Зависший турецкий комп на границе стоил нам бессонницы до трех утра и опоздания поезда в Софию на два часа. Зато из-за задержки успели позавтракать в купе турецким слатеньким и насладиться видами болгарских деревенек из окна. И вот добре дошли в Софию.
Upd: Если вас интересуют достопримечательности Софии, то рекомендую вот эти два моих отчета:
София: часть первая [2012] София: часть вторая [2012] Визовый центр
Сделаю небольшое отступление. Для самостоятельных поездок в Болгарию необходимо получить визу. Мы надеялись уложиться в Софии в один день, поэтому решили делать транзитную визу (на 36 часов). Еще один плюс транзитной визы - это минимальный набор требуемых документов. Главное иметь визу въездной после Болгарии страны. Надо сказать, что
визовый центр Болгарии (на м. Профсоюзная) меня порадовал. Например, отличная идея приема документов в два этапа. Сначала девушка-эксперт проверяет документы и при необходимости советует в нормальном неспешном режиме, что еще нужно добыть. И только потом уже без нервотрепки (примут - не примут, при этом отстояв очередь) подавать доки в окошко работникам посольства. Сами работники тоже такие душки. Даже охранники. Скажем, у нас состоялся такой разговор с теткой-болгаркой в окошке:
- Мы хотим сделать срочную визу.
- Да вы что! Это же так дорого. Забейте.
- Ну мы боимся не успеть, еще к албанцам подавать.
- Албанцы? Гыгыгы. Все равно не тратьте вы такие большие деньги. Мы вам сделаем всего на день позже, чем срочную.
Самое главное, что на тебя не смотрят, как на говно, чем иногда (зависит от чела в окошке) грешат те же финны. Визовому центру ставим зачет, это все-таки лицо страны, и оно никак не должно превращаться в жопу. У болгар лицо приятное.
Упырь с ЖД вокзала
Как вы уже поняли, после посольства и общения с милейшей проводницей Марианной Николаевной, выходя на перрон, я был настроен благостно к Болгарии и ее обитателям.
Так что когда снующий у выхода с поезда грузчик с тележкой стал расспрашивать меня, откуда я, куда еду, во сколько уезжаю, на каком поезде? Я ему стал безо всякой задней мысли выкладывать наши планы. Остановило меня только какое-то шипение. Настойчивое и недоброе шипение исходило от Ольки. Тут с меня спала какая-то пелена, и я осознал, что раскрываю весь маршрут какому-то упырю на вокзале. Ага, в Восточной Европе надо всегда помнить, что ты в Восточной Европе. Я попрощался с упырем и энергично стал валить с платформы. ЖД вокзал производил впечатление, если не бомжатника, то упадка и запустения. Поразил только самый маленький Макдональдс, внутри здания. О туристическом центре и бесплатных картах речи уже и не шло.
Завтрак туриста
Самый маленький Макдак в мире?
И вот мы вышли на улицу. Даа, блин, после роскошного и живого Стамбула, контраст был впечатляющий. Я уже употреблял термин запустение, пожалуй, он наиболее точно передает картину. Например, на выходе из жд вокзала установлен монструозный фонтан Церетели-стайл. Фонтан явно новый, но уже с признаками разложения, в тухлой воде плавала какая-то блевотина, ладно хоть не трупаки. Подземный переход на автовокзал забит дерьмом, т.е. там просто устроили привокзальную помойку. Газоны поросли лопухами и т.п. Первое впечатление от болгарской столицы было «не очень».
На первый взгляд все цивильно. Если не заглядывать в воду фонтана.
Клёва тут, да?
Снова вокзал. Но уже авто.
Сначала надо было закупиться билетами до Скопье. По информации с форумов автобусное сообщение между Болгарией и Македонией достаточно живенькое, да и расстояние километров двести всего. Автовокзал оказался гораздо приличнее жд, это кстати справедливо и для других балканских столиц. Железнодорожное сообщение тут явно хромает, соответственно и инфраструктура несколько бомжевата. Зато автовокзал оказался современным (из стекла и стали), чистым и оживленным. Как таковой кассы не было, и внутри автовокзал представлял из себя сборище ларьков и лотков, продающих билеты на любые направления. На любые кроме Скопье. Пришлось вылезти наружу на площадь. Всяких мелких автобусных контор в Софии столько, что им не хватило места на вокзале. Поэтому, как кишки и потроха раздавленной автобусом София-Великое Тырново белочки, ларьки вывалились наружу из живота автовокзала. Наконец-то мы нашли единственный работающий (суббота же!) ларек до Скопье. И выяснили, что последний автобус отправляется в 4 дня, идет шесть часов, и стоит 60 евро на троих. Нас все устраивало кроме времени отправления. Хотелось побродить по Софии чуть подольше.
На автовокзал ведет такой приветливый переход
И тут (внезапно!) родилась безумная мысль. Мы подошли к первому попавшемуся таксисту и спросили: «Чувак, а почем до Скопье?». Чувак до Скопье ехать отказался, а вот до границы готов был довезти. Тут он немного подвис: «Ну, скажем, за 50 евро. А там перейдете границу и на той стороне поймаете тачку еще за 50 уже до Скопье. Да, македонские такси там все время дежурят. Милейшие люди, если че. За четыре часа доберетесь из Софии». «Офигенно!», - читалось в наших глазах. Всего за 13 евро разницы на брата мы получали свободу передвижения по Софии, да еще и комфортабельный переезд. Тут мы получили интересный урок по местному менталитету. Я просто мысленно представил продолжение этого разговора с таксистом-«россиянином»:
- Слюшай брат, вот мой телефон звони, да, как поедешь? Таким хорошим пацанам и такой дэвушки скину десятку, мамой клинус! Брат, и давай по городу пакатаю, да? Такой места покажу, твой путеводытель херня будет, не пожалеешь….
Болгарский таксист же пожелал нам удачи и флегматично залез обратно решать кроссворд в свою тачку.
Первые впечатления
Сверившись с картой, выяснилось, что до центра пилить всего два км. Поэтому решили поехать на пешкарусе. В качестве карты мы использовали страничку по Софии из Lonely Planet. Я уже отмечал в предыдущем посте по Стамбулу, что наши благие намерения все пронюхать про города пребывания заканчиваются судорожной распечаткой пары листков из интернетов. Зато в этот раз я закупился талмудом Eastern Europe от Lonely Planet. Правда, до этого у меня уже был печальный опыт с неделей в Стокгольме с путеводителем этой конторы. Увы, чуда и в этот раз не случилось, «пара говнораспечаток из инета» как минимум не уступает полезности сего солидного издания. Я имею в виду описание достопримечательностей, в плане инфы по туристической инфраструктуре LP очень хорош. Сомневающиеся могут прочитать главу про Москву из данного достойного фолианта. Впрочем, были и плюсы. Когда я в это путешествие пару раз не жрал по 20 часов подряд, увесистый кирпич Lonely Planet в моем рюкзаке не давал мне улететь в какие-нибудь албанские дебри с первым порывом ветра.
А вы имаете хемороиди? Такой понятный болгарский.
Итак, мы двинули по бульвару Христо Ботева в сторону центра. За это время я успел оценить местный народ, тачки и особенности архитектуры. Народ был бедный. Мужики отдавали явное предпочтение поношенным спортивным костюмам, как минимум треники на них были всегда, независимо от другой одежды. Но впечатления быдла и люмпенов болгары не производили, просто во внешнем виде сквозила бедность. Тачки тоже были бедные. Я писал пару месяцев назад, что Будапешт - это музей под открытым небом автопрома стран Варшавского Договора. Так вот Будапешт перед Софией, это как музей «Тверского быта» перед Лувром. Ауди «бочка» на бульваре Христо Ботева смотрелась, как Кайен на улицах default-city. А вот архитектура показалась достаточно интересной. Все домики отличались индивидуальностью и хорошим вкусом. Но какая же разруха! Бульвар - «это полоса зеленых насаждений вдоль улицы». Тут же полоса деревьев проходила еще и по крышам и по стенам домов. Облупленные фасады, обваливающиеся стремные балконы, покосившиеся двери. Зато что мне понравилось, так это отсутствие совка. По дороге не встретил ни одного уродского серого коммунистического «кирпича», коими была напичкана та же Братислава.
Красиво, но подзапущенно
Три «Светы». Света Петка. Свети Георги. Света Неделя.
Энди начинал нервничать, без нормальной карты наш друг всегда чувствует себя несколько неуютно. Но мы свернули на Стамболийскую улицу и увидели Софийский собор. Ура мы в центре! Таак, вроде это не София. Слегка потупив, мы поняли, что оказались на площади у св. Недели. На площади возвышалась телка с совой (да, да) и венком, верхом на фаллической колонне. Позже я прочитал, что этот новодел (2001 г.) вышел
весьма скандальным. Оказывается, автор назвал его Святая София, это при всем нарочито языческом антураже. После бурных разборок администрации города пришлось стыдливо переименовать телку в «Символ Софии». Пофоткав ее с разных сторон, я обратил внимание на черепичную крышу, торчащую прямо из дороги. Так это же
Светка Петка, дошло до нас. К церкви вел подземный переход, т.к. сама она ушла под землю почти до крыши (см. фотки). Во время войны болгары, кстати, совсем ее закопали, чтобы уберечь от бомб. Еще снаружи храм произвел на меня мощное впечатление. Около него прямо физически ощущаются эти десять веков истории. У входа нас ждал сюрприз в виде кассы. Я уже протянул 3 лева (60 руб) привратнику, но тут он прислушался к нашему базару, улыбнулся и сказал, что русским всегда «задаром». Внутри церковь поразила меня еще больше. Она двухэтажная, со склепом на первом этаже и собственно церковью на втором. На стенах остались очень древние (14 в.) фрески. В общем, все тут дышало такой неподдельной стариной. Обязательно стоит сходить, если окажитесь в Софии.
Вот интересное интервью с настоятелем церкви, по-болгарски, но все понятно.
"Символ Софии языческий" vs. Светофор вулгарис
Я еще немного походил кругами вокруг этого мелкого чуда и вылез на поверхность улицы. Впереди по курсу виднелось здание народного собрания типичной сталинской архитектуры. Вообще я поклонник этого стиля. Для меня, как наверно и любого немосквича, Москва ассоциируется именно со сталинскими высотками. Скажем на Арбат мне пофиг, вообще не понимаю «что такого уж». А вот глядя на здание МГУ, могу непрестанно оргазмировать. Правда тут я слегка опозорился, т.к. Софийский парламент построили, когда Сталин еще под стол пешком гонял. Видимо поэтому здание получилось более светлым внешне и менее тяжелым. Зато с близлежащими ЦУМом угадал. В целом центр Софии был достаточно ухоженным, опрятным и интересным. Чуть поодаль на той же площади стоит президентский дворец. Пока мы глазели на охранников в шапках со смешными перьями, я заметил, что народ невозбранно просачивается внутрь здания. Я заглянул во внутренний двор дворца и офигел. Там стояла очень красивая и древняя на вид церковь, да еще были рассыпаны какие-то античные развалины.
Церковь св. Петра. Кладка стен внушает.
Крыша от Света Петка какбэ едет по шоссе
Lonely Planet любезно сообщил нам, что это
Ротонда Святого Георгия. В таком виде она уже стоит полторы тысячи лет, охренеть. А развалины - это остатки дворца самого Константина Великого. Который, как оказалось, весьма котировал Софию (тогда Сердику). Олька полазила по стенам, которые построили 1700 лет назад, и мы пошли в Свети Георги. Внутри все еще идет реставрация, но часть фресок уже раскрыли (турки по своему обыкновению их густо замазали). Находится в таком древнем месте, конечно впечатляет. Еще меня удивила кирпичная кладка храма. Узкие плоские кирпичи и очень толстый слой раствора между ними, из-за этого стены становятся очень легкими и пластичными на вид. Отмечу также, что болгары в каждом храме вешают достаточно подробную справку об истории здания, в т.ч. и на русском языке. Молодцы. Но, вот идея спрятать эту красоту в громоздком и тяжелом дворце мне не слишком понравилась, так бы прошли и не заметили.
Свети Георги, окруженный президентским дворцом
После Святого Георгия мы двинули в центральный горсад. Народ в центре стал поприличнее. Нам навстречу попалась экстравагантная троица: мамашка несколько блядовитого вида и наряда, баща (отец) с длинным хаиром и в черном кожаном плаще а-ля Нео и их сынок в бейсболке. Мы зырили на них, а они уставились на нас. Когда троица прошла, слышно было, как папаша пафосно заявил своему отпрыску:
- О, этот аристократичный русский язык!
Надо отметить, что в тот момент мы обсуждали нечто бездуховное, а именно можно ли будет в горсаду поссать и будет ли там туалетная бумага. Аристократы, ага. Но все равно на душе стало приятно от такого внимания.
"Сталинская" София
Да, еще по пути забежали в
Святую Неделю. Это один из главных храмов Софии (кафедральный). Внешне производит целостное и приятное впечатление. Достаточно простой (без рюшечек), но красивый, с удачным расположением и обзором. Около Недели происходила какая-то движуха, по-моему было даже телевидение. Разгадку мы нашли внутри храма, там выстроилась очередь родителей с детишками. Видимо для крещения. Все были разряжены, обстановка была донельзя торжественная и немного суетливая. Дети, кстати, возрастом на глаз от трех до семи, т.е. младенцев тут не принято крестить? В общем, чувствовалось, что для родителей и детей это не просто обряд, а настоящий праздник.
Святая Неделя
Горсад
В горсаду тоже происходил какой-то кипеж. Мы подошли поближе к его источнику и выяснили, что сейчас проходит мероприятие с длинным и пафосным названием межгалактический международный фестиваль бла-бла-бла. На сцене пели детишки в национальных костюмах, им усиленно помогал хор бабок. За сценой стояла еще длинная очередь участников, их было явно больше, чем зрителей (всего человек 20). А жаль, детишки спели очень хорошо и слаженно, а бабки так вообще зажгли даже без аккомпанемента. Я не фанат народного творчества, но здесь даже проникся и от души хлопал исполнителям. А больше всего порадовали черти. Человек десять были одеты, то ли в козлов, то ли в каких-то местных бесов, зрелище просто феерическое (фотки!). Уходить не хотелось, я ждал выступления чертей, но время поджимало, да и часть нашей команды отчаянно просилась в сортир. Сортир в горсаду нашелся, он одиноко спрятался в зарослях сирени прямо напротив
Народного Театра вездесущего Ивана Вазова. Вазов - это такой местный Пушкин, который лезет изо всех щелей. Сортир, кстати, опроверг уверения Марианны Николаевны, что в Болгарии нет туалетной бумаги. Еще милая деталь. Деревья, окружающие уютную голубую кабинку, были увешаны мартеницами. Помню, у нас в классе училась болгарка (Любовь) и каждый март дарила нам эти красно-белые шнурочки. Бездуховные советские дети выбрасывали их из окна, поджигали, топили в сортире, и вообще «дура, лучше бы жевачку подарила». А обычай на самом деле милый и романтичный, гораздо лучше голливудского св. Валентина.
Софийские черти совсем не страшные
Народный театр Ивана Вазова
На дереве развешаны те самые "Мартеницы"
Что еще бросилось в глаза в центре Софии. А то, что все дороги в центре вымощены красивым желтым кирпичом. Он действительно красивый и желтый. Из-за этого создается такой светлый и позитивный настрой. Кирпич поставил Ольку в тупик. У нас состоялась горячая дискуссия: натуральный ли это цвет или просто краска сверху. У меня был хитрый план, найти расколотый кирпич и убедить Ольку в его естественности. Наконец подходящий экземпляр был найден, правда лежал он посередине проезжей части на переходе. Мы присели на корточки и стали его всячески разглядывать и изучать. Тут я поднял голову, «Вот идиоты-то понаехали», - читалось в глазах всех прохожих.
Желтая кирпичная река вливается в сизый асфальт.
Обратите внимание на будку гаишника. У нас в Твери такие стояли лет 20 назад.
Александр Невский
Наконец мы дошли до площади, где, если верить убогой карте в Lonely Planet, красовался Софийский Собор. Собор действительно красовался. Такое огромное замысловатое строение, в духе Храма Христа Спасителя, но с местным колоритом. В объектив нашей мыльницы собор влезать категорически отказывался. Я сразу заподозрил неладное. Собственно Софию переименовали из Сердики, именно благодаря этому храму. «Поехал продавать барана в город, где стоит София», - так говорили средневековые болгары. Вот и прижилось. Так вот церковь на площади отличалась явной новодельностью. Ну ладно пошли внутрь. После Стамбульской Софии поразить нас размерами было уже сложно, так что впечатление оказалось несколько смазанным. Но все равно зачет. На выходе из храма по болгарскому обыкновению красовались таблички с историей постройки. Блин, мы облажались уже во второй раз. Собор назывался
Храм-памятник Святому Александру Невскому. Благодарные болгары построили его в память русским, помогавшим в освобождении страны от турков. Впрочем, болгары не всегда отличались благодарностью, на короткое время (во время Первой Мировой) его переименовали. Но потом справедливость восторжествовала, и исконное название и смысл памятника вернули. Тут мы нашли инфу по нему и в нашем путеводители. По версии американцев Александр Невский - это шведский (!) князь, покоривший и затем правивший русскими. Жесть.
С трудом запихнул собор в объектив нашей мыльницы
София из Софии
И вот в зарослях деревьев в укромном уголке площади Александра Невского мы заметили церковь из красного кирпича. Да это была
та самая София. Мы обошли храм, повтыкали на могилу Ивана Вазова.
-Ху из мистер Вазов? - вопрошали мы друг друга, - почему его столько много?
София в отличие от Светка Петка и Георгия особого впечатления на меня не произвела. Собор чуть более чем на половину восстановлен, видимо эта новодельность изгоняет негу от его древности. А так он ровесник Айя-Софии, и даже был местом проведения 2-го Вселенского Собора. Об этом я узнал из подробных табличек внутри храма. Там же была небольшая фотовыставка. На фотках было видно, что в начале 20-го века собор лежал практически в руинах. Болгары молодцы, что восстановили памятник, но дух древности и святости от этого на мой взгляд улетучился. Турки здесь тоже отличились, по своей милой привычке приспособив церковь под мечеть. При этом стены они не замазали, а банально ободрали, теперь от внутреннего убранства ничего не осталось. Жаль. В информационной табличке говорилось, что собор пережил несколько землетрясений. После очередного разрушения Святой Софии османы сочли это плохим знаком и убрали отсюда мечеть. Получив независимость, болгары тоже не стали особо церемониться с турецким архитектурным наследием. В городе осталось очень мало следов от Османской Империи. Некоторые мечети в отместку невестке перестроили в православные церкви (Черная мечеть). Но думаю это справедливо, турки «первые начали».
Св. София. Видна новодельная кирпичная кладка.
На этом мы решили закончить с достопримечательностями и предаться шоппингу и чревоугодию. В сквере напротив Александра Невского обнаружился рыночек. На лотках были выложены великолепные коллекции старых фотиков, винтажных бритв и прочего хлама. Дико интересно было бы в этом покопаться. Но собственно сувениров там не было. Мы еще побегали по окрестностям и больше ничего не нашли. Хотя был один магазин в историческом музее, но там не было футболок. Да, Энди из каждого города привозит по футболке. Учитывая, сколько городов он уже объездил, ума не приложу, куда он их потом утилизирует. Пришлось возвращаться в подземелье у ЦУМа, к Святому Петру. Там наверно самый большой выбор сувениров (в основном китайщина, правда).
Вкусно жрать-2
Полистав Лонли Плэнет, мы выбрали подходящее по описанию место с болгарской кухней. Путь оказался небыстрым, Энди опять начал нервничать и ругаться на «землероек», которые пробежали мимо стольких нормальных кафешек. Но мы с Олькой были непреклонны, «Дивака», значит «Дивака», будем искать! По-украински «Дивака» вроде чудик. По-болгарски кажется что-то вроде черта или лешего. К нашему разочарованию, несмотря на прикольное название, никакого местного колорита в убранстве ресторана не оказалось. Зато тут я впервые за поход по Софии встретил гламурных девок «московского» вида со стойким солярным загаром. Впрочем, все равно их спутники были в кожаных куртках типа «лихие 90-е». Официанток звали Галя, Надя, Нина, но при этом по-русски они ничерта не понимали, по-английски кстати тоже. Но нам все-таки удалось заказать вкуснейший густой суп внутри воздушного хлеба. Запили мы это ракией и местным вином. Олька понюхала ракию, и сказал что этот самогон она в рот не возьмет. Так что мне досталась двойная доза, грамм этак 150-200. А вот на второе притащили буквально столовско-общепитовское мясо с жидким пюре. Плотнейший обед (салат-первое-второе-десерт) с вином и ракией в местном гламурном ресторане обошелся на троих в 32 евро. Коммунизм.
Энди изволит откушать. Рядом с ним в буханке хлеба запрятан болгарский суп.
Подводим итоги по Софии. Пожалуй, впечатление позитивное. Мы явно не успели оббежать все интересные места. Так что на пару-тройку дней тут можно зависнуть (говорят, что окрестности тоже доставляют). Все дешево, чувствуешь себя просто Абрамовичем. Из всех балканских стран (даже Сербии), тут наверно самое теплое отношение к русским, да и язык еще многие помнят. Грело душу и обилие памятников, посвященных русским царям и солдатам-освободителям. Мне понравилось.
Такси до Дубровки Скопье.
После ракии, запиваемой винищем, я был слегка навеселе, точнее бухой. Может и не «в жопу», но весьма. «Ну че пошли такси ловить?». И мы пошли.
- Алё, командир, почем до Скопье доехать? - обратилась наша пьяная компания к первому попавшемуся таксисту.
- КУДА? В Скопье? Нее, только до границы. 100 лев (50 евро), меньше не поеду!
Видимо, озвучив такую космическую цифру, таксист пытался мягко послать на хер пьяных туристов-идиотов.
- Да без проблем, чувак! - дружно ответили мы и нагло залезли к нему в тачку.
Тут он явно подрастерялся и напрягся. Стал названивать диспетчеру.
- Русские значит? А ну гоните паспорта, такой порядок, - и он пробил по телефону Олькин паспорт.
Все-таки жажда наживы в нем победила и мы поехали. Постепенно хмурый таксист стал оттаивать. Уже на выезде из Софии мы вовсю трещали на смеси русского и болгарского. Любомир, так звали нашего водилу, неплохо говорил по-русски. И вообще производил впечатление очень интеллигентного дядьки, возможно бывшего инженера или другого технаря. Ниже приведу выдержки из нашего с ним разговора, было крайне интересно пообщаться с обычным болгарином.
Любомир
Сначала речь зашла про жизнь в России. Мы что-то пытались объяснить ему про кризис и наступающую жопу. Но Любомир в это не мог поверить:
- У вас же столько петрол (бензин)! Как можно плохо жить при этом. Вон ваш Абрамович «Челси» купил.
Он высказал дежурные респекту Путину. Вообще он в курсе, что сейчас главный Медведев. Но, что он за хрен, Любомиру неведомо. А вот Путин, да, рулит. А так я уже отмечал, что без Путина и Абрамовича ни одна беседа с местными не обходится.
Проезжая какой-то говногород, состоящий из унылых совковых дявитиэтажек, Любомир перешел на Болгарию.
- Плохой город. Грязно, наркомания, преступность. Здесь эти живут, которые лезут под землю.
- Шахтеры что ли?
- Точно шахтеры, сейчас у нас все заводы не работают. Народу делать нечего.
С сельским хозяйством тоже проблемы.:
- Молоко все привозное из Дании. Евросоюз запретил выращивать коров для молока. Квоты маленькие.
Однако по сравнению с соседями в Болгарии хорошо. Не без злорадства, он рассказал, что раньше самая шикарная жизнь была в Югославии. А теперь их не пускают в Европу, и они стоят в очереди на болгарское гражданство. Как я уже понял, на Балканах все народы очень "любят" друг-друга. Прошелся Любомир и по македонцам:
- Да это те же болгары. Но политика. Политика. В свое время им искусственно изменили язык, фактически придумали новый народ.
Я так понял, обвинял Любомир в выдумывании македонцев сербов и Тито.
Болгарская природа в начале мая
Постепенно городские пейзажи уступали место полям и горам. Мы искренне восхищались болгарскими видами (хе-хе, не были мы тогда еще в Черногории). Любомир же отметил, что ему, например, вообще пофиг на это. Он совершенно не понимает красот пейзажей, да и в нарисованном виде тоже. Технарь, точно технарь. Перешли на искусство, перетерли Третьяковку (он там был лет десять назад). Конечно современное искусство с его точки зрения это «гной и блевотина». Тут Олька вспомнила, мучавший нас всю Софию вопрос:
- А кто такой этот Иван Вазов?
- О, это наш самый мощный поэт, - и Любомир продекламировал какие-то строчки из Вазова.
- Ой, я тоже хочу его почитать, - воодушевилась Олька.
Тут Любомир покривился, подумал и выдал:
- Да, можешь конечно почитать. Но если честно он так себе. Просто болгары его уважают с исторической точки зрения. Боюсь, ты сильно разочаруешься. Просто это наша история.
Мы еще много о чем говорили, о советском времени, о том, что в Москве принято ловить не такси, а частников (Любомир категорически не понимал термина шахид-такси), о природе и т.д. Под конец Олька опять отмочила:
- А в Болгарии грибы собирают? - наивно поинтересовалась она.
Любомир долго втыкал, что же от него хотят. Но потом до него дошло:
- Собираем печёрки, а то ж!
Что за гриб такой «печёрка» нам было непонятно. Попытка прояснить у Любомира успеха не имела: «Печёрка это такая… печёрка». Только в Черногории мы узнали тайну этого слова, но пока раскрывать ее не буду.
Подъезжая к границе, Любомир резко свернул в какую-то деревеньку. «Надо по делам, ща быстро, не волнуйтесь». Он постучался в первый попавшийся дом и прошел в уборную поссать. Представьте, приспичило вам где-нибудь в Бутово. Звоните в первую квратиру (пардон за мат):
- Здрасьте, я к вам пописать.
- Иди на х#@!
Думаю, в Москве будет примерно так.
Всю дорогу таксист ехал с черепашьей скоростью, 100 км до границы мы преодолели часа за два с половиной. То ли Любомиру хотелось подольше потрепаться с нашей троицей, то ли он что-то мутил со своими знакомыми, чтобы перехватить нас до Скопье. В любом случае у КПП мы очень тепло распрощались, и он даже помог нам договориться с таксистом до Скопье.
Такси до Скопье-2
На въезде в Македонию новый таксист вышел из тачки для шмона. Пока пограничник рылся у него в багажнике, между ним и погранцом состоялся следующий разговор:
- Кого везешь? - раздраженно спросил чувак в форме.
- Да какие-то русские.
- И КАКОГО ХЕРА ЭТИМ РУССКИМ НАДО В СКОПЬЕ? - удивленно воскликнул македонский пограничник.
- Да чё ты меня спрашиваешь? Я сам в шоке. Вот у них и узнай.
Видимо македонцы не в курсе, что русский и македонский языки слегка похожи, и мы их прекрасно понимаем. Погранец открыл Олькину дверь и уже вежливо и с улыбкой поинтересовался целью нашей поездки на английском.
- Туристы, - кратко открыла нашу тайна Олька.
Это его вполне удовлетворило, ура, мы в Македонии. Но фраза «Что эти русские забыли в Скопье?» стало нашим девизом на всю оставшуюся поездку.
Второй таксист тоже был не прочь потрещать с нами. Но мы друг друга совершенно не понимали, поэтому быстро забили на разговоры. Зато доехали быстро и с ветерком под 100 км/ч. Кстати, весь путь он слушал не македонский шансон, а Deep Purple и т.п. Надо сказать, что дорога София-Скопье весьма ухоженная и ровная, хотя несколько узковата. Дважды мы даже попадали на платную трассу (рублей 30 за проезд). Пару раз в деревнях нас пытались протаранить на каких-то «запорожцах» «заставах» местные джигиты. Но все обошлось. В Скопье наш водила слегка заплутал.
- Виииии, - вдруг завизжали тормоза его «Опеля».
- Аааааа, - дружно завизжала стайка девок, у которых он, как оказывается хотел спросить дорогу, и бросилась в рассыпную.
Но общими усилиями хостел таки нашелся. Заплатив еще полтинник, и тоже тепло распрощавшись с водилой, мы пошли обустраиваться.
Про хостел, столицу Македонии и албанцев я подробнее расскажу в следующей части отчета. До скоро виждане!
Улочки Софии. Народ тут в большинстве своем выглядит очень просто.
Храмът "Свети Николай Чудотворец", известна като
Руската църква Новодельная Католическая церковь св. Иосифа
Веселенький такой домик
В Софии заботятся об инвалидах и делают пандусы в переходах.
Хотя с градусом подъема они несколько переборщили, вам не кажется?
Котегов в Софии обнаружено не было. Так что не взыщите.
Оглавление путешествия по Балканам:
1.
Болгария: София.2.
Македония: отчет по Скопье в буквах.3.
Македония: фотоотчет по Скопье.4.
Сербия: Косово из окна автобуса.5.
Черногория: отчет по Подгорице в буквах.6.
Черногория: фотоотчет по Подгорице.7.
Переезд Подгорица-Сараево. Боснийский фейл. Черногорский автостоп. "Албанский" воз.8.
Сербия: Белград часть первая.9.
Сербия: Белград часть вторая. (с)
kolllak.livejournal.com