Что делать?

Apr 20, 2023 00:00


Окончание темы про рождаемость, начатой в двух предыдущих постах.

В свете всех затронутых проблем, можно сделать вывод: тому государству, которое захочет повысить рождаемость, придётся работать по следующим направлениям:


  • Материальное обеспечение хотя бы до семи лет ребенка и мамы (можно по регрессивной шкале, чем старше - тем меньше).
  • Форсирование дистанционного обучения и дистанционной работы, адаптированных именно к ситуации молодых женщин с маленькими детьми; поправки в трудовое законодательство, делающие выгодным для работодателей найм таких сотрудниц.
  • Признание выращивания детей работой и, самое главное, профессией, со всеми полагающимися плюшками - трудовым стажем, пенсионными баллами. Государство должно будет в каком-то смысле нанимать женщин для выполнения нужной ему работы. Можно ввести лицензирование деятельности мам, позволяющее им оказывать услуги на сторону, таким образом высвобождая время тех, кто не хочет сидеть с детьми, а хочет скорее вернуться в основную профессиональную деятельность. Можно сформировать какие-нибудь профессиональные категории, которые повышаются, если выполнишь какие-либо условия (количество детей, прежде всего). Можно проводить профессиональные конференции, издавать электронные журналы, организовывать профессиональные сообщества, профсоюзы, в конце концов. Всё это позволит обществу понять и оценить, наконец, эту невидимую работу, а самим молодым женщинам перестать считать, что они теряют лучшие годы своей жизни и приносят жертву непонятно для чего. А вместо этого получить удовлетворение и гордость от выполняемой работы и общественного признания.
  • И еще. Нужно начинать учить девочек этому на самом деле непростому труду с детства: изучать медицину, фармакологию, психологию и т.д. Причём учить нужно именно прицельно девочек. Никаких там совместных обучений. Мальчики этого не поймут, и будут своим хихиканьем только дестабилизировать обстановку. Если девочек серьёзно учить выращиванию детей, они будут понимать, что это не их личное дело, что общество от них этого ждёт. И самое главное - не будет этого ужасающего разочарования и ужаса, когда женщина обнаруживает, что беременна. Сейчас в такой момент женщина впадает в панику, не понимая, что нужно делать и куда бечь. Она же до сих пор видела маленьких детей только на картинках на порядочном расстоянии. Приходится брать себя в руки и начинать ликбез - читать книги, интернет, ходить на курсы молодого бойца молодых мам, вступать в интернет-сообщества и форумы таких же дезориентированных мамашек. И всё равно, когда рождается ребенок, ничего не понятно, что с ним делать, и страшно! Выписка из роддома превращается в катастрофу. Хорошо, если найдётся кто-то, кто в этот момент окажется рядом. А может ведь и не оказаться - городское население нынче атомизировано до предела, старшее поколение может просто жить в другом городе, и не иметь физической возможности приехать.

Короче, обществу, похоже, придётся признать, что прошли те времена, когда рождение и выращивание детей было естественным процессом, когда были семьи из нескольких поколений, помогающих друг другу и дополняющих друг друга. Когда девочки сталкивались с маленькими детьми постоянно в естественной обстановке. Когда дети гуляли большими компаниями на улице, и старшие попутно учили младших, и приглядывали за ними. Когда школа брала на себя воспитательную функцию. Когда медицина брала на себя функцию профилактики.

Теперь всё свелось к матери ребенка, и только к ней. Теперь ей никто ничего не должен, только она всем должна. В том числе должна написать гору заявлений во все инстанции, что она всю ответственность за ребенка берет на себя. А случись чего, она же пойдёт под суд за недолжное исполнение родительских обязанностей.

Вот и придётся теперь придумывать какие-то новые необыкновенные практики, чтобы городские женщины снова захотели заводить детей.
Previous post Next post
Up