ПОДЛОГИ В ФОТОАНИМАЛИСТИКЕ

Oct 20, 2010 22:05

“When a company loses its moral compass it’s up to us as fans and consumers to remind them of their original mission
statement.” Tim Martell

Истории с иберийским и русскими "дикими" волками, 2009-2010гг: фактическая база, реакция в Европе и у нас (обобщая: кто мы и чем мы живем и дышим?)[Примечание: Самое начало отредактировано в мае 2011 г. ( Read more... )

дискуссия, проблемы анималистики, discussion, подлоги и скандалы в фотоанималистике, обсуждения

Leave a comment

Re 5. Заключение. konstmikh November 30 2010, 21:30:48 UTC
И самое главное. Алексей, мы можем посмотреть на все выше обсуждавшиеся проблемы с динамической точки зрения. Есть один непреложный факт, - это рост численности людей в геометрической прогрессии. Когда-то Бог разрешил Исаву (по моему ему?) заниматься охотой. Но это было очень давно. Сейчас два китайца ловца сетями могут за пару месяцев истребить всю популяцию клоктуна. Еще в XIX веке охотники были первыми коллекционерами и часто передавали свои экзотические коллекции в музеи (так были собраны фонды Дарвиновского музея). Но уже в 50-70е годы XX века страсть к коллектированию привела к гибели многих видов экзотических птиц. Только из-за этого и появились разные конвенции и соглашения «о торговле» животными и т.д. Наши первые заповедники создавались именно как охотничьи резерваты (начиная с Саянского). Но в наше время почти все новые заповедники, не говоря о национальных парках, создаются как ландшафтные, то есть созданы для охраны красоты природы как таковой. Жизнь меняется и что-то должно меняться в умах людей. Какими-то интересами они должны пожертвовать. Я полагаю, что охота, - один из первых. Людей сейчас на планете гораздо больше, чем любого другого вида крупных зверей и птиц, и охота, даже в идеально культурном и законопослушном обществе все равно скоро может быть доступна только избранным. Избранность будет определяться кошельком, как парковка машин в центре Москвы. Это неприемлемо. Потому что это будет усиливать разделение людей и их ненависть друг к другу. Ещё раз повторю, человек может сознательно отказаться от некоторых любимых «игрушек», если он понимает, что куда движется и с какой скоростью. Красота становится в мире более мощным стимулом общения с природой, чем «адреналиновая» или «жевательная» составляющая. О визуальной экологии говорят и врачи и дизайнеры, - она важнее, как профилактика здоровья человека, («через нервы»), чем голая «химия», - чистые воздух и вода. Поэтому, в частности, в своей «песочнице» я отстаиваю то положение, что будущее за художественной (и ландшафтной) анималистикой, а не адреналиновой фотоохотой по «крупняку». Почему мы всегда должны идти против движения основного потока?

Предлагаю на этом закончить нашу небольшую полемику. Не потому, что последнее слово должно остаться за мной. Просто мы уже поняли друг друга по всем этим вопросам. Можно привести еще сто аргументов с той или иной стороны, но каждой останется «при своих». Это как в споре доктора и сквайра (не враги, но оппоненты) относительно личности Флинта в «Острове сокровищ». Для сквайра Флинт - «герой нации», для доктора - «позор нации». Ваша позиция несомненно опирается на свои исторические и логические аргументы. И моя тоже. Но оцениваем мы эти аргументы не одной головой, но еще какими-то и болевыми точками, которые у нас неодинаковы.

Reply


Leave a comment

Up