Особенности комплекса Р-12. Организация ракетного полка.

May 15, 2014 14:19

60-й ракетный полк 43-й ракетной армии... За этим названием скрывалась достаточно мощная и секретная боевая единица. Для начала разберемся, что такое ракетный полк, каковы его возможности, что он из себя представляет.
Структура любого воинского формирования задается его целями. Целью 60-го ракетного полка изначально было поражение целей на территории противника посредством своего основного вооружения - ракет Р-12.



1. Ракета Р-12 в музее Великой Отечественной войны. Киев.

Ракета Р-12 (индекс ГРАУ 8К63) в эксплуатации с 1960 года. Дальность пуска около  2000 км . Круговое вероятное отклонение 2,4 км. Предельное - 5 км. Боевая часть моноблочная, эквивалент 1 Мт.

Ракетные войска с самого начала своего существования использовали два класса ракет: межконтинентальные, способные поражать цели за океаном, и средней дальности, предназначенные для уничтожения противника ближе к нашим границам. Межконтинентальные ракеты были дороги, сложны в производстве и эксплуатации. Для поражения целей, например, в Европе хватало более легких и простых ракет средней дальности, какими были изначально Р-5М, а позже Р-12, Р-14, и РСД-10.
Р-12 имела некоторые особенности эксплуатации, формировавшие облик ракетного комплекса, и, как следствие, ракетных полков. Эти особенности нетипичны для современных, куда более совершенных комплексов и требуют подробного расмотрения.
Ракета жидкотопливная. Это означает, что используются жидкие компоненты ракетного топлива, а именно горючее ТМ-185 и окислитель АК-27И. Для того, чтобы начать реакцию воздействия горючего с окислителем, применяется пусковое горючее ТГ-02 (самин). Для работы турбонасосного агрегата, отвечающего за перекачку горючего и окислителя, используется перекись водорода.



2. Хранилище пускового горючего ТГ-02. Территория заброшенного дивизиона наземного старта.

Все это, а также сжатый воздух для работы пневмоаппаратуры, следует заправить в ракету до старта. В постоянной боевой готовности она хранится незаправленной.
Способов запуска Р-12  было два: наземный и шахтный. Исторически первым был наземный старт. При нем ракета хранилась в хранилище без головной части, по тревоге ее подкатывали к пусковому устройству, называемому стартовым столом (индекс изделия - 8У217), производили стыковку головной части, затем поднимали в вертикальное положение, наводили на цель, и заправляли. Только после этого ракета была готова к пуску. Изначально время от подачи команды до старта могло занимать более трех часов. Впоследствии за счет различных нововведений оно было уменьшено, но все равно занимало более двух часов. Ситуацию несколько облегчало внедрение различных степеней готовности. В зависимости от международной обстановки по приказу главного командования к ракетам заранее могли присоединить головные части, ракеты могли поставить на стартовый стол и навести, начать заправку компонентов ракетного топлива (КРТ). Таким образом, время от подачи команды на старт до пуска еще более сокращалось. Были, правда, и свои минусы. Так, например, из-за крайней химической агрессивности КРТ, заправленную ракету можно было хранить не более месяца, потом она становилась непригодной к дальнейшей эксплуатации. Не спасал положение и слив КРТ, так как полностью промыть коммуникации ракеты в условиях строевых частей было невозможно.



3. Заправка ракеты Р-12 окислителем

Еще до начала массового развертывания ракет Р-12 с наземным стартом была начата разработка старта шахтного. Шахтный, или, как его иногда называют ракетчики, подземный старт, имел ряд преимуществ. Во-первых, ракеты были укрыты, а значит, лучше защищены от поражения противником. И, во-вторых, стоящие в шахтах ракеты можно было заранее навести и присоединить заправочные коммуникации. Таким образом экономилось время, необходимое для пуска. Для шахт была разработана ракета Р-12У (8К63У), имевшая некоторые конструктивные отличия. Внешне она узнаваема по отсутствию аэродинамических стабилизаторов.



4. Внутри брошенной ракетной шахты Р-12. Металлический стакан, в котором стояла ракета, и прочие железные элементы срезаны на металлолом.

Исходя из упомянутых выше, а также некоторых других, о которых расскажем далее, особенностей была выбрана следующая структура. В едином стартовом комплексе объединялись четыре пусковых установки. Организационно они являлись ракетным дивизионом. То есть один дивизион это один стартовый комплекс. Каждая пусковая установка закреплялась за стартовой батареей (в шахтном варианте - за группой пуска), таким образом, в одном дивизионе было четыре стартовых батареи, которые по соседству располагались на стартовой позиции. В комплексе наземного старта, 8П863, имелось четыре наземных стартовых площадки, а в комплексе шахтного старта 8П763, было четыре ракетных шахты, размещаемые по углам прямоугольной площадки с размерами 70 на 80 метров. Кроме собственно пусковых устройств в комплекс входили средства транспортировки, заправки, управления, и т. д. Необходимость базирования по четыре батареи вместе причисляет Р-12 к комплексам группового старта. Называемым так в противовес комплексам отдельного старта, пусковые установки которых могут быть разнесены на значительные расстояния.



5. Дивизион с ракетами Р-12 на полигоне.

Дивизионы сводились в ракетные полки. При этом различные полки могли иметь различную структуру: в одном полку могли быть как шахтные, так и наземные комплексы. Были возможны следующие варианты:
1. Два дивизиона наземного пуска.
2. Три дивизиона наземного пуска.
3. Два дивизиона наземного, и один дивизион шахтного пуска.
Боекомплект каждой ракетной батареи обычно составлял две ракеты: для первого, и для второго пуска. После производства первого пуска ракетная батарея сразу же должна была приняться за предстартовую подготовку Р-12 второго пуска с тех же стартовых устройств. В дивизионе наземного старта ракеты первого и второго пусков находились в специальных хранилищах.



6. Хранилище ракет стартовой батареи.

Ракеты первого пуска шахтного дивизиона находились в шахтах, а второго - в хранилище одного из наземных дивизионов полка. Для производства второго пуска шахтного дивизиона требовалось доставить ракеты, опустить их в шахты, и провести описанную выше предстартовую подготовку. В некоторых полках соседней 50-й армии некоторое время имелись ракеты и для третьего пуска, свидетельства о третьем пуске для Винницкого полка отсутствуют.
Определенным преимуществом дивизиона наземного старта перед шахтным была возможность его передислокации, и даже рассредоточения стартовых батарей. Таким образом их можно было вывести из-под удара противника. При этом следует заметить, что возможность передислокации не делает комплекс 8П863 подвижным - это вынужденная мера, и в некотором роде техническая импровизация, для которой ни техника дивизиона, ни его организационно-штатная структура изначально не была рассчитана.



7. Дорога к первому дивизиону 60-го ракетного полка.

60-й ракетный полк, оснащенный стационарным ракетным комплексом группового старта средней дальности Р-12, состоял из трех ракетных дивизионов: двух наземных и одного шахтного.
В этой главе практически не упоминаются головные части ракеты. Тут нет ничего странного, боеголовки к полкам ракет Р-12 не относились вовсе, и в состав его материальной части не входили. Головными частями ведала отдельная служба, которой посвящен раздел следующий.

Источник фото №3: http://voenipoteka.ucoz.ru/forum/37-163-1
Источник фото №5: http://www.sermyagins.com/2011/02/den-zashhitnika-rossiyskogo/

Назад | Содержание | Далее

_

60-й ракетный полк, Р-12

Previous post Next post
Up