Концептуальный выбор и из чего он слагается

Jan 08, 2020 16:22


Ровно год назад писал письмо коллеге, пытаясь разъяснить, чем отличается ЭТЭ от СТЭ. Даже, точнее, в чем разница между Эпигенезом и Преформизмом как двумя разными модусами мышления в осмыслении сложных системных процессов, включая и такой, как "факт эволюции". - И шире, - из чего слагается наш концептуальный выбор (его генезис в сознании - часть ( Read more... )

эпигенез, наука, эволюция, мышление, наука-орнитология, письмо коллеге

Leave a comment

Comments 7

Трудно быть белой вороной vida_louca January 8 2020, 15:49:21 UTC
Как приятно читать такое:
И хотя мы все читали Куна (что смена парадигм в науке подобна смене верований в обществе), но допускаем, что в научном ядре общества эта смена включает в себя и рациональные компоненты (Поппер, Лакатос). Я не обращаю тебя "в свою веру", поскольку такое обращение (...) невозможно без внутреннего порыва обращаемого. А у тебя его нет. - Мое "обращение" происходило через неоднократное перечитывание статей Шишкина (10-11 его статей) с карандашом в руках, в течение 20 лет. После чего я перечитал всего Шмальгаузена (а это все фактология! - это весь опыт немецкой экспериментальной эмбриологии - ведущей в мире до войны, со времен Шпемана - нобелевский лауреат через три года после Томаса Моргана, - и даже, быть может, со времен Ру) вдоль и поперек, и параллельно кое что из Уоддингтона (до Гольдшмидта руки не дошли). К тому же я всю жизнь интересовался логикой, и (самое главное) теми проблемами психологии мышления, которые напрямую связаны со структурой нашего языка и то что взрослый человек так или иначе "тихо думает" ( ... )

Reply


ПРИМЕЧАНИЕ 1. Транформация под контролем отбора konstmikh January 10 2020, 12:30:17 UTC
Транформация под контролем отбора - это не борьба за олимпийские рекорды (ложный образ), а ежегодная, ежемесячная, ежедневная сдача норм ГТО (Шмальгаузен объяснял это во всех работах - см. "Организм как целое..." - начало; что многие зоологи понимают дарвиновский отбор в природе неправильно - это не "жесткий" отбор 2-х котят из 100 в современном селектогенезе, а элиминация 5-10 неполноценных котят из ста ("жесткой" модели отбора через инбридинг нет в природе - там не создаются "чистые линии", естественный отбор как раз страхует от этого, в этом смысл "генетической ассимиляции" и "стабилизирующего отбора" - всё понимание системной ассимиляции генетических изменений заключено в одной фразе Шмальгаузена - хороший (устойчивый) фенотип - это фенотип, который прошел испытание - в долгой череде поколений - своего осуществления на всё большем и большем разнообразии генотипов (индивидуальных наборов генов - состояний генов, когда-то аллелей). - Если кто не может понять смысла этой фразы, он не может понять вообще все то, что писали ( ... )

Reply


ПРИМЕЧАНИЕ 2 - морфогенез konstmikh January 10 2020, 12:37:22 UTC
Морфогенез инертен (по факту) и изменить его по серьезному очень сложно (по факту -эмбриология, ранняя генетика - гибридол. анализ - над чем бился Р.Гольдшмидт) - что оказывается и неизбежным следствием из теории информации (проверяемость следствий из обобщений разного уровня - системное свойство научного знания). - Развивающаяся система не может получать сразу много новой информации - это смерть для неё и тем более смерть, чем она сложнее и скоррелированнее в своем осуществлении). ПРИМЕР: (из Берга - здесь он был прав как очень опытный фактолог по селектогенезу - как бы "против Дарвина" - но это не против на самом деле): у быстроногого волка еще долго будут рождаться не самые быстроногие потомки, и даже при жестком давлении со стороны условий среды - когда в конце концов КАЗАЛОСТЬ БЫ создано поколение всех быстроногих, любое послабление давления (в сторону быстроногости) быстро приведет к возвращению к "не очень быстроногим" (то же самое - быстрое возвращение к дикому типу при скрещивании казалось бы уже очень разных пород и сортов ( ... )

Reply


ПРИМЕЧАНИЕ 2 (б) морфогенез - продолжение konstmikh January 10 2020, 12:38:49 UTC
Развитие меняется только по пороговому принципу - если суммарная сила вывела шарик из его устойчивого движения по долинке (или - другой образ - вода вышла из берегов основного русла - стохастика мелких причин - генетических изменений, - давшая этот запороговый эффект, - может быть очень разной (дожди, таяние ледника в жару, залом из бревен в протоке, золотоискатели намыли песок, повысив дно, обвалился берег и т.д.). Запороговая реакция неспецифична в отношении этих малых изменений - важна лишь она сама как реакция целого (иного системного уровня) на чрезмерное суммарное воздействие в стохастике микропроцесов. Направление этой реакции - по какой боковой долинке теперь пойдет вода и начнет её прорабатывать (углублять - устойчивость, повторяемость осуществления фенотипа), определяется не спецификой всех родничков, дуновений ветра и т.д. - а самой структурой эпигенетического ландшафта как целого, - где уже есть сухие протоки, старицы и т.д., по которым может пойти вода, и который и создавался отбором (фенотипов) миллионы лет - все это ( ... )

Reply


ПРИМЕЧАНИЕ 3. Морфологические изменения начинаются с п konstmikh January 10 2020, 12:41:06 UTC
Твой вопрос: "Применительно к (группа А) положение их предков можно сравнить с ситуацией в островной популяции, где генофонд резко сокращается и в силу вступает "спасение через SOS". - Пусть так, значит ли это, что в онтогенез "погружаются" не только изменения в поведение, но и морфологические изменения? - KM - Конечно же морфологические изменения начинаются с поздних онтогенетических уклонений (часть их - прямое воздействие среды на развитие - модификации развития - developmental plasticity - в том числе скрытые от наших глаз - все эргонтические корреляции у Шмальгаузена - коррелятивная настройка скелетной, мышечной и нервной тканей на последних гибких стадиях их формирования) и постепенно погружаются в онтогенез, скрыто и медленно перестраивая его (системно и в поколениях) в направлении наиболее устойчивого и наиболее эргономичного варианта осуществления ("надежного" - уже не зависящего от изначально вызвавших его внешних сигналов, если эти сигналы неустойчивы в череде поколений). Но (что часто забывают) это всегда палочка о ( ... )

Reply


Leave a comment

Up