Друзья, ну что, вот и подошла к концу серия заметок о славной и запоминающейся поездке в
Санкт-Петербург, в конце августа 2014 г., а заканчивается она рассказом о поездке в великолепный город
Выборг. Выборг это конечно не
Петербург и даже не
Питерская достопримечательность, более того он находится в 120-ти километрах от
Петербурга. Однако посетить
Выборг безусловно стоит и сделать это лучше всего совместив с поездкой в
Санкт-Петербург, как мы и сделали. Потому что ехать в
Выборг специально из
Москвы - затея сомнительная, 1-2 дня, максимум 3, там вполне достаточно включая окрестности, и тратить больше суток на дорогу туда-обратно просто глупо. Вот поехать на недельку, дней на 10 в
Питер и на денёк сгонять в
Выборг - это нормально, так и надо.
Выборг нам очень понравился, потрясающий город, совершенно не похожий не на
Питер, не на другие Русские города, а всё потому что город в принципе не Русский, его в 1293 г. основали Шведы.
Только в 1710 г. Русские войска и флот смогли захватить его. Вплоть до революции 1917 г.
Выборг был частью России, а после революции отошёл уже Финляндии, и так и оставался Финским до 1940 г., пока не был подписан
Московский мирный договор между СССР и Финляндией, по которому
Выборг отошел к СССР, но об истории чуть ниже. Ехать до
Выборга легко, дорога хорошая и красивая, вот
маршрут. Трафик на
трассе "Скандинавия" не такой большой как на
трассе "Россия", что до
Питера, фуры есть конечно, но обгонять их не составляет труда. Ехать от
Питера до
Выборга всего часа 2-2:30, в самом
Выборге тоже машин немного, ездить по нему удобно и парковок много.
Выборгский замок, обязательный для посещения в летний период с мая по октябрь работает с 11 до 19, понедельник вроде выходной, цены за посещение экспозиций, смешные до безобразия, за одного человека за все открытые экспозиции мы заплатили по 180 рублей всего.
Усадьба Монрепо - второй обязательный объект посещения, в летний период с 10 до 21, стоимость посещения парка 60 руб, со взрослого человека.
Как я уже писал, в
Выборге обязательно надо посетить
Выборгский замок, и подняться на башню Олафа, с которой открывается сумасшедший вид, ну и просто посетить разные экспозиции, какие-то более интересные, какие-то менее. Обязательно посетите местный краеведческий музей, мы хоть и не любители музеев, но этот нам понравился. Погуляйте по старому городу, где сохранились старые Шведские и Финские постройки, крайне нетипичной для нас архитектуры, не зря в середине XIX века
улица Водной Заставы, одна из старейших в
Выборге получила титул «самая красивая улица Финляндии». Второе обязательное место это
парк Монрепо, долгое время считавшийся красивейшим парком Европы, в принципе это усадьба, но усадьба не действует, а вот парк поражает своей красотой. Местная природа удивляет своей живостью и в тоже время спокойствием. Mon Repos в принципе с Французского переводится как - «мой покой». Погулять там одно удовольствие, а после хочется вернуться туда вновь и вновь. Плюс имейте ввиду в
Выборге постоянно проводятся различные фестивали, многим это интересно.
Каких-либо подтверждённых исторических свидетельств о заселении данных земель до 1293 г. нет. В 1293 г. во время крестовых походов, по решению
Торгильса Кнутссона, регента шведского короля, на Замковом острове основан
мощный замок - Выборг. Уже в 1294 г. дружина
Великого Новгорода осадила
Выборг, но взять не смогли. Не смогли и 1322 г. В 1706 г.
Пётр I предпринял попытку захватить шведскую крепость, но безрезультатно, и только в 1710 г. город был взят. Официально частью Российской империи
Выборг стал по Ништадтскому мирному договору 1721 г. Была создана Выборгская губерния, жителям которой позволили сохранить шведские законы, а это обозначало, что крепостное право на них не распространялось. Позже Швеция неоднократно пыталась вернуть
Выборг. По результатам одной из попыток после заключения
Фридрихсгамского мирного договора уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи. После объявления Финляндией независимости в 1917 г. и присоединения
Выборга он стал вторым городом страны. В 1940 г.
Выборг был возвращен России.
Фотографии
Выборга.
Собственно
Выборгский Замок на Замковом острове, башню Олафа видно отовсюду - это один из самых высоких
Донжонов в Скандинавии её высота - 48,6 метров. После двух сильных пожаров 1834 и 1856 г, сооружения замка сильно пострадали. В 1888 г. император
Александр III предписал произвести ремонт замка на что было выделено 460 тыс. рублей. Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891-1894 годах российским Военно-инженерным ведомством, под руководством инженер-полковника Э.Лезедова. Внешние очертания замка почти не изменились, но была радикально изменена внутренняя планировка его помещений.
Во время войн 1939-1944 г. замок почти не пострадал. Это мы перед входом в замок, покупаем билетики на все доступные экспозиции, в сумме в
замке мы провели где-то час-полтора и сделали кучу интересных фотографий. Мне вот кстати интересно, что в
Выборге, что в
Питере для местных жителей посещение местных достопримечательностей бесплатно? Что-то мне подсказывает, что нет.
Где-то ещё в России врядли такое встретишь.
Музей подводной археологии, небольшой и скучный как нам показалось.
Объявление-предостережение. На башню Олафа и правда дохера подниматься, 240 ступеней это много, но оно того стоит.
Монетки поднятые со дна.
Остов пушки, в общем мало интересного, но зайти на 5 минут глянуть своими глазами можно. Стоит посещение этой экспозиции всё равно копейки, 20 или 40 рублей вроде.
Очень красивый вид на башню Олафа.
Олав II Святой - это кстати король Норвегии с 1015 г. по 1028 г. Прославление Олафа в лике святых состоялось в Норвегии в 1031 году, когда епископ Гримкель объявил его святым и перенёс его останки в церковь Св. Клемента, основанную еще Олафом. В 1164 г. Папа Римский
Александр III причислил его к лику святых, после чего он стал почитаться как покровитель Норвегии. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в
Новгороде (где он жил несколько лет) и
Старой Ладоге, где он гостил у посадника
Рёгнвальда Ульвсона, родственника своей бывшей невесты
Ингигерды.
Проход во внутренний двор замка.
А это рыцарский зал, где находятся коллекции средневекового оружия и доспехов, милая тёточка смотритель экспозиции даже разрешила нам примереть некоторые экземпляры на себя. Прикольно первый раз одевал рыцарские одёжи, ну а точнее шлем, перчатки и оружие примерил. Вот такой шлем кстати был типичным для наших войнов.
Средневековое оружие, что-то типа переносных пушек, будущих мушкетов.
Шлем рыцаря Тевтонсого ордена, щиты и топор.
Разнообразные мечи и топоры, а сверху на оленьих рогах украшенных шлемом и рыцарскими перчатками лежит двуручный меч. Отличная экспозиция - всем рекомендую.
Вид на внутренний двор.
А это потрясающий вид на старый
Выборг с башни Олафа, но фотографии не способны передать всех красот, это надо видеть своими глазами. Эта фотография кстати у меня сейчас заставка на рабочем столе на работе. Тут даже видно кусочек нашей
панды, перед двумя синими автобусами белая машина за деревом - это она и есть. На фотографии не очень удачно получилась
часовая башня, так она намного интереснее смотрится.
Посмотрите какая красота, Выборгский залив. Природа там конечно будоражит.
Вид с башни Олафа на сам замок снизу, а именно на кузнечный двор. А вот кровлю крыш немешало бы поменять, а то вся ржавая, а где-то вообще отсутствует.
Фрагмент памятника маршалу
Торгильсу Кнутссону основателю
Выборга и крепости
Ландксрона.
Торгильс Кнутссон принадлежал к знатному и влиятельному Шведскому роду и был регентом шведского короля
Биргера Магнуссона. Позже оклеветанный перед королём, он был обезглавлен в 1306 г.
Двуручный меч. Вообще местный краеведческий музей в
Выборгском замке нам понравился, он не очень большой, но довольно интересный, там не успеваешь устать и всё же узнаешь для себя что-то новое и интересное. Рекомендую посетить.
Рыцарское обмундирование.
Ммм, если я ничего не путаю, то это первоначальный план замка.
В одной из комнат музея там проходила экспозиция, какого-то толи Финского, толи Шведского фото-художника, показывающего всякий мусор в необычном ракурсе. Ну так себе, на любителя, современного искусства.
Зал посвящённый
Второй мировой Войне.
Корабельное орудие.
А вот эти залы нам понравились больше всего, показывающие местную флору и фауну, с детальными и очень реалистичными чучелами животных. Очень круто сделано. Это выдры.
Ммм хомяки, или морские свинки, хер знает я их путаю, грызуны короче какие-то.
Лось так-то. Одно жаль, что всё это там находится за стеклом, посмотреть конечно можно, а вот фотографировать не очень удобно, много кадров не получилось.
Грустная лисица.
Внутренний двор.
Снаружи крепостной стены.
Аутентичный винный погреб, но туда мы попасть не смогли, зато пофоткались у двери.
Здание
старой ратуши, очень красивое, реконструировано в 1898 году, о чем также свидетельствует надпись на фронтоне. Реконструкция проводилась по проекту архитектора
Ю.Б.Бломквиста в стиле неоренессанс.
Напротив
старой ратуши стоит памятник основателю
Выборга -
Торгильсу Кнутссону. Прикольный памятник мне нравится и находится на своем месте.
Слева от
старой ратуши находится дом купца Векрута, построенный в 1650-е годы. 18 июля 1772 года, в этом доме остановилась Императрица
Екатерина II, правда всего на час, но всё же.
Гауптвахта Выборгской крепости. Построенна в 1776 году по проекту архитектора
К.И.Шпекле. Здесь содержался декабрист
М.К.Кюхельбекер.
Очень красивый дом купца Буттенгофа, построенный в 1898 году архитектором
Ю.Б.Бломквистом,который с 1887 по 1912 года, занимал должность Выборгского городского архитектора. На этой должности он выполнил около ста проектов зданий общественного назначения. Он же занимался реконструкцией здания старой ратуши. Сам купец купец Буттенгофф, промышлял заграничными сигаретами и винами.
Потрясающие эркер украшенный колоннами тосканского ордера на пъедесталах. Но было бы ещё эффектнее если бы по бокам от входа стояли атланты или кариатиды.
Часовая башня, построена аж в 1490 году, и изначально была католическим собором Девы Марии и св.Олафа, после относилась к лютеранской церкви. После присоединения
Выборга к Российской Империи в 1710 году, часовая башня стала относится к православному собору. Ныне практически заброшена.
Жилой дом Дагермана, построен в 1897 г. по проекту архитектора
В.Ю.Аспелина, ныне Педагогический колледж.
Просто красивый необычный жилой дом, построенный в 1898 году, по проекту архитектора Э.Диппеля.
Здание построено в 1894 году, по проекту архитектора Э.Диппеля по заказу местного предпринимателя Э.Вольфа.
Красивый вид на
Выборгский замок и возвышающуюся башню Олафа.
Дом купца Векрута, позже стало усадьбой Бюргера.
Костел св. Гиацинта (Рыцарский дом). Памятник архитектуры начала XVI века. Изначально школа Францисканского монастыря, позже в середине XVII века здание было перестроено под дворянское собрание
Выборга, после чего и стало именоваться Рыцарским домом. С 1799 года часовня св. Гиацинта.
А вот та самая
улица Водной Заставы, что в своё время получила титул «самая красивая улица Финляндии».
Круглая башня, возведена в 1547-1550 годах инженером-фортификатором Г.Бергеном, ныне самый дорогой ресторан Выборга. Мы не заходили, что там и как внутри не в курсе.
Здание Рынка, построено в 1906 году по проекту архитектора К.Х.Сегерштадта. Внутрь тоже не заходили, но он действующий.
Башня ратуши, возведена в 1470-е годы.
Невероятный
парк Монрепо.
Главные парковые готические ворота, отстроены заново в 1980-е годы. Первоначальная постройка 1821 года.
Погребок.
Красоты местной природы.
Источник «Нарцисс». Ранее назывался источник Сильмя (фин. «silmä» - глаз).
Домик пустынника.
Местной природой можно любоваться часами не замечая как течет время.
Грот.
Остров-некрополь Людвигштайн и Каппела Людвигсбург. Остров является фамильным кладбищем рода Николаи, а каппела была воздвигнута при П.А.Николаи, сыне первого владельца, по проекту архитектора Ч.Х.Тэтама в 1820-ые годы. Попасть туда само собой сейчас нет возможности, да и зачем?
Радуга над бухтой защитной.
Дождь в парке
Монрепо, а на заднем фоне главный усадебный дом с стиле классицизма, который сейчас восстанавливается.
Вот такие вот китайские-горбатые мосточки перекинуты там через канальчики. Туда хочется вернуться.
Часть1 Часть2 Часть3 Петергоф Царское Село