Поездка в Санкт-Петербург (часть2)

Dec 10, 2014 17:52

Так Друзья, продолжаем повествование о нашей поездке в Санкт-Петербург в конце августа. Кто пропустил, первая часть - вот. Если первая часть (не считая фотографий) была практически полностью посвящена дороге из Москвы в Питер и тому где и как мы там устроились, то эта часть будет посвящена сравнению Питера с Москвой. Климат и погоду трогать не будем, так как о ней также было в первой части. Сравнить есть чего, казалось бы да? Одна страна, 2 города неразрывно связанных друг с другом и находящихся не так далеко друг от друга. У многих и там и там живут родственники и друзья. Ан нет, это разные города, вплоть до языка. Все знают то что Москвичи А-кают, что проявляется в разговорной речи как неразличение гласных /о/ и /а/ в безударных слогах. Москвичи, что живут в в стАлице - МАскве, пАливают цветы вАдой и пьют мАлоко, а ещё ездят по дАроге. Так вот, не сказать, что в Северной столице этого совсем нет - есть, но встречается намного реже.

Зато в плане языка в Питере свои нюансы: греча, а не гречка, кура вместо курицы, парадная, а не подъезд, поребрик вместо бордюра, булка вместо батона и тд. Это не прикол и не прижившийся стереотип, это на самом деле так и есть. Даже от молодежи повсеместно можно услышать непривычные словечки. В Питере дома обозначаются ещё и литерами, чего в Москве не встретишь, и местные курьеры сами путаются в этих литерах. У них электро-счетчики устанавливаются прямо в квартире, притом даже в новостройках так, в нас же в коридоре или тамбуре. Пешеходные переходы с указанием направления движения стрелочками, а Питерцы кстати думают что так везде делают, я спросил об этом у девочки в БургерКинге, так она так удивилась моему вопросу, после чего спрашивала откуда я. А вот ПДД у них я так понял не ратифицировали, уж до чего в Москве водят как бараны, плюс ещё большое количество приезжих, но в Питере с этим вообще дела плохи. Там на светофорах нет стрелочек. Если в Москве они повсеместно встречаются, в Питере их с десяток максимум.

Из-за чего происходит такая ситуация: вы стоите на перекрестке, вам поворачивать налево или направо, загорается зеленый по основному движению, вы поворачиваете, а в это время перед вами загорается зеленый пешеходам, по идее да и по правилам дорожного движения их бы надо пропустить, но ХЕР там, в Питере едут, сигналят пешеходам, объезжают их и вообще пешеходам там не сладко. Но что в Питере круто, так это трамвайные пути, они там тупо в асфальт запилены, а не так как в Москве дибильной плиткой обложены, которая проваливается, пляшет и ездить по ней и проезжать трамвайные пути не приятно. Там же этого не замечаешь. В Питере совершенно другой автопарк, он очень отличается от Москвы, очень много "Гелендвагенов", их и в Москве то дохера, но в там прям край, на одном перекресте по 3-4 можно встретить, при этом мало Рэндж Роверов и Тойот, да и в принципе такое ощущение, что азиатских машин меньше чем Европейских. Ужасно взбесило, что в Питере прям по центру гоняют мотоциклисты, именно гоняют, из за чего шум нереальный, и никто их не тормозит.

В Москве бы их из реактивного говномета расстреляли бы, да и в целом в у нас и полиции и ДПС как-то больше. Зато в Питере всё размеренно и спокойно, а не так резко и динамично как в Москве. Не хватает Питеру платных парковок в центре, а то машину поставить негде, кто бы что не говорил, но это мера вынужденная и необходимая. Ещё в Питере люди лучше одеваются, нет не дороже, просто лучше, более стильно чтоль. Нет там такой бесполезной погони за брендами. Мы там особо не видели, чтобы кто-то выпячивал прям всякие там гучи, хуючи, армани и тд, а в Москве такого сколько хочешь. В Питере почти нет приезжих, но туристов кажется больше, это конечно плюс, в Москве все туристы теряются на фоне миллионов приезжих. Еще не знаю почему, но сайты многих Питерских достопримечательностей в плане полезной информативности и навигации просто ужасны, реально прям многие. Банально, узнать там график работы, стоимость билетов и как проехать практически невозможно. Вот на сайтах Московских достопримечательностей там как-то лучше всё это организовано.

Продолжение читайте в следующей части.
Вторая партия фотографий.
Дворцовая площадь, главная площадь Санкт-Петербурга вид на Здание главного штаба с Триумфальной аркой. Для сравнения кстати, Дворцовая площадь в 2 раза больше Красной площади в Москве.



А это вид на Зимний Дворец с Дворцовой площади. Ну красиво конечно, чего говорить то. Там хочется погулять, только конечно не в такую пасмурную погоду. Дальше как Вы поняли мы пошли в Эрмитаж. Эрмитаж меня конечно покорил. Билеты по вполне приемлемым ценам 350 рублей билет для Граждан России и 200 фотосъемка, но цена не имеет значения, посетить Эрмитаж необходимо за любые деньги. Для меня отныне Эрмитаж - это музей всех музеев. Как и полагается мы его весь не прошли за один раз, хотя ходили там 4 часа. Это нам ещё повезло, мы специально пошли в среду когда они до 21:00 работают.


Учитывая, что сам Эрмитаж - это Зимний Доврец, то есть реальный Императорский Дворец, там и без экспозиций есть на что смотреть и чем любоваться.


Такие восхитетельные скульптуры просто так в парках не встретишь.


Это лестница и сфотографироваться на ней нереально, народу тьма. Там одних Китайцев миллиард и им всем надо сфоткаться на каждый гаджет: телефон, фотоаппарат, планшет, ГоПро и тд. Но красиво, словами не передать.


Более богато украшенное здание я ещё не встречал. Сложно представить как тут люди могли жить, как они не чувствовали себя потерянно, это сейчас тут туристов миллиард раньше то, когда дворец использовался по назанчения я не думаю что тут прям полно людей шастало.


Мне кажется пока от одного конца дворца до другого дойдёшь, уж пол дня пройдёт, не царское это дело то бегать по дворцу.


Тронный зал. Один из,..их там несколько. Ощущается конечно некоторый трепет.


А тут была какая-то временная экспозиция, связанная с одеждой того времени, ну так прикольно есть что посмотреть, пышные платья, нарядные камзолы. Фотографировать на временных экспозициях нельзя, но вы посмотрите какие тут золотые колонны.


Это небольшая комната - мемориал, где висят портреты великих военных и политических деятелей своего времени.


Другой тронный зал. Дух захватывает. Тут сидели Русские императоры, тут объявляли войну и заключали мир, тут принимали делегации из других государств, тут вершилась история.


Просто камин.


Невероятной красоты ковер, на фотографии не очень удачно получилось. Но суть в том что там всё объёмно изображено и вполне реалистично, сейчас таких не делают. Одно плохо, непонятно какие из экспонатов были на самом деле частью дворца, а какие привезены на экспозицию.


Очень красивая ваза с тремя кариатидами. Там бесконечное множество красивых ваз, но эта почему-то мне понравилась больше всего.


Блюдо. Потрсяющая роспись.


Другое блюдо с объёмными фигурками: змеи, рака, рыбы, лягушки, бабочки. ракушек и тд.


Затрудняюсь сказать что это, но выполнено невероятно, всё из дерева. мельчайшая резьба, один этот шедевр можно разглядывать полчаса, но надо идти дальше.


Вот тоже эталон резьбы по дереву. Я в принципе не представляю, как такое можно вырезать. Сколько должно быть потрачено месяцев или даже лет кропотливой работы.


Это потрясающе. Вы только посмотрите.


Зеркало.


И это зеркало. На фотке не видно, но оно огроменное, как 2 двери. Посмотрите какое обрамление. Боюсь представить сколько оно весит.


А это станки того времени, на каких то из них работал сам Пётр I. Это вот токарный станок. Там рядом есть другие.


Будуар с инсталяцией из ракушек.


На золотую роспись тут не скупились.


Азиатские залы. Тут как Вы поняли экспозиции делятся по разным странам. Доспех самурая.


Оружие.


Стол и стулья из дерева, а там дальше слоны. В Азии вообще такую мебель любят.


Это комод выполненный в азиатском стиле.


Маска.


Фигурка божества.


А это шкатулки из слоновой кости.


Мозайка на полу. Невероятно сложная и красивая с объёмными элементами, с множеством цветов.


А эта птичка звуки издаёт. Гений инженерии того времени.


Непередаваемая красота.


Ваза с головами сатиров. А на стенах картины, бесконечные залы с самыми разными картинами. Я к живописи в большинстве равнодушен, но там есть на что посмотреть, чем глаз порадовать.


Лестница и колонны, много колон. За колонами скульптуры представлены.


Тут даже не знаешь на что смотреть, толи на краотсу самого зала, толи на экспонаты.


Доспех рыцаря.


Шпаги.


Щит.


Древнегреческий бог Виноделия - Дионис. Удивительная работа.


Зевс, мать вашу. В общем имейте ввиду, обойти Эрмитаж и всё посмотреть за один раз невозможно, но посетить надо обязательно. Мы обошли 2 этажа и то неполностью, после этого ходить не могли. Тут фотографии представлены лишь малая часть, на самом деле их значительно больше, но фотографии не передают всей полноты ощущений.


Невероятной красоты смольный собор. Внутрь мы уже не попали было поздно, но увидеть его хотя бы снаружи стоит. Архитектор как Вы могли догадаться конечно же Бартоломео Франческо Растрелли. монастырь и сам собор строились почти век с 1746 по 1835 гг.


Ансамбль монастыря, очень необычный монастырь как и собор, я бывал в разных монастырях, но Смольный не на что не похож.


Храм Спаса-на-Крови, был возведён по совместному проекту архитектора Альфреда Александровича Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева) в 1883-1907 годах. Ну и очевидно, да, что он бесконечно похож на собор Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве. Билеты недешвые 250 рублей, и это только за один собор. Но зайти посмотреть стоит.


Собор красив как снаружи так и внутри, выполнен в псевдоруссокм стиле. Построен он кстати на месте где Император Александр II (Освободитель) получил смертельное ранение. В Западной части храма есть сень над местом смертельного ранения императора. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью Царя-Мученика. Прямо над ней колокольня с большим золотым куполом, но мы там не были.


Для оформления фасадов использован самый разнообразный отделочный материал: кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.




Очень красивая ограда, притом тут она очень гармонично позеленела "зацвела" это не краска.


Туристов очень много и внутри и снаружи. Дождь в Питере никого не пугает и приходится улавливать момент, когда их поменьше.


Сейчас такие храмы уже не строят и врядли будут. Сейчас все храмы что строятся какие-то попсовые, как будто ларьки какие-то.


Внутри великолепная мозайка, общая площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаичная экспозиция Храма Спаса-на-Крови в настоящее время одна из крупнейших в Европе.


Пол, специально отгорожен, чтобы не затоптали и чтобы можно было посмотреть со стороны. Вроде и ничего сложного, но смотрится красиво.


Внутреннее убранство.


Один из моих любимых - Казанский собор. Построен в 1811 году по проекту Воронихина Андрея Никифоровича, учителями которого были Василий Баженов и Матвей Казаков. Собор невероятной красоты и грации. В 1813 году здесь был похоронен Михаил Илларионович Кутузов.


96 каннелированных колонн коринфского ордера являют собой грандиозную галлерею, которая вместе с самим собором походит на Собор Святого Петра в Ватикане, как и хотел Император Павел I.


Массонские символы угадываются то тут то там по всему Питеру. Вход в Казанский собор бесплатный, коим и должен быть в любом соборе.


Могила Кутузова.


Колоннада.


А это мой ещё один любимый собор - Исаакиеский. Мне к сожалению не довелось побывать внутри самого собора, но я обязательно схожу в следующий раз, в это раз мы зашли на колоннаду (сверху) и это конечно дух захватывает.


Собор необычен и невероятно красив. Архитектор Монферран Огюст, построен в 1818 - 1858 гг.


Собор украшен четырьмя коринфскими портиками с рельефами на фронтонами. Очень необычны колонны. Они гранитные, нетипичное сотит признать решение.


Величественные двери собора. Тут не потребовался сложный в архитектурном плане портал, основной акцент сделан на массивные двери.


Бесконечная лестница на колоннаду собора.


Потрясающие вид на Сенатскую площадь Санкт-Петербург с колоннады Исаакиевского собора.


Нет смысла, что-то писать, это надо видеть самим.


Часть1
Часть3
Петергоф
Царское Село
Выборг

Питер, Пётр I, Растрелли, экспозиция, Воронихин, лето, Император, Александр II, гуляем, дворец, храм, Александр 2, Петр 1, Санкт-Петербург, отдых, Зимний дворец, Казанский, 2014, Пётр, собор, Спас-на-Крови, история, Павел 1, красиво, Северная столица, Павел I, Москва, интересное место, отпуск, Монферран, Александр, врата, музей, Павел, архитектура

Previous post Next post
Up