Вот такое странное название у этого замечательно-замороченного блюда. )) А дело все в том, что в результате двойной тепловой обработки говядина буквально тает во рту. И если посмотреть на кусок такого мяса в срезе, он действительно будет казаться очень жилистым (у венцев это почему-то ассоциируется с крыльями летучей мыши))).
Ингредиенты:
500 граммов говяжьей вырезки
5 горошин душистого перца
1 лавровый листочек
щепотка сушеных корешков сельдерея
½ небольшой луковицы
1 морковка
4 картофелины
1 л воды
Для соуса:
20 граммов сливочного масла
20 граммов муки
200 мл мясного бульона
3 ст.л. сливок жирностью 35 %
2 яичных желтка
морская соль
свежемолотый черный перец
мускатный орех
хлебные крошки для посыпки
Процесс:
1. В маленькой сковороде распустить чайную ложку сливочного масла. Выложить в сковороду половинку луковицы срезом вниз, жарить 5 минут.
2. В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить, добавить лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея и лук.
3. Мясо промыть, выложить в кастрюлю. Варить на медленном огне 1 час.
4. Мясо вытащить, бульон процедить. Вернуть мясо в бульон и еще раз довести до кипения. Посолить. Добавить мелко нарезанную морковь, варить 10 минут. Добавить нарезанный маленькими дольками картофель, варить еще 10 минут.
5. В форму для запекания шумовкой выложить морковь и картофель. Слегка полить овощи бульоном. Сверху положить нарезанное на куски мясо.
6. Приготовить соус, для чего: растопленное сливочное масло смешать с мукой, обжарить, добавить бульон и вымешать до гладкости.
7. Смешать желтки со сливками, добавить в соус. Добавить мускатный орех, посолить, поперчить. Соус чуть остудить.
8. Готовым соусом залить мясо. В блендере измельчить кусочек
багета, получившимися крошками посыпать «летучую мышь».
9. Запекать при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки (30 минут).
И наслаждаться. )))