Трагедия современной эко-это-орнитологии

May 10, 2018 23:40

(друзьям бердвотчерам и коллегам орнитологам)


Read more... )

наука-орнитология, обсуждения

Leave a comment

Comments 15

yarbirds May 12 2018, 05:47:40 UTC
Для большинства любителей наблюдение за птицами - это форма отдыха, вроде охоты или сбора грибов, а не попытка найти ещё одну обременительную работу с планом и обязательствами. Кроме того, надо учитывать, что любителям тоже надо платить за бензин. Глубокие исследования требуют массу времени (не говоря о средствах и владении методиками). Надобно быть бездельником, чтобы заниматься подобным))) И во время недельной поездки на юг с детьми и собаками, проводить вдумчивые исследования не очень получится. Поэтому фиксация - это доступная, хоть и крайне примитивная, соглашусь, научная деятельность для любителей. Конечно, изо дня в день наблюдать индиговую овсянку в саду и делать интересные выводы - это прекрасно, но скорее исключение. И именно поэтому в стране есть специально выделенные парни, которым платят за изучение птиц (сколько другой вопрос). И орнитологов у нас не так уж мало. В маленькой Ярославской области на вскидку человек 5. Им и следует заниматься анализом, синтезом и производством "научного продукта". Каждому своё.

Reply

Ответ 1 konstmikh May 12 2018, 11:07:35 UTC
Ход мысли понятен. Но история бердипнга в мире говорит о другом ( ... )

Reply

Ответ 1 (продолжение) konstmikh May 12 2018, 11:07:55 UTC
И то что бердеры готовы "загореться интересом" (если предложение интересно) говорит и тот факт, что они постоянно пытаются обсуждать (в сети) ту же избитую проблему "вид - не вид" (границ вида), при этом ничего не читая. по существу не заня (ОБЩЕГО - откуда у проблемы ноги растут) и не понимая статус этой проблемы в системе биологического знания (потому что без знания ОБЩЕГО этого не понять). А те коллеги (профи), что банкуют колодой этой проблемы (в бесконечных частных решениях - хаос частных решений), ничего им по существу не объясняют (какие school of thoughts существуют в мире, почему они не согласны друг с другом и какова логика - самый логический алгоритм- рассмотрения и решения проблемы - на основе чего принимаются частные решения и как эти решения зависят от понимания ОБЩЕГО. Потому что сами давно не понимают ОБЩЕГО (не держат себя в курсе достижений биологии, - и в этом мой прямой им УКОР - сколько бы не обижались, потому что профи обязан держать себя "в строю" в понимании ОБЩЕГО; а не можешь уже бегать по полю 90 минут ( ... )

Reply


yarbirds May 12 2018, 12:55:20 UTC
Несколько отходя в сторону, мне кажется, у нас развитие любительской орнитологии не копирует западные образцы и началось это движение не вчера, развиваясь своеобычными путями. Начало - это тип охотника-натуралиста, хорошо известный по русской литературе. И в Советском Союзе не прекращалось (одна научно-популярная литература того периода чего стоит). Даже сейчас, хотя какие-то атрибуты вроде личного списка используются, в России явный уклон в сторону фотоохоты (т.е. эстетики), а уж исключительно спортивным коллекционированием едва ли кто занимается ( ... )

Reply

konstmikh May 12 2018, 16:05:03 UTC
Конечно, без "руководящей роли партии у нас никак" (у нас не развито клубное мышление англичан). Так что все вопросы вне всякого сомнения в первую очередь к коллегам. К ним и был обращен пост (в первую очередь). Другое дело, что откликнулись в основном бердвотчеры (на FB) и в очередной раз показали, что в принципе они не против, если их кто-то заинтересует. \\ Но акцент был и на том (и даже более на том), что сама орнитология скатывается, постепенно. к одной лишь систематике. В основу которой кладется гено-систематика. Редукционизм страшный. И не только у нас. Все помешаны "на филогенетическом сигнале" (естественно, к этому привел кладизм, как мировоззрение). И в эту мясорубку (с довольно пресными котлетками на выходе) кидается и все то, что у нейросложных организмов с phylogenetic sygnal связано очень слабо (поведенческая экология, да вся динамичная эко-география птиц). А между тем именно она представляет собой основу изначального натурализма, из которого выросло биологическая часть естествознания. А то что в мозгах и тех профи ( ... )

Reply

sharov43 May 17 2018, 19:59:00 UTC
Скажите, В что-то сделали для преодоления безнадеги?

Reply

konstmikh May 17 2018, 20:31:41 UTC
Я только этим и занимаюсь в сети. Конспектируя, разъясняя, разжевывая.

Reply


sergselivan May 14 2018, 17:29:55 UTC
Еду я как-то по весне, по разливу - и вижу: по луже ходит улит. Интересно не то, что улит, а то, что я его сразу узнал, хотя в живую никогда раньше не видел (возможно и видел, но не обращал внимания, что это улит, а не "просто птичка"))). А всё потому, что есть друзья в ЖЖ, ФБ, ОК, которые подписывают предмет своего интереса (как в данном случае гималайские снегири). У кого я видел улита, уже не помню, но я его узнал!!! Спасибо!

Reply

konstmikh May 17 2018, 20:34:41 UTC
Так какой улит-то был? - А то напишешь в следующий раз, что встретил кулика. Мол, спасибо братьям по FB, благодаря им понял, что не сова и не орел )))) А главное, ты это к чему?

Reply

sergselivan May 19 2018, 17:41:02 UTC
Можешь большого улита считать "лирическим отступлением")))

Reply

konstmikh May 20 2018, 12:11:02 UTC
Хорошо. Он для этого подходит.

Reply


Leave a comment

Up