ПОДЛОГИ В ФОТОАНИМАЛИСТИКЕ

Oct 20, 2010 22:05

“When a company loses its moral compass it’s up to us as fans and consumers to remind them of their original mission
statement.” Tim Martell

Истории с иберийским и русскими "дикими" волками, 2009-2010гг: фактическая база, реакция в Европе и у нас (обобщая: кто мы и чем мы живем и дышим?)[Примечание: Самое начало отредактировано в мае 2011 г. ( Read more... )

дискуссия, проблемы анималистики, discussion, подлоги и скандалы в фотоанималистике, обсуждения

Leave a comment

vdinets October 20 2010, 19:35:33 UTC
Все эти правила имеют значение только в двух случаях: если относиться к фотоохоте как к разновидности охоты спортивной и если использовать фотографии как документацию в научных статьях. Большинство ситуаций, в которых фотографии используются/продаются, к этим случаям не относятся.

Разумеется, врать при подаче фоток на конкурс в любом случае нехорошо. Но можно ли вообще снимать на подкормке - совершенно другой вопрос. Мне не кажется, что подкормка даже крупных хищников - абсолютное зло. Белых акул, например, по-другому вообще не снимают, но несмотря на десятилетия подобных съемок не было ни одного случая нападения подкормленной акулы на человека или гибели акулы в результате подкормки.

Reply

Re 2. Рафинированные зеленые konstmikh November 30 2010, 21:22:07 UTC
Но и «рафинированные» зелёные - это тоже одна сторона медали. Другая сторона - сегодняшние политизированые зелёные, временами коньюктурщики и прагматики, с которыми легко «договориться» и найти общий язык многим прохиндеям. Но есть и «третья сторона» правды, серединка. Это «зелёное» движение в послевоенные годы, когда в Европе был сделан мощный прорыв в изменении отношения людей к природе. И те зелёные были харизматичными натурами, которые не только создавали систему Natural History Book services и завалили книгами, гайдами и альбомами о природе магазины, но смогли также остановить избиение бельков и китов в Арктике (а ведь это был мощный узаконенный бизнес). Они действительно изменили мышление европейцев и много народу сменило тогда мечи на орала. Тогда и началось в Европе массовое увлечение фотографией природы и начало развиваться движение бедрдвотчинга и экологического туризма (и как противовес увлечению охотой и спортивной рыбалкой в том числе), концепция визуальной экологии и т.д. С этим Вы тоже наверное не будете спорить, ибо ( ... )

Reply

Re 3. Трофейная охота konstmikh November 30 2010, 21:24:00 UTC
Обычную охоту (как способ увлеченного контакта с природой и ради еды - ну что сделаешь, необходимы нам некоторые аминокислоты), включая жизнь соболятников и других профи-трапперов, я могу воспринимать с пониманием. Но вот в отношениии коллекционирования дорогих природных «объектов» и в понимании результатов (воздействия на природу) именно трофейной охоты мы с Вами оппоненты и здесь вряд ли что-либо изменят аргументы. Как зоолог, я как раз понимаю, что реальный вклад «лучшего самца» в генофонд популяции начинается у гаремных животных не тогда, когда он достигает половой зрелости, а когда он становится большим и сильным (с крупными рогами) и побеждает в турнирных схватках. Говорю о норме. И после этого этот лучший самец должен не просто оставить разовое потомство, но должен оставлять его еще много лет, до самой старости. Это все-таки не дальневосточный лосось. Я бы вообще запретил отстреливать тех самцов, которые точно еще владеют гаремом. О коллектировании спорить здесь не буду - много страниц надо исписать. Могу только сказать Вам ( ... )

Reply

Re 4. Трофейная охота на практике в России konstmikh November 30 2010, 21:27:34 UTC
Я даже не хочу обсуждать, что могла бы представлять из себя «трофейная охота» в качестве локомотива в теории, поскольку в практике все по другому. Исключения с лосями в Финляндии могут быть (это Финляндия, там - культура, и лоси не архары), но в целом переносить их опыт на нас это тоже самое, что ссылаться на щадящие «финские методы» рубки тайги. У нас рубят по другому. Как, - я сам снимал для NGS. Это вандализм, от которого волосы дыбом встают. И трофейная охота у нас такая же. Она превращается просто в неконтролируемое избиение лучших производителей. О том, как на него охотятся, можете посмотреть в ответах и фильмах Д.Н. (даны ссылки на фильм) на поем посте http://konstmikh.livejournal.com/36274.html. И Вы же сами говорите, что деньги держат верх над законом и честью. И это уже всё, в ближайшем обозримом будущем изменений не предвидится. А трофейная охота - это удел очень богатых людей (у нас к ому же с «крутостю» в мозгах, что не сопоставима с этикой по определению), и ( ... )

Reply

Re: Re 4. Трофейная охота на практике в России vdinets December 1 2010, 05:29:01 UTC
Сходил по вашим ссылка, убедили, действительно человек с фотоаппаратом пострашнее браконьера, и уже точно опаснее охотника. Во первых таких больше на душу населения, во вторых их деятельность не регламентируется законом и не является подконтрольной. В третьих их уверенность в отсутствия вреда от фотографирования, и всего что с этим связано, позволяет применять методы которые охотники избегают по этическим соображениям. Будем лоббировать полномочия надзорным органам в отношении фотоохотников. Спасибо, до свидания.

Reply

Re 5. Заключение. konstmikh November 30 2010, 21:30:48 UTC
И самое главное. Алексей, мы можем посмотреть на все выше обсуждавшиеся проблемы с динамической точки зрения. Есть один непреложный факт, - это рост численности людей в геометрической прогрессии. Когда-то Бог разрешил Исаву (по моему ему?) заниматься охотой. Но это было очень давно. Сейчас два китайца ловца сетями могут за пару месяцев истребить всю популяцию клоктуна. Еще в XIX веке охотники были первыми коллекционерами и часто передавали свои экзотические коллекции в музеи (так были собраны фонды Дарвиновского музея). Но уже в 50-70е годы XX века страсть к коллектированию привела к гибели многих видов экзотических птиц. Только из-за этого и появились разные конвенции и соглашения «о торговле» животными и т.д. Наши первые заповедники создавались именно как охотничьи резерваты (начиная с Саянского). Но в наше время почти все новые заповедники, не говоря о национальных парках, создаются как ландшафтные, то есть созданы для охраны красоты природы как таковой. Жизнь меняется и что-то должно меняться в умах людей. Какими-то интересами они ( ... )

Reply

akurlovich November 7 2010, 15:07:27 UTC
Все эти правила имеют один основополагающий смысл - как моральный свод прежде всего. Можно смеяться, а можно задуматься о том, что мораль, этика и правила вежливости - в сущности, обеспечивают стабильность общества.

В наше время модно "ниспровергать ограничения"...

Reply


Leave a comment

Up