Волшебное путешествие в Краков.

Jan 31, 2015 19:36

С 20-го по 24-е января нам повезло слетать в бывшую польскую столицу, город-герой Краков.
И вот наконец-то небольшой краткий обзор, в первую очередь для себя и для друзей, ну и для всех желающих - вдруг кому-то что-то отсюда будет полезным или (не дай Бог) интересным! Мы пробежимся вкратце по всем обозрённым и обхоженным нами местам, вспомним что почём в этом приятном польском городе и попытаемся воссоздать полученное там настроение и вернуть те самые впечатления. А потом всегда можно будет по этим ещё горячим воспоминаниям снова окунуться в атмосферу краковского волшебного путешествия.

Итак-с, начнём-с.




Необходимое вступление:
* курс валют на момент поездки: 1 злотый = 1.1 шекеля = 0.24€
** заранее прошу простить за качество некоторых фотографий, мой фотоаппарат плохо берёт в темноте.

Тикеты на самолёт из Тель-Авива в Катовице были куплены в компании "WizzAir" по 159 шекелей в каждую сторону.



20 января в 22:00 полупустой самолёт вылетел из Бен Гуриона,



чтобы в полпервого ночи по варшавскому времени (по-нашему в полвторого - там на час меньше, чем у нас) приземлиться в аэропорту маленького городка Катовице,



где нас ждал трансфер до Кракова (120 ш"х на нос туда-обратно).



Пока то да сё, в районе полтретьего ночи мы оказались в Кракове, по которому в это время ещё ходили ночные трамваи, а в них сидели ночные люди.



По этому полному жизни ночному городу мы добрались до нашего отеля "Рояль".



Всем советую - отличная гостиница, находящаяся вплотную к старому городу, окнами выходящая на стены замка Вавель, с другой стороны от нее находится район Казимеж, рядом - Висла, 20 минут ходьбы от ж/д-станции,



отличные завтраки, входящие в стоимость, большие комнаты, старинное здание - и всё это по цене около 40 евро за ночь.



После недолгого сна утро встретило нас пасмурно. Ну что ж, не июнь, увы... Встали, пожрали, попили и вперёд на подвиги! До Питера всего 1300 км... нет, туда, пожалуй, мы не пойдём. Нам в другую сторону.



Первым делом - ознакомительная прогулка по Вавелю,



знакомство с местным драконом, одним из символов города,



у которого в пасти специальный механизм, раз в 5 минут изрыгающий огонь



и первый визит в старый город.



По городу до сих пор расставлены ёлки и развешены рождественские украшения.



Ну а дальше пошло-поехало - главная площадь с его по-зимнему несколько пустым рынком, заполненная голубями вместо людей,



неоготический Мариацкий костёл с его алтарём Вита Ствоша,



трубач, каждый час традиционно отжигающий зажигательный рок-н-ролл с одной из башен

image Click to view


различные памятники архитектуры



ну буквально на каждом шагу,



наряженные кареты с лошадьми (около 100 злотых за полчаса),



а потом поход в подземный музей "Подземный рынок".



Это целый подземный городок, раскопанный прямо под главной площадью города



и вмещающий в себе интерактивный рассказ о Кракове, его истории и жителях.



Тут есть возможность подковать свою кобылу,



полюбоваться различными частями предков нынешнего населения города,



возможностью взвеситься на древних весах в в древних мерах (я, например, вешу 1 краковский центнер + 1 камень + 12 фунтов + 2 кёльнских фертона + 1 краковский лот + 1 гран)



и различными археологическими находками.



При всём моём некоем равнодушии к музеям - сделано потрясающе! Вход сюда стоит 19 злотых.

image Click to view


После часового похода по подземельям надо было как-то взбодриться, и для этого была куплена на пробу 200-граммовая бутылка сливовицы - такая местная наливочка в 32 градуса. Мы потом делали это постоянно, ибо штука очень приятная, удобная и существует в разнообразных вкусовых вариантах - малиновая, вишнёвая, чёрносмородиновая и ещё парочка.



Бодрость пришла практически сразу, и мы были готовы к новым подвигам. А новый подвиг требовал мужества - нас ждал воздушный шар!



Краков с высоты 130 метров просто потрясающий.



Жалко, что мы не поднялись выше - шар способен подняться на две сотни метров, но погода в этот январь была нелётной. Но и это было поразительно.



Я никогда не летал на воздушных шарах. И первый блин оказался не комом, из корзины я не выпал, из штанов тоже ничего не протекло.



И всё удовольствие чуть меньше, чем за 40 злотых.



Но настало время обеда, хотя жрать до сих пор не хотелось и у нас была заветная бутылочка. А значит - по пиву! На самой границе еврейского квартала Казимеж находится одна из двух известных мне пивоварен города. "T.E.A. Time Brewpub".



Специализация этого чисто британского паба - эль и тёмное пиво. Не мой профиль, конечно (я люблю нефильтрованное), но очень и очень качественно.



Выбор - 6 видов (самое вкусное Brownie). Цена за пинту - от 8 до 10 злотых.



После этого - заход в Казимеж, старинный еврейский район города.



Еврейские рестораны,



лабане, фалафель,



синагоги



тут же (удивительное рядом!) в еврейском квартале - сирийско-ливанский кабак



и на фоне всего этого автоматически выделяющая слюну реклама концерта "Queen" с Ламбертом на 21 февраля. Эхххх, блин...



А затем, после лирического отступления - заход на площадь Героев Гетто.



Вроде, рядом дорога, с другой стороны различные здания, а ступаешь на камни площади, проходишь между этими молчаливыми стульями в полнейшей тишине, шум транспорта куда-то вдруг девается сам собой, и дрожь во всём теле, и холод через все прожилки, и тебя прошибает напрочь, навзничь, наотмашь.



Возвращение в сторону "дома" через еврейский квартал проходило как-то более тихо.



Пока мы не наткнулись на своих. Родной хайфский "Фингаз", дорогие нашему сердцу волшебники настенной живописи оставили свой след и на стенах этого города. Наше хайфское граффити.



Ну и ужин. Ресторан "Hawelka" прямо на главной площади Кракова, с видом на рождественскую ёлку и Мариацкий костёл.



Один из лучших ресторанов города с его фирменным деликатесным грибным супом в чарке из хлеба (20 злотых)



и уткой в яблоках и с клюквой (56 злотых).



После чего, чтобы растрясти съеденное - еще небольшой кружок по старому городу, по местам, где ещё не были.



И, чтоб хорошо завершить день - в кабак! Я ведь уже говорил про плюсы нашей гостиницы "Royal"? Так вот ещё один - прямо вплотную к отелю (собственно, можно считать, что в помещении самого здания отеля, только сбоку) находится один из самых лучших кабаков Кракова - "Pod Wawelem".



Отличная жрачка с безумными порциями, неплохое пиво и великолепное сочетание цена-качество. И каждый день новые скидки. Сегодня, например, ребра на гриле в меду с орехами с острым соусом с картошкой и баварской капустой. Блюдо на кило (полкило мяса, полкило всего остального) за 21 злотый.



Но мы были настолько накушавшимися, что смогли под пиво



усугубить только несколько осцыпок.



И всё. А, нет, сорри, не всё!
Во-первых, невозможно не написать о походе в местный сортир этого кабака!



Вот такой вот вход



А вот такие вот там писсуары. Причём, в тот, где написано "молоко", мужики ссать отказывались. Ну да, западло перед пацанами, понимаю.



А во-вторых, в самом конце, вместе со счётом официант приносит своим клиентам по небольшой рюмочке вкусной наливки. За счёт заведения, разумеется.



Ну, вот теперь всё. Конец первому дню.

На второй день на улице шёл мелкий дождь, шли длинные трамваи, а у нас были грандиозные планы.



Встав по утру, приняв душ (кстати, единственный минус отеля - слабый напор горячей воды) и завтрак (а я разве не упоминал, что завтраки в этой гостинице подаются именно в том же кабаке "Под Вавелем", из которого мы выползли несколько часов назад?),



мы двинули в сторону ж/д-вокзала. На площади у вокзала стоит огромная наряженная ёлка, и для всех желающих находится каток. За 12 злотых тут дают коньки и возможность покататься в течении часа,



а ещё за 10 злотых могут предложить вспомогательного пингвина для новичков.



Но мы спешили на вокзал, ибо оттуда начинался сегодня наш путь в Величку - знаменитые на весь мир соляные пещеры, находящиеся под охраной Юнеско.



Первым квестом оказалось найти кассы на станции, а когда мы их таки отыскали, оказалось, что зря - тикеты на эту электричку покупаются прямо в вагоне. Ну да, конечно, нафига кассам связываться с билетами по 3 злотых? А ведь именно столько стоил паровоз до нашей цели.



8 остановок, 10 минут езды, потом 4 минуты ходьбы и мы у цели.



На улице всё также моросил дождь, стояла мерзкая питерская морось, но нам было не важно - мы всё равно уходили под землю. Тем более, что на земле рядом со входом, стояли вот такие вот страшные монстры.



Экскурсии на польском, английском, русском, немецком, даже на украинском (2 месяца в году). Нам с нашей экскурсией вообще грандиозно повезло - больше русских не было и вышло что-то индивидуального тура с личным гидом. 79 злотых на нос + 10 злотых за возможность щёлкать своим фотоаппаратом налево-направо. На два с половиной часа.



Вчера было 130 метров на небо, а сегодня 130 метров под землю. Тут добывали соль, почти также, как на нашем Мёртвом море, только под землёй.



А чтоб добытчикам не было скучно и одиноко, тут делали соляные изваяния,



соляные скульптуры, даже соляные залы



с соляными молельнями.



Тут всё сделано из соли.



Абсолютно всё. Красотища неземная!



Подземная!



Вернувшись в Краков, мы зашли в огромный торговый центр "Краковская галерея", расположенный вплотную с ж/д-вокзалом. Три длиннющих большущих этажа с огромным разнообразием в основном шмоточных магазинов.



Глаза разбежались от количества, качества и стоимости товаров - на любой вкус и на любой размер кошелька.



И вот мы вновь вернулись в старый город.



На улице продолжало моросить, и уже хотелось обедать. Это значит, что пришло время попробовать один из баров сети местного общепита "Млечный".



Это, конечно, на самом деле никакой не бар, а скорее обычная столовая, но при этом очень чистая, приятная и рассчитанная преимущественно на местных жителей. Вы берёте в руки поднос, тащите его за собой по железным перилам, а затем по вашему заказу тётенька в белом халате наливает вам поварёшкой суп в тарелку и накладывает мясо в другую. Ну и, разумеется, компот!



Такой обед из двух блюд (журек с колбасой и яйцом - 4.50 (2 раза), бигос (3 вида мяса с капустой - 6.40), мясной гуляш с пюре (13.50) и два компота вылились с сумму около 35 злотых на двоих. И это были практически самые дорогие блюда в этой забегаловке. Которыми, как обычно в этой стране, можно обожраться так, что встать и двигаться дальше уже тяжело, а на другую еду смотреть уже в принципе невозможно.



Так что срочно нужно было всё это растрясти. И мы не нашли ничего лучше, чем пойти в "Аллею затерянных душ", тем более, что на улице нам встретился приятный красавец-монстр из этой конторы, раздающий флайеры.



Про этот квест-ужастик я вычитал у кого-то в сети и не мог пропустить такой аттракцион. Тем более, что на ТрипЭдвайзере отзывы об этом месте практически однозначны: "С первого раза пройти практически невозможно, ничего страшнее в своей жизни не видел, никогда так дико не орал, самое ужасное, что когда-либо со мной случилось, это кошмар-пиздец-дикий_ужас, я вылетел оттуда пулей, но всем советую и сам пойду ещё!" Странное описание, не правда ли? Так вот - подтверждаю всё до единой буквы! На выходе меня трясло! Локация находится во дворе Флорианской улицы, и, если о ней не знать, то можно прекрасно пролететь мимо.



Но если знаешь - по стрелке в подворотню, дальше в заброшенный подъезд,



звоните в задрипанный звонок на задрипанной двери на первом этаже,



вас встречает милая девушка, запускает и гасит свет.



Дальше рассказывать не буду, но моё состояние после этого "аттракциона" (а он длится около 15 минут и стоит всего 19 злотых) можно примерно понять по тому, как я, уже выкурив пару сигарет и прогулявшись по оживлённым улицам, минут через 20 не просто вздрогнул и подскочил, а чуть не обосрался при внезапном звуке сирены скорой помощи, завывшей в трёхстах метрах от нас.
Единственное, что спасло - это пивоварня. "C.K.Browar".



Тут было впервые опробовано тёплое пиво (9 злотых). Это как глинтвейн (пиво подогревают, добавляя в него мёд и гвоздику), только пить нельзя. Бокал так и не был выпит даже на двоих. Холодное пиво у них намного лучше.



Особенно приколол "beer testing" (стоит 15 злотых!) - вам приносят 5 маленьких бокальчиков всего производимого тут пива: светлый пилзнер, пшеничное нефильтрованное, имбирный лагер, тёмный лагер с карамелью и медовое со специями. Всё великолепно, но мы остановились на классике - нашим выбором было пшеничное.



Ещё одна тема этого паба - пайп. Вам приносят этакую стеклянную трубу с 3-мя или 5-ю литрами пива с краном и охлаждением в нижней части аппарата. И вы сами себе наливаете, когда есть необходимость. 3 литра в таком пайпе стоят около 50 злотых, 5 - 70-80. Великолепное решение!



Кружка-другая, приходим в нормальное состояние, и пора в сторону дома. Тем более, что в нашем "Под Вавелем" сегодня должны давать устриц. И неспешной прогулкой через улочки старого города мы возвращаемся к отелю и к ставшему уже родным кабаку.



Тут мы несколько обманулись - это оказались не устрицы, а мидии. А кто же знал, если мы ещё не ели ни того, ни другого?! Ну ничего, мидии в винном соусе (39.90 злотых за 700-800 гр.) тоже оказались отличной закуской.



Так, под живую музыку местных музыкантов,

image Click to view


дожевав и доплевав, допив и докурив, мы подвели итоги второго насыщенного краковского дня.



Третий день был более классическим, ибо экстравагантные варианты прогулок закончились. Наверное, можно (или даже нужно) было бы в этот день съездить в Освенцим, но такое не слишком весёлое путешествие было оставлено на следующий раз. А в это утро был Вавельский дракон, извергающий огонь,



и Вавельский замок с его музеями и залами (18 злотых), местом проживания королей (25 злотых), оружейными палатам и сокровищницами (еще 18 злотых. Совместных билетов не существует, так что за каждую дырку приходится платить отдельно). Не очень богато, если честно, и под конец несколько устаешь от бесконечного брождения по комнатам и коридорам, в которых даже нельзя фоткать.



И под конец находящийся там же Кафедрал Святых Станислава и Вацлава (12 злотых за тикет)



с усыпальницами королей,



великих людей (вот, например, саркофаг с телом Шопена)



и знаменитым колоколом Зигмунда - самым большим колоколом в Польше, являющимся одним из национальных польских символов. Ну тоже, если честно, не сильно впечатлило, хотя, наверное, для галочки посетить стоило.



Всё? Просветились культурно? А теперь по кофейку. Да с пирожным.



Каждый раз, когда я вижу такой выбор пирожных (что тут, что в Вене), у меня начинаю разбегаться глаза и я не могу понять, чего же я хочу.



Хочется всего и сразу. А оно же, блин, ещё и сытное. Ну а цены.. цены прекрасно видны на фотографиях, там их никто не скрывает.



Кстати, у каждого ресторана в этих европах меню обязательно выставлено на улицу, чтоб проходящий мимо мог сразу его полистать и понять, хочет ли он туда или нет. Эх, у нас бы так....



А дальше был поход на кладбище. На нормальное такое старое еврейское кладбище в Казимеже, которое захотелось посетить.



Сильного впечатления оно не оставило, тем более, что не такое оно уж и старое (во время войны практически все местные могилы были уничтожены вместе с евреями), но зато меня там попросили надеть кипу. Ну или, как они выразились на польском - шапку. И что ещё было интересно - на некоторых могилах маген давид, что логично, а на некоторых какая-то королевская корона. Интересно-интересно...



Ещё одно место, которое всегда стараюсь посещать в каждом иностранном городе - это местный торговый рынок. Не тот, который для иностранцев, а тот, что для своих.



Очень любопытно посмотреть на людей, на товары, на цены.



Приметами краковского базара оказалось множество мясных и колбасных лавок (с максимальными ценами около 35 злотых за кило) и практическое отсутствие сырных.



А ещё - большое количество продаваемой печатной продукции, газет, журналов, комиксов и т.д. и огромный спрос на эту бумажную прессу. Народ покупал, покупал и покупал.


Погуляв по рынку, мы вернулись в старый город,



зашли в те закоулки, в которых мы еще не были,



чуть не купили мишку,



а так как тем временем уже успело потемнеть, то мы пошли ужинать в уже знакомый нам "C.K.Browar". И под пиво заказали там голонко. Это подаваемый на вертеле килограммовый кусище свиньи с различными соусами. Что-то типа пражского "вепрева колена". За 36 злотых (по понедельникам оно включено в хэппи-ауэр и идёт за 18!).



Мы это ели, ели, ели, ели, жрали, жрали, кусали и грызли, но даже много-много пива нам не помогло - на двоих этот шмат мяса осилен так и не был. Пришлось остатки оставить врагу. Тем более, что в нашем "Под Вавелем" нас таки ждали устрицы (по 6 злотых за штуку). Но, видимо, не дождались - когда глубоким вечером мы туда наконец-то пришли, их уже не было. Кто-то сожрал, гад!



Пришлось опять давиться мидиями, запивая это пивом и в качестве чейсеров время от времени глотая 72-градусную "Сливовицу" (за 12 злотых). А рядом играл аккордеон, контрабас и тётенька на скрипочке выдавала "Хаву нагилу" и "7:40". Афигенная атмосфера, отличный стол, вокруг приятные люди, все улыбаются, всё хорошо, красота.

image Click to view


Ну вот, собственно, и всё. На следущий день в Кракове выпал снег. Польша провожала нас снегопадом.



И мы, ещё чуток прогулявшись по заснеженному городу, зайдя на прощанье в торговый центр (обратите внимание на витрину - это всё изделия из шоколада)



решили покинуть наконец-то эту гейскую Европу с её адовыми магазинами.



До Катовице мы добрались на заказанном изначально трансфере. А на улице было прохладно. Причём, температура воздуха была даже чуть ниже нуля. Хорошо, что дорогу подогревают.



Самолёт из-за снега был на полтора часа задержан, и с горя пришлось накупить несколько последних подарочков в дьюти фри: блок сигарет "Vogue" + блок "Camel" + литр "Сливовицы" 50 градусов + две по пол-литры "Соплицы" 32 градуса = 280 злотых.



И в конце концов, подождав, пока нам разгребут взлётную полосу от снега и обрызгают крылья антизаморозкой, мы отчалили нашим "WizzAir"-ом в сторону дома. И теперь осталось только ждать мая и следующего приключения.



krakow, trips, photo

Previous post Next post
Up