Багеты + новогодний бонус: домашний майонез

Jan 02, 2010 15:04




Если вы хоть раз испечете багет по этому рецепту - то никогда уже не станете покупать хлеб. =)))

Ингредиенты:

(на 4 багета)

500 граммов муки
10 граммов морской соли
350 мл чуть теплой воды
1 пакетик дрожжей (11 граммов)

Процесс:

1. Дрожжи растереть с мукой, добавить соль и воду и замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место на час-полтора.

2. Выстелить противень присыпанным мукой полотенцем.

3. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 4 примерно равные части. Каждую часть скатать в шар и оставить на 10 минут.

4. Чтобы сформировать багет, необходимо будет взять шар и аккуратно расплющить его в овал. Затем завернуть одну из сторон этого овала к центру и как следует прижать. Вторую сторону овала также свернуть и прижать. Далее сложить тесто пополам вдоль и прижать края. Получившееся длинное полено слегка покатать (чтобы подогнать его под размер противня), посыпать мукой и выложить на полотенце. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1 час.

NB. Выкладывать багеты на полотенце надо таким образом, чтобы между ними образовывались высокие тканевые складки.

5. Переложить багеты на присыпанную мукой деревянную доску. С помощью скальпеля или очень острого ножа сделать несколько диагональных надрезов на верхней стороне багетов.

6. Поставить в духовку пустой противень и разогреть духовку до 250 градусов.

7. Когда духовка нагреется до нужной температуры, хорошенько сбрызните ее водой из пульверизатора. Затем выложите багеты на противень, сбрызните водой и их, уменьшите температуру в духовке до 230 градусов и выпекайте багеты 20 минут (или до готовности).

NB. Первые 5 минут духовку лучше не открывать, зато потом лучше всего опрыскивать багеты водой каждые 5 минут: это позволит получить шикарную хрустящую корочку. =)

Правильно испеченный готовый багет, только что вынутый из духовки "поет": его корочка еле слышно потрескивает. =)







В качестве новогоднего бонуса хочу привести рецепт восхитительнейшего соуса типа "майонез". Это шикарная штука, которой можно и салаты заправлять, и просто подавать к столу вместе с багетами. =)

Ингредиенты:

150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст.л. готовой ("русской") горчицы
1 ст.л. лимонного сока
морская соль (по вкусу)
чеснок или любые приправы - по желанию

Процесс:

1. В высокой и узкой посудине (такие стаканы обычно идут в комплекте с блендерами) смешать молоко и растительное масло при помощи погружного блендера (венчик не прокатит). Смешивать на средней скорости, начинать со дна и постепенно поднимать блендер. Молочно-масляная смесь должна приобрести консистенцию сметаны. На этом этапе добавить горчицу и соль и снова немного взбить блендером. В последнюю очередь добавить лимонный сок и - по желанию - какие-нибудь приправы.

NB. Вместо молока можно использовать 2 яичных желтка - тогда получится классический майонез, но я предпочитаю такой - "безъяичный" - вариант. =))))



Все, можно наслаждаться! =)

соусы, рецепты, постное, хлеб, bertinet, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up