Выживание матери-одиночки в цифрах

Apr 19, 2023 02:45


В продолжение темы про рождаемость.

Повальное равнодушие к созданию семьи и заведению детей, исходящее сейчас от молодых мужчин, заставляет рассмотреть тему матерей-одиночек. Оставим за скобками тот факт, что и девушки к детям на самом деле тоже равнодушны, предположим, что они почему-либо захотели их иметь. Часто говорят, что государство очень здорово финансирует рождение детей, и что сейчас можно запросто вырастить ребенка без мужчины, да и вообще без всякой помощи. Поэтому я хочу привести немного цифр.



Декретный отпуск, если считать его как сумму больничного по беременности и родам - это 1,5 года + 70 дней. Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40 % от среднего заработка, при этом его максимальный размер составляет 33 281 рубль 80 копеек. Даже если у тебя зарплата была до декрета 250 тыс. руб. Никого не волнует. А если зарплата была 25 тыс. руб (как у средней кассирши, например), то пособие будет 10 тыс. руб.
На эти деньги предлагается жить матери с ребенком вдвоём, т.е. примерно от 4 до 16,6 тыс. на человека. Но это только до 1,5 лет. А дальше - ничего. Ноль. При этом после полутора лет устроить ребенка в ясли практически нереально, поскольку яслей не так много осталось в РФ. Но даже если и устроишь, то полноценно выйти на работу всё равно не получится, т.к. в яслях ребенок начнёт непрерывно болеть, и это будет продолжаться даже в случае очень здорового ребенка не менее года. А в других случаях - лет до 10. Это постоянные больничные. Работодатели в большинстве своём не приветствуют такого, и не берут на работу мам со столь малыми детьми. Значит, можно устроиться только на низкоквалифицированную работу типа уборщицы или найти какую-нибудь тупую подработку в интернете.

Рассмотрим материнский капитал. Он не предназначен для прямой траты. Его можно потратить на получение ежемесячных выплат, только если у семьи доход ниже прожиточного минимума. Например, в Московской области прожиточный минимум составляет 18 832 рубля. Остальные направления расходования маткапитала - стратегические (жильё, образование, пенсия).

Использовать для ежемесячного обеспечения маткапитал можно только до 3 лет ребенка. И получать пособие ты будешь тоже только на ребенка в размере прожиточного минимума данного региона, то есть те же 18 832 рубля. Но это на двоих! Значит, по 9,4 тыс. руб на человека.

Итак, молодая мать с ребенком может прожить 3 года на гособеспечении. Они скорее всего выживут, но при этом будут находиться за гранью нищеты, получая, как мы выяснили, 9-10 тысяч рублей в месяц на человека. При этом эту молодую маму будут презирать, говорить, что она "нагуляла" и "самадуравиновата" (это в нашем обществе, к сожалению, не меняется). Работодатели будут от неё воротить нос как минимум до школьного возраста ребенка. Друзья/подруги от неё отвернутся, потому что она теперь не может тусить по кафешкам, и потому что она "отупела" и "у неё одни сопли и какашки на уме". Тяжелейшая работа по выращиванию ребенка не прибавит ей пенсионных баллов.

Но даже это всё покажется еще цветочками. Ягодки начнутся, когда ребенку исполнится 3 года. Вот где будет самый ужас. С этого момента наша героиня должна искать работу не ту, которую она хочет, и для которой она училась, а ту, на которую её согласятся взять, учитывая постоянные больничные. С этой работы она должна будет ежедневно уходить не позднее 17:00, т.к. иначе ребенок в садике останется последним и будет плакать, а воспитательницы будут ругаться. Это тоже ограничивает круг возможных мест работы. И это если ей повезло, и ребенок в целом беспроблемный. А если он не вполне здоров? Это лучше не рассматривать вообще. Без помощи тут не выкарабкаться.

Отсюда вывод: нормальная девушка в здравом уме на это не пойдёт. Надо сказать, что и в былые времена всё было так же, если не хуже, но на помощь окружающих молодая мама могла рассчитывать гораздо больше. Во-первых, у мужчин было больше понятий о чести и совести (имхо), и меньше завистливых претензий к женщинам (хоть убей, не понимаю, чему тут можно завидовать, но факт остаётся фактом), во-вторых, старшее поколение считало обязательным помогать молодым семьям. Но сейчас уже слишком далеко зашла деградация общественных отношений, так что на это рассчитывать не приходится. А что с этим делать, на мой взгляд, я напишу в следующем посте.
Previous post Next post
Up