Прогулки по Кракову: путеводитель по городским достопримечательностям

Jan 03, 2020 16:53

Пять лет спустя после первой поездки в Краков мы, соскучившись по его красоте и эстетике, а также по ароматам польской кухни, решили снова посетить этот «столичный королевский град».

Краков - это город, не всегда поддающийся человеческой логике. Вот что может быть логичного в следующей истории? Жил-был безвольный король, город которого терроризировал жестокий дракон - то девственниц пожрёт, то избы попалит. Король, который сам ничего не мог сделать, позвал помощь, пообещав спасителю дочь. Пришёл добрый молодец, замочил дракона, обрадовал местных жителей. И что? Город назвали именем короля (Кракуса), дракона Смока сделали символом города, а молодца и принцессу (Ванду и Скубу) забыли, как и звать-то. Логично, ага!




Первым этапом подготовки к путешествию стала покупка билетов, и вновь на помощь вновь пришла авиакомпания WizzAir, предложившая с 5 по 9 декабря полеты по маршрутам Тель-Авив - Катовице и обратно Краков - Тель-Авив по 69 шекелей на человека в каждую сторону. 276 шекелей на двоих туда-обратно - имхо, очень неплохой гешефт.



Из Катовице до Кракова был заказан трансфер Matuszek (как я его называю - «Матушка») за 44 злотых на нос. Почему было не полететь напрямую в Краков? Да потому, что полет в Катовице был в четверг вечером (самое удобное время рвануть после работы на уикенд), а в Краков самолет летел лишь в пятницу утром и шекелей на 200 дороже.



Через 3,5 часа лета и 1,5 часа поездки на минибусе Краков нас встретил декабрьской прохладой, центральным автовокзалом, на котором мы в очередной раз заплутали, какими-то неспящими в 3 часа ночи людьми на улицах и гостиницей Hotel Kazimierz III, обошедшейся нам в 930 злотых на 4 ночи (около €50 в сутки), включая завтрак.



Завтрак, кстати, как обычно у поляков, был прекрасен.



Пять лет назад нам посчастливилось остановиться в отеле "Рояль" прямо напротив крепостной стены Вавеля, но в последнее время здание находится на реконструкции и пришлось поселиться в Казимеже.



Проснувшись от солнечных лучей, пробивающихся через верхние окна мансарды на 4-ом этаже, мы приняли решение сначала обновить воспоминания и пройтись по древнему замку, первые упоминания о котором относятся к XI веку и поселению вислян.



Как и раньше, перед Вавелем стоит странный указатель на разнообразные города мира, включая Львов, Братиславу, Будапешт, Питер и странный перуанский город Куско с его гейским флагом.



Рядом с восточной стеной Вавельского замка стоит славянский каменный Збручский идол, известный у поляков также как Святовид (что означает «смотрящий в четырех направлениях») или Снеговик из Збруча. Найденный полтора века назад 2,5-метровый и изготовленный примерно в X веке артефакт, по различным гипотезам, принадлежал то ли фракийцам, то ли иранцам, то ли кельтам. Хотя, есть версия, что это статуя Святовита, бога войны и победы у части западных славян. С каждой стороны идол украшен разными рисунками, разделенными на три яруса, нижний из которых изображает подземное божество, средний - мир людей, верхний - богов. Сверху, словно показывая, кто в доме хоязин, артефакт венчает похожая на еврейскую шляпа. Да, кстати, это копия. Оригинал хранится в Краковском археологическом музее.



Под стенами замка с 1970 года стоит знаменитая статуя дракона, считающаяся одним из самых известных краковских аттракционов. Каждые 5 минут дракон извергает из пасти огонь, который можно отдельно заказать, скинув на телефон 7168 СМС с текстом «smok».



Кстати, рядом с драконом прямо в крепостной стене находится драконова пещера, которую раньше использовали в качестве потайного хода в замок. Говорят, вход стоит символических денег, но мы как-то до него так и не дошли. За это чуть позже на нас напало племя диких дедов Морозов во главе с безумным Халком.



Во время мировой войны Вавель был закрыт для поляков, переименован в Кракауэрбург и являлся резиденцией немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, который отгрохал на территории замка теннисный корт и бассейн, просуществовавшие до 2004 года. Сегодня на кирпичной стене замка выбиты имена людей, которые помогли восстановить и вернуть вавельские сокровища после разграбления во время Второй мировой.



С замковых стен открывается прекрасный вид на Вислу, набережную, сам город и даже на курган Костюшко, искусственный холм, на вершине которого, кроме кенотафа знаменитому герою, находятся австрийский форт и музей восковых фигур.



Кстати, о логике! Костюшко, родившийся в Литовском княжестве, учившийся во Франции, воевавший за независимость США, поднявший восстание против России, отсидевший 2 года в Петропавловке, эмигрировавший в США, боровшийся за освобождение американских негров и осевший в конце концов в своем имении в Швейцарии, стал одним из самых почитаемых в Польше людей.



С другой стороны, также за Вислой, ждет воздухоплавателей огромный воздушный шар, на котором за 40-45 злотых на нос можно на 10 минут подняться высоко над городом. Мы такое путешествие совершили 5 лет назад, а в настоящее время, как говорит Трипэдвайзер, аттракцион закрыт. Хотя, шар - на месте, и один из местных жителей сказал, что развлекуха еще актуальна.



Внутри Вавеля за последние годы ничего не изменилось. Всё также стоят кафедральный собор, королевский замок, башни, ворота, форты, бастионы.



Существует местная городская легенда, согласно которой за одной из стен замка находится некий таинственный камень, обладающий особой энергетической силой. Говорят, камень, носящий название «вавельская чакра», сюда заложил в 1 веке грек Аполоний Тианский, в 30-ых годах прошлого века проведать камень приезжали какие-то индейцы, а позже у него молился Джавахарлал Неру.



Ходят слухи, что если постоять 20 минут возле стены, за которой лежит камень, то возникнет ощущение покалывания в пальцах, уйдет усталость, вылечатся заболевания и вообще придет благословение. Подобные камни Аполоний, якобы, оставил также в Иерусалиме, Дели, Мекке, Риме, Велеграде и в Дельфах (или в Мачу-Пикчу, согласно другим источникам).



Кроме гробниц польских правителей, знаменитого колокола Зигмунда и монумента Иоанну Павлу II, в вавельском замке есть еще одна прикольная достопримечательность - на цепях у входа в Кафедральный собор висят кости «того самого» дракона. Существует еще одна любопытная версия, что это кости не дракона, а то ли кита, то ли мамонта, которые за многие века, которые они тут висят, они, якобы, обзавелись магическими способностями.



Ну, пожалуй, на этом с замком покончим и двинемся дальше. Нас ждёт большой город!



У подножия Вавельского замка находится променад, расположенный на месте улицы, существующей еще с 12 века - улицы Ulica Powiśle. В стародавние времена это была часть Силезского тракта, дороги, уходящей в историческую область Силезию, которую в 13 веке разорили злые монголы, потом отобрали австрийцы, а затем захватил Вермахт, который вообще устроил там Освенцим.



Сейчас эта улица выводит на площадь Великой Армии Наполеона, названной так в честь 35 тысяч поляков, бывших частью 5-го корпуса Великой армии, дислоцировавшейся в Кракове в 1812 году перед походом на Москву. За это в 1939 русские полякам отомстили сторицей.



Здесь же в 1992 году был установлен Памятник воинам-бойцам Польши, посвященный одновременно польским солдатам, павшим на фронтах Второй мировой войны, солдатам, погибшим во времена нацистского и сталинского террора, и бойцам Армии Крайова, бывшей основной организацией польского Сопротивления во время Второй мировой.



Спустившись с Вавеля, сразу попадаешь в Старый город Кракова. Там, конечно, достопримечательность на достопримечательности и достопримечательностью погоняет.



Первым из мест, которые нам в этот раз попались по дороге, стал Костёл Святых Петра и Павла, учрежденный в 16 веке Сигизмундом III для ордена иезуитов.



Здесь находится самый длинный в Польше маятник Фуко (46,5 м), который запускают исключительно по четвергам. В подземелье находится крипта, в которой похоронены местные знаковые личности, и останки печи, установленной здесь еще в 14 веке для сушки солода для варения пива.



Следующее заведение Старого города - Дворец Велепольских, в котором с давних пор, якобы, бродит по дворцовым коридорам призрак Белой дамы, обезглавленной палачом по просьбе отца-графа за любовную связь с дворецким.



Прямо рядом с дворцом, являющимся обителью привидения, расположился Костёл Святого Франциска Ассизского.



Костёл знаменит тем, что в нём хранится реплика Туринской плащаницы. Оказывается, сегодня около 50 копий Туринской плащаницы хранятся в различных церквях, музеях и частных коллекциях. Чего не сделаешь ради рекламы?!



Тут же обустроена гробница с телом преподобной Саломеи Краковской (которая, якобы, в 1218 году в 6-летнем возрасте была выдана замуж на венгерского принца, села на трон Галича, побывала в плену у русских, 20 лет была замужем, но при этом всю жизнь хранила целомудрие. В 56 лет тяжело заболела, умерла и у нее изо рта вышла звезда!).



Тут же находятся мощи Анели Салявы из Сеправа, которая также блюла целомудрие, дожила до 68 лет и в честь которой в 1987 года Святой Престол утвердил декрет о чуде.



А вот в подземельях костела гораздо интереснее - там прямо на земле лежат мумифицированные останки монахов. Но туда, увы, обычному обывателю хода нет.



Рыночная площадь Кракова. Считается крупнейшей торговой площадью в Европе с длиной каждой стороны в 200 метров.



Предрождественский месяц - самый богатый на количество товаров, блюд, предложений и, конечно, людей для центра Кракова.



В это время тут есть всё: колбасы, шашлыки...



...буханки хлеба, бутерброды с различными закусками...



...кюртёшкалач (которые нормальные люди называют трдельник), осцыпки с джемом...



...бельгийские фрытки (он же картофель фри), литовский шакотис, супы, сыры, пироги, глинтвейн, конфеты, шоколад...



...новогодние игрушки, корзины с цветами, меховые шапки и даже выбор подков...



...и русские танки!



Ну и, конечно, на праздники в центре Кракова попадаются разные разодетые персонажи.



В центре краковской площади стоят Суконные ряды (Сукеннице), существующие с 1257 года. Под рядами расположен подземный музей, в котором мы были в прошлый раз, а вот с южной стороны Сукенниц находится одна колоритная деталь - здесь висит нож, которым когда-то на рынке отрезали уши ворам. Я, правда, об этом факте узнал поздно, поэтому фото артефакта не будет.



В Мариацкий костел с его известным алтарём Вита Ствоша мы попали в прошлый раз пять лет назад. Сейчас из главного входа туристов сильно гоняют, снимать внутри не дают и отправляют в специальный боковой вход с билетами за 10 злотых. Можно залезть на башню к знаменитому трубачу еще за 15 злотых.



Тут же на площади - 70-метровая наклоненная на 55 сантиметров в сторону башня старой Краковской ратуши, снесенной в 1820 году.



Пара каменных львов на входе, подъем 50 метров, лифта нет, ступеньки большие, перила из тросов, 10 злотых.



Рядом - огромная металлическая голова, которая носит название «Связанный Эрос». Лежит тут с 2003 года, став одной из самых популярных достопримечательностей и местом для фотографирования. Не думаю, что есть турист, который прошел мимо и не залез вовнутрь.



А вот сюда надо зайти обязательно - Музей эротических искусств (Muzeum Sztuki Erotycznej).



Находится в подвале многоквартирного дома как память о краковских студенческих общежитиях, где оргии были способом проводить вечера и куда студенты водили жен городских купцов, занятых в это время торговлей.



В музее - мужские и женские половые органы в различных позах, фото, фигуры, статуи, миниатюры, рассказывающие историю секса со времен Клеопатры и написания Камасутры до эротической жизни старого Кракова и новейших электронных гаджетов.









Вход - 20 злотых. Развлекуха на минут 30-40 (хотя, можно и за 10 пробежать). Прикольно.



Тут же на площади находится культовый в литературных кругах паб «Vis à Vis», который посещают артисты находящейся за углом "Пивницы под баранами". Перед пабом за столиком сидит фигура умершего в 1997 году одного из основателей кабаре Петра Скшинецкого, в руках у которого ежедневно появляется новый букет свежих цветов.



Если пройти в небольшой проход мимо Мариацкого костела и церковью Святой Варвары, то окажешься на небольшой площади с названием Малый Рынок.



Раньше здесь были мясные и рыбные ряды, затем здесь торговали антиквариатом, потом овощами и цветами и только после реконструкции 2007 года, когда площадь привели в человеческий вид, тут стали устраивать различные праздничные мероприятия.



Среди зданий, окружающих Малый Рынок, стоит отметить готический многоквартирный дом Фрича (№ 1), жилой дом Шоберовска, где жил антрополог Бронислав Малиновский, прославившийся тем, что после нескольких лет жизни в Папуа-Новой Гвинее написал труд «Секс и репрессии в обществе дикарей» (№ 6) и многоквартирный дом 14 века с внутренним двориком с деревянными монастырями 17-го века и фасадом позднего барокко 18-го века (№ 7).



Но мы идем гулять дальше.



Примерно в 50 метрах от главной Рыночной площади спрятался небольшой дворик Коллегиум Майус (Collegium Maius, «Величайшая коллегия»), принадлежащий Ягеллонскому университету Кракова. В свое время именно здесь для советского кинофильма «Щит и меч» снимали сцены, происходящие в варшавском штабе Абвера.



Здесь на втором этаже одной из красных кирпичных стен находятся любопытнейшие часы с золотыми римскими цифрами, золотыми стрелками и механическим кукольным театром. Каждый час под студенческий гимн Гаудеамус на часах открываются небольшие дверцы и начинается торжественное шествие фигурок монархов и общественных деятелей прошлого.

image Click to view



Буквально за углом от Коллегиум Майус разбит Профессорский сад, в котором в 15 веке выращивали овощи для профессорской трапезной, а в 19 веке устроили склад.



В наши дни стоят солнечные часы, армиллярная сфера, магдебургские полушария, циклотрон и сцинтилляционный счётчик. И не спрашивайте меня, что это такое!



Тут же неподалёку разбита небольшая Аллея Эстрейхера, того самого, который во время 2 мировой войны спрятал знаменитый хранящийся в Мариацком костёле алтарь Ствоша, вывезя его по кускам на лодке, проплыв около 200 км по реке Висла.



На аллее установлены бюсты знаменитостей Кракова, имеющих отношение к университету, и оригинальная скульптура польского короля Казимежа Великого.



Чуть дальше мы проходим Костёл Святой Анны, в который тоже нельзя не зайти.



Возведённый здесь тогда еще в деревянном варианте в XIV веке, интересен тем, что на фасаде здания бросается в глаза масонское "Всевидящее око", а на нефе изображения двенадцати апостолов подписаны не своими именами, а названиями драгоценных камней (типа, Пётр - яшма, Павел - сапфир, Фома - хризолит и т.д.). Ну и совершенно шикарно расписанный изнутри купол.



По адресу Mikołajska 16 расположился незаметный на первый взгляд дом «Под тремя липами» (Kamienica Pod Trzema Lipami). Я бы, может, даже прошел бы его мимо, но… Как всегда - польская логика! В 14 веке в этом здании жил мэр Кракова Альберт, поднявший краковских мещан на восстание против князя Владислава Локетека, отца Казимира Великого, столь почитаемого поляками. Ну да, герой!



Всё. Выходим из Старого города и идём гулять в народ. Сразу полезная информация: по адресу улица Кармелицкая, 1 находится один из лучших обменников в городе - Karmelicka Kantor.



В качестве примера, 100 баксов здесь можно было поменять на 383 злотые, а 100 евро на 424 злотые. В это же время в Старом городе за те же стольники предлагали соответственно 308 и 402 местных тугриков.



В пяти минутах ходьбы от Старого города расположился Костел Кармелитов на Песке (ул. Кармелитская, 19), на стене которого на окруженном решеткой камне можно увидеть отпечаток ноги правившей Польшей в 14 веке королевы Ядвиги, знаменитой тем, что вышла замуж в 12 лет, пыталась топором разбить Вавельские ворота, являлась защитником бедных и сирот, занималась благотворительностью и умерла в 25 лет от послеродовой лихорадки.



Когда-то именно тут Ядвига сняла и подарила золотую пряжку со своей туфли бедному каменщику, узнав о болезни его жены. Каменщик в благодарность сохранил след ноги королевы, обработал и превратил в часть строительного блока. Сегодня Святая Ядвига является покровителем поляков и апостолом Литвы.



На улицах Кракова можно встретить памятные щиты с историей Первой кадровой роты (компании), которая была первым в истории Польши подразделением кадровой армии и стала основой Польским легионам. Бойцы Первой кадровой в 1914 году разбили русских в Михаловице, захватили принадлежащий России город Кельце и чуть не ворвались в русскую Варшаву. И чего они так русских-то не любят?



Иногда в городе можно встретить и вот такие странные "скульптуры":



Еще одна достопримечательность - церковь Святого Николая, расположенная в 5 минутах ходьбы от Старого города по улице Николая Каперника.



Перед костелом, со стороны ул. Коперника, стоит напоминающий маленькую часовню каменный «фонарь умерших», предупреждавший в стародавние времена прохожих о приближении к больнице или кладбищу для заразных. Говорят, что этот фонарь относится чуть ли не к 14 веку.



Примечательный факт. Именно в этой самой церкви 10 ноября 1910 г. состоялась свадьба Феликса Дзержинского, проживавшего тогда в Кракове на улице Коллонтая 6, и польской еврейки Софьи Мушкат, активистки Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы. Любопытно, что позже именно Софья по прозвищу Чарны стала держателем паролей от швейцарских счетов партии и прожила в Кремле аж до 1961 года.



Чуть пройдя дальше по той же улице Коперника, натыкаешься на монументальную иезуитскую Базилику Святого Сердца Иисуса, построенную в 1909 году на месте фруктового сада. Ее башня высотой 68 метров является одной из самых высоких в Кракове.



Внутри часовни находится привезенный из Беларуси главный алтарь с изображением Сердца Иисуса.



Недалеко от жд-станции в Стрелецком парке расположен Селестат - место учений для членов Краковского куркового (петушиного) братства, являющееся сегодня филиалом Исторического музея города Кракова с постоянной экспозицией «Из истории Краковского куркового братства».



Петушиное братство - это старейшая в Польше городская организация, являющаяся с 14-го века чем-то типа эксклюзивной военизированной гильдии, обучавшей городскую гвардию.



Ежегодно в день праздника тела Христова братство устраивало соревнование на звание петушиного короля, титул которого получал стрелок, оказавшийся самым метким в стрельбе по деревянному петуху.



В Стрелецком парке под каштановыми деревьями расположен дворец в неоготическом стиле, который во время Второй мировой войны служил прачечной для армии вермахта, памятник Папе Иоанну Павлу Второму, обелиск, посвященный 750-летию существования Братства и еще много разных мемориалов.



Отдельно стоит выделить памятник с конями, посвященный 333-летию победы христиан над Османской империей в битве под Веной (Wiktorii Wiedeńskiej), произошедшей 12 сентября 1683 года и каждый сентябрь широко отмечаемой в Польше (всем смотреть кино 11 settembre 1683 / Bitwa pod Wiedniem).



На стене дворца - огромное панно, посвященное авиационной катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погибло почти всё руководство Польши, включая президента страны Леха Качиньского с супругой.



Нынче представителей Куркового братства можно часто встретить на разных праздниках и фестивалях на главной площади города. Заигрывают с туристами, пугают саблей, учат плохому.



Кстати, в 1955 году в Стрелецком парке были открыты памятники Ленину и Сталину. Но вот что интересно - какое отношение Петушиное братство имеет к евреям???



Еще одно место, куда мы не попали, - это Музей витражей. Не попали лишь по причине того, что я не знал о существовании такого места и обнаружил его лишь тогда, когда разбирал фотки и решил выяснить происхождение красивого кирпичного здания. Витражи, изготовленные в студиях этого музея, украшают сегодня окна Вавеля, многочисленных церквей, базилик и обычных домов Кракова. Именно здесь в 1902 году появилась первая в Польше фабрика по производству витражей. 45-минутная экскурсия с гидом стоит 37 злотых на человека.



Национальный музей, расположенный в старом а-ля советском здании, предлагает для просмотра большую коллекцию картин, гравюр, скульптур, нумизматики, произведений художественного мастерства, старинных гравюр, рукописей и других предметов, связанных с историей Польши. Из наиболее интересных экспонатов - Влоцлавекский кубок X в., элементы витража Доминиканской церкви Кракова, польские фаянсы XVIII в. и, конечно, знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».



Здесь же хранится удивительная монета времен князя Велипольского Мешко III Старого, жившего в 12 веке. На монете отчеканен текст на кнааните, еврейско-славянском языке, распространенном в те времена на территории нынешних Польши и Чехии: משקא קרל פלסק («Мешко король польский»). Вход в музей 15 злотых. По воскресеньям бесплатно. За 7 злотых можно взять аудиогид на русском языке.



Между национальным музеем и Старым городом стоит Памятник Юзефу Пилсудскому, первому главе возрождённого в 1918 году Польского государства, основателю польской армии, маршалу Польши. В молодости был известен под подпольными кличками Виктор, Мечислав, Зюк, Комендант, Дедушка. До 1918 года поддерживал российских революционеров, вместе в А.Ульяновым пытался грохнуть царя, вступил в польскую соцпартию, но потом сказал: «Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки „Независимость“, но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на „Вы“». В августе 1920-го в Варшавской битве нанес тяжелейшее поражение Красной армии, которая во главе с Тухачевским и Будённым пыталась захватить Польшу. По этим событиям вышел прекрасный фильм 1920 Bitwa Warszawska (и чего они так русских-то не любят?).



Рядом с памятником маршалу стоит скульптурная группа, изображающая четырех легионеров, выходящих на боевую тропу из Краковских олеандров. На постаменте - строка из песни Первой бригады Польских легионов под командованием Юзефа Пилсудского «Мы первая бригада», написанной в 1914 году: «Легионы - это солдатская обувь, Легионы - это жертвенный костер, Легионы - это солдатская спесь, Легионы - это судьба сорвиголов!».



Из того, чем еще можно заняться в Кракове, это поход на спортивные мероприятия. Например, на футбол. 15-тысячный стадион клуба имени Юзефа Пилсудского, построенный в 1912 году, служит домашней ареной для футбольного клуба «Краковия». За свою более, чем столетнюю историю арена была разрушена русскими войсками, затоплена, потрёпана ураганом, повреждена во время бомбардировки и даже сожжена дотла.



Стадион носил имя президента клуба Эдварда Цетнаровского, Иоанна Павла II, но в конце концов вернул имя Юзефа Пилсудского, первого главы возрождённого Польского государства (1918-22), основателя польской армии и маршала Польши. Перед ареной стоит установленный в 2017 году памятник Юзефу Игнацы Калужа, форварда «Краковии» с 1911 по 1931 годы, который после еще 7 лет был тренером сборной Польши. Однако, пиком карьеры великого краковского игрока стал 1930-ый год, когда Юзеф играл в составе «Краковии» и одновременно был тренером варшавской «Легии». А, ну да, логика!



Ну и не купить шарфик местной команды - лично для меня было бы преступлением. Особенно, если принять во внимание то обстоятельство, что в официальном магазине клуба работают вот такие польские красавицы.



А еще в Кракове есть хоккей!



Играет местная «Краковия» на закрытом построенном в 1961 году катке на улице Siedleckiego 7, носящем имя Адама Роха Ковальски, краковского спортсмена 30-40-ых годов, трижды становившимся чемпионом Польши по хоккею (1937, 1946, 1949), и по разу серебряным призером чемпионата Польши по баскетболу (1946) и водному поло (1946) и чемпионом Польши по гандболу (1933).



Вместимость трибун катка - 2514 зрителей. Тут стоит отметить смешную ценовую политику хоккейных матчей - обычный билет на игру стоит 14 злотых, а для женщин он выйдет всего в 5 злотых.



Почему над катком во время матчей внутреннего чемпионата висят, кроме польского, флаги Украины, Белорусии и Казахстана - я лично так и не понял. Возможно, тут проводился раньше какой-то международный турнир, а возможно, поляки просто нежно любят жителей этих бывших советских республик. Ну не русских же!



Хотя, главным богатством и самой приметной достопримечательностью Кракова, как, собственно, и всей Польши, являются местные девушки.



Про еврейский район Казимеж и места в Кракове, где можно хорошо поесть и выпить, можно узнать в следующей части опуса "Краковских заметок".
Не будь карпом!



krakow, trips, отчёт, photo

Previous post Next post
Up