сувенирная продукция там не дорогая, я бы сказал дешевле чем в Питере.


Пешеходный переход, гениальное решение, вместо того чтобы с двух сторон обкладывать его лежачими подицескими, можно сделать сам переход лежичим полицеским, обозначиь его и всё будет норм.


Просто фасад домика с растительностью на нём и возле него. Красота.


А это потрясающая кальянная, с милейшими хозяевами (семья) и вкуснейшими кальянами, а мы как вы знаете любители кальян покурить. Кальян 10 эвро стоит. Дешевле чем в большинстве заведений Москвы, но дороговато когда у тебя он дома есть. Мы раза 3 у них бывали, и в другие даже не заходили, уж больно нам тут понравилось. Когда мы ездили на Кипр начался чемпионат мира по Футболу, мы даже пытались с хозяином кальянной общаться на футбольную тему, на Кипре болеют за Греческую сборную.


Какой-то новый ортодоксальный собор (Agioi Anargyroi), хоть и новодел, но впечатляет.


Внутри здорового торгового центра Кингс Авеню Молл, ну торговый центр, как торговый центр, я в принципе к ним в большинстве случаев равнодушен, есть какие-то красивые моменты, есть обычные. Бутики все такие же как и в Москве плюс-минус, и фастфуд там такой же.


А вот это Папантонио, супермаркет где мы отоваривались и где персонал говорит по Русски, предусмотрительно и удобно. Кипр конечно очень подкупает. Цены на Кипре, выше чем в Москве (кроме сувениров), во-первых это Эвропа, а во-вторых остров. Но терпимо конечно, во Франции говорят цены значительно выше. Мы частенько покупали тут продукты, а так как ездили на машине, то брали по многу, и фруктов, и к чаю, и даже колбасу, и везли в отель.


А это Церковь Панагии Теоскепасти, внутри мы не были, так получалось что рядом мы были всегда вечером, но мимо проходили много раз. Православная византийская церковь, (на Кипре православие исповедуют, и в принципе страна несколько религиозна) является одним из пунктов христианского паломничества благодаря хранящейся в ней посеребренной иконе Пресвятой Богородицы, по преданию, написанной самим евангелистом Лукой. Первое упоминание об этой церкви датируется аж 649 годом. Вдуматься только полторы тыщи лет назад!!! В России таких церквей нет, а на Кипре сколько хочешь, там церквей старше тысячи лет десятки если не сотни.


Часть2
Часть3

Лара, козлы, сувениры, Евросоюз, Крым, лето, отель, Дайхатсу, Кипр, Авакас, свадьба, красота, номер, крокодил, Териос, отдых, кальян, 2014, собор, лев, христианство, природа, история, церковь, черепаха, ущелье, 06.06.2014, археология, Европа, Пафос, машина, остров, путешествие, отпуск, Акамас, пляж, зоопарк, Петра-ту-Ромиу, православие, поездка, тигр, архитектура

Previous post Next post
Up