Стартовая позиция ракетной батареи

Sep 04, 2016 21:16

Ракетный комплекс 8П863 с ракетой Р-12 наземного старта был принят на вооружение в 1959 году. Ракета могла доставлять головную часть эквивалентом 1 Мт к цели на удалении от 800 до 2000 км. Со временем головные части заменялись на более мощные. Комплекс обслуживался ракетным дивизионом. В дивизионе по четыре пусковых установки, каждая из которых обслуживалась ракетной батареей. Дивизионы входили в состав полков. В полку было два или три дивизиона. Более подробную информацию о комплексе и ракете можно будет почерпнуть по ссылкам в конце данной статьи.
Наземный способ старта предполагал запуск ракет с пусковых установок - стартовых столов, устанавливаемых на открытых площадках. Подготовка ракеты к пуску производилась при помощи техники, часть из которой устанавливалась в специальных сооружениях. Проекты сооружений, а соответственно их расстановка и общий вид позиции стартовой батареи в комплексах первых лет постройки отличался от более поздних вариантов.
В ходе летней экспедиции 2016 года нами были посещены дивизионы наземного старта 40-го ракетного полка 44-й ракетной дивизии (Коломыя, Ивано-Франковская обл., Украина). На их примере мы расскажем о сооружениях ракетной батареи ранней постройки.

1.


Место установки стартового стола 8У217. Закладная деталь извлечена.

2.


Расстановка сооружений на примере позиции 1-й батареи 1-го дивизиона. Обозначены:
БП - бункер пуска;
1 - место установки стартового стола;
Пл - площадка для компрессора 8Г33У;
Н - сооружение для машины нейтрализации 8Т311;
3 - "сооружение №3" для машины подготовки пуска 8Н213;
4 - "сооружение №4" для электропреобразовательного агрегата 8Н214;
7 - "сооружение №7" для агрегатов питания.
Кроме того, на позиции должны были находиться пункт прицеливания и сооружение, из которого командир батареи руководил подготовкой к пуску. Их остатки не были найдены.

3.


Стрелкой обозначена приведенная выше позиция 1-й стартовой батареи на схеме расположения дивизиона. Исходное изображение заимствовано у Михаэля Хольма.

4.


Бункер пуска, окно направлено в сторону стартовой площадки. Сооружение обваловано грунтом.

5.


Другой бункер пуска, вид сбоку. Обваловка удалена. Справа стенка, защищающая от осыпания грунта. Слева стена собственно сооружения.

6.


Вход. Внутренние размеры сооружения невелики, помещаются два-три человека и соответствующая аппаратура. Вход также защищен обваловкой. Такие меры безопасности предпринимаются потому, что перед нами ближайшее к стартовой площадке сооружение, где во время пуска ракеты находятся люди.

7.


Вид от основания стартового стола на место выхода коммуникаций из сооружения №4.

8.


Вид на стену сооружения №4. Желоб коммуникаций в левой стороне кадра. На схеме желоб обозначен черной линией. Левее него находится площадка для компрессора 8Г33У. Между площадкой и сооружением была так называемая яма для шестибаллонной батареи, питающей ракету и стартовое оборудование сжатым воздухом.

9.


От сооружения №4 первой батареи осталась лишь торцевая стена. От других сооружений №4 не осталось и этого.

10.


Укрытие для нейтрализационной машины 8Т311. Обычный кирпичный бокс. Эти сооружения применялись по прямому назначению в первые годы, затем их использовали для других нужд. В частности, для отдыха расчета стартовой батареи в высших степенях боевой готовности.

11.


В стене сооружения, направленной в противоположную от старта сторону, имеется проем.
Сооружение №3 имеет аналогичную конструкцию, только проем обращен в сторону старта.

12.


Остатки сооружения №7, где располагались электроагрегаты. Обычно это были два ЭСД-20 и один ЭСД-50, но есть упоминания и о других вариантах обеспечения батарей в первые годы постановки на боевое дежурство.

13.


Расположение сооружений стартовой батареи дает возможность определить, для поражения каких целей строились наземные дивизионы 40-го полка. Примерный район поражения изображен на иллюстрации. Фактический сектор стрельбы был уже, но вычислить его с большей точностью возможности пока нет.
Необходимая оговорка: с позиций можно было поражать цели и вне этого сектора, но тогда для подготовки пуска требовалось бы дополнительное время на перестановку техники либо привлечение автовышки для наведения ракеты.

Позицию батареи комплекса 8П863 новой постройки для сравнения можно посмотреть по ссылке.
Об особенностях комплекса в целом можно почитать по ссылке.
С ракетой Р-12 и ее пусковой установкой 8У217 можно ознакомиться по этой ссылке.
О наведении ракеты по азимуту можно узнать вот тут.

_

РВСН, 44-я ракетная дивизия, Р-12

Previous post Next post
Up